Рецепт приготовления грибного супа с пошаговыми фото - как сварить вкусно из свежих грибов со сливками. Суп с грибами — классические рецепты. Как правильно приготовить вкусный грибной суп

Пошаговые рецепты приготовления питательных грибных супов из свежих грибов со сливками, сливочным сыром, фаршем, вариант постного супа с фасолью и чесночными галушками

2017-12-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

10694

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

25 ккал.

Вариант 1: Грибной суп из свежих грибов с картошкой - классический рецепт

Вкус супа во многом зависит от сорта грибов. Бесспорно, вкуснее супчика, чем из белых грибов, не найти. Боровики дают насыщенный аромат бульону, который не требуется сдабривать приправами и специями. Рецепт классического грибного супа с картошкой универсален и прост. Воспользовавшись им можно готовить из любых свежих грибов, и не только лесных. Сгодятся свежие шампиньоны и вешенки, доступные круглогодично.

Ингредиенты :

  • свежие грибы - 400 гр.;
  • две крупных картофелины;
  • 30 гр. сливочного «Традиционного» масла;
  • половинка небольшой морковки;
  • маленькая луковица;
  • 5 гр. свежего укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов с картошкой

Зачищаем ножки и шляпки грибов от грязи, промываем. Нарезав пластинками, закладываем в кастрюлю, залив двумя литрами воды.

Помещаем на интенсивный огонь. Дожидаясь кипения, систематически собираем пену. Затем слегка снижаем температуру, и оставляем варить, прикрыв крышкой.

Очистив картошку, тщательно обмываем клубни. Нарезав тонкими некрупными брусочками, опускаем картошку в грибной отвар через четверть часа после закипания.

Измельчив на средней тёрке морковь, меленько нашинковав лук, готовим обжарку. Для этого выкладываем в сковороду ломтик масло и полностью растапливаем на малом огне. Сначала в сковороде слегка поджариваем лук, затем добавляем в пассеровку морковь. Тушим овощи, систематически перемешивая до появления золотистого оттенка.

Выкладываем обжарку в кастрюлю к практически готовой картошке и продолжаем готовить, не давая интенсивно кипеть, до полного её размягчения. В конце присаливаем суп по своему вкусу, заправляем молоденькой зеленью. Отставляем с плиты, потомив ещё минуту.

Вариант 2: Быстрый рецепт вкуснейшего грибного супа из свежих грибов с вином и сливками

Суп на свежих грибах готовится вполне быстро, но если требуется сэкономить ещё немного времени, можно исключить картофель. Сливки и молоко сделают его нежным, а вино добавит пикантности. Из данного количества продуктов выйдет четыре порции сытного низкокалорийного грибного супа.

Ингредиенты :

  • молодые, нераскрывшиеся шампиньоны - 200 гр.;
  • полстакана молока;
  • 200 мл низкопроцентных сливок;
  • треть стакана мелкорубленого свежего укропа;
  • мускатный орех;
  • 200 мл сухого вина, из белого винограда;
  • чеснок;
  • три луковички;
  • 150 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • четверть стакана масла;
  • белые сухарики, без вкусовых добавок.

Как быстро приготовить грибной суп из свежих грибов

Потребуется кастрюля с многослойным дном. При отсутствии такой посуды можно обойтись небольшим котелком. Эмалированные и тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут, обжарка в них быстро подгорит.

Два чесночных зубочка и шампиньоны нарезаем тонко, пластинами. Лук нарезаем некрупными ломтиками или четвертинками колец.

Разогрев немного масла, сначала поджариваем на нём лук с чесноком. Размешиваем часто, стараясь не давать луку зарумяниться.

Как только луковые ломтики приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем грибы. Подсолив, обильно посыпаем перцем, добавляем небольшую щепоть мускатного ореха, перемешиваем.

Через минуту после грибов вливаем вино, ждём, когда закипит. Подлив горячую воду (150 мл), накрываем крышкой и продолжаем готовить при незначительном кипении четверть часа.

Тонкой струйкой вливаем в суп смешанные с молоком сливки и, доведя до закипания, снимаем с плиты. Добавив укроп, пробуем на вкус, при необходимости присаливаем.

Подаём грибной суп горячим, дополняя порции ароматного первого блюда сухариками.

Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)

Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов. Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира.

Ингредиенты :

  • шампиньоны свежие - 700 гр.;
  • стакан 12-процентных сливок;
  • килограмм картофеля;
  • крупная луковая головка;
  • полтора литра воды;
  • перец белый и чёрный - по небольшой щепоти;
  • треть пачки «Фермерского» масла;
  • сахар.

Как приготовить

Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.

Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.

Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.

В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.

Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!

Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.

Вариант 4: Грибной суп из свежих грибов с мясным фаршем - «Ракета»

Необычное название для первого блюда, но как точно подмечено. Суп готовится быстро, съедается просто молниеносно. Подойдут любые свежие грибы, можно использовать и замороженные. Фарш желательно брать домашний, по рецептуре требуется смешанный мясной, но подойдёт и густой куриный фарш.

Ингредиенты :

  • смешанный домашний фарш - 400 гр.;
  • 150 граммов свежих грибов;
  • головка лука;
  • три небольшие картофелины;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • свежая петрушка, укроп;
  • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла;
  • чеснок;
  • смесь специй «Прованские травы» - по вкусу;
  • небольшая щепоть молотого кориандра;
  • два небольших лавровых листа.

Пошаговый рецепт

Очистив от грязи и тщательно промыв, режем грибы произвольно: крупными пластинками, небольшими ломтиками или лапшой. Меленько шинкуем луковицу.

На одну из конфорок ставим сковороду и опускаем в неё сливочное масло. Параллельно помещаем на интенсивный огонь трёхлитровую, неполную кастрюлю воды.

В сковороду к растопленному маслу выкладываем лук. Обжарив до прозрачности, добавляем мясной фарш и грибы. Приправив специями, слегка присаливаем. Периодически перемешивая и хорошо разминая кусочки мяса, готовим до полуготовности фарша.

Выкладываем обжарку из сковороды в кипящую воду, понижаем нагрев.

Очищенный и разрезанный пополам картофель, ополаскиваем водой и натираем на крупной тёрке. Это нужно делать по готовности обжарки, если натереть раньше, картошка может потемнеть.

Выкладываем в кастрюлю сливочный сыр и начинаем помешивать. Как только сыр полностью разойдётся, добавляем тёртый картофель. Готовим на небольшом огне, следя за размягчением картошки, примерно четверть часа.

За минуту до готовности, закладываем в суп лавровые листы, добавляем меленько покрошенную зелень. Сняв с плиты, выдерживаем при закрытой крышке десять минут.

Подаётся суп в горячем виде. Прежде чем налить в тарелку, выдавите в неё через пресс небольшой зубочек чеснока. Мелко нарезанная петрушка подаётся в отдельной посуде.

Вариант 5: Постный грибной суп из свежих грибов с фасолью и чесночными галушками

Сложное название, множество продуктов, а на самом деле рецепт предельно прост. Во всяком случае, суп, получившийся в результате, будет вполне достоин потраченного на него времени. Качество картофеля и фасоли не менее важно, чем аромат грибов. Используйте только мягкую «сахарную» фасоль в белом соусе, томатный, хоть и выглядит аппетитно, для этого супа не подойдёт.

Ингредиенты :

  • свежие грибы - 120 гр.;
  • небольшая сладкая морковка;
  • четверть килограмма картофеля;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • две ложки соевого концентрата и столько же рафинированного масла;
  • 1,2 литра воды;
  • треть пол-литровой банки консервированной фасоли.
  • Для галушек
  • небольшой зубок чеснока;
  • 30 мл воды;
  • пшеничная мука - 60 гр.;
  • ложечка рафинированного масла.

Как приготовить

Овощи осматриваем, убираем порченные, очищаем от кожуры и шелухи, а грибы от грязи. Ополаскиваем всё хорошо под струёй проточной воды, после чего обсушиваем.

Грибы режем небольшими ломтиками или пластинками и, сложив в миску, временно отставляем в сторону. Клубни картофеля нарезаем тоненькими брусочками, заливаем холодной водой.

Меленько нашинковав лук, прямо к нему нарезаем меленькими кубиками морковку, перекладываем в сковороду с маслом. Регулярно перемешивая, быстро прижариваем.

Подливаем к овощам соевый соус. Добавляем, ложечку рубленого чеснока, выкладываем грибы. Накрыв неплотно крышкой, тушим до пяти минут.

Готовим галушки. Вылив в небольшую мисочку воду, растворяем в ней небольшую щепоть соли. Добавив масла, раздавливаем туда же чеснок, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешивая муку, готовим мягкое, чуть липкое тесто, сразу скатываем его в жгут, длиною около тридцати сантиметров и разрезаем на маленькие кусочки.

Выкладываем содержимое сковороды в кипящую воду. Добавляем картошку и провариваем после повторного закипания до мягкости. Выложив в кастрюлю фасоль, доводим суп до готовности - медленно томим ещё минут десять.

Опускаем в грибной суп чесночные галушки, провариваем при закрытой крышке пять минут. Сняв пробу на соль, убираем кастрюлю с плиты, даём настояться порядка четверти часа.

Суп из свежих грибов (2) Очищенные, промытые, нарезанные соломкой грибы залейте водой и варите в течение 15-20 минут. Затем добавьте рис и спассерованный на масле, мелко нарезанный лук и варите еще 15 минут. Суп заправьте сметаной. При подаче пос... Потребуется: вода - 3 стакана, грибы свежие - 4-6 шт., лук репчатый - 1 шт., сметана - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, рис - 2 ст. ложки, зелень петрушки или укропа, соль

Суп картофельный со свежими грибами Свежие грибы очистить и промыть. Ножки изрубить и потушить со сливочным маслом, нарезанные кубиками репчатый лук и морковь припустить отдельно. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в&nb... Потребуется: грибы белые (подберезовики, подосиновики) - 250 г, картофель - 300 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, сливочное масло - 17 г, лавровые листья - 2 шт., сметана - 20 г, зеленый лук - 10 г, зелень укропа - 10 г, вода - 400 мл, соль

Суп из свежих грибов с кабачками Картофель и кабачок нарежьте ломтиками. Лук нарежьте соломкой, обжаривайте на части масла 2-3 минуты, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и жарьте все вместе еще 5 минут. Грибы мелко нарежьте. Доведите до кипения 4 стакана в... Потребуется: грибы белые - 200-300 г, кабачок - 1 шт., картофель - 2-3 шт., морковь - 1 шт., помидор - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 40 г, сметана - 4 ст. ложки, соль - по вкусу

Суп из свежих грибов Очищенные и промытые грибы нарежьте, залейте горячей водой и варите 20 минут. Морковь нарежьте кружочками, обжарьте на масле. В кипящий грибной бульон положите обжаренную морковь и нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до&nbs... Потребуется: грибы свежие - 400 г, кабачки - 400 г, картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., помидоры - 1 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, вода - 1 1/2 л, лук зеленый - 50 г, соль

Суп из грибов с соевым соусом Грибы и капусту нарежьте и обжарьте на масле до полуготовности. Заправьте соевым соусом. Залейте бульоном, посолите и варите до готовности. В суп можно добавить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту. При подаче посыпьте рубл... Потребуется: соевый соус - 40 г, масло растительное - 40 г, бульон - 1,5 л, морская капуста маринованная - 130 г, грибы свежие - 250 г, лук зеленый - 50 г, соль

Суп со свежими грибами и сметаной Грибы промойте, нарежьте кубиками. 2 головки лука нарежьте кольцами, обжарьте на масле, добавьте грибы и жарьте еще 20-25 минут. Залейте 2 л горячей воды, посолите, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Добавьте... Потребуется: грибы свежие - 1 кг, лук репчатый - 4 головки, лук-порей - 100 г, сметана - 100 г, масло сливочное - 3 ст. ложки, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль

Суп из сушеных грибов Замочить сушеные грибы на 2-3 часа. После этого промыть, слить воду и отварить. Снова слить воду. Кладем готовые грибы в куриный бульон, по желанию можно перед этим порезать грибы на мелкие кусочки, одновременно с грибами кладем картофель, солим. Варим минут 10-15. Т... Потребуется: 1. Сушеные грибы (я использовала подберезовики), 2. Куриный бульон (лучше домашнего приготовления), 3. Картофель (2-3 штучки среднего размера), 4. Луковица (одна небольшая), 5. Плавленный сливочный сыр (200 г.), 6. Свежая зелень (петрушка, укроп)

Картофельный суп по старо-чешски в хлебе Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить вместе с одной целой луковицей до полуготовности. Тем временем залить сушеные грибы водой для размягчения или же, если Вы используете свежие грибы - мелко нарежьте их. Грибы добавить к картофелю, посолить... Потребуется: 1 кг картофеля, 1 литр воды, 1 средняя миска сушеных или свежих грибов, 1 большая луковица, 50 гр муки, 200 гр сметаны, пучок укропа, соль, перец, круглый темный хлеб по одному на порцию

Грибной суп с молоком 1. Свежие грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем их водой (воды должно быть на 2-3 пальца выше самих грибов). Добавляем соль по вкусу и варим 20 минут на среднем огне. 2. Лук, морковь пассеруем на сливочном масле. Добавляем... Потребуется: Свежие грибы (подосиновики, белые) 400 гр, Картофель крупный 2 - 3 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Молоко - 6% и более, Яйцо - 1 шт., Сливочное масло - 1 ст. ложка, Укроп, Вода, Соль, Перец черный

Суп-лапша с грибами Грибы замочить на полчаса. Слить воду с грибов, залить ~1,5-2 л холодной воды, сварить (после закипания варить 15-20 мин при среднем кипении). Вынуть грибы. Обжарить до слабого золотистого цвета нарезанную луковицу и морковку, натертую на крупной терке. Грибы мелко п... Потребуется: -сушеные белые грибы 30-40 г, -1 средняя морковка, -1 небольшая луковица, -лапша(лучше итальянская) на глаз~150-200г, -1-2 ст. ложки постного масла, -зелень: укроп, петрушка свежие или сушеные

Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Начало осени, наверное, самая богатая пора, когда природа нам дает свои дары как из леса, так и с грядки. И сегодня предлагаю сварить очень вкусный грибной суп из свежих грибов и далее пошаговый классический рецепт с фото. Благо, в лесу сейчас полно лисичек, опят, свинушек, боровиков, из которых можно сделать так много вкусненького.

Для приготовления супа можно брать любые, съедобные грибы, какие вы смогли найти, или которые больше любите. В моем случае я готовлю классический рецепт супа из гриба дождевика. На фото с продуктами вы увидите, какой огромный у меня гриб. Кстати, я его не буду использовать для супа весь, а только часть. Остальную часть я пожарю, возможно с картошечкой. Вот такой у меня сегодня будет грибной обед

Как варить грибной суп из свежих грибов классический рецепт

Продукты:

  • Вода – 1 литр
  • Картофель – 2-3 крупных
  • Грибы – 400 грамм
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления супа из свежих грибов

Итак, сначала нужно подготовить грибы, почистить, порезать и вымыть.

После этого грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение часа.

Сливаем с грибов воду.

Картофель вымыть, очистить и положить в другую кастрюльку и залить водой.

Сразу же можно добавить грибы и поставить на огонь. Варить пока картофель не будет готов. Готовый картофель достать из кастрюли, истолочь и переложить снова в кастрюлю. Что касается картошки, то я люблю ее в супе именно в таком, перетертом виде. Кто-то картошку сразу режет на небольшие кубики и варит. Вы делайте так, как вам нравится больше.

Лук порезать на небольшие кусочки.

Выкладываем лук в воду с грибами и картошкой, добавляем соль по вкусу, специи. Доводим суп до кипения, варим еще минут 5 и выключаем огонь.

Что касается лука, то его можно предварительно обжарить на сковороде. Но в классическом рецепте он сразу же добавляется в суп. Кстати, можно добавить в грибной суп еще и обжаренную на сковороде с маслом морковку. Я этого не делала, потому что мне нравится запах и вкус грибов. А жареные лук, морковка перебивают этот запах.

Вот такой вот у меня классический рецепт приготовления супа из свежих грибов, надеюсь, он вам понравился. Подавать к столу лучше в горячем виде, добавив немного сметаны. Вообще, рецептов приготовления супа из грибов довольно много и о каждом из них я как-нибудь напишу отдельную статью. Приятного аппетита!

Грибной суп – одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно готовить хоть каждый день. Его варят на мясном или овощном бульоне, а также на воде, добавляя различные ингредиенты. Грибной суп из свежих и ароматных грибов особенно актуален осенью, когда наступает сезон белых грибов, груздей, рыжиков и маслят.

Данный рецепт грибного супа считается классическим и во многих семьях является одним из традиционных блюд. Чтобы его приготовить, не понадобится специально искать ингредиенты, так как все требуемые овощи обычно уже есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 100-150 грамм;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • картофель – 2-3 крупных штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • вода – примерно 3 литра;
  • сливочное масло – 15-20 грамм;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и специи.

Для начала потребуется хорошо промыть водой и почистить свежие грибы, положить их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкости стекла. После этого можно порезать их крупными кусочками. Положив грибочки в кастрюлю, нужно залить их тремя литрами воды и посолить по вкусу. Варить их надо около 20 минут, пока все кусочки не опустятся ко дну кастрюли.

В это время можно готовить зажарку: натереть свежую морковку и мелко порезать репчатый лук. Овощи необходимо смешать и положить в сковородку, чтобы поджарить их до золотистой корочки. Главное, не забыть добавить немного растительного масла, иначе продукты подгорят.

Содержимое сковородки необходимо добавить к грибам и продолжать варить суп. Чтобы блюдо получилось более сытным, понадобится картофель. Его нужно порезать кубиками или соломкой и тоже положить в кастрюлю. Когда он будет полностью готов (станет мягким и рассыпчатым), огонь можно выключать.

Суп из свежих грибов сварить очень просто, особенно, если использовать данный рецепт. В кастрюлю можно добавить специи и зелень по своему вкусу, а также положить кусочек сливочного масла. Если рецепт выполнен верно, то получится очень вкусно.

Грибной суп с лапшой и картофелем

Нежный суп из белых грибов, который можно приготовить на обед. Он непременно понравится, как взрослым, так и детям. Рецепт можно готовить хоть каждый день, так как он лёгкий и экономный.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 180-200 грамм;
  • морковка – 1 штука среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • чистая вода или куриный бульон – 1 литр;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • картофель – 2 штуки большого размера;
  • лапша - 50-70 грамм;
  • зелень петрушки или укропа и соль.

Грибы необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Также следует порубить лук, картофель и морковь, а затем варить их в кастрюле с бульоном или с водой. Когда ингредиенты будут практически готовы, необходимо добавить все грибы и готовить на тихом огне около 15 минут. Лапшу нужно сварить отдельно и положить в кастрюлю с блюдом, когда содержимое будет готово. Чтобы суп из белых грибов не вышел пресным, нужно добавить соль по вкусу и зелень петрушки. Перед тем, как подавать на стол, необходимо положить сметаны или по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

Грибной суп с помидорами

Данный рецепт поможет приготовить суп с довольно необычным, кисловатым вкусом. Нужно чётко соблюдать указанные пропорции, чтобы блюдо вышло таким, как надо.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 200-250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука небольшого размера;
  • помидоры – 2 штуки;
  • солёный огурец;
  • половина яблока;
  • ложка маргарина или жира;
  • сметана или сливки – 1-2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • соль, укроп, зелёный лук.

Прежде чем начинать варить суп, необходимо порезать грибы средними кусочками и запассеровать в маргарине или в жиру. Туда же надо добавить муку и порубленный лук, а потом содержимое подрумянить на сковородке. После этого нужно выложить всё в кастрюлю и добавить примерно литр чистой воды или куриного бульона. Готовить необходимо около 15 минут, и за несколько минут до выключения огня положить в кастрюлю нарезанные помидоры, тёртое яблоко и солёный огурец.

На этом суп из свежих грибов будет готов, и его уже можно подавать на стол. Чтобы рецепт получился более вкусным, рекомендуется добавить сметану и зелень, а также посолить.

Аппетитный суп из белых грибов

Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 250-300 грамм;
  • лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки или густая сметана – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень, лавровый лист, перец и соль.

Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Следует положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

После этого нужно налить в кастрюлю сметану или сливки. Рекомендуется предварительно добавить в них пару ложек горячего бульона, чтобы сметана не свернулась.

Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

Суп из шампиньонов с рисом

Данный рецепт подойдёт и как первое блюдо во время обеда, и как ужин. Благодаря рису, оно становится более питательным, и достаточно всего одной тарелки, чтобы наесться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400-500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • бульон куриный или вода – 2 литра;
  • морковка – 1 штука;
  • рис – 150 грамм;
  • сливки – 3-4 столовые ложки;
  • масло растительное;
  • лимон – 2 кружочка;
  • зелень, соль и перец, чеснок.

Картофель необходимо почистить и нарезать на крупные кубики. После этого его нужно варить около 15 минут в 2 литрах воды или бульона, который предварительно необходимо подсолить. Тем временем необходимо почистить лук и морковь и мелко их нарезать. Овощи потребуется смешать и пожарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3 минут.

Шампиньоны следует помыть, почистить и нарезать пластинками или кусочками. Грибы нужно добавить к овощам на сковородку и жарить их примерно 5 минут. Их можно посолить и поперчить по вкусу.

На этом рецепт почти заканчивается. Грибы нужно положить в кастрюлю с супом, добавить потёртый чеснок (1 зубчик) и готовить 5 минут. После этого нужно влить сливки и поварить ещё около 5 минут. В завершении необходимо положить любую зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и добавить 2 кружочка лимона. Когда суп закипит, можно выключать и подавать блюдо на стол.

Грибной суп ассорти

Этот грибной суп из свежих и ароматных грибов лучше всего готовить осенью, когда в лесу урожай на подосиновики, мышата, подберёзовики. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, рекомендуется варить сразу несколько видов грибов.

Ингредиенты:

  • различные лесные грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 300 грамм;
  • соль.

Если грибы только принесли из леса, то их необходимо тщательно очистить: снять листики и травинки со шляпок, убрать землю и песок у основания ножек, червивые выбросить. Грибы нужно хорошо промыть и нарезать на суп средними кусочками. Затем их нужно положить в кастрюлю с водой и поставить на средней огонь до закипания. Если появится пенка, то её нужно снять и уменьшить огонь. Варить грибы нужно минут 20 – именно столько потребуется времени для того, чтобы они стали полностью готовыми к употреблению. Их нужно обязательно посолить.

Чтобы не терять зря время, пока варятся грибы, можно почистить картошку и порезать её крупными кубиками, а также порубить лук на мелкие части. Данные ингредиенты нужно положить в бульон и подождать от 10 до 20 минут. Время зависит от того, насколько быстро сварится картошка. Если она молодая, то хватит даже 5-7 минут.

При желании можно добавить в суп кусочек сливочного масла, чтобы блюдо было на вкус более нежным, а бульон приобрёл золотистый цвет. Также можно положить в суп зелень, специи, лавровый лист и поперчить по вкусу.

Совет: грибы желательно брать разных сортов. Отлично подойдут лисички, белые грибы, опята, подосиновики и подберёзовики. Их можно как насобирать самостоятельно в лесу, так и приобрести в магазине. Также можно добавить сушёных грибов, которые сделают блюдо более ароматным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх