Засолка малосольных огурцов горячим способом пошагово. Вариант малосольных огурцов с яблоками. Хрустящие малосольные огурцы с водкой

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты.

Рецепты малосольных огурцов:

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  1. Огурчики хорошо промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Обязательно положим несколько зубчиков чеснока.


2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.


3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.


Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.


Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.


2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.


3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.


4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.


Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.


Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.


2. Чистим несколько зубчиков чеснока.


3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.


4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.


5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.


6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.


Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.


Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.


2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.


3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.


4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке


Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

Vladimir Morozov/Flickr.com

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.



barockschloss/Flickr.com

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.



Rawlik/Depositphotos.com

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.



Natalycolodi/Flickr.com

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей



focus on aperture/Flickr.com

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке



chudo2307/Depositphotos.com

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Лето радует нас не только отличной погодой, но и свежим урожаем. Наверняка, многие соскучились по маленьким, хрустящим, ароматным огурчикам! Когда долгожданные летние огурцы наконец-то появились, нам начинает хотеться экспериментов, ведь просто свежие огурчики, хоть и вкусны, но быстро приедаются. Солёные и маринованные огурцы мы ели зимой, сейчас же нам просто хочется разнообразить их свежий вкус. Отличный способ сохранить свежесть и поэкспериментировать со вкусом - приготовить быстрые малосольные огурцы.

Способов приготовления малосольных огурцов существует огромное количество, но большинство рецептов предусматривает приготовление в течение как минимум суток, а ведь вкусненького, как правило, хочется здесь и сейчас. Быстрые малосольные огурцы на то и называются быстрыми, что время их приготовления составляет всего от 20 минут до 2-3 часов! Поэтому для каждого застолья можно не ограничивать себя каким-то одним рецептом, возьмите на заметку несколько приведенных ниже рецептов, и пусть огурчики на вашем столе отличаются ярким вкусом и разнообразием.

Прежде чем браться за практику и готовить быстрые малосольные огурцы, нужно ознакомиться с теорией. Всего существует три способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле, в собственном соку и «сухой» способ, когда огурцы солятся без рассола и максимум через 1-2 часа готовы к употреблению. Стоит попробовать приготовить огурцы по каждому из них, поскольку вкус огурчиков, приготовленных разными способами, будет отличаться. Для приготовления быстрых малосольных огурцов огурчики лучше выбирать мелкие, крепкие, с тонкой кожицей, яркого зеленого цвета и в пупырышках. Переросшие и переспевшие огурцы можно использовать для приготовления малосольных огурцов в собственном соку. Если огурчики не только что собраны с грядки, то лучше предварительно замочить их в холодной воде. Перед приготовлением не забудьте срезать у них кончики, так огурцы быстрее приготовятся. Если хотите, чтобы малосольные огурцы были хрустящими, не стоит плотно укладывать их в банку. Соль нужно использовать не йодированную, а готовые малосольные огурцы хранить в холодильнике не более 2-3 суток.

Ингредиенты:
500-600 гр. свежих огурцов,
1-3 дольки чеснока,
2/3 ч.л. мелкой соли,
зонтики укропа.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, выложите в глубокую миску. Очистите и нарежьте дольками чеснок и добавьте к огурцам, укроп можно нарезать или положить целыми зонтиками. Посолите и перемешайте руками так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Переложите всё в пакет, выпустите из него воздух и завяжите. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через час быстрые малосольные огурцы можно пробовать.


Малосольные огурцы в контейнере

Ингредиенты:
свежие огурцы,
зелень,
2 дольки чеснока,
душистый перец,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Для приготовления быстрых малосольных огурцов по этому рецепту понадобится пластиковый контейнер с крышкой. Нарежьте зелень и выложите ее на дно контейнера. Чеснок раздавите рукояткой ножа и добавьте к зелени. Туда же добавьте раздавленные горошины черного и душистого перца. Огурцы разрежьте вдоль пополам, выложите в контейнер и посолите. По количеству соли нужно ориентироваться на свой вкус, для этого представьте, какое количество соли вы берете, чтобы съесть свежий огурец, увеличьте это количество примерно в 4 раза и посолите огурцы в контейнере. Плотно закройте контейнер крышкой и хорошо потрясите его. Содержимое контейнера будет биться друг об друга, а также о стенки самого контейнера, в результате чего огурцы будут выделять большое количество сока, который растворит соль. Через 10 минут огурцы будут наполовину находиться в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли. Если огурцов хочется здесь и сейчас, и нет никаких сил терпеть, то трясите контейнер еще 15-20 минут. Если можно немного подождать, то оставьте его при комнатной температуре примерно на 1 час, затем смойте с огурцов излишки соли и подавайте к столу.

Быстрые малосольные огурцы с кабачками

Ингредиенты:

1 кг огурцов,
1 кг молодых кабачков,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 листочка вишни,
5-7 листьев черной смородины,
2 листа хрена,
1 пучок укропа с зонтиками,
3-5 долек чеснока.

Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и обрежьте кончики. Кабачки очистите и нарежьте кружочками. Нарежьте листочки вишни, смородины и хрена, измельчите укроп и чеснок. Все ингредиенты выложите в контейнер или кастрюлю, закройте крышкой и хорошо потрясите в течение 5 минут. Оставьте в тепле на 1 час, затем на 2 часа уберите в холодильник.


Быстрые малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 пучок укропа с зонтиками,
6-7 горошин черного перца,
4-5 горошин душистого перца,
4-5 веточек мяты,
4 лайма,
1 ч.л. сахара,
3,5 ст.л. соли.

Приготовление:
В ступке растолките горошины черного и душистого перца с сахаром и 2,5 ст.л. соли. Хорошо вымойте лаймы, обсушите их с помощью бумажных салфеток и снимите цедру. Добавьте цедру к смеси из перца, соли и сахара. Выжмите сок лайма. Мелко нарежьте укроп и мяту, понадобятся не только листочки но и стебли. У огурцов срежьте кончики и разрежьте каждый огурец вдоль на 2-4 части. Уложите огурцы в глубокую тарелку, посыпьте смесью из ступки, полейте соком лайма и перемешайте. Затем посыпьте оставшейся солью и рубленой зеленью, снова перемешайте. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 30 минут. Перед подачей на стол стряхните с огурцов излишки соли и зелень.

Быстрые малосольные огурцы с кислинкой

Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов,
5 долек чеснока,
1 пучок укропа,
½ ч.л. молотого кориандра,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. перца черного горошком,
соль.

Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на 2-4 части. Выложите огурцы в контейнер или кастрюлю, добавьте к ним соль, перец горошком, мелко нарезанную зелень, кориандр, чеснок, раздавленный лезвием ножа, растительное масло и уксус. Закройте контейнер крышкой и несколько раз интенсивно встряхните. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем еще раз встряхните и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Если по истечении этого времени огурцы вам покажутся не готовыми, можно оставить их в холодильнике еще на 20-30 минут.


Быстрые малосольные огурцы по-китайски

Ингредиенты:
3 крупных огурца,
1 стручок красного острого перца,
3-4 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. рисового уксуса,
4 дольки чеснока,
соль.

Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кружочками, толщиной 1 см, уложите их в плотный чистый пакет, добавьте туда соевый соус, соль, рисовый уксус, завяжите пакет и хорошо отбейте его скалкой. Чеснок и красный острый перец мелко нарежьте и добавьте к огурцам через 20 минут. Хорошо потрясите пакет в течение 1-2 минут и оставьте на 1 час в холодильнике.

Быстрые малосольные огурцы с тертым хреном

Ингредиенты:
700 гр. переросших огурцов,
1 кг маленьких свежих огурцов,
½ ст. тертого хрена,
1 пучок зелени,
1 ч.л. семян укропа,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Переросшие огурцы вымойте и натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень и добавьте к огурцам. Туда же добавьте тертый на мелкой терке хрен. Добавьте соль и семена укропа, тщательно перемешайте. В глубокий контейнер выложите слой получившейся огуречной смеси, сверху уложите слой нарезанных четвертинками огурцов, снова выложите огуречную смесь, продолжайте чередовать слои. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Если хотите, чтобы вкус хрена ощущался более отчетливо, оставьте огурцы в получившейся смеси на сутки.

Малосольные огурцы готовятся быстро и просто, а их летний вкус и аромат станет украшением любого застолья. Быстрые малосольные огурцы - настоящая находка для тех, кто не любит долго ждать, вкусные хрустящие огурчики, приготовленные по быстрым рецептам, можно начинать есть практически сразу после засолки! Побаловать себя и близких такими огурчиками можно не только дома, но и на природе, например, пока жарится шашлык или запекается картофель на углях. Не откладывайте на потом приготовление этой вкусной летней закуски, ведь сезон свежих огурцов уже наступил!

Я всегда считала, что заготовка огурцов – занятие для сильных духом. Но только это не про малосольные огурцы. Рецепт классический прост и незамысловат, никаких ухищрений не требует. 20 минут работы, и дальше огурцы солятся сами, не подвергая вас ни угрозе взрывов, ни печальным перспективам обесцвечивания или размягчения. Три дня, и можно хрустеть. Хотя я знаю, что есть желающие таскать еще не просолившиеся огурцы из кастрюльки. Да-да, вы правильно поняли, лично я – из их числа!

Итак, рецепт для нетерпеливых. Огурчики малосольные, хрустящие и сочные, вкусные-превкусные, будто из бочки.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 1,5 литра воды,
  • 3 столовых ложки соли,
  • пучок укропа,
  • 1,5 головки чеснока,
  • 10-12 горошин перца,
  • листья хрена, смородины, эстрагон (если есть возможность их достать).

Если у вас огурцов меньше или больше, то запомните простую формулу: на 1 кг огурцов 1 столовая ложка соли и пол-литра воды.

Рецепт приготовления малосольных огурцов

В идеале для малосольных огурцов желательно иметь свой огород. Небольшой такой огородик с внушительной грядкой один за другим созревающих огурчиков, обсаженной по периметру хреном, укропом, приветливо покачивающим вам навстречу своими зонтиками, и, конечно же, кустами смородины. Чтобы из всего этого великолепия можно было бы без труда сделать набор для засолки.

Но если огородика нет, а на рынке, как назло, не оказалось ни одной бабульки, торгующей травами для заготовок, то можно довольствоваться магазинным укропом и чесноком. Даже они способны придать огурцам отличный крепкий аромат.

Огурцы для засолки в идеале лучше выбрать крепкие и пупырчатые. Их нужно хорошенько помыть и затем пустить плавать в емкость с водой на три-четыре часика, чтобы они стали еще покрепче.

Если вы хотите, чтобы ваши огурчики побыстрее просолились, то срежьте с них кончики (хотя я пробовала не срезать и разницы не ощутила).

Чеснок моем, чистим, разрезаем зубчики на 2-3 части. Зелень моем.

Затем берем емкость для засолки. У меня это такая приличных размеров глиняная баклажка. Но можно и эмалированную кастрюлю использовать. Выкладываем на дно укроп, лист хрена, пару листочков смородины и веточку эстрагона, насыпаем немного чеснока, несколько горошин перца, сверху выкладываем слой огурцов. Посыпаем укропом, чесноком и перцем. Затем еще слой и опять зелень со специями. Пока огурцы не кончатся. Сверху опять кладем укроп и листья.

Теперь отмеряем воду. Некоторые покупают готовую в бутылках, мы фильтруем обычным фильтром. Насыпаем в воду соль, размешиваем и заливаем получившимся рассолом огурцы.

Сверху кладем тарелку дном вверх. Прижимаем огурцы так, чтобы они все были в рассоле. Если они все равно норовят высунуться, то можно прижать сверху гнетом. Например, миской с камешками. И прикрываем все чистым полотенцем, чтобы в огурцы не сыпалась пыль. Оставляем огурцы просаливаться при комнатной температуре на трое суток.

Затем убираем малосольные огурцы в холодильник. И когда остынут, можно поедать.

Экспресс-метод приготовления малосольных огурцов

Если вы не хотите ждать три дня, то есть экспресс-метод приготовления малосольных огурчиков всего за одни сутки. От обычного он отличается лишь тем, что их заливают не холодным рассолом, а горячим. В этом случае берите не по 1 столовой ложке соли на кило огурцов, а по 2/3 ложки, потому что огурчики при горячем методе засолки впитывают больше соли.

Уверена, что вкусные огурцы у вас получились с первого же раза. Приятного аппетита!

Трудно найти человека, которому эта закуска была бы не по вкусу, поэтому сегодня готовим малосольные огурцы быстрого приготовления . Собственно, это блюдо всегда готовится быстро, но различных способов приготовления его очень много: горячая и холодная заливка, в банках, в пакете, целыми и нарезанными, с самыми различными приправами и добавками.

Пока на рынке и в огороде изобилие зеленых плодов, насладимся . И даже если у вас есть свой излюбленный рецепт, попробуйте и другие, возможно, хотя бы один из них займет достойное место в вашей книге рецептов.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком


Традиционный рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления - это горячая заливка. То есть, ингредиенты и порядок приготовления примерно такой же, как для обычных соленых огурцов, только выдерживают заготовку обычно сутки. Рассол готовим из расчета 2 столовых ложки с легкой горочкой соли на 1 литр воды.

Продукты:

  • корни и листья хрена

    перец горький свежий или хлопья

    укроп зонтики и свежая зелень


Порядок приготовления такой:

1. Свежие огурчики засолочных сортов среднего размера моем и при необходимости замачиваем в холодной воде на три-четыре часа. После этого отрезаем им попки.

2. Зелень и соцветия укропа моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера.

3. Стручок острого перчика моем и режем колечками. При желании можно очистить от семян.

4. Головки чеснока очищаем от шелухи и разрезаем на половинки.

5. Листики хрена разрезаем на кусочки, корешок хрена очищаем и режем кусочками по полтора-два сантиметра.

6. Рассол кипятим и даем немного остыть.

7. В кастрюлю или глубокую миску выкладываем послойно зелень с приправами и огурцы. Верхний слой - листики хрена.

8. Заливаем заполненную посуду солевым раствором. Если всплывет, можно накрыть сверху подходящей тарелочкой и положить гнет. Самый простой вариант - чисто вымытая в том числе и снаружи банка с водой.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле будут готовы на следующий день. Если использовать холодную заливку, то срок приготовления увеличится на сутки. Очень важным ингредиентом является корень хрена, именно он делает огурцы хрустящими. Остальные компоненты можно менять по вашему усмотрению.



Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления


В состав рассола в следующем рецепте входит уксус, но это отнюдь не означает, что огурчики получатся маринованными, поскольку он там совсем не ощущается. Давайте посмотрим, как сделать малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления. Расклад продуктов сделан на одну трехлитровую банку. Нам потребуется:

    огурчики свежие 1,7-1,8 кг

    две головки чесночка

    ветка укропа с семенами и соцветиями

    листок хрена

    смородиновые и вишневые листочки по 3-6 штук каждого вида

    пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон, сельдерей - на ваш вкус)

    две столовых ложки каменной соли с небольшой горочкой

    чайная ложечка сахарного песка с горочкой

    столовая ложка уксусной кислоты 9%

    вода до верха банки, примерно полтора-1.7 литра


Очень важным является соотношение между сахаром, солью и уксусной кислотой. Соблюдайте его, и ваши огурчики будут хрустеть просто замечательно, конечно при условии, что сырье было свежим. Лучше всего взять небольшие корнишоны прямо с грядки. В крайнем случае небольшие плоды засолочных сортов с пупырышками и шипами черного цвета можно замочить на три-четыре часа в холодной воде.

Огурчики моем и обрезаем им кончики, разделяем чеснок на зубки и чистим. Вы знаете, как быстро почистить чеснок? Положите зубки в стеклянную банку, чтобы оставалось достаточно свободного места, закройте ее крышкой и интенсивно потрясите, шелуха отойдет. Чеснок при этом должен быть спелым с сухими чешуями. Зелень моем, даем стечь и режем на кусочки произвольного размера. Укладываем ее на дно чистой банки вместе с нарезанными пластиками зубками чеснока. После этого плотно укладываем огурчики. Можно даже слегка постукивать донышком банки об стол. Для рассола вскипятим воду с солью и сахаром, а уксусную кислоту добавим после того, как жидкость немного остынет, и сразу выльем в баночку с огурцами. Поставим банку в миску, накроем марлечкой и через день-два будем наслаждаться готовым продуктом. В холодильнике малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком могут храниться до месяца, если, конечно к тому времени от них что-то останется.


получаются удивительно вкусными и ароматными.


Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления

Раньше малосольные огурчики традиционно готовили в стеклянной или эмалированной посуде. С появлением пластика стали возможны совершенно новые способы их приготовления, такие, как сухой посол в пластиковых пакетах. Нужно заметить, что пластик годится только пищевой, а пакеты нужно предварительно проверить, не протекают ли они. К примеру, фасовочные пакетики из супермаркетов не всегда хорошо держат жидкость. А теперь будем готовить огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете . Нам потребуется этот самый пакет, а кроме того:

    килограмм корнишончиков свежих с тонкой кожицей и хорошо выраженными пупырышками

    столовая ложка соли крупного или среднего помола

    чайная ложечка сахара с небольшой горкой

    пучок свежего укропа

    несколько очищенных долек чеснока, нарезанных слайсами



Первым делом тщательно моем овощи, чтобы ничто не помешало вам наслаждаться вкусом . Срезать или не срезать кончики плодов - на ваше усмотрение. Если плоды молодые и с тонкой кожицей, то эта процедура необязательна. Даем стечь воде и помещаем корнишоны в пакет, куда предварительно насыпаем соль, сахар и мелко нарезанный укропчик. Завязываем пакет так, чтобы содержимое лежало не очень плотно, но и свободного пространства было немного. Перетряхиваем его несколько раз, чтобы все приправы равномерно распределились между огурчиками, и убираем в холодильник часов на шесть-семь. Удобнее всего их готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готовый продукт.



Малосольные огурцы быстрого приготовления

Сухой посол позволяет сделать еще более быстрым приготовление малосольных огурцов . Вам потребуется менее часа времени, чтобы засолить огурчики с горчичным порошком. Для приготовления этого острого деликатеса нам понадобятся:

    плоды свежие около килограмма размером до 12 см

    свежая зелень петрушки и укропа, нарезанная кусочками 0.5-1см

    соль от 1/3 до целой чайной ложки (на ваш вкус)

    горчичный порошок в количестве 0.5-1 чайная ложка

    молотый черный перчик или смесь перцев 1/3-1/2 чайной ложки


Можно также добавить молотый кориандр или душистый молотый перец по вкусу. Огурчики могут быть и довольно большими, главное - сочная мякоть без пустот и мелкие семена. Подойдут и длинноплодные салатные сорта.

Как и в предыдущем рецепте сначала смешаем в пакете нарезанную зелень, соль и все приправы. Плоды огурцов нарезаем либо поперек кружками толщиной 2-2.5 см, либо режем длинный плод на четыре части вдоль, а потом поперек на произвольное количество длинненьких кусочков. Помещаем нарезку в пакет, завязываем его и встряхиваем содержимое до равномерного распределения всех составляющих. Помещаем пакет в холодильник и минут через 30-40 наслаждаемся готовым продуктом. Указать точные пропорции в этом рецепте сложно, потому что кто-то любит более соленое, а кто-то менее. Если вы готовите впервые, ориентируйтесь на то количество соли, которое обычно кладете в салат. И лучше вначале положить меньше соли, а потом откорректировать рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления с горчицей, чем пересолить и испортить продукты.



В качестве приправы годятся и семена горчицы, а не только порошок. Они придают легкую остроту, делают огурчики хрустящими и хорошо сочетаются с такой специей, как куркума. Данный рецепт закуски скорее можно отнести к маринадам, но готовится он на основе малосольных огурчиков, приготовленных сухим посолом. нельзя заготовить на зиму, но в холодильнике оно может храниться до месяца. Таким образом приготовленные овощи вместе с входящим в состав заготовки луком отлично подходят для бутербродов.

Нам потребуется:

    5.5 чашек или около 600 г нарезанных кружочками толщиной в четверть дюйма (около полусантиметра) крепеньких огурчиков. Если использовать ребристый резак, вид у блюда получится более привлекательный)

    полторы столовых ложки каменной соли, можно и не очень крупного помола, но не «Экстра»

    1 чашка тонко нашинкованного полукольцами сладкого репчатого лука

    1 чашка белого сахара-песка

    240 мл белого винного уксуса, Если берете столовый 9% - достаточно 160 мл, но вкус будет хуже, чем с натуральным.

    Чашки яблочного уксуса

    50г коричневого сахара

    1 ? чайной ложки горчичных семян

    Ч.л. семян сельдерея

    1/8 чайной ложки молотой куркумы

Подготовленные (вымытые и нарезанные ломтиками) огурцы помещаем в низкую широкую емкость и посыпаем солью. Накрываем ее крышкой или помещаем в пакет и ставим в холодильник на полтора часа. После охлаждения промываем в дуршлаге под струей воды и даем стечь. Смешиваем с нашинкованным луком в той же посуде. Готовим заливку из всех остальных ингредиентов, нагреваем ее не до кипения, а только до растворения уксуса, поэтому воду лучше взять фильтрованную. Горячую заливку выливаем на смесь лука и огуречных кружочков, укрываем пленкой и ставим в холодильник примерно на восемь часов или на ночь.



Малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления


Следующий огурцов малосольных рецепт: хрустящие быстрого приготовления огурчики с минеральной водой. Рецептик также современный, но вполне надежный. О выборе огурцов, наверное, много говорить не стоит. В данном рецепте, как обычно предусматривается использование некрупных свежих плодов засолочного типа, с черными шипами и пупырчатых. Хотя, без термообработки можно попробовать и качественные длинноплодные огурчики. Воду нужно выбирать питьевую, не минеральную, той фирмы, которую вы предпочитаете. Ингредиенты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх