Способы приготовления блюд из фазана. Приготовление фазана в духовке

Блюда из фазанов ценятся настоящими гурманами всего мира. Мясо этой птицы всегда присутствовало на столах царских персон различных правящих династий. Рецепты приготовления фазана разнообразны, в данной статье мы подобрали самые лучшие и с радостью делимся ими с вами. Пора побаловать своих любимых отменно приготовленной дичью. Что приготовить - нежное жаркое, запекание фазана с хрустящей корочкой или нечто особенное? Как лучше приготовить фазана - решать вам, представляем рецепты на выбор. Для начала ознакомимся с особенностями подготовления тушки.

Подготовление птицы

Прежде чем знакомиться с рецептами, мы расскажем, как правильно обработать тушку. Необходимо пройти два этапа - это ощипывание и разделывание.

  1. Ощип должен производиться по направлению снизу вверх, а начинать следует с брюшка. Проще всего пух убирается, если брать небольшие участки, прижав тыльный участок большого пальца как можно плотнее к коже дичи. Ни в коем случае нельзя ошпаривать птицу. Когда ощип будет завершен, нужно обработать тушку при помощи огня, а затем хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось запаха паленых перьев.
  2. При разделывании первым делом удаляются гортань, зоб и пищевод. После этого тушка разрезается до самого хвоста, убираются остальные внутренности. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не повредить кишечник и желчный пузырь.
  3. После очищения птицу нужно хорошо промыть под теплой водой, затем - просушить при помощи бумажных салфеток.

Предварительная обработка

Многие не любят готовить фазана, потому как птица наделена специфическим запахом. Кто-то, приготовив такое мясо раз, навсегда отказывается от последующих кулинарных экспериментов. Все дело в том, что большинство начинающих кулинаров не знают тонкости обработки тушки, при которой неприятный запах исчезнет.

Ощипанную и очищенную птицу необходимо полностью погрузить в холодную воду. Выдерживать так мясо необходимо около двенадцати часов. Периодически воду нужно менять. Вы поймете, что мясо выдержалось, когда тушка заметно посветлеет.

На этом обработка не заканчивается, после вымачивания птица помещается в холодильник на три часа, чтобы запах наверняка рассеялся.

Дикий фазан, запеченный в духовке

Духовой шкаф - неотъемлемый предмет на кухне любой хозяйки. При помощи этого приспособления можно приготовить массу блюд, в том числе вкусно запечь фазана. Рецептов приготовления в духовке предложим несколько, выбирайте тот, что больше понравился.

Для первого варианта потребуются следующие ингридиенты:

  • половина литра кефира;
  • 150-200 грамм сала слабосоленого;
  • большое яблоко;
  • ложка растительного масла;
  • соль и перец.

Тушку фазана нужно разделить на две части, поместить их в глубокую емкость и залить кефиром. Через час мясо достается, натирается любимыми специями и солью.

На лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом, нужно выложить порезанное на кругляшки яблоко. Поверх яблок разложить птицу.

Сало нарезаем тонкой соломкой, и в виде шубки покрываем им сверху фазана. Далее нужно накрыть противень рукавом для запекания, проделать в нем одно небольшое отверстие, чтобы излишки пара выходили, но птица не сохла.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее нашего фазана на два часа. После этого рукав нужно снять, а запекание продлить еще на десять минут.

Запеченный фазан, маринованный в вине

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, довольно простой, но приготовление отнимет много времени, так как птицу нужно будет мариновать. Попробовав так приготовленного фазана раз, вы просто не захотите в дальнейшем отказывать себе в таком удовольствии, невзирая на отнятые часы личной жизни.

Нам потребуется:

  • стакан столового белого вина;
  • сало свиное сырое - 0,3 кг;
  • соль и карри.

Приготовление фазана нужно начать с натирания тушки смесью из соли и карри. Выдерживаем так птицу тридцать минут, после чего помещаем в глубокую емкость и поливаем вином. Тушку хорошо обмакните со всех сторон в вино и уберите в холодильник на 24 часа. Стабильно переворачивайте мясо, чтобы оно мариновалось равномерно.

По прошествии суток тушку нужно достать из маринада, промокнуть бумажной салфеткой. По всей птице равномерно распределяем тонкие кусочки сала, а чтобы они держались, закрепляем зубочистками.

Подготовленную тушку нужно поместить в рукав для запекания, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут рукав необходимо будет разрезать, а мясо оставить запекаться еще на полчаса.

Жаркое

Сегодня мы учимся готовить блюда из фазана. Приготовление фазана должно быть разнообразным, не нужно его только запекать. Жаркое из этой птицы просто восхитительно. Давайте посмотрим, что нам пригодится:

  • фазан весом около килограмма;
  • 300 грамм любых грибов (желательно настоящих лесных, например, маслята или опята, чтобы были ароматными);
  • стакан белого сухого вина;
  • три ложки растительного масла;
  • соль и любимые приправы.

Как готовить мясо фазана, чтобы получилось вкусное жаркое? Рассмотрим пошагово:

  1. Птицу нужно нарезать на порционные куски, на растительном масле обжарить в гусятнице, пока не появится красивая золотистая корочка.
  2. Выкладываем куски в горшочки.
  3. В гусятнице, на масле, что осталось от жарки фазана, обжариваем крупно нарезанные грибы и лук, далее выкладываем смесь на куски птицы.
  4. Солим и добавляем приправу, в равных частях заливаем вином.
  5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на час.

Фазан с сельдереем и беконом

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, ресторанного уровня, но вы вполне справитесь с приготовлением. Это восхитительное блюдо подойдет для званого ужина, угодит даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • среднего веса тушка фазана;
  • четыре листа сельдерея;
  • четыре тонких листа бекона;
  • средняя головка лука;
  • сто грамм грибов;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо натереть солью.
  2. Внутрь птицы уложить листья сельдерея и лавровый лист.
  3. На грудь фазана уложить бекон, закрепить его зубочистками, чтобы не сполз во время запекания.
  4. Лук и грибы нарезаем очень мелко, выкладываем на противень, сверху укладываем птицу.
  5. Отправить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать примерно полтора часа.

В течение всего времени запекания нужно поливать птицу сверху образовавшимся соком. Каждые полчаса тушку переворачиваем.

По готовности нужно вынуть сельдерей и лавровый лист, и можно подавать к столу.

Кулинарный рецепт фазана по-охотничьи

Блюдо получается изысканным, ароматным и сочным. Для его приготовления нужно взять:

  • тушку весом в килограмм;
  • сто грамм свежего свиного сала;
  • соль и перец;
  • две ложки растительного масла;
  • 250 грамм грибов;
  • 1/8 литра белого вина, столько же любого мясного бульона;
  • 4 ложки сливочного масла, столько же сметаны;
  • крахмал - чайная ложка;
  • луковица среднего размера.

Как приготовить?

Рецепт тушеного фазана по-охотничьи прост, как и все рассмотренные выше, начинать готовить его нужно с натирания солью и перцем. Далее нарезаем сало тонкими кусками, обкладываем птицу со всех сторон, перевязываем нитью.

На сковороду налить растительное масло, обжаривать тушку со всех сторон до появления золотистой кожицы. После этого переложить птицу в емкость для тушения, залить бульоном и вином, довести до кипения и убавить огонь.

На масле, в котором жарился фазан, нужно обжарить мелко порезанные грибы и лук. Когда смесь будет почти готова, добавляем сливочное масло и жарим до конца.

Готовую птицу выкладываем на блюдо, а в оставшийся бульон вводим сметану, соль и крахмал. Довести до кипения, смешать с обжаренными грибами и луком.

При подаче фазана к столу можно полить его соусом сразу, а можно и налить его в отдельную емкость, чтобы гости самостоятельно его накладывали по своему вкусу.

Филе фазана с брусничным вареньем

Это блюдо оценят настоящие гурманы. Оно очень сочное, ароматное, а вкус мяса фазана довольно интересно сочетается со сладко-кислым брусничным вареньем.

Для приготовления потребуется:

  • полкило филе фазана;
  • килограмм картофеля;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец;
  • панировочные сухарики из белого хлеба;
  • варенье брусничное или клюквенное.

Филе необходимо очистить от сухожилий и лишнего жира, отбить через пищевую пленку. Кусочки посолить, каждый обмакнуть в перемешанные яйца, затем - в панировку, хорошо обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки.

Картофель очистить, натереть на крупной терке или мелко порезать соломкой, слить сок. Обжариваем на растительном масле, затем выкладываем на готовые ломтики фазана.

Поливать блюдо вареньем не нужно, оно накладывается в отдельную чашку или на край тарелки при подаче к столу.

Фазан на шпажках

Для приготовления шашлычка из фазана в домашних условиях потребуется:

  • филе с целой птицы;
  • сто грамм сала свиного свежего;
  • большая луковица;
  • пара крупных болгарских перцев;
  • полстакана коньяка;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Сало и филе нужно порезать некрупными кусками, посолить и поперчить, дать немного пропитаться. После этого берем шпажки, нанизываем на них по очереди филе, сало, кругляшки лука и перца.

"Шашлычки" нужно хорошо обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Когда корочка зажарится, выкладываем на тарелки. Перед подачей мясо поливается коньяком и поджигается.

Если остался скелет от птицы, то не спешите его выбрасывать, он вполне сгодится для приготовления вкусного супа.

Плов из фазана

Вы задумываетесь над тем, как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, предложенный нами, вам точно понравится. Это оригинальное приготовление плова полюбилось уже многим. Неповторимый вкус дичи в сочетании с рисом удивит.

Для приготовления возьмем:

  • четвертину птицы;
  • две ложки растительного масла, столько же томатной пасты;
  • четверть луковицы;
  • пятьдесят грамм риса;
  • соль и специи;
  • морковь;
  • чайную ложку муки.

Приготовление:

Фазана нужно порезать на небольшие куски, обжарить на растительном масле в казане. Далее добавляем порезанную на кругляшки морковь, лук полукольцами, жарим несколько минут, пока овощи не приобретут золотой оттенок. Добавляем томатную пасту, соль и специи, немного зажариваем, всыпаем муку, доливаем воды так, чтобы прикрывала мясо.

Тушим около 15 минут, после чего всыпаем промытый рис, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Можно рис отварить и отдельно, но не так, как кашу. После готовности рис необходимо промыть, чтобы ушел лишний крахмал, и он стал рассыпчатым. Далее нужно перемешать его с тушеным фазаном и соусом.

Шницель из фазана

Можно разнообразить приготовление фазана. В домашних условиях можно приготовить настоящий царский шницель - сочный внутри, румяный и хрустящий снаружи. К шницелям из птицы подойдет абсолютно любой гарнир: пюре, рис, гречка, тушеные и свежие овощи, макаронные изделия.

Что пригодится для готовки:

  • полкило филе фазана;
  • сто грамм свиного сала;
  • небольшая луковица;
  • перец и соль;
  • яйцо;
  • панировочные сухарики.

Приготовление:

Мясо птицы, лук и сало нужно перекрутить через мясорубку, решетку желательно установить крупную. Фарш посолить и поперчить на свой вкус, добавить яйцо, хорошо смешать.

Сформировать шницели, обвалять в сухариках и положить в раскаленное масло, немного похлопать сверху, чтобы получились слегка сплющенные. Обжаривать необходимо под крышкой, с обеих сторон, до появления хрустящей румяной корочки.

Готовые шницели выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла. Далее можно подавать к столу просто так, или украсив свежей зеленью и сметаной.

Фазан по-королевски на гриле

Приготовленная на гриле пища отличается низким содержанием жира, неповторимым вкусом, особенно если готовить на ароматном древесном угле. Но и приготовленный в духовке на гриле фазан будет довольно вкусным. Чтобы мясо не было сухим, нам потребуется много сала. Не волнуйтесь, весь лишний жир стечет, сделав мясо нежным и вкусным. Для приготовления возьмем:

  • 150 грамм сала свиного;
  • большую луковицу, соль, перец.

На растительном масле необходимо обжарить лук. Тушку фазана нашпиговать этим луком и положить немного сала, зашить. Насаживаем на вертел, сверху обкладываем тонкими кусками сала, закрепляем зубочистками.

Готовить нужно до тех пор, пока не появится румяная корочка. Кто-то любит позажаристей, кому-то нужно, чтобы румянец был только слегка. На стол птица подается в цельном виде, а перед этим нужно распороть брюшко и вытащить лук, остатки сала.

Теперь вы знаете, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепты, предложенные нами, довольно простые, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Экспериментируйте с гарнирами, ведь с каждым вкус будет играть по-разному.

Правильно приготовленная пернатая дичь способна разрушить распространенный миф о ее жесткости. Как сделать фазана мягким и пожарить его на мангале, вы узнаете из этого рецепта.

  • тушка фазана весом 1,2 кг;
  • 150 г моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 2 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • специи «Для гриля» (паприка, тимьян, карри, молотый чеснок, мята, душица);
  • 25 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 г меда;
  • 75 мл соевого соуса;
  • специи для рассола: щепотка мускатного ореха, 5 лавровых листьев, 10–12 горошин перца душистого, 3 зерна кардамона, 4–5 шт. гвоздики;
  • черный перец (лучше свежемолотый).

Процесс приготовления

Готовим рассол для замачивания фазана. Кипятим 2 л чистой воды, солим ее, добавляем, уксус, лавровый лист, кардамон, душистый перец, гвоздику и мускатный орех. Варим в течение 3 минут.

Морковь и лук чистим, режем тонко, но не слишком мелко.

Добавляем лук и морковь в рассол. Доводим его до кипения и варим 5 минут.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Добавляем чеснок в кипящий рассол, через 30 секунд снимаем посуду с огня.
Даем рассолу остыть примерно до 30 градусов.

Замачиваем выпотрошенную тушку фазана в рассоле и ставим в холодильник на сутки. За 2–3 часа до приготовления птицу необходимо вытащить из рассола и оставить на столе, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры.

Тушку разрезаем вдоль грудки, как показано на фото.

Теперь разрезанного фазана разламываем вдоль позвоночника, чтобы тушка приняла плоскую форму.

С помощью кулинарной кисти смазываем тушку с обеих сторон приготовленным маринадом и даем постоять 15–20 минут.

Жарим фазана на раскаленных углях с двух сторон, периодически смазывая птицу маринадом.

Время приготовления фазана зависит от его веса и температуры жара. Готовность мяса определяем с помощью зубочистки, которая должна легко прокалывать филе. В данном случае птица готовилась 20 минут.

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Приготовление:

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Фазаны – объект охотничьего промысла, поэтому их популяцию стремятся сохранить и приумножить в охотничьих хозяйствах. Но иногда фазанов разводят и дома, причиной этому является их вкусное, питательное и диетическое мясо. По понятным причинам, у фазанов, выращенных в домашних условиях, мясо гораздо вкуснее и мягче, чем у дичи.

Мясо фазанов, обитающих в дикой природе, достаточно жесткое и сухое, к тому же оно обладает специфическим привкусом дичи, который не нравится потребителям. Эти недостатки можно устранить в процессе приготовления с помощью жиров, специй и маринадов. Жир других животных используют для смягчения мяса, а маринады и специи – для устранения неприятных запахов и привкусов.

Кулинары советуют использовать в приготовлении мяса фазанов бальзамический уксус – он не только устраняет нежелательные запахи, но и насыщает его новым, замечательным вкусом. При правильном приготовлении, азарт и труд охотника будут сполна вознаграждены вкусным и питательным блюдом.

Фазан в мультиварке

В остальном приготовление фазана мало чем отличается от приготовления мяса домашней птицы. Рассмотрим рецепты приготовления фазаньего мяса в мультиварке. Эта чудо-техника становится все популярнее, и можно использовать ее «на полную мощность», в том числе, и для приготовления мяса жар-птицы. Ведь, по мнению ученых, именно фазан, благодаря своему яркому оперению, послужил прообразом сказочной птицы.

Рецепт 1.

Фазан в соевом соусе, для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 тушка фазана
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листочка

Тушку необходимо разделать, порезать на мелкие кусочки и для начала сварить в мультиварке в течение 1 часа с перцем и лавровым листом. Бульон получится изумительно вкусный, на нем можно будет сварить первое блюдо.

Ну, а мясо, сваренное в воде, будет мягким, но пока безвкусным, или с привкусом дичи. Бульон сливаем, кусочки мяса обжариваем в режиме «выпечка» в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

Пока мясо жарится, приготовьте соус из бальзамического уксуса, соевого соуса, и чеснока, выжатого через чесночницу. Через 30 минут соус долейте в мясо, перемешайте и поменяйте режим. Тушение должно проходить в течение 10 минут. Когда мультиварка отключится – блюдо будет готово, подавать мясо можно с вашим любимым гарниром и салатами. Соевый соус слегка солоноватый, но соль по вкусу можно добавить на завершающей стадии приготовления.


Рецепт 2.

Фазан в мультиварке, в сметане. Возьмите следующие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 1 луковицу
  • Маленький пучок укропа
  • 3 столовые ложки сметаны жирностью 20%
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 5-10 горошинок черного перца
  • 5 штук перца душистого
  • 2 лавровых листочка
  • 200-250 мл воды

Мясо и лук нужно порезать мелкими кусочками. В емкость мультиварки налить масло, положить мясо, установить режим «жарка» и обжарить мясо до образования румяной корочки. Затем положить лук и прожарить все вместе в течение 2-3 минут.

После этого, в чашу мультиварки влейте воду, положите лавровый лист и перец, и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа 20 минут, при закрытой крышке. По истечении этого времени нужно добавить сметану, порезанный укроп и протушить еще 15 минут.


Рецепт 3.

Фазан в мультиварке с грибами. Возьмите:

  • 1-2 тушки фазана
  • 1 луковицу
  • 100-200 грамм белых сушеных грибов
  • 250 мл куриного бульона
  • 250 мл белого сухого вина крепостью 12%
  • 100 грамм муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Перец черный молотый
  • 5-10 горошин черного перца

Мясо разделать, порезать мелкими кусочками, обвалять в смеси из муки, молотого перца и соли, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» до образования румяной корочки.

Лук нужно обжарить отдельно – на сковородке в течение 3-4 минут, затем положить в сковороду с луком измельченный чеснок и порезанные грибы. Лук, чеснок и грибы нужно протушить на слабом огне.

Отдельно смешайте белое вино с куриным бульоном и прокипятите его в течении 5 минут.

В емкость мультиварки с обжаренным мясом добавьте бульон, лук, чеснок и грибы, установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовое блюдо подают с салатами или любым гарниром.

Первые блюда из фазана

Чаще всего, мясо фазана используют для приготовления вторых блюд, однако существует немало замечательных рецептов супов или борща с применением этого деликатесного продукта. Супы и борщи с фазаньим мясом отличаются замечательным вкусом. Но, конечно, лишь при условии правильного приготовления со специями и жирами.


Рецепт 1

Суп с фрикадельками. Здесь понадобятся такие продукты:

  • 2 тушки фазана
  • 30-40 грамм несоленого сала
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла для обжаривания гренок
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 булочки
  • 2 литра воды
  • Специи: мускатный орех, черный перец, душистый перец, черный молотый перец, петрушка.

Мясо нужно отделить от костей и пропустить через мясорубку с салом и луком. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, мускатный орех, коньяк, яйцо – все тщательно перемешать и сформировать небольшого размера фрикадельки.

Затем ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее воду, когда она закипит, кладем очищенный и порезанный картофель. Морковь нужно порезать мелкими кусочками или потереть на крупной терке и добавить к картофелю.

Когда вода с овощами закипит, добавляем в кастрюлю готовые фрикадельки и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За 2-3 минуты до окончания варки в бульон добавляем резаную зелень, перец и соль по вкусу. Булочки режем на мелкие кусочки и обжариваем в масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 2.

Борщ из фазана. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо фазана. В этом рецепте можно использовать не всю тушку, а часть ее – все зависит от размеров фазана.
  • 3 литра воды
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 свекла винегретная
  • 200-300 грамм капусты
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты, или 1 стакан томатного сока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Мясо фазана режем и маринуем в бальзамическом уксусе в течение 20-30 минут. Затем уксус сливаем, мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой. После того, как вода закипит, снимаем накипь, добавляем лавровый лист, перец, убавляем огонь, и варим в течение полутора часов.

Через 1,5 часа достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей. Готовое мясо, как правило, легко отделяется от костей. Если этого не происходит – значит, фазан был старым, и мясо нужно проварить еще. Когда оно будет готово, его нужно будет отделить от костей, порезать и положить обратно в кастрюлю.

Пока варится мясо, сделаем зажарку — свеклу и морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелкими кусочками. Масло наливаем на раскаленную сковороду, добавляем измельченные овощи и слегка обжариваем, постоянно помешивая. Чтобы овощи не подгорели, в сковородку можно добавить немного воды или бульона из кастрюли, где варится мясо. Будет лучше, если овощи будут тушиться, а не жариться. По сезону в зажарку можно добавить порезанный сладкий перец.

Через 10 минут в сковороду добавляем томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, или томатный сок, 0,5 чайной ложечки сахара. Все вместе нужно протушить еще 5-7 минут.

Картофель и капусту режем отдельно.

Когда мясо будет готово, добавим в кастрюлю картофель и капусту, доведем до кипения, и будем варить овощи до готовности. В среднем на это уходит 15 минут. Когда картофель и капуста сварятся, добавим в кастрюлю зажарку, доведём до кипения, прокипятим все вместе в течение 3-4 минут и снимем с огня. По сезону в борщ, одновременно с зажаркой можно положить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт 3.

Суп из фазана с шампиньонами. Ингредиенты:

  • Мясо фазана на костях – 400-500 грамм
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 2-2,5 литров воды
  • 300 грамм шампиньонов
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • ¾ части корня сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Петрушка, укроп, соль.

Мясо фазана режем мелкими кусочками, замачиваем в бальзамическом уксусе на полчаса, затем прополаскиваем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда мясо закипит, собираем пену, добавляем лавровый лист и перец, убавляем огонь и варим до готовности. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Лук, морковь, и сельдерей режем на мелкие кусочки и закладываем в кастрюлю за полчаса до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем, слегка обжариваем на растительном масле.

Когда мясо сготовится, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем мелкими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем горошек, шампиньоны и резаную зелень. Солим по вкусу, и доводим все до кипения и снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной, густыми сливками или майонезом.

Фазан в духовке

Рецепт 1.

Фазан в духовке с виноградом. Возьмите такие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм винограда
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 1 столовую ложку масла сливочного
  • 150 мл красного полусухого вина (100 мл для запекания, 50 мл для тушения винограда и яблок)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка коричневого сахара или 2 чайных ложки сахарной пудры.

Приступаем к работе – тушку фазана нужно промыть и просушить салфеткой. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него соль и молотый перец, смазать этой смесью тушку изнутри. Снаружи фазана натираем солью и молотым черным перцем.

Тушку обжариваем на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки, помещаем ее в форму для выпечки или глубокую сковородку, поливаем 100 мл красного вина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время от времени фазана нужно будет поливать образовывающимся бульоном, и переворачивать, чтобы он пропекался с обеих сторон.

Одновременно, пока мясо печется, порежем яблоко, выложим его в небольшую емкость, добавим виноград и 50 мл вина, сахар или пудру, немного протушим все вместе и польем этой смесью мясо.

За полчаса до завершения процесса приготовления, посуду с фазаном достанем из духовки и запечатаем фольгой. Если жидкость за это время испарилась, в емкость можно добавить немного воды или бульона, так мясо получится более нежным, мягким и сочным.


Рецепт 2.

Фазан в духовке под фольгой. Ингредиенты:

  • 1 тушка фазана
  • 700 грамм картофеля
  • 100 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла растительного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Соль.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, обжариваем на сковородке до золотистой корочки. В конце обжаривания добавляем половину порезанной луковицы и измельченную морковь. Затем выкладываем в емкость для запекания или глубокую сковородку вместе с маслом.

Сверху выкладываем очищенный и порезанный крупными кусками картофель, солим, добавляем остатки лука в сыром виде. Сливочное масло можно не растапливать, а порезать кусочками и равномерно разложить по поверхности картофеля. Кладем перец, лавровый лист, солим по вкусу.

Емкость для запекания или сковороду сверху плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Последние 10 минут фольгу можно снять, перемешать содержимое посуды и прогреть в духовке так, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картофель слегка зарумянился. Как правило, воды в этом рецепте не нужно, влага испаряется из картофеля и благодаря фольге не уходит из емкости. Однако если фольга прилегает не плотно, или немного повреждена, жидкость будет испаряться – в таком случае нужно долить немного воды или бульона.


Рецепт 3.

Мясо фазана в собственном соку, в фольге и духовке. Для этого рецепта тушку фазана нужно разделать на несколько крупных кусков. Наименее мясистую спинку лучше отделить – из нее можно будет приготовить суп или борщ. Нам пригодятся только окорочка и грудинка, разделенная на две части.

Еще нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1 луковица
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, щепотка сахара.

Из соевого соуса, майонеза, соли, сахара и специй готовим смесь и натираем нею куски мяса. Выкладываем их на пищевую фольгу длиной 30-40 см. посыпаем резаным луком, заворачиваем фольгу так, чтобы получилась герметичная емкость. Она должна иметь такую форму, чтобы ни жидкость, ни пар из нее не выходили. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, кладем ее в разогретую духовку на противень или большую сковородку без крышки.

Запекаем в течение часа-полутора часов. Если фольга завернута достаточно плотно, и не пропускает влагу и пар, температура в ней будет гораздо выше, чем в обычной кастрюле, и мясо получится сочным, нежным и вкусным. А специи устранят неприятный запах дичи.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы приготовите для себя и своих гостей вкуснейшие блюда из мяса фазана.

Мясо фазана не встретишь в магазинах в свободной продаже, поэтому это мясо можно смело назвать деликатесом. Готовят фазанов нечасто, и тем не менее, у охотников и заводчиков возникает масса вопросов, как правильно приготовить фазана.

Фазан – обязательное блюдо на торжественном мероприятии во многих странах. В каждой стране это мясо готовят по-разному: с добавлением фруктов, грибов, яиц, овощей, каштанов и т.д.

Как приготовить фазана

Мясо фазана темное сочное и нежирное. Готовится так же просто, как и мясо индейки или курицы, но есть и свои хитрости:

  • из ножек и крыльев можно приготовить вкусный паштет;
  • также ножки можно обжарить в панировке или запечь;
  • запекают и целого фазана в духовке, но для этого тушку дикого фазана нужно подержать в маринаде в течение 2-3-х часов;
  • крупного фазана нужно завернуть в фольгу, а за 20 минут до готовности, фольгу разворачивают, чтобы мясо зарумянилось;
  • яйца фазанов – вкусное и полезное кушанье, варятся они так же, как и куриные.

Как приготовить фазана в мультиварке

Проще всего мясо готовить в мультиварке, получится фазан нежным и сочным.

Продукты:

  • фазан – 1 тушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • соевый соус и бальзамический уксус – по 2 ст.л.

Готовят фазана так:

  • Тушку разрезают на кусочки, отваривают в мультиварке в режиме «Суп» 1 час, добавляют перец и специи. Бульон не спешите выливать – он получится очень вкусным и можно приготовить из него суп.
  • Мясо будет нежным и мягким. Чтобы убрать характерный привкус дичи, нужно слить бульон, мясо обжарить (программа «Жарка»), длительность 15 минут. Во время обжаривания кусочки фазана нужно переворачивать.
  • Делаем вкусную заправку из соуса и бальзамического уксуса, добавляем измельченный чеснок (можно пропустить через пресс).
  • Прибор нужно переключить на программу «Тушение», время – 30 минут.
  • Затем соус выливается к мясу, перемешивается, время добавляется еще на 10 минут.
  • Соль не добавляют, потому что соус достаточно соленый. Подают мясо фазана к любому гарниру.


Как приготовить фазана в духовке

Минимум усилий, а результат – потрясающий, потому что мясо фазана получится нежным, ароматным и очень вкусным. Запекать будем в фольге.

Что нужно из продуктов:

  • фазанья тушка – 1 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.

Как готовят мясо фазана:

  • Тушку нужно промыть под проточной холодной водой, разрезать на кусочки, обжарить в масле до румяной корочки (на большом огне) на сковороде без ручки или прямо в емкости для запекания.
  • Пока мясо жарится, нужно почистить луковицу, нарезать колечками, а морковку натереть на терке. Добавить эти овощи к мясу, протушить под закрытой крышкой на малом огне.
  • Спустя 20 минут сверху на мясо нужно уложить картофель (почистить, вымыть, нарезать на кусочки, посолить).
  • Сверху нужно выложить крупными кубиками охлажденное сливочное масло (2 ст.л.), не забудьте положить специи, а также соль.
  • Сковородку нужно обернуть фольгой в несколько слоев, плотно, отправить в духовой шкаф на полчаса.
  • Через 20 минут фольгу нужно раскрыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Мясо получится мягким, с румяной корочкой, картофель тоже немного зарумянится.


Как приготовить плов из фазана

Для того чтобы приготовить вкусный плов, понадобится:

  • четвертинка тушки фазана;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • средних размеров луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рис – 1 стакан.

Как готовить фазана:

  • Мясо не разрезать, обжарить на сковороде с малым количеством масла на сильном огне. Должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
  • Обжарить на растительном масле измельченный лук.
  • Четвертинку тушки фазана необходимо разрезать на 2-4 части, положить в емкость для готовки плова, добавить обжаренный лук, специи и вылить сок (смешать с томатной пастой), который выделился при первоначальной обжарке тушки.
  • Мясо тушить под закрытой крышкой практически до готовности, затем высыпать промытый рис, вылить 2 стакана горячей воды.
  • Рекомендуем попробовать юшечку, если соли маловато, то добавить немного соли и специй.
  • Варить плов из фазана на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности риса. Выключить огонь, укутать казанок чем-то теплым, оставить на 2 часа.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх