Какую часть индейки брать для шашлыка. Вкусный рецепт шашлыка из индейки

Шашлык прекрасное блюло и не ограничивается только одним традиционным видом мяса. Нельзя сказать, что правильный шашлык только из баранины или самый вкусный только из свинины. Каждому привычно и приятно свой вид мяса, тут спору нет. А я как и многие из нас люблю разнообразие. И свинина прекрасна, и курочка с румяной корочкой, а еще прекрасен и шашлык из индейки. Птица, прекрасный вкус которой иногда забывается. Как мне кажется, очень даже зря. Индейка очень полезное мясо с низкой жирностью, практически наравне с куриной грудкой, а содержание белка и железа намного выше.

Шашлык из индейки можно приготовить из грудки, она не такая сухая как куриная, а замариновав еще, можно получить очень сочное мясо, из крылышек, на которых достаточно мяса из-за их размера, и из ножек. Сейчас в магазине легко можно купить любые кусочки индейки, нарезать, замариновать и приготовить.

Летом самый лучший вариант - это готовить на мангале, нанизав мясо на шампуры, или на решетке гриля. Если нет возможности готовить на воздухе, шашлык из индейки можно запечь и в духовке. Способов достаточно много. Можно разложить на противне, чтобы мясо обжаривалось, можно использовать форму для запекания. Если духовка оборудована грилем, то шашлык на решетке получится просто замечательно. Вместо шампуров для духовки подойдут специальные деревянные шпажки, но нужно нарезать кусочки немного меньшего размера, чем те, которые вы делали для жарки на мангале.

Как и мясной, шашлык из индейки получается отличным на вкус в том случае, если выбран подходящий и очень вкусный маринад. В чем можно замариновать индейку для шашлыка я и предлагаю вместе изучить.

Шашлык из грудки индейки на кефире

Грудка индейки - это мягкое и нежирное мясо, но при этом оно более сочное чем куриная грудка. Я всегда привожу такое сравнение, потому что не слишком люблю куриную грудку за ее сухость. Когда же дело доходит до индейки, то тут дела обстоят намного лучше. Замаринованное же мясо индейки останется очень сочным и мягким, даже если вы хорошенько его прожарите.

Понадобится:

  • грудка индейки - 500 гр,
  • кефир - 150 мл,
  • луковица - 1 шт,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • сок половинки лимона,
  • карри - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • мускатный орех - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Так как индейка достаточно мягкое мясо, мариновать ее долгое время совершенно нет необходимости. Достаточно будет даже получаса или час, чтобы мясо напиталось маринадом. Поэтому свободно рассчитывайте это время до момента его жарки.

В первую очередь нарежьте грудку индейки на кубики примерно одинакового размера. Удобнее всего разрезать ее вдоль по длине, а потом поперек через каждые 4-5 сантиметров.

2. Положите кусочки индейки в большую миску или эмалированную кастрюльку. Залейте кефиром, выдавите сок половинки лимона. Потом добавьте все специи из списка ингредиентов. Лук нарежьте кольцами, а чеснок натрите на мелкой терке. Давилка для чеснока тоже подойдет.

3. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы специи, кефир и сок лимончика равномерно обволокли каждый кусочек. Так как маринад получится достаточно жидкий, проблемы с этим не будет. Из-за карри маринад для шашлыка из индейки получится красивого желтого цвета, таки нужно.

Когда вы будете зажаривать шашлычок, то он будет не белым и грустным, а румяным и золотистым. Поэтому я люблю маринады с карри и куркумой, за яркий цвет готового шашлыка. Для этого же служит и молотая паприка, которая придает мясу красный цвет.

4. Накройте будущий шашлык крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на пол часа. Этого будет достаточно, чтобы нежное мясо индейки пропиталось и насытилось маринадом.

На мангале для жарки шашлыка потребуется средний жар, готовить нужно минут 10 до румяной корочки со всех сторон. Готовность лучше всего проверять, надрезав один из кусочков индейки. Внутри он должен быть белым, а вытекающий из него сок прозрачным, а не розовым.

Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.

Понадобится:

  • бедро индейки - 2 кг,
  • растительное масло - 50 мл,
  • чабрец - 1/4 чайной ложки,
  • кориандр молотый - 1/4 чайной ложки,
  • перец чили молотый - щепотка,
  • паприка - щепотка,
  • черный перец - щепотка,
  • зира - 1/2 чайной ложки,
  • свежий корень имбиря - 10 гр,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.

2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.

Имбирь в этом случае играет роль натурального усилителя вкуса, он придает небольшую остроту и пряность маринаду.

3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.

4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.

5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.

6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.

7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.

По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.

Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком . Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!

Простой и вкусный маринад для шашлыка из индейки из майонеза и лука

Майонез в качестве мы все хорошо знаем и скорее всего уже пробовали для приготовления свинины. В чем его плюсы хорошо известно: майонез содержит уксус, который размягчает шашлык, растительное масло, которое мясо обволакивает и не позволяет потерять соки на мангале, плюс дополнительные специи, придающие вкус, например, горчица. При желании дополнять маринад из майонеза можно ароматными травами и перцем. Но мы сделаем самый простой вариант и он будет уже достаточно вкусный, чтобы порадовать всю семью на пикнике.

Понадобится:

  • филе индейки - 2 кг,
  • майонез - 100 гр,
  • лук - 3-4 штуки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для шашлыка можно взять разные виды мяса индейки, но лучше всего подходят грудка и бедра. Грудка более постная, а бедра чуть жирнее благодаря тонким жировым прожилкам. Кожу с бедер лучше всего снимать, чтобы шашлык из индейки не вышел слишком жирным. Кроме того кожа мешает маринаду впитываться в мясо.

Снимите кожу, удалите кости и нарежьте на кубики.

2. Очистите лук и нарежьте его на достаточно широкие полукольца. Сложите его в большую миску и разберите пальцами на отдельные колечки и немного помните, чтобы лук пустил соки.

3. Подсолите мясо индейки по вкусу. На килограмм мяса понадобится примерно чайная ложка соли, но регулируйте соленость на ваш вкус. Лучше недосолить индейку при мариновании, чем пересолить. Ведь нехватку соли совершенно несложно устранить уже за столом. А вот вынуть соль, которой слишком много, не возможно. При этом не забывайте, что в майонезе содержится некоторое количество соли. Дайте мясу индейки постоять минут 10, чтобы оно впитало соль.

4. Смешайте индейку с луком, в процессе еще раз немного помните, чтобы луковый сок проникал в мясо. Сейчас самое время немного поперчить будущий шашлык. Выбирайте сами, насколько острым вы хотите шашлычок. Лучше всего использовать свеже молотый перец, он более ароматный.

5. Добавьте в миску с мясом и луком майонез. Перемешайте руками, чтобы соус обволок каждый кусочек. После этого можно убирать будущий шашлык из индейки мариноваться в холодильник. Лучше всего его накрыть, чтобы он не распространял запах на остальные продукты.

6. Замаринованный шашлык готовьте на мангале на углях при среднем жаре. Помните, что мясо индейки более мягкое и нежное, чем свинина, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть меньше. Лучше всего готовность проверять, прежде чем снять шашлык с огня.

При желании такой шашлык можно приготовить и в духовке.

Готовый шашлычок лучше всего подавать со свежей зеленью и овощами. Кушайте шашлык горячим. Приятного аппетита!

Лимонный маринад для шашлыка из индейки

Продолжаем наш вкусный разговор о том, как вкусно замариновать индейку для шашлыка на мангале или запекания в духовке. Следующий активный компонент маринада - сок лимона. Добавленная в маринад молотая паприка сделает шашлык румяным и золотистым. При желании шашлык можно дополнить кусочками сала, нанизанными через один с мясом.

Понадобится:

  • филе индейки (грудка или бедро) - 2 кг,
  • сало - 300 гр,
  • лимон,
  • корень имбиря среднего размера,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • растительное масло - 100 мл,
  • паприка молотая - 1 чайная ложка,
  • перец черный и красный, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для шашлыка можно взять один вид мяса, а можно и совместить грудку с ножками. Оба получатся вкусными. Какие бы мясо индейки вы не взяли, хорошенько его помойте, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки примерно одинакового размера.

2. Выдавите в кастрюльку с мясом сок половинки лимона. Имбирь очистите, натрите на терке и отожмите. Полученный сок тоже добавьте в мясо. Все перемешайте и отставьте пока в сторону.

3. В отдельной небольшой чашке смешайте растительное масло и специи. Туда же добавьте тертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.

4. Полейте мясо получившимся соусом и хорошо размешайте. Посолите по вкусу. Оставьте мариноваться на час. Мясо индейки маринуется достаточно быстро.

5. Перед тем как жарить шашлык на мангале или в духовке, нанизайте его на шампуры вместе с салом, чередуя кусочки. Сало не обязательный ингредиент, добавляйте его только, если любите.

Готовьте шашлык из индейки до румяной корочки. Благодаря паприке он будет красивого рыжего цвета. Не забудьте про свежую зелень и овощи, в том числе поджаренные на гриле.

Полезный шашлык из индейки с овощами запеченный в духовке

Индейка по праву считается диетическим мясом, а что если и весь шашлык будет полезным и диетическим. Вместе с индейкой можно нанизать на шампуры и свежие овощи. Кабачки, перец, помидорчики, добавить грибы. Такой замечательный союз не может быть невкусным. А еще все это великолепие можно еще и замариновать.

Клюквенно-медовый маринад для индейки в духовке или на мангале

Более интересный и пикантный вкус шашлычку из индейки может придать очень вкусное сочетание клюквы и меда. Добавьте к этому специи и горчицу. Получится оригинальный кисло-сладкий маринад. Индейка выйдет невероятно нежная и с незабываемым вкусом. Такой шашлык особенно понравится любителям сладких и острых ноток в мясных блюдах.

Понадобится:

  • филе индейки - 1 кг,
  • клюква - 100 гр,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • горчица французская - 2 чайные ложки,
  • мед - 2 столовые ложки,
  • соевый соус - 3 столовые ложки,
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • сок лимона - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Маринад готовится очень просто. Если у вас есть блендер, сложите в большую чашу чеснок, клюкву, горчицу, мед, соевый соус и оливковое масло. Выжмите туда же лимонный сок. Теперь перемелите все до однородной массы. Не страшно, если останутся зернышки горчицы.

2. Индейку нарежьте на аккуратные кубики одинакового размера. Если готовите в духовке то можно не делать их крупными, небольшие куосчки удобнее нанизывать на шпажки.

3. Залейте кусочки индейки получившимся маринадом. Размешайте ложкой или руками, чтобы маринад равномерно распределился. Поставьте в холодильник мариноваться на два часа.

4. Спустя два часа можно нанизывать на шпажки и готовить на мангале или в духовке. В духовке подойдет гриль или основной нагрев до 200 градусов.

Подрумяньте шашлык из индейки со всех сторон до корочки.

румяный шашлычок подавайте горячим, с таким маринадом он будет вкуснее всего пока не остыл. Блюдо изумительно, просто пальчики оближешь. Подойдет и для семейного ужина и для приема гостей. Для пикника на свежем воздухе тоже отличный вариант.

Сочный шашлык из индейки на гранатах - видео рецепт

И в довершение поделюсь замечательным видео рецептом приготовления очень вкусного и оригинального шашлыка из индейки, замаринованного на свежих гранатах. Еще один случай, когда ягодки придают потрясающий вкус мясному блюду.

Время от времени готовлю — говяжьи ребрышки на углях, но вот из индейки как-то делать шашлык не доводилось. Так что это был первый опыт, который, признаюсь, порадовал.

Мясо получается мягким, легким, сочным. С ненавязчивым маринадом, который лишь намекает на свое присутствие и подчеркивает вкус мяса индейки.

Шашлык из индюшки понравился, так что буду его повторять, тем более, что с началом весеннего шашлычного сезона хочется не только шашлыка, но и разнообразия.

Рецепт заявлен на участие в конкурсе весенних рецептов на сайте Алексея Онегина

Для шашлыка из индейки понадобится:

На 6 шампуров.

  • Индюшачье мясо. 1,5 кг. Я предпочитаю филе бедра индейки. Хоть и менее удобно по сравнению с филе грудки индейки, зато намного сочнее и нежнее.
  • Лимонный сок. 2 ст. ложки.
  • Сок лайма. 1 ст. ложка. (Опционально).
  • Лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Помидоры. 2 шт.
  • Специи.
    • Лавровый лист. 1-2 шт.
    • Острый чили. ½ чайной ложки
    • Душистый (ямайский) перец. 2 горошины.
    • Паприка. 1 чайная ложка.
    • Сухой базилик. 1 чайная ложка

Количество и состав ингредиентов для маринада вариабельно. Я, маринуя шашлык, всегда стараюсь маринадом лишь подчеркнуть вкус мяса — поэтому не могу сказать, что маринады острые и сильные. Они, так скажем, деликатные.


Маринуем мясо для шашлыка из индейки.

Первым делом нарезаем достаточно крупно лук, чеснок и помидор, причем последний нарезаем любым удобным способом. Заодно из лимона и лайма добываем две и одну столовые ложки сока соответственно.

В кастрюлю выкладываю лук, чеснок и специи. Душистый перец просто давлю плоской стороной ножа как получится. К луку добавляю примерно половину чайной ложки соли.

Рукой мну лук так, чтобы он дал сок.

Затем кладу в лук нарезанные помидоры, часто добавляю примерно 2 столовые ложки растительного масла, чтобы специи лучше отдавали свои ароматы. Добавляю выжатый из лимона и лайма сок. И снова давлю рукой уже готовый маринад.

Даю маринаду время постоять, пока занимаюсь нарезкой мяса.

Я, обычно, нарезаю любое мясо на шашлык небольшими кусочками, сантиметра в три длиной/шириной. Так и прожаривается быстрее, и меньше шансов пересушить и сжечь, ожидая пока мясо внутри приготовится.

Мясо выкладываю в маринад и тщательно перемешиваю.

Отмечу, что солить мясо пока не надо. Солить буду минут за 10 до того, как начну нанизывать мясо на шампур.

Оставляю индейку мариноваться в течение минимум часов 4-5. Обычно ставлю на ночь в холодильник.

Жарим шашлык из мяса индейки.

А вот на следующий день, разжигаю мангал и, пока прогорают дрова, солю шашлык, и минут через 10 после посола и перемешивания, нанизываю мясо на шампуры.

Вот дрова прогорели и угли подернулись серым пеплом — значит угли уже готовы к применению.

В данном случае делал на яблоневых дровах.

Ни в коем случае не используйте дрова хвойных деревьев — та смола, которая содержится в дереве, сгорая, передаст свой запах и горечь углям и дыму — так что вкус шашлыка будет испорчен. Опять-таки я не пользуюсь жидкостями для розжига углей — ее «аромат» я чувствую даже в готовом шашлыке.

Намного проще взять или растительное масло, или наколоть немного лучинок и на небольшом импровизированном костерке разжечь готовые угли.

Отдельно стоит оговориться об индейке в качестве мяса для приготовления на гриле. Особенно о филе индейки. Это самое нежное и нежирное мясо в сравнении с остальными частями тушки, и именно поэтому многие терпят фиаско, получая на выходе мясо, больше похожее на щепу, нежели сочные и нежные румяные кусочки. Как же приготовить хороший шашлык из индейки, так чтобы очередной кулинарный подвиг был оправдан и увенчан незабываемым ужином на природе? Только отличное мясо и правильная тактика!

Время приготовления : 1 час 20 минут на приготовление (с учетом розжига/маринования).

Ингредиенты на 3 порции:

  • 700 г филе индейки (от одной птицы весом около 3,5 кг)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла (для усиления вкуса можно пробовать кунжутное или тыквенное)
  • 0,5 ч.л. меда

также понадобится:

  • 2 объема мангала дров из плодовых деревьев + 1 сырой полешек или несколько веточек розмарина для эффекта копчения (опционально)
  • целлофановый пакет
  • решетка или шампуры.

Приготовление

Ни для кого не секрет, что хорошее мясо не нужно отягощать мудреными добавками, вполне достаточно его присолить и приправить любимыми специями, чтобы получился отличный шашлык! И еще очень важно, «правильные» ли угли мы используем для приготовления конкретного вида мяса. В этих двух направлениях и будем отрабатывать тактику успешного шашлыка из филе.

Итак, для начала потребуется охлажденное, освобожденное от шкуры филе индейки. Его нужно ополоснуть в прохладной воде и дать стечь. Дальше филе нужно нарезать порционными кусочками на 2-3 укуса. Очень важно в этом случае угадать с размером. Если кусочки будут слишком мелкими, то моментально превратятся в сухую щепу, а если будут слишком большими, то, пока будет «доходить» середина, края так же неизбежно засохнут.

В целлофановый пакет подходящего размера всыпать по вкусу соль, смесь приправ, и выложить мясо. Сомкнуть края пакета и покрутить в нем мясо, чтобы оно все оказалось в пряно-соленой панировке и начало мариноваться. Пакет поставить в прохладное место. Кстати, преимущества пакета на этом этапе не заканчиваются, поэтому рекомендуется замариновать мясо именно в нем.

Пока мясо напитывается ароматами пряных трав, необходимо нажечь углей. Самые лучшие угли для шашлыка, с мягким и «правильным» жаром получаются из . Для того, чтобы быстро и удачно приготовить шашлык из этого количества мяса, потребуется два объема мангала нетолстых полешков. Дрова разжечь и дать им возможность прогореть полностью! На дне мангала должны быть сизо-белые жаркие угли. Еще очень важно, чтобы жар был не слишком сильный, все-таки филе индейки – мясо, которое готовится достаточно быстро.

Пока прогорают угли до нужного уровня жара, подготовить для приготовления мясо. В пакет с кусочками филе индейки добавить немного меда и растительное масло. Снова сомкнуть края пакета и как следует перемешать кусочки в медово-масляной смеси. Этот небольшой секрет гарантирует красивую корочку у готового шашлыка из индейки, и поможет мясу готовиться равномерно и быстрее, так как создаст на поверхности масляный слой, увеличивающий температуру. И ваши руки, при этом, останутся чистыми, а не в сладко-масляной карамели! А еще в этом случае не нужно смазывать отдельно решетку маслом, шашлык не пристанет. Кусочки высыпать из пакета на нижней решетки, сверху прижать второй решеткой, закрепить кольцом конструкцию.

Для начала приготовления шашлыка нужно убедиться в том, что жар подходящий. Для этого нужно опустить руку ладошкой вниз на тот уровень над углями, на котором будет готовиться мясо. Если вы можете выдержать жар на расчет 1-2-3-4-5-6-7, то жар правильный, если нет, то пошевелите угли кочергой или свободным полешком, чтобы они прогорали быстрее. Как только жар достигнет нужного уровня, ставим мясо с решеткой на мангал и готовим мясо около 7 минут на каждой стороне.

Если хочется, чтобы шашлык был с эффектом копчения, то, перед тем, как перевернуть мясо другой стороной, на угли нужно положить не высушенный полешек. Он даст много дыма, а загореться не успеет. Другой вариант придать «копченый» эффект – это бросить на угли несколько веточек сушеного розмарина.


Пока готовится мясо, есть время подготовить тарелки для подачи. Свежая зелень и молодая картошка составят отличную компанию нежному шашлыку из индейки!

Готовый шашлык из филе индейки снять с огня, осторожно разобрать конструкцию решетки и дать несколько минут отдохнуть. Выложить кусочки мяса на порционные тарелки и можно подавать к столу!



Кстати, таким же способом можно приготовить и куриное филе, но время приготовления нужно будет проконтролировать, крица может быть готова еще раньше.

Хорошего пикника и приятного аппетита!

Хотите приготовить шикарный шашлык из индейки? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и нежным, готовится на натуральных специях с секретными ингредиентами. Какими? Об этом мы расскажем ниже.

На кефире получается хороший классический маринад для индейки – немного с кислинкой, но достаточно сочный. Вместо кефира можно взять простоквашу или ряженку. Главное – не скупиться на процент жирности, даже если следите за калорийностью. В жирности молочных продуктов нет ничего плохого, а для шашлыка – это лучшее, чтобы получилось и сытно, и по-диетически.

Что нужно:

  1. Кусочки индейки обмажьте в смеси специй из чабреца, майорана, соли и черного перца.
  2. Из томатов готовим сок непосредственно перед маринованием птицы. Из магазина сок лучше не брать – много консервантов и сахара.
  3. Кефир и томатный сок смешайте в соотношении 1:1.
  4. Нарежьте кусочки мяса и окуните их в кефирно-томатной смеси так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
  5. Лук порежьте крупными кольцами.
  6. Добавьте колечки лука в маринад и размешайте.
  7. Оставьте на 3,5 часа на нижней полке холодильника.

В вине


Идеально, если у вас есть домашнее вино или хорошее сухое красное вино. Именно такой напиток делает шашлык невероятно вкусным, и вы просто не сможете его испортить.

Что нужно:

  • красное сухое вино;
  • имбирь;
  • паприка;
  • разные пряные травы по вкусу;
  • соль;
  • черный перец в горошке.
  1. Все специи смешиваем друг с другом, чтобы получилась равномерная смесь.
  2. Кусочки обмазываем специями и травами.
  3. Раскладываем мясо в глубокой таре и заливаем вином.
  4. Настаиваем 4 часа в холоде.

На минеральной воде


Сильно газированная вода способна размягчить мясо с помощью углекислоты. Птицу даже не нужно размораживать, чтобы получились сочные кусочки, но мы все же рекомендуем брать только свежее мясо.

Что нужно:

  • сильногазированная вода;
  • соевый соус;
  • репчатый лук;
  • свежие баклажаны;
  • соль;
  • смесь перцев.
  1. Лук и баклажаны нарезаем колечками – достаточно крупными, чтобы можно было потом нанизать на шампур вместе с мясом.
  2. Специи разведите в соевом соусе и натрите ими кусочки индейки.
  3. Выложите в глубокой миске овощи слоем, потом слой мяса и снова слой овощей.
  4. Залейте все газированной водой и перемешайте аккуратно.
  5. Оставьте маринад в холодильнике на 3,5 часа.

С майонезом


Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт, потому что все покупаем в магазине и тут же готовим без лишних хлопот.

Что нужно:

  • 300 г майонеза;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • репчатый лук;
  • готовая приправа для шашлыка.
  1. Для шашлыка на майонезе лучше всего подойдет филе индейки. Не волнуйтесь, оно не такое сухое, как куриное и получается очень вкусным. Порежьте его кусочками и обмажьте специями.
  2. В майонез вылейте уксус и перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами и отправьте в майонез, подержав его там несколько минут.
  4. Майонез с луком залейте в мясо и перемешайте.
  5. Подержите мясо 2,5 часа.

С лимонным соком


Вкус такого маринада делает птицу насыщенной по вкусу и с ярким ароматом майорана.

Что нужно:

  • 2 лимона;
  • 100 соевого соуса;
  • репчатый лук;
  • черный перец;
  • майоран.
  1. Порезанные сухие кусочки индейки натрите сушенным майораном и молотым черным перцем.
  2. В отдельную тарелку вылейте соевый соус, свежий сок лимонов, чайную ложку цедры из кожуры одного из лимонов.
  3. Нарежьте лук крупными кольцами и подержите в соево-лимонной смеси пару минут.
  4. Отправьте соус к кусочкам мяса и перемешайте.
  5. Маринуйте индейку под небольшим прессом в холодном месте 2 часа.

Квас и мед


Настоящий русский квас сделает из мяса птицы что-то невероятное. Вкус получается слегка сладковатым.

Что нужно:

  • 100 г меда;
  • 1 л хлебного кваса;
  • несколько крупных болгарских перцев;
  • репчатый лук;
  • смесь соли перцев.
  1. Нарезанные кусочки мяса натрите смесью специй и отложите пока.
  2. Мед растопите, если это требуется и немного остудите, чтобы он не был горячим. В идеале мед должен быть жидким изначально.
  3. Натрите мясо медом.
  4. Нарежьте кольцами лук и перец, отправьте их к мясу.
  5. Залейте овощи и кусочки курицы квасом, чтобы каждый кусочек был покрыт жидкостью и отправьте в холод на 3 часа.

С французской горчицей


Когда вы добавляете к птице немного горчицы, мясо делается невероятно мягким, а еще по рецепту у нас есть масло и оно то как раз сохранит шашлыку сочность.

Что нужно:

  • 3 ч.л. зернистой французской горчицы;
  • 70 мл винного уксуса;
  • 4 ст.л. растительного масла (подойдет любое, что нравится больше);
  • соль;
  • 1 ч.л. сахара;
  • острый молотый перец.
  1. Смешайте сахар, молотый перец, соль.
  2. Добавьте к специям горчицу и перемешайте.
  3. Добавьте винный уксус, доведя все до однородной массы.
  4. Пропитайте получившимся составом кусочки индейки.
  5. Залейте все растительным маслом и еще раз перемешайте.
  6. Оставьте в холодильнике на 4 часа.

С гранатовым соком


Гранатовый сок идеально пропитывает мясо, да так, что никаких и специй не нужно, разве что для красоты.

Что нужно:

  • гранатовый сок;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • любые специи по вкусу.
  1. Кусочки мяса натираем солью и специями – любыми по желанию. Если нет предпочтений, то можно использовать традиционную смесь перцев и этого будет вполне достаточно.
  2. Лук режем кольцами и отправляем к мясу.
  3. Гранатовый сок должен быть в идеале натуральным. По желанию вы можете сделать его сами, вычистив зерна и раздавив их в ступке толчем. Полученную кашицу останется пропустить через марлю. За неимением, ничего страшного, если возьмете пакетный сок.
  4. Залейте мясо с луком гранатовым соком, чтобы кусочки индейки плавали в жидкости и оставьте на 4 часа.
  5. 1 ч.л. орегано;
  6. соль;
  7. растительное масло.
    1. Чеснок предварительно мелко порежьте или раздавите в чеснокодавке. Это лучший вариант для блюда, но, если нет возможности, воспользуйтесь гранулированным сушеным чесноком – тоже подойдет.
    2. Натираем кусочки индейки перцем, солью, орегано и размятым чесноком.
    3. Выливаем в мясо вино и перемешиваем.
    4. Оставляем маринад на 3 часа в холоде.

Шашлык – незаменимый спутник каждого выезда на природу. Летом без него не обходится ни одна поездка на дачу и уж тем более пикник. Традиционные рецепты блюда предполагают использование жирных видов мяса – свинины или баранины.

Однако сейчас становится все больше последователей принципов здорового питания, предпочитающих шашлык из индейки. Мясо этой птицы диетическое, и при готовке на углях оно сохраняет все полезные свойства. Кроме того, индейка очень хорошо впитывает в себя различные маринады, что позволяет экспериментировать со вкусами.

Шашлык из индейки — общие принципы приготовления

Прежде чем начать жарить шашлык, необходимо основательно подготовиться. Одна из самых ответственных задач – выбор мяса. Вы должны решить, какую часть тела будет использовать: бедра, грудку или голени. Бедрышки – наиболее жирная часть птицы, а в грудке, наоборот, вовсе нет жира, но она очень сухая. Разные части тушки можно комбинировать, однако постарайтесь нарезать их на равные кусочки, чтобы они равномерно запекались.

Если вы планируете готовить шашлык на шампурах, нарезать мясо следует большими кусками толщиной примерно 5 сантиметров – так после жарки в них сохранится сок. Для шпажек следует подготовить трехсантиметровые кубики (если сделать кусочки больше, они будут переворачиваться от собственной тяжести).

Перед непосредственным приготовлением индюшатину необходимо промариновать. Это улучшит вкус мяса и значительно ускорит процесс готовки шашлыка. Мясо промыть под проточной водой, обрезать с него жилки, выложить в кастрюлю. Добавить крупно порезанный лук, смешать с солью и перцем. Выжать в кастрюлю 1 лимон, снова тщательно перемешать и настаивать 6 часов. Это один из классических рецептов маринада для шашлыка из индейки, в действительности их гораздо больше – на основе вина, кефира, минеральной воды и т.д.

После того, как мясо промаринуется, осталось насадить кусочки на шампуры. Готовить на углях около 12 минут.

Рецепт 1: Пряный шашлык из индейки

Довольно простой и бюджетный вариант рецепта, в котором, помимо самого мяса, используются только пряные приправы и чеснок.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

5 чесночных зубчика;

Полчайной ложки масла;

Полчайной ложки хмели-сунели;

Полчайной ложки аджики;

Полчайной ложки паприки;

Полчайной ложки черного перца;

Способ приготовления

Индюшатину тщательно промыть, обрезать с него жилки, просушить. Порезать кусками в 5 сантиметров. Раздавить чеснок, высыпать в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую будете использовать для маринования. Всыпать туда же специи, залить масло, все тщательно перемешать. Выждать 10 минут и добавить кусочки индюшатины, перемешать и оставить под крышкой часа на 2-3.

Через 3 часа мясные кубики насадить на шампуры и готовить на мангале 12 минут, переворачивая шампуры каждые 2 минуты. После приготовления шашлык слегка сбрызнуть уксусной водой.

Рецепт 2: Шашлык из индейки с кунжутом на шпажках

Еще один несложный рецепт на скорую руку. Настаивание в кунжутном маринаде составляет всего 1 час, что, по сравнению с другими способами маринования, очень быстро.

Ингредиенты

Полкило индюшачьей грудки;

По 3 столовые ложки масла и соевого соуса;

1, 5 столовые ложки белых семян кунжута.

Способ приготовления

Вымыть и промокнуть грудку индейки бумажным полотенцам, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить пленку, жилки, затем порезать кусочками по 3 сантиметра. Выложить в кастрюлю, полить маслом и соевым соусом. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись смесью из масла и соуса, оставить на 1 час. На время, пока индюшатина маринуется, положить шпажки в воду – так они не будут впитывать сок. Посыпать кунжутными семечками и готовить 10 минут в духовке либо на гриле.

Рецепт 3: Шашлык из индейки в кефирном маринаде

Изюминка этого блюда – маринад на основе кефира. Приготовленная таким способом индейка получается особенно нежной и сочной.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки — 1,8 кг;

Лук-репка – 4 шт.;

Кефир – 2 стакана;

Сладкий перец – 2 шт.;

Томатное пюре – 2 ст. л.;

Смесь перцев;

Лаврушка;

Способ приготовления

Вымыть, высушить мясо, удалить жилки. Затем нарезать его кусками по 5 сантиметров. Порезать репчатый лук колечками, подавить руками, чтобы образовался сок. Налить кефир в кастрюлю, всыпать туда лук, смесь перцев, томатное пюре, лаврушку, посолить. Кусочки индюшатины отдельно поперчить, вложить в маринад. Закрыть крышкой и настаивать часов 5-6. Пока мясо маринуется, подготовить угли. Нарезать болгарский перец. Нанизать промаринованное мясо на шампуры, чередуя с кусочками перца. Жарить на углях 10-12 минут, не забывая переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело.

Рецепт 4: Шашлык из индейки в майонезе в аэрогриле

Рецепт шашлыка, для которого не нужно выезжать на природу – достаточно иметь дома аэрогриль. За счет майонеза блюдо перестает быть диетическим, зато приобретает новые вкусовые качества.

Ингредиенты

1 кг индюшачьей грудки;

1 головка лука-репки;

Итальянские травы;

Черный перемолотый перец;

Способ приготовления

Филе индейки промыть и просушить с помощью бумажного полотенца, удалить пленку и прожилки. Разрезать мясо на куски толщиной 3 сантиметра, положить их в кастрюлю, посолить, добавить специи. Лук нашинковать и высыпать к индюшатине, туда же влить майонез, перемешать. Оставить примерно на 3 часа под закрытой крышкой в холодильнике.

Жарить 15 минут в аэрогриле при 180 градусах, укладывая шампуры на верхнюю и среднюю решетки. Затем повысить температуру до 200 градусов и готовить еще 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из индейки в винном маринаде

При готовке по этому рецепту вкус конечного блюда будет зависеть от времени маринования мяса. Индюшатину можно держать в винном маринаде до 14 часов: чем дольше, тем нежнее и сочнее она станет. Помимо интересных вкусовых качеств, красное вино придаст шашлыку из индейки красивый насыщенный цвет.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

300 г шпика;

6 луковиц;

По 3 столовых ложки масла оливы и сухого красного вина;

Полчайной ложки соли;

10 горошин из смеси перцев;

1 чайная ложка засушенного базилика;

По 1 столовой ложке перемолотой паприки и кунжута;

Полчайной ложки красного перемолотого перца.

Способ приготовления

Индюшатину промыть, подсушить, очистить от пленки и прожилок. Нарезать кусками по 5 сантиметров (или чуть толще). Для маринада нарезать колечками репчатый лук, положить в миску или кастрюлю, посыпать специями и подавить, чтобы выпустить сок. После этого посолить, полить маслом и вином. Еще раз помять, перемешать. Добавить в маринад кусочки мяса и снова перемешать. Шпик порезать на тонкие пластины, выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Настаивать под закрытой крышкой 14 часов. Можно меньше, но тогда мясо получится менее сочным. Готовить шашлык на углях, поворачивая шампуры каждые 2-3 минуты.

Рецепт 6: Шашлык из индейки в духовке

При запекании в духовке блюдо получается максимально полезным и диетическим, сохраняя все витамины. В базовом рецепте шашлык получается умеренно острым, поэтому если вы любите более жгучий вкус, добавьте больше хрена и горчицы.

Ингредиенты

650 г индюшачьей грудки;

По 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла;

1 столовая ложка домашнего хрена;

1 чайная ложка горчицы;

Способ приготовления

Нарезать промытое мясо кубиками примерно 2х2 сантиметра. В миску вылить оливковое масло и соевый соус для маринада, размешать с горчицей и домашним хреном. При необходимости посыпать солью. Куски индюшатины добавить в миску с приготовленным маринадом, накрыть – например, тарелкой, подержать часов 5 в холодильнике. За час до готовки положить шпажки в воду отмачиваться.

Когда мясо замаринуется, насадить его на подготовленные шпажки, положить на противень и убрать в духовку. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт 7: Шашлык из индейки и овощей

Это блюдо получается не только вкусным, но и красивым за счет использования разноцветных овощей. Сам рецепт предполагает вариативность: желтый перец можно легко заменить на зеленый, а молодой картофель – на старый.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки – 1 кг;

кабачок – 1 шт.;

перцы разного цвета — 2 шт.;

молодой картофель и лук – по 3 шт.;

масло – 4 ст. л;

свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.

кунжутное масло – 0,25 стакана;

яблочный сок – полстакана;

измельченный чеснок и имбирь – по 1 столовой ложке;

черный перемолотый перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Индюшатину разрезать на кусочки толщиной около 5 сантиметров, положить в кастрюлю. Для приготовления маринада в отдельной миске смешать масло, соевый соус, яблочный сок, чеснок, имбирь и перец. Вылить маринад в кастрюлю к индюшатине, перемешать, накрыть крышкой и подержать часов 8 в холодильнике.

Разрезать на крупные куски перцы и кабачок, молодой картофель — на тонкие кружки, а лук – пополам. Смешать сок лимона, масло, соль, перец и добавить смесь к овощам. Все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и настаивать около получаса.

Нанизать на шампуры мясо и овощи, чередуя их между собой. Шашлык из индейки готовить на углях приблизительно 15 минут, регулярно поворачивая шампуры.

Рецепт 8: Азиатский маринад для шашлыка из индейки

Экзотический вариант маринада, построенный на сочетании сладкого меда, соленого соевого соуса и острого имбиря. Любителям восточной кухни он точно придется по душе.

Ингредиенты

2 столовые ложки меда;

3 чесночные дольки;

полчайной ложки измельченного имбиря;

полчайной ложки соевого соуса;

Способ приготовления

Выложить в чашку или небольшую миску имбирь, соевый соус и мед. Чеснок раздавить, добавить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Затем полученную смесь вылить в кастрюлю к мясу, перемешать, проследить, чтобы все кусочки индейки были обмазаны маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3 часа.

Рецепт 9: Душистый маринад для шашлыка из индейки

Этот рецепт маринада адаптирован к русским кулинарным традициям. Приготовить его можно из компонентов, которые всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты

Корица, зира, перемолотый перец – по 1 чайной ложке;

Лук-репка – 2 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления

Налить масло в небольшую миску, смешать со специями и тщательно перемешать. Нарубить лук маленькими кусочками. Подготовленное масло со специями и лук добавить в кастрюлю к нарезанной индюшатине. Настаивать мясо в этом маринаде нужно не более трех часов. Под конец выжать в кастрюлю лимон и хорошенько перемешать, чтобы все кусочки мяса пропитались соком.

  • Для приготовления маринадов лучше использовать оливковое масло. Оно делает вкус и аромат специй более насыщенными, а еще хорошо смягчает сухое мясо – например, грудку.
  • Для того чтобы проверить, готов ли шашлык из индейки, мясо следует аккуратно надрезать ножом. Хорошо прожаренная индюшатина будет белого цвета.
  • В качестве гарнира к такому блюду идеально подходят свежие овощи – просто порезанные или в виде салата.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх