Сладкая математика: сколько калорий в шоколаде. Калорийность Шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность

Давайте попробуем разобраться, так ли вреден шоколад, если хочется похудеть. Действительно ли пара долек шоколадки приносит нам ежедневно лишние 100 грамм ненужного жира? Вовсе нет. Важно есть качественный шоколад и есть его правильно, тогда он не только не добавит лишних отложений, но и поможет избавиться от депрессии, ощутить себя счастливой.

Остерегайтесь псевдошоколада

Еще в самом начале 19 века все употребляли шоколад только в жидком виде, пока 23-летний швейцарец Франсуа Луи Кайе не сделал первую во всем мире плитку твердого шоколада. После грандиозного успеха Кайе решил, что посвятит созданию самого вкусного в мире лакомства всю свою жизнь. Им была основана, работающая и по сей день старейшая шоколадная фабрика Швейцарии "Кайе", а выпускаемые там конфеты стали таким же ярким символом страны, как знаменитые часы класса люкс.

Почему шоколад известных шоколатье мира так ценен и стоит дорого? Потому, что не содержит вредные жиры, которые и увеличивают вред конечного продукта до неприличия. Многие недобросовестные производители, стремясь сделать процесс производства менее затратным, добавляют фальсифицированные заменители. К примеру, настоящее какао-масло недешево, поэтому его любят заменять на гидрогенизированные и растительные жиры, которых в одной плитке может быть 55%. От количества этих самых суррогатных жиров и зависит сколько лишних граммов отложений получит наш организм.

Калорийность шоколада

Итак, как мы выяснили выше, вред для фигуры приносит не сама калорийность шоколада, как таковая, а вредные добавки, в нем содержащиеся. Поэтому ниже мы приводим таблицу калорийности наиболее популярных у нас в стране видов с указанием не только количества калорий, но и % какао-бобов. К сожалению, на наших прилавках Alpen Gold - это вовсе не шоколад, изготовленный в Альпах, и шоколадка Milka вовсе не изготовлена на основе молока альпийских коров...

Шоколад Калорийность Процент какао-бобов Производитель
"Горький" Фабрика им. Крупской 550 ккал 72% Россия
HEIDI 599 Ккал 75% Румыния
LINDT LINDOR "NOIR" темный с начинкой 610 ккал 47% Франция
CREATION горький с шоколадным муссом и шоколадным трюфелем 539 ккал 70% Германия
HERSHEY"S milk chocolate 541 551 ккал 31% Китай
TOBLERONE белый нуга, орехи, мед 535 ккал 50% Швейцария
FAZER Kari Fizer с миндалем и грушей 530 ккал 47% Финляндия
NESTLE 557 ккал 31% Россия
BOUNTY трио 471 ккал 27% Россия
DOVE PROMISES 544 ккал 50% Россия
БАТОНЧИК MILKY WAY 452 ккал 20% Россия
ALPEN GOLD 522 ккал 0% Россия
MILKA 545 ккал 27% Россия

Темный, горький шоколад наиболее полезен, для него характерен положительный жирнокислый состав, его в полной мере можно причислить к источникам антиоксидантов. А они, как известно, препятствуют возникновению раковых образований и атеросклероза. В качественном шоколаде есть триптофан, который способствует улучшению настроения.

Выбираем шоколадные конфеты

Поговорим, как выбрать шоколадные конфеты, в которых из-за наличия разнообразных начинок, компонентов какао меньше, чем в шоколаде. Многие производители щедро добавляют в них кокосовое, пальмовое масло, разнообразные растительные масла, молочный жир. Поэтому, при выборе конфет стоит руководствоваться скорее не низкой калорийностью и даже не более высоким процентом какао-масла в составе, а просто отсутствием вреда.

Словом, мало какие конфеты принесут пользу вашей фигуре, тем более что во многих сахара содержится чуть ли не 60%, а в среднем этот показатель колеблется от 39 до 55%. И к сожалению, не все производители добросовестно указывают на упаковках реальный состав, зачастую умалчивая высокий процент того же сахара или содержание тропических жиров. В хитросплетениях конфетной политики производителей в нашей стране поможет разобраться экспертиза "Росконтроль".

Результаты исследования показали, что ни одни из шоколадных конфет, кроме Dove Promises (по нашим данным, в состав шоколада фабрики им.Крупской также входит какао-масло), не содержат какао-масло в чистом виде. Вместо него в составе разноообразные растительные жиры. Приблизиться (не положить какао-масло, а симитировать его) к идеалу удалось "Merci", "Вдохновение", "Комильфо".

Любителей шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и самым популярным у "больших сладкоежек" всегда был темный шоколад. Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного продукта описаны в нашей статье.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: "криолло", "националь", "форастеро" и "тринитарио".

Самым дешевым считается "форастеро", так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта "криолло", а его производство составляет менее пяти процентов.

Отличия темного шоколада

Темный горький шоколад считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других сортах, и у него самая низкая калорийность.

Темные сорта шоколада более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим сладкоежкам.

Совершенно разными продуктами являются белый и темный шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря какао-маслу.

Состав темного шоколада

Сортов темного шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.

Для примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров. Также в этом шоколаде (настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо. Из витаминов здесь найдется Е, РР, В 1 и В 2 .

В составе настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара, сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с орехами.

Калорийность темного шоколада

Калорийность шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно 550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в меру.

К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры противопоказано количество такового более 25 грамм в день.

Калорийность шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.

Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими "пузырьками", его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс - подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!

Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад - высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.

Сен-16-2017

Польза и вред шоколада:

Шоколад – это не только вкусно, но еще и очень полезно. При этом вокруг шоколада витают различные слухи: дескать, он и аллерген, и причина прыщей на лице, и кариес от него. Однако ученые давно доказали, что это вовсе не так. Правда, речь сейчас именно о настоящем шоколаде (с большим содержанием какао), а не о молочном, в котором содержится большое количество жиров и сахара. Именно благодаря существованию молочного шоколада и бытует множество противоречивых мнений по поводу действия этого продукта на организм.

Начнем с распространенного убеждения, что от шоколада на лице появляются прыщи. Были проведены специальные исследования, в ходе которых группа подростков от всей души наедалась шоколадом, однако ни у кого из них не появилось проблем с кожей. Отсюда вывод – проблемы с кожей берутся откуда угодно (изменения гормонального фона, употребление в пищу слишком жирной еды и т. д.), только не от шоколада.

Шоколад заряжает бодростью и повышает работоспособность – это факт.

Так что, если вам нужно работать всю ночь напролет, то лучше запастись несколькими плитками настоящего шоколада. А вот если ребенку надо ложиться спать в 9 часов вечера, то последняя долька этого лакомства должна быть съедена не позже полдника.

Шоколад поднимает настроение и спасает от депрессии, благодаря содержащемуся в нем магнию (он вдобавок повышает иммунитет и улучшает память), а также триптофану, который способствует выработке эндорфинов (их еще называют гормонами счастья). Однако если есть много шоколада, избыток калорий станет причиной лишнего веса, а это может снизить настроение.

Употребление шоколада является отличной профилактикой инфарктов и инсультов – он препятствует образованию тромбов, что было доказано американскими учеными. И хорошо, что это «лекарство» пока что доступно любому – и ребенку, и пенсионеру.

В одной небольшой шоколадке (а точнее, в 40 граммах) антиоксидантов содержится больше, чем в одном бокале красного вина. Поэтому можно с уверенностью заявить, что шоколад защищает организм от старения и отлично справляется с выводом токсинов из организма. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды.

Раньше считалось, что универсальным средством от всех недугов является яблоко. В последнее время ученые добавили к нему и шоколад. Даже яблоки, йогурт и сыр не обладают тем количеством витаминов В и А, кальцием, фосфором, калием и железом.

Шоколад полезен и для мозга. Всего несколько кусков шоколада повышают устойчивость к стрессам и улучшают память, так что его пользу оценят школьники и студенты, особенно накануне экзаменов. Очень полезно употреблять его в качестве профилактики простудных заболеваний в межсезонье.

Шоколад защищает от атеросклероза. К такому выводу пришли медики, проведя ряд экспериментов и установив, что шоколад не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.

А еще научно доказано, что шоколад очень полезен для десен и зубов. Ведь в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль и не дающие размножаться бактериям. Причем это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем прочим видам шоколада. Дело в том, что данные вещества содержат не сами какао-бобы, которые используются в производстве шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов.

Принято считать, что шоколад является сильным аллергеном, поэтому многие мамы запрещают шоколад «профилактически». Это заблуждение. На самом деле он может только усилить аллергическую реакцию на другие продукты, однако сам вызвать таковую не способен. Самое интересное, что, согласно исследованиям ученых, лекарством в этом случае (если он усилил аллергическую реакцию) является все тот же шоколад.

Так что при умеренном употреблении от шоколада сплошная польза. Но надо помнить, что он очень калориен, как и другие рафинированные сладости. В шоколаде, как и в торте, нет минералов, витаминов и клетчатки, зато есть много простых углеводов и сахара. В плитке шоколада массой 150 граммов содержится столько же калорий, сколько в 1,5 килограммах яблок, а маленький кусок шоколадного торта в этом отношении равен семи кускам черного хлеба.

Сколько калорий в шоколаде?

Калорийность шоколада, впрочем, как и всех сладостей, довольно велика и составляет:

544 ккал на 100 грамм продукта

Белки - 5,4

Жиры – 35,3

Углеводы – 56,5

Причем калорийность горького шоколада составляет:

539 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 6,2

Жиры – 35,4

Углеводы – 48,2

А калорийность молочного шоколада:

550 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 6,9

Жиры – 35,7

Углеводы – 54,4

И калорийность белого шоколада составляет:

541 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 4,2

Жиры – 30,4

Углеводы – 62,2

А сколько калорий в горячем шоколаде? И что такое горячий шоколад?

Горячий шоколад, какао напиток или просто какао - напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.

А калорийность горячего шоколада составляет:

148 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 3,6

Жиры – 8,6

Углеводы – 14,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с шоколадом? Вот несколько рецептов:

Сандвич с мороженым:

Ингредиенты:

200 г клубничного или любого другого мороженого; 8 шт. большого круглого печенья; 125 г шоколада; посыпка для торта.

Приготовление:

Достаньте готовое мороженое из морозилки за 10 минут до того, как будете его использовать. Между двумя печеньями положите пару шариков мороженого. Подровняйте по краям и положите на противень, накрытый пергаментом. Повторите с оставшимися печеньями и мороженым и поставьте в морозилку на 30 минут.

Растопите шоколад, поставив миску на кастрюлю с кипящей водой. Дайте слегка остыть. Сандвичи опускайте в шоколад, так чтобы шоколадом покрывалась только половина, украшайте посыпкой для торта и возвращайте на противень.

Желательно сразу же подавать к столу или убрать в морозильную камеру.

«Бабушкино» печенье:

Количество порций: 18

Время приготовления: до 30 мин

Вам потребуется:

200 г сливочного масла

200 г сахара

100 г темно-коричневого тростникового сахара

2 ч.л. экстракта ванили

250 г пшеничной муки высшего сорта

1½ ч.л. соли

1 ч.л. соды

350 г горькой шоколадной крошки

100 г измельченных грецких орехов или орехов пекан

120 г молочного шоколада

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе масло, простой и коричневый сахар, яйца и ваниль. Взбейте смесь электрическим миксером в пену.
  2. Просейте вместе муку, соль и соду.
  3. Смешайте сухие ингредиенты со взбитой смесью так, чтобы получилось жидкое тесто.
  4. Добавьте в тесто шоколадную крошку, орехи. Перемешайте.
  5. Смажьте противень тонким слоем масла. Выложите тесто столовой ложкой на противень, оставляя между печеньем промежуток в 7 см. Слегка наколите печенье вилкой.
  6. Выпекайте 10–12 минут в разогретой до 190 °C духовке.
  7. Снимите печенье с противня, пока оно еще не успело остыть.
  8. Остудите.
  9. Растопите молочный шоколад на водяной бане. Поместите растопленную массу в кондитерский мешок и покройте печенье сверху зигзагами из шоколада.

Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов, перетертых с сахаром. В зависимости от концентрации какао в шоколаде различают черный, десертный, молочный и белый шоколад. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад является одним из наиболее популярных десертов. Калорийность шоколада – понятие вариабельное. Энергетическая ценность шоколада зависит не только от массовой доли какао, но и от прочих добавок, используемых в процессе изготовления. Каковы полезные свойства шоколада? Сколько калорий в шоколаде различных сортов? Как сочетать шоколад и диету?

Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.

Нутриентный состав шоколада:

  • Углеводы – от 48 до 55 г;
  • Жиры – 32-38 г;
  • Белки – 4,7 – 6,2 г.

Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):

  • Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
  • Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
  • Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.

Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.

Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.

Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.

При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
  • Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
  • Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
  • Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
  • Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.

Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.

Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.

Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.

Горький шоколад: калорийность, состав

Согласно современным стандартам, шоколад, содержащий 60% какао-порошка и более, является горьким.

В 100 г горького шоколада, калорийность которого достигает 540 калорий, содержится до 40% сахара, до 30% какао-масла и около 30% какао, что определяет состав настоящего шоколада. В горький шоколад, калорийность которого несколько ниже энергетической ценности молочных сортов данного продукта, также могут быть добавлены орехи, зерна кофе, цукаты, вафли и прочие компоненты, изменяющие калорийность шоколада. В последнее время особой популярностью пользуется шоколад с различными конфетными начинками. Приобретая шоколад, необходимо особое внимание уделять его составу. Какао-масло – дорогой ингредиент и часто заменяется более дешевыми жирами (пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, животные жиры), которые существенно увеличивают калорийность шоколада, снижая его качество и вкусовые свойства.

Молочный шоколад: калорийность, состав

Молочный шоколад, калорийность которого достигает 550 калорий, содержит 20% молочного порошка, до 30% какао (до 15% какао-масла) и до 35% сахара. В силу более низкого содержания какао молочный шоколад не обладает такими полезными свойствами, как горький шоколад. Однако именно молочный шоколад рекомендован детям, так как не оказывает столь сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, калорийность которого достаточно высока, оказывают успокаивающее действие и помогают эффективно справиться с бессонницей, чрезмерным возбуждением. Молочный шоколад, в отличие от горького, рекомендуют исключать из диетического рациона.

Шоколад и диета: допустимые количества

Сколько калорий в шоколаде? Калорийность шоколада может достигать 680 калорий в зависимости от ингредиентов и различных вкусовых добавок. Как при высокой калорийности шоколад может сочетаться с диетой?

Следует отметить, что при диете допускается употребление только горького шоколада без вкусовых добавок (орехов, сухофруктов, цукатов, помадных начинок). Шоколад воздействует на мозговые центры удовольствия, а так, вызывает чувство удовлетворения. Некоторые диетологи рекомендуют завершать каждый прием пищи во время диеты небольшим кусочком шоколада, в котором будет достаточно стимулирующих веществ для обеспечения чувства насыщения. При таком потреблении данного лакомства во время диеты можно не учитывать, сколько калорий в шоколаде.

А вот молочный шоколад и прочие шоколадные изделия следует исключить из диетического рациона полностью, а также снизить количество их употребления в обычном рационе. Так, калорийность шоколадных конфет несколько ниже калорийности шоколада, однако конфеты не обладают столь полезными свойствами, не обеспечивают столь длительное чувство сытости, а также не вызывают чувство удовлетворения.

Для составления диетического рациона диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам горького шоколада с высоким содержанием какао (от 72% и выше), яркий вкус и питательные свойства которых способны обеспечить длительное насыщение и удовлетворение. При этом калорийность шоколада с более высокой концентрацией какао значительно ниже, так как калорийность 100 г какао составляет 400 калорий.

Шоколад – воистину самый необходимый и знатный продукт нашего времени. В знак благодарности или просто в качестве угощения люди преподносят друг другу шоколадки и шоколадные конфеты. Любой шоколадный продукт имеет превосходный вкус, и многие с удовольствием употребляют это замечательное лакомство.

Но у него есть большой недостаток – это высокое содержание калорий. Давайте поговорим о его калорийности.

Из чего состоит шоколад

Любой шоколад – это переработанные сахар и какао-бобы. В нём ещё имеется наличие ванили или ванилина, сиропа глюкозы, растительных масел и некоторых других полезных и вредных добавок.

Энергетическая ценность любимого многими продукта колеблется, в среднем, от 490 до 610 ккал на 100 г. На этот вес приходится от 28 до 60 г углеводов, 5-8 г белков и 29-50 г жиров.

В шоколаде содержится много полезного, он хорошо влияет на организм человека. Полезные компоненты:

Алкалоиды и минеральные дубильные вещества;

Железо и магний;

Триптофан, фенилэтиламин и анандамид.

Последние благотворно влияют на головной мозг человека, поэтому рекомендуется употреблять шоколад во время мыслительной деятельности.

Виды шоколада

Молочный, содержит 30% какао-порошка;

Горький, в нём больше 60% какао-порошка;

Белый содержит 35% какао-порошка.

Сколько калорий в шоколаде молочном

В молочном шоколаде содержание какао-масла равно 15%, молочного порошка – 20%, сахара – 35%. Калорийность его составляет 555 ккал на 100 г. При диете такой шоколад употреблять не рекомендуется. Однако он является самым любимым из разновидностей данного продукта.

Сколько калорий в шоколаде горьком

В горьком шоколаде содержится тёртое какао и все те же ингредиенты, как и в молочном. Добавляются ещё витамины РР, Е, вещества – теобромин, кофеин, полифенолы.

Калорийность его составляет 539 ккал на 100 г продукта.

Эта разновидность шоколада является не такой вредной по причине низкого содержания сахаров.

Но при диете больше одной дольки такого шоколада кушать не рекомендуется.

Пищевая ценность белого шоколада

Энергетическая ценность белого шоколада составляет 554 ккал. В нём отсутствует тёртое какао, поэтому пользы от него мало. Да ещё в нём содержится очень много сахаров, которые вредны для зубов. Зато здесь есть какао-масло, за счёт которого происходит насыщение организма витамином Е. В белом шоколаде присутствуют кислоты:

Олеиновая;

Линоленовая;

Арахиновая;

Стеариновая.

Говоря о пользе шоколада всё-таки лучше себя настроить на применении его тёмных сортов, потому что в них содержится какао, а в белом - много жиров.

Горячий шоколад

Кроме твёрдого шоколада, существует ещё жидкий горячий шоколад. Калорий в нём чуть меньше, чем во всех остальных, 500 ккал на 100 г, но если твёрдого можно съесть пару–тройку кусочков, а если употребить 150 граммов горячего шоколада, организм получит 750 ккал. Для желающих худеть это очень большая цифра! Поэтому в период похудения от горячего шоколада придётся отказаться.


Отрицательные качества шоколада

Кроме высокой калорийности, у такого замечательного и многогранного продукта, как шоколад, есть один недостаток – его аллергенность. В чистом виде шоколад сейчас встречается редко, в нём присутствуют различные добавки, вот они, скорее всего, и вызывают аллергию.

Диета на шоколаде

Как ни странно, на шоколаде тоже можно худеть. Но для начала все же лучше проконсультироваться с врачом по вопросу о пользе такой диеты.

Суть её состоит в том, что происходит употребление несладких напитков совместно с небольшим количеством шоколада.

100 граммов продукта делится на несколько приёмов и запивать их нужно несладкими напитками, можно кофе. Такой режим нужно поддерживать неделю, и за это время можно потерять до 7 килограммов.

Как бы там ни было, для общего тонуса организма и лучшей работы мозга стоит употреблять в день несколько кусочков тёмных сортов шоколада

Видео по теме статьи



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх