Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Рулетики из баклажанов с помидорами

Родина баклажана - Индия. Овощ так часто используется в славянской кухне - даже не верится, что когда-то о нем в Европе не знали. Баклажан ценят не только за вкус, но и за пользу. Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, фосфор, калий, пектины и клетчатка - это только небольшой список полезностей в составе овоща. Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане, способствуют укреплению сосудов, благотворно влияют на работу сердца, повышают иммунитет и поднимают настроение.

Баклажан - универсальный овощ. Блюда из него уместны и в повседневном меню, и на праздничном столе. Невероятно вкусно, красиво, полезно и недорого - так можно охарактеризовать блюда из баклажанов.

В народе баклажаны называют «синенькие». Их относят к овощам, но если посмотреть с точки зрения ботаники, это - ягода.

Тонкости подготовительного этапа

Рулетки из баклажанов - простое блюдо, испортить которое тяжело. Нарезать пластины из баклажана, обжарить их и завернуть любую начинку - блюдо готово. Однако если не знать тонкостей, результат может разочаровать: закуска получится слишком жирной, будет горчить. Хозяйке следует запомнить всего четыре секрета, и блюдо точно получится вкусным и аппетитным на вид.

  • Выбор овощей. Вкус рулетиков зависит от основы - баклажанов. Употреблять в пищу можно только молодые овощи. Перезревшие содержат солонин, которым можно отравиться. Покупайте темно-синие плоды с тонкой гладкой кожурой. Для рулетиков идеально подходят баклажаны средних размеров. В крупных много семян, что испортит вкус блюда. Из небольших овощей не так просто сделать заготовки для закуски, к тому же есть вероятность, что в процессе жарки они превратятся в «кашу». Обращайте внимание на «хвостик»: если он зеленый - овощи сорвали недавно, коричневый - давно.
  • Нарезка пластин. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов, нужно порезать овощи на пластины. Не снимайте кожицу, иначе слайсы потеряют форму при приготовлении. Идеальная толщина заготовки 0,5 см. Сделаете пластины слишком тонкими - они будут рваться при скручивании. Толстые заготовки сложно прожарить, а если удастся, то есть вероятность, что в закуске будет чувствоваться только вкус синеньких.
  • Избавление от горечи. Перед жаркой нужно обязательно убрать из синеньких характерную горечь. Самый популярный способ - замочить слайсы в подсоленной воде на 20-30 минут. После промыть под проточной водой. Можно воспользоваться другим способом - посолить слайсы из баклажанов и оставить на 20 минут, после промыть.
  • Жарка. Баклажаны впитывают растительное масло словно губка. Не используйте много масла при жарке, иначе рулетики стекут жиром на тарелке и потеряют презентабельный вид. После замачивания можно полить пластинки растительным маслом прямо в тарелке (расчет - четыре столовых ложки на килограмм овощей), перемешать руками для равномерного распределения и жарить на сухой сковородке. Жареные пластинки рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце: оно впитает лишний жир.
  • Баклажаны - находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал. Калорийность увеличивается при жарке на масле. Но рулетики можно сделать и диетическими: запечь пластины без масла в духовом шкафу. На это уйдет около 15 минут (температурный режим 180°C). Чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались, после запекания нужно подержать их в полиэтиленовом пакете десять минут.

    Рулетики из баклажанов с разными начинками: готовим закуски…

    Рулетики из баклажанов часто можно увидеть на праздничном столе. Готовится закуска просто, ингредиентов требуется минимум, и гости сыты. У каждой хозяйки есть свои рецепты рулетиков из баклажанов. Если основу преимущественно готовят одинаково (обжаривают пластинки синеньких до золотистого цвета), то с начинкой экспериментируют до бесконечности.

    Что только ни кладут хозяйки внутрь рулетиков, чтобы удивить гостей новым вкусом. В ход идет и красная рыба, и крабовые палочки, и хумус. Но необязательно искать новые вкусовые сочетания, чтобы гости остались в восторге. Есть проверенные варианты начинок, устоять перед которыми невозможно. Сырная, овощная, грибная начинки - это уже классика. Можно приготовить рулетки «по-грузински» с орехами или завернуть внутрь бекон - блюдо разлетится со стола. И обязательно зелень и приправы, чтобы вкус был ярче.

    Подавать рулетики из баклажанов лучше на тарелке, прикрытой листьями салата, или посыпав ободки подноса порубленной зеленью. Закуске не хватает красочности, а с «зеленушкой» блюдо выглядит аппетитней.

    С сыром и чесноком

    Особенности. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком можно назвать кулинарной классикой. Закуску готовят многие хозяйки. Для начинки можно брать плавленый сыр, любой твердый, брынзу. Укроп можно заменить петрушкой, кинзой. Майонез лучше использовать домашний: он и безвредный, а по вкусовым качествам выигрывает у покупного продукта.

    Понадобится:

    • баклажаны - три средних плода;
    • сыр любой твердых сортов - 200 г;
    • чеснок - два зубчика;
    • укроп - полпучка;
    • майонез - три столовых ложки;
    • рафинированное растительное масло - для жарки;
    • специи - по вкусу.

    Этапы

  • Нарежьте синенькие на пластинки, замочите. Обжарьте заготовки.
  • Приготовьте начинку: соедините натертый сыр с мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Заправьте соусом.
  • Выкладывайте на остывшие пластинки сырную пасту. Сверните рулетики, закрепите шпажкой.
  • Вариация на тему рулетиков с сыром и чесноком - трубочки из баклажанов с творогом. Рецепт тот же, но вместо сыра берут творог, вместо майонеза - сметану. Закуска получается одновременно и нежной, и пикантной.

    С корейской морковкой

    Особенности. В меру острые, рулетики из баклажанов с морковью и чесноком понравятся тем, кто любит пикантные закуски. По рецепту нужно брать морковь по-корейски, но можно использовать свежую морковку: ее натирают и поджаривают. Если делаете трубочки со свежими овощами, то для пикантного вкуса берите чеснока больше, чем указано в рецепте.

    Понадобится:

    • морковь по-корейски - 100 г;
    • чеснок - зубчик;
    • майонез средней жирности - три столовых ложки;
    • специи - на вкус;
    • растительное масло - немного для жарки.

    Этапы

  • Обжарьте до румянца подготовленные пластинки синеньких.
  • Добавьте в майонез специи, чеснок (используйте пресс).
  • Смажьте пластинки чесночным майонезом.
  • Положите на край заготовки корейскую морковку, сделайте рулет.
  • Если смешать майонез и сметану в равных пропорциях, добавить зелень - получится вкуснее, а в закуске появятся свежие нотки.

    С орехами

    Особенности. Пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами - «визитная карточка» грузинской кухни. Необычный вкус ореховой начинке придает хмели-сунели и кинза. Любители острых закусок могут взять больше чеснока.

    Понадобится:

    • синенькие - два овоща;
    • грецкие орехи - полстакана;
    • чеснок - три зубчика;
    • лук - одна крупная луковица;
    • кинза - половина пучка;
    • виноградный уксус - чайная ложка;
    • соль, хмели-сунели - по вкусу;
    • масло растительное - для жарки.

    Этапы

  • Порежьте лук, пассеруйте до золотистости.
  • Для приготовления начинки перебейте орехи, поджаренный лук, чеснок, зелень блендером.
  • Добавьте приправы по вкусу, уксус. Тщательно перемешайте. Должна получиться паста.
  • Обжарьте заранее приготовленные пластинки баклажанов. Когда они остынут, заверните рулетики с ореховой начинкой.
  • Если ореховая паста получилась слишком сухой, добавьте чуть-чуть винного уксуса или половину чайной ложки аджики. Устранить сухость можно и с помощью сока граната: он подчеркнет «грузинские» нотки в блюде.

    С помидорами

    Особенности. Сочетание синеньких с помидорами - одно из самых удачных: баклажаны сытные, а у томатов легкий свежий вкус. Рулетики из синеньких с помидорами по данному рецепту получаются калорийными. Если хотите перевести закуску в категорию диетических, запекайте пластинки для рулетиков в духовом шкафу, а вместо майонеза используйте нежирную сметану.

    Понадобится:

    • синенькие - четыре овоща;
    • томаты - два крупных;
    • яйцо - два сваренных вкрутую;
    • чеснок - два зубчика;
    • любой твердый сыр - 150 г;
    • майонез - три столовых ложки;
    • приправы - по вкусу;
    • масло растительное - на глаз (для жарки).

    Этапы

  • Пожарьте предварительно вымоченные и обсушенные слайсы из баклажанов. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Натрите сыр и яйца на терке. Соедините в одной емкости. Сюда же выдавите через пресс чеснок, добавьте майонез. Перемешайте.
  • Нарежьте томаты тонкими кружками, а затем каждый круг поделите пополам.
  • Смажьте баклажанные пластинки сырно-яичной пастой, сверху - долька помидора. Сверните рулетики.
  • Любите по-настоящему острые блюда? Добавьте в начинку мелко нарезанный перец чили. Тандем перца с чесноком пощекочет вкусовые рецепторы. Не переборщите с остротой, если планируете подавать блюдо гостям: не все любят «пожар во рту».

    С грибами

    Особенности. Для начинки можно брать любые грибы, но шампиньоны - самый доступный вариант. В начинку можно выдавать чеснок. Зелень выбирают на свой вкус, но если добавить к грибам базилик - новые гастрономические впечатления обеспечены.

    Понадобится:

    • синенькие - два овоща;
    • шампиньоны мелкие - 300 г;
    • лук - крупная головка;
    • сыр твердых сортов - 100 г;
    • сливочное масло - 25 г;
    • подсолнечное масло - для жарки;
    • зелень - на выбор;
    • приправы - по вкусу.

    Этапы

  • Нарежьте синенькие слайсами, замочите на полчаса в подсоленной соде.
  • Обжарьте заготовки до приятной золотистости.
  • Нарежьте шампиньоны и лук мелкими кубиками. Начинайте обжаривать грибы на небольшом количестве растительного масла, через десять минут добавьте лук и кусочек сливочного масла (вкус начинки будет нежнее). Жарьте до готовности.
  • Добавьте в горячую начинку натертый сыр, специи, зелень. Перемешайте.
  • Выкладывайте на слайсы грибную начинку, формируйте рулетики. Закрепите шпажкой, и можно подавать.
  • Если хочется необычных вкусовых сочетаний, то добавьте к грибам мелко порезанный чернослив, а сверху присыпьте трубочки толчеными грецкими орехами.

    … и горячее

    Рулетики из баклажанов преимущественно подают как холодную закуску. Но если трубочки с начинкой запечь в духовке, получится сытное второе блюдо. Основу готовят как на закуску: замачивают пластины, обжаривают или запекают. Но после формирования рулетиков не подают на стол, а отправляют в духовой шкаф. Главное - выбрать правильную начинку. Обычно блюдо готовят с мясом и сыром - получается невероятно вкусно.

    Баклажан - сезонный овощ. Зимой покупать его небезопасно: можно получить вместо полезностей порцию химикатов. Но запасливые хозяйки могут заготовить основу для рулетиков впрок. Замораживать нужно уже пожаренные слайсы баклажанов: сырой овощ после разморозки на вкус как вата.

    С ветчиной и сыром

    Особенности. Рулетики с ветчиной и сыром получаются нежными и сочными. Блюдо станет отличным вариантом второго завтрака - сытное, но не тяжелое. Базилик и пармезан добавляют итальянскую нотку и отвечают за аромат - на запах готового блюда сбегутся все домочадцы.

    Понадобится:

    • баклажаны - два неперезревших овоща;
    • ветчина - 200 г;
    • сыр твердый - 200 г;
    • пармезан - 50 г;
    • базилик - шесть веточек;
    • соль - по вкусу;
    • оливковое масло - для жарки.

    Этапы

  • Подготовьте синенькие: помытые овощи порежьте на пластины, уберите горечь путем замачивания слайсов в подсоленной воде.
  • Пожарьте заготовки на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Сложите слайсы на бумажное полотенце. Пока они будут отдавать лишний жир, займитесь приготовлением начинки.
  • Натрите сыры, но не смешивайте их.
  • Мелко нарежьте листья базилика.
  • Нарежьте тонкими кружочками ветчину, а затем каждый ломтик разделите пополам.
  • На пластинку баклажана выкладывайте два полукруга ветчины внахлест, сверху посыпьте стружкой твердого сыра, на сыр - базилик. Закрутите рулетик, скрепите зубочисткой.
  • Смажьте оливковым маслом форму для запекания. Выложите рулетики, посыпьте тертым пармезаном.
  • Запекайте десять минут, температура - 200°С.
  • Сыр для начинки нужно брать тот, что хорошо плавится. Подойдет «Эмменталь», «Гауда», «Грюйер».

    С фаршем

    Особенности. Рулетики с мясной начинкой под томатно-сметанным соусом - сытное основное блюдо. Его можно предложить домочадцам на повседневный обед или подать на праздничный ужин гостям. Среди процессов приготовления нет обжаривания, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.

    Понадобится:

    • синенькие - два молодых овоща;
    • курица (филе) - одна штука;
    • яйцо - одно;
    • томат - два крупных;
    • сыр любой твердый - 100 г;
    • сметана - 150 мл;
    • чеснок - по желанию;
    • зелень - на выбор;
    • соль, перец.

    Этапы

  • Подготовьте основу рулетов: порежьте синенькие на пластины, уберите горечь с помощью замачивания или соли.
  • Сделайте из куриного филе фарш с помощью блендера.
  • Натрите сыр, соедините его с фаршем, вбейте яйцо. Добавьте специи, по желанию - зелень. Перемешайте начинку.
  • Вытащите пластины баклажанов из подсоленной воды, обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы заготовки стали пластичными и легко скручивались в рулетики.
  • Сделайте рулеты с сырно-мясной начинкой. Сложите в форму для запекания.
  • Приготовьте соус: пробланшируйте томаты, снимите с них кожуру, измельчите мякоть, смешайте со сметаной, добавьте чеснок.
  • Залейте соусом рулетики. Отправляйте запекаться на 40 минут. Температура - 200°С. Если любите сырную корочку, за десять минут до окончания времени приготовления посыпьте рулетики тертым сыром и отправляйте назад в духовой шкаф.
  • Фарш для начинки можно брать любой, но только куриный запечется быстро. Если используете говядину или свинину, лучше предварительно обжарить измельченное мясо до полуготовности. Чтобы фарш не получился сухим, добавьте в сковороду мелко порезанную мякоть томата.

    Рулетики из баклажанов - отличный вариант закуски на пикнике. Не обязательно готовить блюдо дома и везти его с собой: сделайте закуску на природе. Так и вкуснее, и веселее. Заготовки для рулетиков сбрызгивают оливковым маслом и жарят на гриле до готовности. Блюда для пикника должны быть легкими, поэтому начинку для рулетиков делайте из свежих овощей и зелени. Можно не «заморачиваться» и просто завернуть в слайсы из баклажанов ломтики свежих помидоров - на природе такая закуска разлетится в считанные минуты.

    Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

    В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

    Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам с фото:


    В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.


    Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны... Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще - главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.


    Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи - о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.


    Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.


    Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.


    Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.



    Также подготовим начинку - помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.


    Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.

    Быстрая навигация по статье:

    Как нарезать тонкие пластины из баклажанов

    Нам нужны длинные слайсы не толще 0,5 см. Идеал 0,2-0,3 см.

    Кожицу с синих не срезаем. Она придает текстуре приятный контраст.

    Поможет острый нож или обычная овощечистка, которую часто называют «пиллер».

    Удаляем плодоножку, слегка заходя на мякоть. Именно в этой части овоща скапливается возможный излишек нитратов.

    • Как работаем с ножом. Ставим овощ на плоскую площадку от среза плодоножки и аккуратно режем на пластины толщиной 0,3-0,5 см.
    • С пиллером сделать обертку для рулетиков еще проще. Фиксируем овощ на доске, придерживая за край. Хорошо придавливаем пиллер и гладким движением срезаем полосу.

    Хотите полосы примерно одинаковой ширины? Выбирайте наиболее стройные овощи. При покупке учтите признаки технической зрелости баклажанов. Такие овощи безопасны по концентрации солонина, мясистые и сочные. Длина 15-17 см, тяжелые. В каждом овоще около 200 граммов. На срезе цвет молочно-белый или кремовый. Отсутствуют большие коричневые семена и пустоты в мякоти.

    Готовим скрутки из обжаренных слайсов

    Нам нужны:

    • Баклажаны - 2 шт. среднего размера
    • Творог зернистый (без кислинки) - 150-200 г
    • Чеснок - 3-4 зубчика (или по вкусу)
    • Орехи (любые, по вкусу) - 2 ст. ложки (рубленные вразнобой)
    • Зелень - по вкусу. Универсален укроп (мелко рубим).
    • Сметана или майонез - 1 ст. ложка
    • А также любые добавки из перечисленных ниже в фото хит-параде начинок.

    Время приготовления - 40-50 минут.

    1) Подготовим пластины с обжаркой на сковороде.

    Если синие слегка перезревшие, удалим ненужный солонин с помощью каменной соли крупного помола. Нарезанные слайсы посыпаем солью и даем постоять 20-30 минут. Промываем от выступившего сока и просушиваем полотенцем.


    Совсем не диетическое свойство синеньких - впитывать много жира, особенно при жарке на сковороде.

    Как избежать излишней жирности блюда?

    Перед обжариванием уже нарезанные синенькие смазываем тонким слоем масла и даем полежать 3-5 минут. Прекрасный помощник - силиконовая кисточка.


    Выкладываем пластины на сухую разогретую сковороду и жарим с обеих сторон - около 3-4 минут на умеренном нагреве. Наша цель - мягкий, но пластичный кусочек. Если есть сковорода-гриль, используйте! Эффектные полосы украсят скрутку.


    2) Смешаем начинку и завернем рулетики.

    Как закрутить красиво?

    Хорошо перемешиваем начинку и укладываем на один край обертки. Поджимая фарш с краев и чуть уплотняя, но без нажима, подкручиваем овощной кусочек в рулет. Фиксируем зубочисткой, протыкая ролл насквозь.



    Варианты начинки восхищают разнообразием. Почти все можно подружить с сыром и чесноком. Да и главный герой может быть самым разным - от зернистого творога до солидных твердых сортов.

    Чеснок измельчайте по своему вкусу, но обязательно мелко. Пресс или нарезка кубиком. Чем больше жгучего компонента, тем жирнее берите сыр. Для гостей, вкус которых вы не знаете, ограничьтесь слабой остротой. И обязательно пробуйте массу перед отправкой в роллы!

    Кстати, укладывать молочную массу можно не только в центр скрутки, как на фото выше. Распределите смесь по слайсу, как масло по бутерброду. Живописно и свежо!


    ТОП 9 начинок с сыром для обалденных рулетиков

    Наша версия хит-парада. Знаете, как приготовить другие начинки? Делитесь в комментариях под статьей!

  • Жирный творог, зелень, чеснок, капля сметаны или майонеза, ореховая крошка. Вкуснее рубить орехи ножом для кусочков разной величины. Если на блендере, то без фанатизма, не «в пыль».
  • Тертый плавленый сыр, чеснок, кусочки болгарского перца, паприка. Перец режем очень мелким кубиком, паприку берем красную. Сыр трем на крупной терке, заранее подержав кусочек в морозилке. Это облегчает работу.
  • Творог или сырок, укроп и мелко порезанная корейская морковка.
  • Сыр твердого сорта (голландский, российский), яйцо «вкрутую», чеснок, капля сметаны или майонеза и любимые специи. Сыр и яйцо трем на мелкой терке. Не помешает мелко рубленная традиционная зеленушка.
  • Плавленый сыр, мелкий кубик ветчины и соленых огурчиков без кожуры, совсем немножко чесночной стружки и капля майонеза, если сцепки не хватило жирности сырка.
  • Зернистый нежирный творог хорошо разомнем вилкой и соединим с обжаренными овощами. Мелкий кубик лучка, болгарского перца и чесночных зубчиков. Следим за жиром при обжарке: не много! Сначала перекладываем начинку со сковороды на пару салфеток, чтобы впитался лишний жир. Для гомогенности можно добавить желток вареного яйца.
  • Крабовые палочки, вареные яйца, твердый сыр, укроп, остренький зубчик и майонез. Палочки режем мелко, сыр и яйцо трем, жгучего коллегу через пресс, укроп с пристрастием ножом.
  • Творог, изюм, чеснок, сметана или майонез и наиболее пряная зелень на выбор (мята, базилик, розмарин). Можно добавить щепотку кардамона и ореховую крошку. Главный секрет успеха - хорошо измельчить зелень и промыть изюм, который кладем в начинку целым.
  • Кроме изюма, без сомнения берем кусочки кураги и чернослива в компании с орехами, а также нарезку сезонных фруктов, которые хорошо держат форму. Например, нектарин или слива-венгерка. Снимаем шкурку пиллером и режем мелким кубиком. Некратин превосходен в виде длинной соломки средней толщины. Укладываем по 3-4 полоски как серцевину в окружении гладкой молочной начинки с щепоткой корицы и лимонной цедры. Вкус привлекает и удивляет, но не шокирует. Нравится всем!
  • Лучшие фото и супер-идеи! Ваше вдохновение - здесь!

    Акцент в топпинге. Украсить скрутку уместно теми же ингредиентами, что и в начинке, но в полный размер. Половинки грецкого орешка, миндаль, изюмина, колечко из красной части крабовой палочки, листик мыты, веточка петрушки, кубик перца или огурчика.


    Не грех поискать и новые контрасты: зеленый горошек, красная фасоль, зерна кукурузы и граната.


    Посыпка стружкой - яичный желток, орехи, белок/творог/сыр с зеленью.

    «Кащеево сердце». При сворачивании ролла мы можем положить тонкий слой начинки по всей длине, а с одного края примостить небольшой твердый кусочек одного из ингредиентов. Длинный брусочек сыра, свернутый листик черемши, тонкая полоса сладкого перца, брусок помидора или свежего огурца.


    Нетривиальная сердцевина с ярким характером - ломтик копченой селедки, соленой красной рыбы, брусочек ветчинной колбасы, кусочек обжаренной грудинки со специями. Главное, чтобы остальная часть фарша - намазка - была максимально однородной, с нейтральным молочным вкусом и легкой чесночной ноткой.



    С помидорами. Как вам идея на фото ниже? Укладываем крупный кружок томата и докручиваем к нему только половинку ролла с нежным соусом. Красочное решение с дерзкой зубочисткой по центру.


    Добавляем цвет в сырную массу. Среди ресторанных подач, простых для повторения дома, эффектно смотрится подкрашенный творог, плавленый сырок. Натуральные красители сок свеклы, моркови, шпината и черники для розового, желтого, зеленого и синего.



    Окунаем в пикантный соус. Любопытные варианты можно сделать и при подаче блюда. Например, залить рулетики пикантным соусом. Среди них отличный выбор - нежный кетчуп, ткемали или . По сезону красиво и аппетитно!


    Запекаем целиком, присыпав сыром. Отправляем в духовку (5-10 минут, 180-200 градусов Цельсия). Подаем блюдо горячим.


    Двойная обертка. А какая сочная эксклюзивная скрутка получается сразу из двух летних любимцев. Просто укладываем ультра-тонкую пластину на кабачкового коллегу потолще и конкурируем с лучшими ресторанными образцами! Аналогичный фурор обеспечен рулетикам из синеньких и бекона.



    Если вам не лень возиться с печеными перцами, то подружите синенькие и с ними.



    Для запекания в духовке идеален и совсем простой вариант: баклажанная пластина и тонкий ломтик голландского сыра. Закладываем рулетики в любой томатный соус с чесночной ноткой и прогреваем в духовке при 180-200 градусах до 10 минут.


    Готовим роллы из запеченных пластин

    Время приготовления - 40-60 минут.

    1) Подготовим пластины с запеканием в духовке на противне.

    Можно просто смазать слайсы маслом и отправить в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах Цельсия около 20 минут. Удобно уложить на фольгу или пергамент. Для идеального результата стоит перевернуть кусочки в середине пропекания.

    Если поставить противень под гриль, время уменьшится до 10-15 минут. Внимание! Обязательно переворачивать.


    Секрет шеф-поваров.

    • Чтобы баклажаны получились максимально сочными, но не жирными, следует насытить мясистую мякоть влагой и закрыть поры. Нужна предварительная подготовка - до 30 минут. Вымачиваем пластины в соленой воде. 1 столовая ложка соли без горки на 1 литр воды комнатной температуры. Окунаем слайсы и придавливаем тарелочкой, которая чуть меньше миски. Через 25-30 минут достаем пластины и просушиваем в полотенце. Теперь можно запекать. Жира впитается меньше, но мякоть не пересушится.

    2) Смешаем начинку и делаем скрутки.

    Выбор начинки ничем не ограничен. Конечно, сырная текстура с чесночным ароматом приветливо отзовется на любой эксперимент. Но не забывайте и про другие варианты. Все роллы в овощной обертке - превосходный плацдарм для творчества.

    Вроде бы очевидные решения, из доступных продуктов, быстрые в приготовлении, но какие аппетитные красавчики на фото! Будь вы начинающим или опытным кулинаром, по нашим пошаговым рецептам рулетики из баклажанов с сыром и чесноком всегда получатся на «Ура!».

    Рулеты из жареных баклажанов с сочными помидорами и со свежей зеленью имеют оригинальный вкус. Сочетание майонеза со свежей зеленью придает пикантности жареным баклажанам, а чеснок с горчицей – аппетитную остроту.

    С составляющими рецепта можно поэкспериментировать в зависимости от предпочтений. Положите в блюдо поменьше чеснока или уберите горчицу, даже если вы не смажете рулетики майонезом, все равно вкус блюда останется интересным, неповторимым и восхитительным.

    Стоит отметить, что это блюдо достаточно простое в приготовлении, с ним справится даже начинающаяся хозяйка, а на столе оно выглядит очень оригинально и красиво.

    Ингредиенты:

    баклажаны – 2 штуки;

    помидоры – 2 штуки;

    чеснок по вкусу (2-5 зубчиков);

    майонез – 50 граммов;

    масло растительное для жарки;

    укроп, петрушка;

    Приготовление:

    Приготовленные баклажаны хорошо промыть, нарезать вдоль широкими пластинками и посолить. Нельзя резать их слишком тонко, впоследствии баклажаны будут рваться и рулетики из них не получатся. Баклажанам нужно дать полежать несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

    В сковороду налить небольшое количество масла, выложить баклажаны и жарить с каждой стороны по семь-десять минут до золотистой корочки. Затем обжаренные баклажаны разложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла, и остудить.

    Петрушку и укроп мелко порезать и выложить в подготовленную чашку. Туда же выложить измельченный чеснок, добавить несколько ложек майонеза и хорошо перемешать, добавить по вкусу немного горчицы. Так как майонез довольно калорийный продукт, его можно заменить сметаной и слегка сбрызнуть все это уксусом - вкус готового блюда будет нежнее.

    Свежие помидоры необходимо хорошо вымыть, высушить и нарезать небольшими дольками или полукольцами. Баклажаны смазать приготовленной смесью из чеснока, майонеза и зелени, сверху положить дольку помидора и свернуть рулетом. То же самое проделать с остальными пластинками баклажанов.

    Готовые рулетики поставить в подготовленную салатницу, в каждый из них воткнуть по листику петрушки и можно подавать к столу. Как вариант, закрученные баклажаны проткнуть шпажками и выложить на тарелку по типу канапе, украсив зеленью. Подавать такое блюдо лучше холодным, потому что при разогреве майонез может потечь и вкус блюда будет испорчен. Если после приготовления остался майонез с зеленью, то стоит поставить его на стол как соус.

    Подавать рулетики лучше всего с картофельным пюре, тушеным или жареным мясом. Некоторые гурманы любят такую закуску с грибами.

    Готовим баклажаны по-сицилийски!

    Блюда из жареных баклажанов – это моя большая страсть, которая с лихвой удовлетворяется в осенне-летний период. Зимой, конечно, тоже иногда можно позволить себе такое лакомство, но все же импортные баклажаны довольно дороги и не так вкусны, поэтому подаются у нас в основном по праздникам в роли «заморских блюд». Ну, а в сезон созревания полки овощных прилавков ломятся от аккуратных аппетитных плодов с глянцевой черно-фиолетовой кожурой, которые вполне доступны по цене, а кроме того, наполнены витаминами и обладают насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

    Сегодня я решила приготовить нежные и очень вкусные рулетики из баклажанов с помидорами и майонезным соусом. Это блюдо готовится довольно просто и может послужить отличной закуской как для будничной трапезы, так и на праздничном столе. Самый трудоемкий момент его приготовления заключается лишь в обжарке баклажанов, которая требует времени и неустанного внимания, а начинка для рулетиков готовится элементарно и без особых хлопот.

    Рулетики из баклажанов с помидорами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, сочными и ароматными и, без сомнения, понравятся любителям пикантных овощных закусок. Помимо яркого насыщенного вкуса они несут в себе достаточно пользы, которую дарят овощи и зелень, и не слишком большое количество калорий. Хотя следует все же соблюдать умеренность в их употреблении, так как остановиться бывает не так уж и просто 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 средних баклажана (500 г)
    • 3 маленьких помидора (250 г)
    • 2 зубчика чеснока
    • 150 г майонеза
    • 1 ч. л. горчицы
    • 25 г зелени укропа и петрушки
    • 80 — 100 мл растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с помидорами, баклажаны вымыть и нарезать вдоль на длинные тонкие ломтики очень острым ножом.

    2. Баклажаны натереть с двух сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Эта процедура требуется для того, чтобы удалить из баклажанов легкую горчинку, которая часто у них бывает. Соленые баклажаны начинают выделять много жидкости, и вместе с ней уходит вся горечь.


    3. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить ломтики баклажанов в один слой. Обжарить их на среднем огне в течение 4 – 5 минут до зарумянивания.


    4. Аккуратно перевернуть баклажаны и обжарить их с другой стороны. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде порциями, подливая по мере необходимости растительное масло.

    Баклажаны во время жарки впитывают очень большое количество растительного масла, поэтому получаются довольно калорийными, зато очень мягкими, вкусными и ароматными.


    5. Пока жарятся баклажаны, займемся приготовлением начинки для них. Для этого спелые, но крепкие помидоры небольшого размера вымыть и нарезать дольками (каждый помидор – на 8 частей).


    6. Укроп и петрушку очень мелко нашинковать.

    7. В отдельной миске смешать майонез, горчицу и пропущенный через пресс чеснок.

    8. Добавить измельченную зелень и все ингредиенты тщательно перемешать.


    9. Теперь начнем крутить рулетики из жареных баклажанов. Каждый ломтик баклажана густо смазать майонезным соусом, на один конец положить дольку помидора и свернуть баклажан рулетиком. Готовые рулетики можно ничем не закреплять, так как они хорошо держат форму.


    Эта овощная закуска получается довольно жирной, поэтому кушать ее лучше вприкуску с ржаным или зерновым хлебушком. Нежные сочные ароматные рулетики из баклажанов с помидорами готовы!


    Если же вам захочется более насыщенного, нежного и сливочного вкуса, приготовьте классические



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх