Засолить белые грибы рецепт на зиму. Вкусная засолка белых грибов в домашних условиях

Как правильно солить белые грибы - от ответа на вопрос зависит вкус продукта и здоровье человека. При заболеваниях ЖКТ маринованные грибки с содержащимся в составе уксусом не смогут порадовать любителей изысканной холодной закуски. В этом случае на помощь приходят простые рецепты засолки боровиков в кадушке или банках. Из множества рецептов каждая хозяйка сможет выбрать единственный, лучший вариант.

В первую очередь грибники должны собрать именно боровики. Хотя многие любители предпочитают использовать всю найденную добычу (моховики, поддубники), лучший вкус будет у белых грибков. Придя домой или на привале в лесу потребуется провести сортировку добычи из корзинки.

Большие, переросшие грибки лучше использовать для сушки, это же касается и червивых. Для маринования и засолки лучше брать молодые грибочки, не тронутые червями, даже если ножка и пришлась по вкусу живности.

От качества подготовительных работ зависит окончательный вкус закуски и безопасность семьи. Для удаления червей и вредных веществ сырье предварительно замачивают в подсоленной воде, причем за короткий срок потребуется несколько раз полностью ее заменять свежей. На каждый литр воды добавляют не менее 1 ст. ложки соли. Затем грибки еще раз промывают в нескольких водах и только после этого приступают к выполнению основного этапа.

Солить или мариновать дары леса можно разными способами.

Специи или ароматизаторы используются разные, единственное, что остается неизменным - отсутствие в рецептах уксуса и применение в каждом красивых лесных боровичков и поваренной соли.

Какие грибочки подойдут для засолки

В разных регионах используют для засолки разные виды белых грибков, но самые вкусные - это боровики. Для приготовления отбирают молодые, небольшие с красивыми коричневыми шляпками. В промышленности их называют сырьем 1-й группы. Если нижний трубчатый слой стал уже зеленоватым, такое сырье лучше высушить в духовке. Это же касается боровиков с большими повреждениями шляпок. Лесные жители тоже любят полакомиться грибами.

Идеальное сырье - молодые грибки, с еще не открывшимися шляпками и толстенькими, не изъеденными червями ножками. Грибы побольше, с открывшимися шляпками, для лучшего просаливания потребуется разрезать на несколько частей.

Важно! Независимо от размера, главное в выборе - отсутствие червей, белая поверхность трубчатого слоя и отсутствие следов воздействия животных и гнили.


Как засолить белые грибы в домашних условиях

У каждого заядлого любителя такой холодной закуски свой заветный рецепт, приведем только несколько вариантов быстрого приготовления изысканных блюд.

Простой рецепт

Боровики солят по следующей схеме:

  • Очищают от мусора, грязи ведро грибков. С ножек необходимо удалить жесткую кожицу. Ножки отделяют от шляпок, если боровики попались большого размера, нарезают на кусочки. Если ножка изъедена червями, ее лучше выкинуть и использовать только шляпку.
  • Промыть шляпки в нескольких водах, поместить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, затем массу выкладывают в дуршлаг и оставляют для стекания излишков воды и остывания.

  • Банки для хранения соления или деревянные бочки тщательно вымывают с горчицей, ошпаривают кипятком или стерилизуют.
  • Выкладывают шляпки слоями по 20-30 мм толщиной, пересыпая каждый крупной каменной солью. Соль экономить не нужно, от этого зависит срок хранения и конечный вкус продукта.
  • Сверху укладывают деревянный кружок и ставят гнет.

Теперь на 5-7 дней грибки оставляют в помещении с комнатной температурой. Постоянно сливают верхний слой рассола и удаляют пену. Как только грибки просолятся и осядут, их убирают в холодильник, или, разложив по пакетам, в морозильную камеру. Теперь зимой можно будет приготовить свежие грибки или, полив их растительным маслом и засыпав слоем лука, использовать как холодную закуску.

В банках горячим способом

Быстро посолить грибки позволит использование этой методики:

  • Для приготовления, помимо 1,5-2 кг белых, понадобится приготовить траву тархуна и 2 небольших головки лука-шалота, 90 г соли, средних размеров головку чеснока, 3-5 зонтиков укропа, перец горошком по вкусу, 2 листа хрена и 1 л очищенной воды.
  • В кастрюле нагреть подсоленную воду, добавить грибки и довести воду до кипения на среднем огне.
  • Убавить огонь до минимума и томить соленье в течение 15-20 мин.

  • Банки и крышки стерилизуют на водяной бане.
  • Пока варятся грибы, готовят рассол. На литр воды добавляют 10-20 г соли, все специи. Перед готовностью грибков доводят рассол до кипения.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг, дают немного стечь воде и раскладывают по банкам.
  • Каждую банку полностью заливают ароматным рассолом и герметично закатывают стальными крышками.

Банки переворачивают и укутывают в одеяло до полного остывания. После этого соленье убирают в прохладное место.

Холодным способом

Рецепт дан для приготовления 10 л соленья:

  • 5 кг белых очищают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой на несколько часов. За это время они хорошо промоются и из мякоти выползут все насекомые.
  • Воду сливают, грибы выкладывают в дуршлаг и дают излишкам влаги стечь.
  • В это время 10 зубков чеснока нарезают тонкими пластинками, промывают 10 зонтиков укропа, 20 шт. листиков дуба и вишни. Зелень дополнительно обрабатывают кипящей водой.

  • Обдают кипятком бочки или стеклянные емкости, промывают 5-6 листьев хрена.
  • На дно бочки высыпают 1 ст. ложку соли с горкой, укладывают хрен и затем равномерно кладут грибы шляпками вниз, слоем не более 20 мм.
  • Каждый слой пересыпают солью и пряностями.
  • Оставив сверху емкости небольшое пространство для сбора излишков рассола и установки груза, накрывают грибки несколькими листьями хрена, засыпают горсть горчичного порошка и сверху укладывают салфетку из натурального материала.

Не реже чем раз в 3 суток обмывают ткань и обдают ее кипятком. Убирают пену и при необходимости добавляют соленую воду. Хранить соленья в погребе или спустя 30 суток разложить шляпки по банкам и убрать в холодильник.

Посол сухим способом

Для приготовления потребуется подготовить только молодые грибы. Способ не требует много времени и сил. Подготовленные грибки тонко нарезают и дают подсохнуть, затем выкладывают в емкость, засыпают крупной солью и аккуратно перемешивают.

В стерилизованные банки плотно выкладывают пластинки, перекладывая каждый слой несколькими листиками дуба, смородины, вишни. Полностью заполнив емкости, сверху высыпают несколько шепоток соли и герметично закатывают банки.

Продукт будет готов к употреблению спустя 40 суток. Хранить соленье в темном и прохладном месте.


С имбирем

В этом рецепте используют корень имбиря, чеснок, зонтики укропа и другие пряности по вкусу. В емкость выкладывают подготовленные шляпки, перекладывая каждый слой солью, заливают водой. В течение 3-4 дней соленье выдерживают под гнетом, постоянно меняя рассол, салфетки.

Вымоченные грибки перекладывают в стерилизованные банки или бочку. На каждый слой белых кладут несколько листьев смородины, вишни, пряности и приправы. Сверху укладывают груз и убирают в прохладное место на сохранение.

Периодически требуется ошпаривать салфетку кипятком.

С добавлением чеснока и масла

Этапы работ выполняют по схеме холодного посола. Рекомендуют использовать любые пряности и приправы по вкусу. Хрен, листва вишни, смородины и дуба добавят во вкусовую палитру дополнительные нотки. Чеснок используется во многих рецептах, но вот растительное масло можно добавлять при использовании любого рецепта заготовок. Слой жира не позволяет продуктам плесневеть при длительном хранении.

Поэтому на финальной стадии сверху всей укладки грибов и пряностей выливают масло так, чтобы пленка полностью покрыла поверхность емкости. Растительное масло можно заменить на 100-200 г водки или спирта.


С луком

Этапы засолки аналогичные с горячим методом засолки, но в состав пряностей добавляют нарезанный кружками репчатый лук. Для приготовления ведра белых понадобится приготовить 500-600 г соли крупного помола, листву смородины, душистый перец горошком и зонтики укропа по вкусу.

Грибки варят в течение 20 мин., откидывают в дуршлаг и после остывания укладывают в стерилизованные банки, перекладывая каждый слой солью и специями. Такая закуска будет готова к употреблению через неделю.

Каждый год с наступлением осени грибники направляются в леса за вкусными и полезными грибочками. Истинным королем признан белый гриб (он же боровик), обладающий превосходным вкусом и ароматом в любом виде – жареном, отварном, тушеном, запеченном, маринованном, сушеном и, конечно же, соленом. Если вас интересует, как солить белые грибы на зиму, чтобы они получились восхитительно вкусными, предлагаем несколько удачных рецептов, с использованием которых вы точно сможете порадовать своих близких.

Хотите попробовать аппетитные, хрустящие и ароматные белые грибочки? Засолка белых грибов на зиму в банках – отличное решение. Они станут пикантным дополнением многих блюд и украшением праздничного стола. Засолить их можно в домашних условиях, однако, приступая к этому важному и ответственному процессу, продукт необходимо правильно подготовить:

  1. тщательно перебрать;
  2. отсортировать по размерам;
  3. очистить от мусора и комочков земли;
  4. промыть в холодной воде.

Следующим важным этапом, который подразумевает засолка белых грибов в домашних условиях, является их очистка от опасных радионуклидов. Для этих целей надо взять объемную кастрюлю и приготовить в ней простой соляной раствор в пропорциях 3 г соли на 1 л воды. В данный раствор необходимо поместить боровики и варить их на протяжении десяти минут. После этого жидкость следует полностью слить, а сами грибочки промыть проточной холодной водой.

Далее еще раз залить их свежим раствором соли и кипятить дольше – уже в течение двадцати минут. После этого процедуру необходимо повторить снова. В результате такой тщательной обработки концентрация радионуклидов в составе плода существенно снижается. Теперь можно солить грибочки, как вам больше нравится – горячим или холодным методом.

Засолка горячим способом

Многих хозяек интересует, можно ли и как солить белые грибы на зиму без предварительного вымачивания. В этом случае идеально подойдет рецепт засолки белых грибов горячим способом.

Простая горячая засолка небольшого количества плодов

Соление белых грибов на зиму в банках – процесс несложный. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг грибочков;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст.л. соли;
  • 10-12 горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч.л. зерен кориандра.

Рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом. Последовательность приготовления такая:

  1. Грибы тщательно очистить и слегка промокнуть.
  2. Аккуратно нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера.
  3. Очистить чесночные зубчики и нарезать их тоненькими пластинками.
  4. В подходящую по размеру емкость налить 2 л воды, довести до кипения и посолить.
  5. Спустя две минуты добавить грибы.
  6. Дождаться закипания и снять образовавшуюся пену.
  7. Уменьшить огонь до самого малого уровня и варить в течение 10-15 мин. До тех пор, пока жидкость не приобретет идеальную прозрачность, продолжать убирать пенку.
  8. В прозрачный бульон добавить приправы и специи.
  9. Спустя 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
  10. Переместить грибочки в простерилизованную банку, плотно укладывая и чередуя с тонкими дольками чеснока.
  11. Залить грибы предварительно процеженным отваром и остудить естественным путем.
  12. Плотно закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место.

Всего через две недели такие соленые грибочки будут полностью готовыми к употреблению.

Соление в эмалированной посуде

Если вас интересует вопрос, солят ли белые грибы, используя для этих целей другие виды посуды, помимо стеклянных банок, можно воспользоваться еще одним рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

Грибы следует тщательно промыть и проварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 10 минут. Затем, откинув их на дуршлаг, хорошо промыть под струей холодной воды. Далее переместить грибочки в эмалированную посуду и пересыпать солью. На следующем этапе добавить предварительно очищенные и промытые укроп, чеснок и хрен. Наверх положить тарелку с грузом и поместить в прохладное сухое место. Спустя 7 дней грибы будут готовы.

Горячая засолка большого количества плодов

А теперь рассмотрим, как осуществляется засолка белых грибов на зиму горячим способом в большом количестве. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг боровиков;
  • 600-700 г соли;
  • 10 лавровых листочков;
  • 30-50 горошинок перца;
  • 25-30 бутончиков гвоздики;
  • 30 листочков черной смородины.

Тщательно отобранные грибы очистить и промыть, а затем поместить в специальные емкости, предназначенные для бланширования. На протяжении десяти минут кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая появляющуюся пену. Отбросить грибочки на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Далее выкладывать их в крупную эмалированную посудину, умеренно пересыпая солью.

Заполнив посудину, добавить хрен, чеснок, гвоздику и листья смородины. Сверху поместить тарелку и груз, как и в предыдущем рецепте. Похожих способов, чтобы они получились очень вкусными и ароматными, существует очень много.

Засолка холодным способом

Засолка боровиков на зиму при помощи холодного способа хорошо тем, что в данном случае все присутствующие в составе продукта витамины сохраняются в полном объеме.

Если вас заинтересовала засолка белых грибов холодным способом, в первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящую посуду – это могут быть кадушки, бочонки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или даже пластиковые ведерки.

Вкусные и ароматные белые грибочки

Чтобы приготовить удивительно ароматные и вкусные соленые боровики, вам нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст.л. ложку каменной соли;
  • 1 ч.л. сушеных семян укропа;
  • по 10 шт. листьев вишни и дуба.

Тщательно отобранные плоды нужно залить холодной водой и оставить в таком состоянии еще за три дня до того, как посолить белые грибы. За это время вымачивания они должны полностью избавиться от горького едкого сока. Если погода стоит слишком жаркая, вымачивать грибы можно в течение двух дней. По два раза в сутки необходимо менять воду, а плоды регулярно перемешивать – это позволит предотвратить заплесневение.

По истечении указанного времени воду нужно слить, грибы, а также все остальные ингредиенты ошпарить кипятком и уложить на дно посуды. Первыми укладываются листья, затем грибочки пластинками кверху. Каждый слой грибов обильно присыпается солью. Как только емкость будет заполнена, сверху необходимо поместить специальный груз, а затем поставить ее в прохладное место. Спустя 40-45 дней вы сможете сами убедиться, как это вкусно!

Холодная засолка с имбирем

Существуют и другие, не менее интересные рецепты, которые придутся вам по вкусу. Рассмотрим, как засолить белые грибы холодным способом с имбирем и другими пикантными ингредиентами.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белых грибов;
  • 1 свежий корень имбиря среднего размера;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 20-25 листьев черной смородины;
  • 10-15 листьев вишни;
  • 3-5 листьев хрена;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежая зелень укропа;
  • 100-150 г соли;
  • 2 ст.л. черного перца-горошка.

Перед тем, как засолить белые грибы холодным способом, сначала нужно очистить их и промокнуть их салфеткой. Затем нарезать их на средние кусочки, поместить в посуду и залить холодной водой и небольшим добавлением соли. В таком состоянии их нужно продержать в течение 1-3 дней, меняя воду по два раза в сутки.

Имбирь порезать тонкими ломтиками, а чеснок слегка раздавить. Посуду для засолки лучше использовать эмалированную или из дерева. На дно следует укладывать ингредиенты в такой последовательности:

  1. половина смородиновых и вишневых листьев;
  2. немного листьев хрена и зонтик укропа;
  3. слой грибочков;
  4. имбирь, чеснок, перец, лавровый лист;
  5. следующий слой грибочков;
  6. следующий слой имбиря, чеснока, перца и лаврового листа;
  7. как только емкость будет заполнена – сверху выложить оставшиеся листья.

Уложив все слои, посуду накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить деревянную доску, а на нее – груз. Используемую для накрывания ткань нужно ежедневно споласкивать. Емкость должна находиться в холодном месте. Через 35-45 дней, как указывает этот рецепт соленых боровиков, грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Ежегодно с наступлением осеннего периода грибники начинают ходить в лес за грибами. Самые излюбленные среди большого многообразия - шампиньоны и боровики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.

Засаливаем холодным способом

Этот рецепт засолки белых грибов достаточно простой, для его осуществления много времени и сил не потребуется. Вначале заготавливаем ингредиенты.

На один килограмм боровиков понадобятся:

  • соль - порядка 30 граммов;
  • лавровый лист - около 5 штук;
  • укроп - примерно 3 зонтика;
  • перец душистый - примерно 5 горошин.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно выполнить поэтапно:

  • Очищаем боровики и заливаем чистой водой на сутки.
  • Засолка осуществляется исключительно в древесной или стеклянной таре - это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
  • На дно тары двумя слоями выложите боровики, посыпьте специями и посолите. Аналогичным способом выкладывайте дальше оставшиеся ряды и приправу, последний слой тоже солят.
  • Когда все будет готово, сверху тары положите доску или тарелку, на которую нужно будет поставить груз.
  • Спустя два дня боровики должны начать выделять . Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное место следует заполнить свежими грибами. Бывает, что не выделяется или его очень мало.

    В этом случае следует положить поверх тары груз тяжелее. Запомните, что холодным способом засолки можно пользоваться в том случае, если собираетесь съесть в течение 1,5 месяца. Такие белые грибы на зиму не сохранишь, они подойдут лишь для закуски на короткий период времени.

    Рецепт с добавлением чеснока

    Этот вариант посола тоже холодный, но немного отличается ингредиентами. Состав рассчитан на тару в 10 литров:

    • боровики - 5 килограмм;
    • соль - порядка 140 грамм;
    • чесночина - 1 головка;
    • листочки дуба - 30 штук;
    • вишневые листья - 28 штук;
    • укроп - примерно 10 зонтиков;
    • хрен - 6 листочков.

    Этапы работы:

  • Первое, что нужно сделать - приготовить боровики: почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.
  • Далее следует положить их в заранее подсоленную водичку, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.
  • Слейте жидкость, дайте грибочкам хорошо подсушиться.
  • Очистите чеснок, порежьте тоненькими пластинками.
  • Зонтики укропа поделите на тоненькие веточки.
  • Подготовьте тару для засолки. На дно разложите листочки хрена, насыпьте соль 1 ложку.
  • Аккуратно выкладывайте боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.
  • Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей - это своего рода защита от плесени, не обязательно выполнять. Придавите тяжелым грузом тару.
  • Такие засоленные грибы нужно убирать в холодильник. Есть можно будет через месяц.

    Горячая засолка

    Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.

    На килограмм заготовок потребуется:

    • гвоздика - 3 бутончика;
    • укроп - 1 зонтик;
    • соль обыкновенная - 2 большие ложки;
    • перец - 3 горошины.

    Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости - это и станет знаком прекращать варку.

    Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.

    Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

    Засолка в банках

    Не все приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!

    Состав ингредиентов на 9 литров:

    • грибы - 5 килограмм;
    • соль обыкновенная - 50 грамм;
    • масло растительное - 0,18 литра.

    Как делать:

  • Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм)
  • Отварить - потребуется порядка 10 минут.
  • Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
  • Прокипятить пластмассовые крышки.
  • Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
  • Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.
  • Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.

    Посол сухим способом

    Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.

    Данный способ заготовки - достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.

    Что понадобится для выполнения рецепта:

    • свежие боровики - порядка 2 килограммов;
    • крупная соль - 300 граммов;
    • листья дуба - 5 штук;
    • листья вишни - 5 штук;
    • черная (листья) - 5 штук.

    Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками - чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.

    Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни. Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте. Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.

    Грибы являются достаточно полезным продуктом, кроме того, добыть их не составить большого труда, необходимо только знать их приметы и узнавать их. Также стоит обратить внимание на выбор правильного места сбора, это сильно влияет на качество продукта.

    Соление грибов боровиков требует большого количества соли. Она помогает образоваться правильном солевому раствору, в котором и будет храниться смесь. Для этого рецепта рекомендуется выбирать более молодые растения. Они имеют мясистую консистенцию и нежнее на вкус, такая заготовка получится более вкусной.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 10 килограммов;
    • Соль – 435 граммов;
    • Растительное масло – 3- столовые ложки.

    Как засолить боровики на зиму:

    1. Чтобы солить боровики на зиму лучше подобрать самые молодые растения, именно такие растения хорошо подойдут для соления, смесь получится вкусной и нежной. Для начала нужно почистить грибы от мусора, счистить кожуру, промыть;
    2. Теперь на плиту поставить большую кастрюлю с водой, дождаться ее закипания. В кипяток положить плоды и подождать пока вода закипит, кипение необходимо предотвращать постоянным помешиванием и слабым огнем. Проварив грибы несколько минут, можно откидывать их на дуршлаг. Теперь для более быстрого остывания грибы обдают холодной водой. Подождать пока они немного стекут и переложить на бумажное полотенце. Масса будет лучше солиться, если она будет полностью высушена;
    3. Теперь можно перекладывать массу в отдельную емкость для соления. Шляпки должны быть обращены вверх. После того, как слой растения уложен можно начинать пересыпать его солью. Ее обязательно берут крупную, именно она идеально подходит для процесса соления любых продуктов;
    4. Когда вся смесь разложена слоями с солью на поверхность можно устанавливать гнет. Перед этим необходимо прикрыть массу марлей, положить плоское блюдо или крышку, а потом ставят гнет. Груз должен быть небольшим;
    5. Хранить такую заготовку следует при пониженных температурах, идеальными местами для хранения соления будут погреб или подпол;
    6. Через несколько дней на поверхности массы должен образоваться солевой раствор и в этот период стоит добавить несколько ложек растительного масла.

    Как засолить гриб боровик

    Для приготовления этого рецепта не нужно будет долгое время обрабатывать и варить грибы. Но стоит уделить большое внимание очищению и замачиванию мякоти, эти процедуры помогут сделать мякоть более однородной и избавиться от всего лишнего. Также мякоть лучше всего очистить от грубой кожуры.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 1 ведро;
    • Соль – 1,5 стакана.

    Как солить боровики рецепт:

    1. Собранный урожай стоит хорошо промыть, переложить в большую емкость. Емкость должна быть удобна для процесса соления. Вместе с мякотью всыпать в емкость отмеренное количество соли, хорошо перемешать. Необходимо добиться того, чтобы вся мякоть была полностью перемешана с солью;
    2. Массу оставить в комнате с теплой температурой и очень часто перемешивать, чтобы солевые кристаллики хорошо перемешивались с мякотью и распределялись по смеси. Масса должна настаиваться сутки. Если рассола образовалось немного, то можно оставить массу на более длительный срок;
    3. Потом можно перекладывать массу в отдельную емкость, а раствор перелить в кастрюлю, тщательно процедить, чтобы удалить весь мусор и поставить на плиту. Раствор нужно только немного подогреть;
      Теплым раствором опять залить грибы на сутки;
    4. Затем опять слить раствор и подогреть на плите. Только в этот раз необходимо прогреть раствор до более высокой температуры и снова залить им массу;
    5. Третий раз нужно слить раствор, подогреть до горячего состояния и залить им растение. В этот раз стоит поставить для настаивания на 3 дня;
    6. По истечению этого времени можно ставить кастрюлю на плиту и всю массу довести до кипения. После полного остывания мякоть можно будет перекладывать в отдельные емкости и закатывать крышками;
    7. Перед употреблением мякоть стоит замачивать в чистой холодной воде и немного проварить в свежей воде, меняя ее несколько раз за время варки.

    Как солить грибы боровики на зиму

    Собрать ведро грибов не так сложно, но чтобы правильно его заготовить стоит постараться. Главное подготовить сами растения. От кожуры стоит избавиться, даже если мякоть достаточно нежная и молодая. После этого стоит позаботиться об удалении мусора и земли, для этого массу хорошо промывают или вымачивают в холодной воде длительный период времени.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 1 ведро 10 литров;
    • Соль крупная – 1,5 стакана.

    Рецепт засолки боровиков на зиму:

    1. Молодые растения больше подходят для соления, причем у такого растения можно не отделять шляпки от ножки. А вот у взрослого растения рекомендуется отделять шляпку от ножки;
    2. Пока готовим мякоть можно поставить воду на плиту для закипания;
    3. Грибочки перебрать, отделить поврежденные части;
    4. Мякоть опустить в кипяток, подождать, пока она не закипит, потом при непрерывном помешивании необходимо немного поварить мякоть, сразу откинуть на дуршлаг и полить холодной водой. Можно опустить мякоть в дуршлаге в воду со льдом, чтобы масса быстрее остыла;
    5. Потом массу переложить на решетку или на бумажное полотенце, лишней воды в мякоти быть не должно;
    6. Теперь стоит разложить мякоть в большую емкость или специальную деревянную кадку для соления. Растение должно располагаться шляпками вниз. Каждый слой обязательно пересыпают большим количеством соли;
    7. Массу накрыть салфеткой или полотенцем, поставить на нее большое блюдо или крышку меньшего, чем кастрюля размера и поставить на нее гнет. Гнет должен иметь такой вес, чтобы масса хорошо трамбовалась;
      Через несколько дней масса должна стать более влажной и немного утрамбоваться, в этот период можно докладывать в кастрюлю новые растения, чтобы емкость была полной;
    8. Храниться такая заготовка должна на протяжении всего срока хранения в сухом помещении с пониженными температурами воздуха.

    Соление боровиков на зиму в банках

    Нас часто спрашивают: «Как солить боровики на зиму в банках и что для этого нужно?» Для приготовления не нужно готовить иные ингредиенты, кроме соли и самого растения. Причем грибы можно сильно не обрабатывать, только нужно удалить с них большое количество земли и мусора. Даже резать совсем не обязательно, растение можно солить либо целыми шляпками, либо целыми ножками. Но ножки не часто используются, так как они слишком твердые.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 5 килограммов;
    • Соль – 300-500 граммов.

    Солить боровики рецепт:

    1. Сначала стоит подготовить грибы для предварительного вымачивания в холодной воде. Для этого их промывают, перебирают, удаляют поврежденные части, перекладывают в большую емкость, добавляют небольшое количество соли и хорошо перемешивают. Соль полностью должна распределиться на поверхности мякоти. Периодически необходимо перемешивать массу, мешать стоит каждый час. Масса должна настаиваться в течение 24 часов;
    2. После этого образовавшийся сок необходимо перелить в отдельную емкость и немного подогреть. Теплым раствором нужно залить мякоть и оставить на 24 часа;
    3. После этого сок снова слить, процедить, нагреть до горячего состояния и залить им подготовленную массу. В этом растворе грибы должны выдерживаться на протяжении трех суток;
    4. После этого можно немного проварить всю массу и начинать перекладывать ее в подготовленные отдельные баночки. Их обязательно стерилизуют и высушивают. Мякоть раскладывают по банкам немного трамбуя и обязательно в горячем состоянии. После этого можно укутать заготовки в теплое одеяло и оставить до остывания;
    5. Такие заготовки прекрасно хранятся на протяжении нескольких месяцев в прохладной комнате.

    Можно ли солить боровики горячим способом

    Чтобы солить боровики горячим способом, необходимо использовать большие по размеру и возрасту растения. Молодые грибы при таком способе приготовления станут слишком мягкими и потеряют свои вкусовые качества. Поэтому этот рецепт идеально подходит для соления зрелых и больших грибов, которые не подойдут для других рецептов соления.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 10 килограммов;
    • Соль – 0,5 килограмма;
    • Вода – 1,2 литра;
    • Лавровый лист – 1 штука.

    Как солить гриб боровик горячим способом:

    1. Грибочки следует почистить от жесткой кожуры, хорошо помыть или почистить при помощи жесткой щетки;
    2. Тем временем на плиту стоит поставить большую кастрюлю и налить в нее воду. Пока она закипает нужно подготовить мякоть;
    3. В горячую воду опустить мякоть и поварить на медленном огне. Стоит постоянно убирать пенку, которая образуется на поверхности воды. Варить следует на медленном огне в течение 20-25 минут;
    4. После откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Для более быстрой сушки можно воспользоваться бумажными полотенцами, они быстро впитывают влагу и мякоть быстро станет сухой;
    5. Пока растение сушится следует приготовить рассол из воды и соли. Воду с солью просто кипятят и процеживают;
    6. Мякоть убираем в большую емкость, немного трамбуем, заливаем горячим рассолом и ставим на поверхность массы большой гнет. Гнет необходим для того, чтобы грибы не всплывали на поверхность раствора;
    7. Масса хранится в прохладном помещении, сверху стоит накрыть ее полотенцем или марлей, чтобы в смесь не попадал мусор и пыль.

    Боровики чаще всего не собирают, но из этих грибов можно приготовить большое количество закусок, основных блюд, супов и так далее. Главное, правильно засолить само растение. Грибы схожи по своему составу с мясом, поэтому их просто необходимо употреблять в пост и людям, которым противопоказаны мясные продукты.

    Белый гриб растет в лесу и его не зря называют королём грибного царства. Этот титул он завоевал благодаря своим ценным питательным качествам и превосходному вкусу. Закуски из боровиков – вкусное лакомство, которое произведёт впечатление на всех, кто сидит за праздничным столом.

    Особенно русский народ любит солёные белые грибы, ведь они хороши и как отдельная закуска, и как ингредиент для готовки салатов и других блюд. Нет, конечно, белые грибы маринованные на зиму своими руками тоже хороши, но о них мы говорили уже вчера... Сегодня другая тема. Как приготовить соленые белые грибы на зиму? Как засолить? Вот о чем мы сегодня беседуем. Есть два способа засолки – холодный и горячий, их мы и рассмотрим. Но вначале уточним, как подготовить продукт к солению.

    Подготовительный процесс

    Чтобы засолить белые грибы, их вначале нужно очистить и помыть. Боровики считаются чистыми грибами, поэтому их не чистят ножом. Не снимают с них и плёнку на шляпке. Чистка боровика подразумевает удаление песка, мусора и остатков почвы с основания его ножки. Просто обрежьте её конец примерно на сантиметр, захватив немного по окружности ножки.

    Саму же шляпку изнутри принято чистить щёточкой. Если у вас есть обычная зубная щётка, она тоже подойдёт. Удалите соринки, песок из внутренней части шляпки боровика. Мелкие грибочки сначала замачивают, чтобы сор отмок, а затем очищают. Теперь белые грибы нужно хорошенько промыть водой. Очень крупные плоды разрезают примерно на 4 части, мелкие оставляют целыми.

    Получаем соленые белые грибы - рецепт холодным способом

    Перед засолкой боровики следует вымачивать. Залейте боровики холодной водой на 2-3 дня. Если погода стоит жаркая, а погреба у вас нет, срок замачивания сокращают до суток, иначе грибы станут закисать. Обязательно меняйте воду несколько раз. Некоторые замачивают белые грибы в солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Если вы избрали этот способ, менять воду следует дважды в сутки.

    Приготовьте тару, в которую вы собираетесь складывать боровики для засолки. Лучше, если это будет деревянная кадка. Но если её нет, подойдёт стеклянная ёмкость с широкой горловиной или ведро. Тару обязательно обработать, чтобы она была чистой.

    Белые грибы, полезные свойства которых итак не вызывают сомнений, будут еще целебнее в композиции с разными травами. Приготовьте специи – укроп, листья хрена, чеснок, перец горошком, тмин. Возьмите листья фруктовых кустарников и деревьев – вишни, смородины. Они придадут тонкий аромат грибам. Промойте их водой.

    На дно ёмкости тонким слоем насыпьте соль. Кстати, рекомендуемая дозировка соли для засолки – 4-5 процентов от веса грибов. То есть, на 1 кг продукта берут примерно 40-50 г каменной соли. Теперь укладываем боровики. Грибной слой не должен быть толще 5 см.
    Сверху снова пересыпаем грибы солью, но теперь ещё и укладываем специи. Затем чередуем – боровики, соль, специи. Наполнив ёмкость, уложите на верхний слой чистую ткань, затем соорудите груз. Под давлением грибочки пустят сок, который и будет являться рассолом.

    Уже через пару дней можно убрать бочку в прохладное помещение. Через некоторое время грибы осядут, а в баллоне освободится место. Тогда, чтобы заполнить его, можно добавить новую порцию грибов. При этом нужно добавлять и необходимое количество соли, исходя из веса новой партии. Спустя 5 дней стоит проверить, как проходит процесс засолки. Убедитесь, что грибы пустили сок. Если рассола недостаточно, добавьте солёной воды (20 г соли на литр воды) и увеличьте вес груза. Боровики будут готовы к употреблению через 35-40 дней. Важно соблюдать правильный режим температуры – от 1 до 6 градусов тепла.

    Важно! Вы должны понимать, что полезные свойства белых грибов благодаря такому методу приготовления никак не пострадают, так как нет ни малейшей термической обработки. Значит, данный рецепт можно считать лечебным.

    Соленые белые грибы - рецепт горячим способом

    Этот способ применяют, когда нет подходящих условий для засолки белых грибов холодным способом. Например, когда нет погреба. Ещё горячий метод хорош тем, что боровики можно будет кушать уже через неделю. И не беспокойтесь, грибы под действием температуры не станут совсем бесполезными. Конечно, они утратят часть лечебных свойств, но не все свойства, не в полном объеме.

    Итак, очищенные, порезанные и промытые грибочки нужно опустить в солёную кипящую воду на 15 минут. Количество соли определяем, исходя из веса грибов, - на 1 кг продукта 10 г. Когда боровики варятся, снимайте образующуюся пену, а сами грибочки помешивайте, препятствуя пригоранию. Если они стали опускаться на дно, значит, сварились, пора их вынимать. Дайте стечь воде, для этого хорошо использовать дуршлаг или большое сито.

    Пока вода стекает, подготовьте специи. На килограмм боровиков возьмите 3 лавровых листка, 5-6 горошин перца, по паре листков хрена, вишни и смородины, щепотку тмина, несколько бутончиков гвоздики. Не забудьте про соль – на каждый килограмм продукта её потребуется 40 граммов.

    Приступим к наполнению тары. Можете использовать любую чистую ёмкость, главное, чтобы она не сужалась в верхней части, ведь вам нужно уложить гнёт на грибы. Притрусите солью дно посудины, уложив сверху грибной слой. Не накладывайте слишком много, каждый слой должен быть 5-6 сантиметров толщиной. Теперь снова посолите, а затем переложите грибочки частью специй. Таким способом наполните баллон, прикрыв его чистой салфеткой или полотенцем. Сверху установите круг (можно крышку, диаметр которой меньше, чем ваш баллон). Уложите на крышку тяжесть, чтобы создать давление на грибы. Уберите боровики в прохладное место на неделю. По истечении семи дней они полностью засолятся.

    Как правильно хранить солёные боровики?

    Если вы засолили большое количество белых грибочков, нужно правильно хранить их, чтобы они не испортились раньше, чем вы их съедите. Как хранить солёные боровики? Здесь важно соблюдать правильный режим температуры – от ноля до шести градусов тепла. Если она опустится ниже, грибы замёрзнут, станут ломкими, а их вкус заметно ухудшится. При повышении температуры грибочки начнут портиться, появится плесень. Если это произойдёт, убирайте плесень тряпкой, вытирая края банки. При этом следует промыть и ткань, которая прикрывает боровики под гнётом.

    Если вам удалось собрать несколько вёдер боровиков, непременно попробуйте засолить их. Это поистине прекрасная закуска, которой вы сможете порадовать гостей на любом семейном торжестве. Если вы последуете всем рекомендациям, у вас получится отменная царская закуска!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх