Пирог с грибами легкий способ. Грибной пирог: самые вкусные рецепты

Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов, этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом – дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое, оригинальное и запоминающееся.

Никто не станет спорить, что лесные грибы, (подберезовики, подосиновики, лисички) собранные в осеннем лесу в октябре, когда только-только сошла утренняя роса, самые вкусные, но не стоит сбрасывать со счетов и сушеные грибы, а также шампиньоны и вешенки – они прекрасно подходят для различных пирогов с грибной начинкой.

Чаще всего основу пирога составляет дрожжевое тесто, из песочного и рубленого теста выпекают французский открытый пирог киш, а заливные грибные пироги на сметане очень популярны тогда, когда на пороге вдруг возникла ватага голодных гостей, и нужно их срочно накормить.

Пирог с грибами — подготовка продуктов

Больше всего внимания придется уделить подготовке грибов. Свежие грибы перебрать, удалить подпорченные места, промыть проточной водой и нарезать на кусочки. Сушеные грибы надо замочить на несколько часов в холодной воде. Для приготовления дрожжевого теста используют свежие или сухие дрожжи.

Пирог с грибами — подготовка посуды

Пироги с грибами выпекают в обычных формах или жаровнях, для варки грибов рекомендуется использовать только эмалированную посуду, не способную к окислению. Жарить грибы лучше в тяжелых чугунных сковородках с высокими бортиками. Чтобы тесто не вылезало наверх, для опары лучше всего подбирать емкости, в два-три раза большие по объему, чем количество продуктов.

Рецепт 1: Пирог с грибами из дрожжевого теста «Помещичий»

Для приготовления этого пирога воспользуемся рецептом для дрожжевого теста. Рецепт дошел к нам из давних времен, помещики любили, чтобы все делали основательно и по правилам, поэтому опару из муки, молока и свежих дрожжей поставим с вечера, и добросовестно будем ждать, пока оно подойдет. Для начинки используем белые грибы.

Ингредиенты

Для опары: дрожжи (30-40 грамм), мука 2, 5 стакана, теплая вода полстакана.
Основное тесто: сахар (1 столовая ложка), водка (1 рюмка, 50 грамм), яйцо 1 шт., сливки (2 столовые ложки), сливочное масло (200 гр), соль, мука (сколько вберет в себя тесто).
Начинка: 100 грамм сливок, яйца (4-5 штук), белые грибы 500 грамм, зеленый лук 400 грамм, соль.

Способ приготовления

Смешать дрожжи, муку и воду и поставить для брожения на несколько часов. Затем добавить сливочное масло, сахар, одно яйцо, сливки и рюмку водки. Снова оставляем для подъема в теплое место. Не забывайте обминать тесто несколько раз. Готовим омлет из яиц и сливок, разрезаем его на мелкие кусочки. Отдельно обжариваем грибы, толчем нарезанный зеленый лук с солью и перемешиваем, добавляем мелко порубленный укроп. Это прекрасная «помещичья» начинка, вся такая натуральная, свежая и аппетитная.

Для формирования пирога выкладываем часть теста слоем на форму или противень, предварительно, как всегда, промазанный маслом. Сверху выкладываем грибы. Накрываем слоем раскатанного теста, защипываем и формируем украшения – косички, цветочки и все, что подскажет ваша деревенская фантазия. Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку на средний огонь.

Ах, какая аппетитная красота, вы сами определите, когда он будет готов – румяный и пышный помещичий пирог!

Рецепт 2: Наливной грибной пирог.

Очень вкусный пирог на скорую руку. Гости на пороге – не переживайте, всего полчаса подготовки, несколько минут выпекания, и сытное грибное блюдо готово.

Ингредиенты

Для теста: мука (1,5 стакана), сахар(0,5 стакана), сметана (1 стакан), сода(1/2 чайной ложки), яйца(2 шт).
Для начинки: свежие или замороженные шампиньоны 600 грамм, лук (2шт), рис вареный 200 грамм.

Способ приготовления

Так как пирог быстрый, вначале приготовим начинку. Поджариваем лук, добавляем грибы и обжариваем до румяного цвета. Остужаем, добавляем укроп и соль с перцем. Смешиваем с вареным рисом. Быстро готовим тесто напоминающее сметану тесто – для этого просто смешиваем все ингредиенты. Смазываем маслом форму и выливаем тесто. Сверху выкладываем начинку – часть ее опускается на дно, распределяясь по всему тесту. Выпекать 30 минут. Немного остынет – нарезаем и… вперед, наваливаемся всей ватагой! Чуть сладкое тесто и подсоленные грибы очень необычны по вкусу.

Рецепт 3: Блинный пирог с грибами

Для приготовления этого пирога используем блины, а чтобы они были особенно нежными, используем секрет – готовить их будем с добавлением газированной воды.

Ингредиенты

Блины: яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), сахар(1/2 ч.л.), газированная вода (пол стакана), мука, топленое масло (по ¼ стакана).

Начинка: лесные грибы (или шампиньоны) 500 грамм, куриный бульон (1 стакан), сливочное масло (3 ст.л.), сухой вермут (2 ст.л.), лук (2 шт.), зубчики чеснока, соль, перец, сливки (четверть стакана), сметана (1 стакан), тертый сыр, укроп, сухари панировочные (три ложки), сливочное масло (2 ложки).

Способ приготовления

Смешиваем ингредиенты для приготовления блинов и жарим блины, укладываем их стопкой. Для начинки порежем очищенные грибы и прожарим их вместе с луком и чесноком до мягкости лука. Вливаем вермут и тушим еще 2 минуты, приправляем солью, перцем, добавим сметану, сливки и половину сыра, на среднем огне тушим еще 5 минут. Должен получиться очень густой соус.

Пирог формируем, чередуя блины и начинку. Сверху должен оказаться блин. Смазываем его оставшейся смесью и посыпаем сыром и укропом, панировочными сухарями и поверх всего выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Это не просто вкусно – он тает во рту!

— Для того чтобы парниковые шампиньоны сохранили и усилили запах грибов, нужно очень внимательно отнестись к жарке лука. Обжаренный лук должен быть сочным и не скрипеть на зубах, мягкий, влажный и слега золотистый лук подчеркнет настоящий запах грибов.

— Прекрасно подходят для грибных начинок сушеные грибы, которые требуется предварительно отварить. Не спешите избавляться от воды, в которой варились грибы – немного нежного бульона можно добавить в начинку, ведь нем огромная концентрация полезных веществ из растворенных частичек сушеных грибов.

Ингредиенты:

Как приготовить сметанный пирог с грибами:

  1. Начните с приготовления начинки. Для этого хорошо вымойте грибы. Если вам посчастливилось набрать или купить маслят, снимите с них тонкую кожицу на шляпке, а уже затем промывайте. Если вы используете шампиньоны, нашинкуйте их пластинами. Небольшие лесные грибы можно разрезать пополам, на 4 части или отваривать целиком. От больших экземпляров нужно отрезать ножку, разделить ее поперек на 3–4 куска.
  2. Шампиньоны отварите в течение 10 минут, лесные грибы пусть кипят 30–40. Откиньте их на дуршлаг, оставьте в таком виде ненадолго, чтобы стекла вода. За это время вы успеете мелко порезать очищенную луковицу и поджарить ее до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. После этого выложите грибы, поджарьте их в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте 2 ст. ложки сметаны и потушите 5 минут. Оставьте начинку остывать, приступайте к приготовлению теста.
  3. Масло поместите в микроволновую печь на минуту, включите ее на полную мощность, чтобы оно стало мягким. Можно за 1 час до приготовления вынуть его из холодильника, чтобы стало более пластичным. Добавьте к маслу сметану, 2 яйца, соль, сахар и слегка взбейте массу, чтобы она стала однородной. Добавьте муку, заместите тесто, оно должно стать однородным. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  4. Разделите тесто на 2 части, первая должна быть немного больше второй. Раскатайте первую в пласт, чтобы он по диаметру был на 3 см больше вашей формы, в которой будет происходить запекание. Смажьте ее маслом, присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите пласт в подготовленную форму, загните его края наверх, выложите на него начинку. Раскатайте второй пласт теста, прикройте им начинку. Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирога, и отправляйте его в духовой шкаф, разогретый до 180оС выпекаться при такой температуре 35-40 минут. После этого можно его доставать и дегустировать.

Shutterstock


Ингредиенты:

Для блинов:

    3 стакана муки

    2 ½ стакана теплого молока

  • ¼ ч. ложки соды

    1 ч. ложка сахара

    ½ ч. ложки соли

Для начинки:

  • 1 головку репчатого лука
  • 100 г натертого крупно твердого сыра
  • 300 г шампиньонов
  • майонез, соль – по вкусу

Как приготовить блинчатый пирог с грибами:

  1. Подогрейте молоко до чуть теплого состояния, влейте его в просеянную муку, добавьте сахар, соль, соду и яйца, взбейте миксером до однородности. Из этого теста на сковороде на растительном масле испеките тонкие блины.
  2. На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук 3 минуты, выложите к нему нашинкованные на пластины шампиньоны. Жарьте, помешивая, еще 10 минут.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом, положите первый блин, покройте его тонким слоем майонеза, уложите часть грибов и тертого сыра. Прикройте вторым блином.
  4. Оформите так весь блинчатый пирог с грибами, запеките в духовке, разогретой до 180°С 10 минут.


Shutterstock


Ингредиенты:

  • 700 г филе лосося (или другой красной рыбы)
  • 400 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, шпинат)
  • 6–7 шампиньонов
  • соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить пирог с лососем и грибами:

    Разогрейте духовку до 200 градусов.

    Замаринуйте рыбу: натрите филе солью и специями, выжмите сок половины лимона. Из другой половины лимона натрите цедру.

    Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Зелень мелко порубите. Соедините масло с лимонной цедрой и рубленой зеленью.

    Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте.

    Слоеное тесто разделите на 2 части и раскатайте так, чтобы филе лосося поместилось на одной из частей целиком. Выложите рыбу на тесто, смажьте соусом из масла и зелени, а сверху выложите обжаренные грибы. Сверху накройте второй половиной теста.

    Взбейте яйцо, смажьте края пирога и защипните их, чтобы не расклеились, а также смажьте яйцом верх пирога, чтобы он получился румяным и глянцевым.

    Поставьте пирог в разогретую духовку, сделав сверху 3 небольших прокола вилкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25–30 мин до золотистой корочки.

    Пирог с лососем и грибами готов!




Домашний



Ингредиенты:
  • 500 г муки
  • 250–280 г воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 250 г белых грибов
  • 200 г густого томатного соуса
  • 250 г лисичек
  • 200 г сырых свиных колбасок
  • 200 г моцареллы
  • оливковое масло

Как приготовить быструю пиццу с грибами:

  1. Если грибы замороженные, то разморозьте их, обсушите и обжарьте на небольшом количестве масла.
  2. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставьте на несколько минут, пока дрожжи не начнут пениться.

    Выложите муку на доску в виде горки с углублением, влейте в серединку воду с дрожжами и начните замешивать, постепенно подливая оставшуюся воду. В конце добавьте соль и масло и вымешивайте пиццу еще несколько минут. Скатайте в шар, положите в миску, посыпанную мукой и накройте полотенцем.

    Тесто можно поставить в холодильник на ночь до утра или с утра до вечера, и вынуть его за 30–60 минут до выпечки, дать немного согреться и раскатать на большом противне (или на двух поменьше). Или же замешенное тесто просто поставить в теплое место на 1,5–2 часа.

    Пока тесто подходит или согревается, приготовьте начинку.

    Почистите грибы. Поджарьте лисички в 2 ложках масла, посолите, снимите с огня и раскрошите в них сырые колбаски.

    Порежьте моцареллу на тонкие ломтики и обсушите на салфетках.

    Порежьте белые грибы на тонкие ломтики.

    На половину теста выложите томатный соус и белые грибы, посолите и сбрызните маслом. На вторую половину уложите моцареллу, жареные лисички и колбаски.

    Выпекайте в нижней части духовки, разогретой до 250°С, примерно 15 минут.

    Быстрая пицца с грибами готова!


Shutterstock

Ингредиенты:

  • 500 г песочного теста
  • 150 г говядины
  • 100 г белых замороженных грибов
  • 2 ст. ложки сметаны 40%
  • ½ шт. репчатого лука
  • 5 г зеленого лука
  • 5 веточек петрушки
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 60 г сливочного масла
  • 40 мл оливкового масла
  • розовый перец горошком
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами:

  1. Песочное тесто разомните по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах тесто проколите вилкой, чтобы снизу оно не пригорело, воздух проходил и пирог равномерно пропекался.
  2. Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарьте сначала на оливковом масле, а затем на сливочном.

    Нарежьте говядину брусочками и обжарьте на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте размятый чеснок и тимьян.

    Введите небольшое количество сливочного масла. Добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовьте несколько минут, а затем добавьте к мясу и луку обжаренные грибы.

    Введите сметану. Приправьте солью и перцем и тушите несколько минут.

    Зеленый лук и петрушку мелко нарубите и добавьте в сковороду. Полученную массу выложите на тесто, приправьте розовым перцем и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200°С.

    Пирог с мясом и белыми грибами получается очень ароматным – невозможно остановиться!

Обычно грибной пирог готовлю осенью из свежих лесных грибов, а по возможности и весь год, из осенних грибных запасов. Осенью заготовил впрок разных видов заготовок из грибов: опята маринованные , опята жареные на зиму, грузди маринованные и разные замороженные грибы, которые как раз хорошо подходят для приготовления этого пирога. Сегодня в своем рецепте буду использовать замороженные грибы, а именно лисички и твердый сыр.

Для приготовления понадобится:

Замороженные грибы лисички 800г., лук 150г., сахар 1,5 столовых ложки, соль 0,5 чайной ложки, 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка растительного масла, яйца 3 штуки, мука примерно 2 стакана, сыр твердый 60 грамм.

Грибной пирог, рецепт с фото

В сковороду наливаем растительное масло, кладем замороженные грибы лисички и на медленном огне ждем, когда они все растают. Когда все грибы оттаяли, прибавляем огонь до среднего и обжариваем их 10 минут. Репчатый лук чистим, крупно нарезаем и добавляем к грибам. Далее все вместе жарим до готовности еще примерно минут 30, не забывая периодично помешивать. В конце готовки грибы с луком солим по вкусу.

Также для приготовления грибного пирога можно использовать любые другие грибы пригодные для жарки. Если будете использовать шампиньоны, то обжаривать их надо не более 20 минут. Больше всего мне нравится делать этот пирог используя заготовленные по осени жареные опята . Остается только достать грибочки из банки и добавить в готовое тесто. Тесто для грибного пирога готовится просто и очень быстро. Для этого яйца, сахар и соль соединяем в миске и взбиваем миксером в пену.

Добавляем кислое молоко и опять взбиваем. Далее всыпаем просеянную муку и соду. Замешиваем густое вот такое тесто, как на фото ниже.

Точного количества муки сказать не могу, так как приходиться еще её подсыпать, чтобы получить тесто нужной консистенции, такой, как густая сметана. В готовое тесто добавляем остывшие обжаренные с луком грибы. Грибы с тестом перемешиваем и перекладываем в промасленную сковороду или форму для выпекания, после чего разравниваем ровным слоем, вот так, как на фото ниже.

Пирог с грибами – это сытное блюдо русской кухни. Оно может быть довольно разнообразным, поскольку готовить его можно из картофельного, слоеного или дрожжевого теста, а также с добавлением в начинку других продуктов: помидоров, мяса, яиц, овощей и т.д.

Рецепт пирога с грибами

Вам понадобится:

Мука, майонез – по 3 столовые ложки
- крахмал, водка – по 3 ч. ложечки
- соль – 3 г
- разрыхлитель – 3 г
- яичко – 3 шт.
- сметана – 3,2 столовые ложки

Для начинки:

Лесные грибочки – 190 г
- твердый сыр – 95 г
- чайная ложка соли
- яичко – 2 шт.
- укроп
- сливки – 45 мл
- зеленый и репчатый лук
- растительное масло
- черный перец

Этапы готовки:

Подготовьте начинку для пирога: покрошите репчатый лук кубиком, прожарьте его до образования прозрачности. Положите грибочки. Предварительно их необходимо отварить. Поджарьте их до румяности. Приготовьте омлет: взбейте соль, сливки, яйца, поджарьте на растительном масле. Обжаренный омлет смешайте с обжаренной грибной массой. Меленько покрошите зеленый лук, перетрите его с добавлением соли. Смешайте с рубленым укропом, размешайте. Приготовьте тесто: соль взбейте с яйцами, добавьте майонез, сметану, взбейте. Влейте водку. Положите разрыхлитель, крахмал и муку, помешайте. Возьмите силиконовую формочку, вылейте тесто. Положите сверху теплую начинку. Посыпьте твердым сыром, поставьте в духовой шкаф на полчаса.


Рассмотрите и вариации .

Пирог с грибами - рецепт с фото

Вам понадобится:

Сметана – 295 г
- полтора стакана пшеничной муки
- шампиньоны – 290 г
- куриное филе – 390 г
- куриное яичко – 3 шт.
- разрыхлитель для теста – 2 маленьких ложки
- репчатая луковица
- твердый сыр – 145 г
- пучок зелени
- соль со смесью перцев

Этапы готовки:

Первым делом необходимо сделать тесто: слегка взбейте яйца, посыпьте перцем и солью, влейте сметану, размешайте. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, введите сметанно-яичную смесь. Можно приступать к приготовлению начинки: покрошите шампиньоны, смешайте с рубленым луком. Отварите или обжарьте курицу, нарежьте кусочками, посолите. Твердый сыр натрите. Как только тесто начнет пускать пузырьки, то это говорит о том, что оно готово. Подготовьте форму с бортиками, выстелите ее дно и стенки пекарской бумагой, слегка смажьте сливочным маслом, вылейте ¾ часть теста, распределите начинку, влейте остальное тесто. Верх посыпьте слоем сыра. Поставьте блюдо в раскаленную духовку. За 20 минут пирог поднимется и покроется бугорками.


А как вам ?

Рецепт с лавашом и мясным фаршем

Необходимые продукты:

Шампиньоны – 300 г
- упаковка тонкого лаваша
- репчатый лучок
- яйцо – 3 шт.
- помидоры – 90 г
- твердый сыр – 115 г
- сливочное маслице – 20 г
- мясной фарш – ½ кг
- пучок зелени
- сметана – три большие ложки
- специи с солью

Приготовление:

Свежие грибочки предварительно отварите, нарежьте. Если вы взяли соленые или маринованные – промойте их проточной водой. Нарежьте их кусочками, смешайте с помидорами и рубленой зеленью. В мясной фарш положите нарезанный лук, посыпьте специями и небольшим количеством соли. Хорошенько размешайте. Разъемную форму промажьте сливочным жиром. Разрежьте лист лаваша на 2 части. На край уложите начинку, сверните рулетом. Уложите их в форму, обрежьте излишки. Их можно использовать в следующем кольце. Сделайте рулетики с грибной начинкой. Уложите все рулеты кольцом, заполняя всю форму. Приготовьте заливку: соедините сметану, сыр, яйца. Залейте блюдо, заполняя все промежутки между кольцами. Выпеките в духовом шкафу при температуре 200 градусов.


Сделайте и .

Рецепт с картофелем

Ингредиенты:

Сметана – 4 ст. ложечки
- сода, соль – по 0,5 ч.л.
- мускатный орех – половина маленькой ложки
- средняя картофелина – 2 шт.
- полтора стакана муки
- сливочное масло – 90 г
- твердый сыр – 90 г
- вешенки – 7 столовых ложек

Как готовить:

Масло потрите, соедините с мукой, влейте сметану, соль и соду, вымесите тесто. Потушите нарезанные грибы и лук, дайте охладиться. Очистите картофель, порежьте кружочками. Потрите сыр. Разделите тесто на 2 части. Первая часть должна быть больше. Уложите тесто в форму, сформируйте бортики. Первый слой – грибочки, нарезанный картофель, посыпьте мускатным орехом и солью. Меньшей частью накройте начинку, залепите края, выпеките не небольшой температуре – 180 градусов.


Вариант с помидорами

Необходимые продукты:

Мука – 195 г
- картофель – 190 г
- куриное яйцо – 4 штуки
- сливочное маслице – 45 г
- луковка
- соль
- грибы
- томаты – 3 штуки
- твердый сыр
- пучок зелени
- половина стакана сливок

Этапы готовки:

Покрошите грибочки кусочками, а лук – тонкими колечками. Поджарьте лук, смешайте с грибочками до получения румяности. Поперчите и посыпьте солью. Дополнительно можно приправить мускатным орехом. Начинку поставьте охлаждаться. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте кружочками, отварите яйца. Меленько нашинкуйте зелень. Очищенный картофель меленько покрошите, отварите в подсоленной водичке, слейте жидкость, просушите и разомните. Добавьте яйцом с маслом, вымешайте. Просейте муку, соедините с картофельным пюре. Замесите мягкое, податливое тесто. Формочку смажьте растительным жиром. Уложите в него тесто, равномерно распределите по дну, наколите вилкой, переместите в холодильник. Положите грибную начинку, потрите сверху вареные яйца, распределите кружочки помидоров, посыпьте тертым сырочком. Отправьте блюдо в духовой шкаф для приготовления.


Испеките и .

Закусочный пирог «Счастливый вечер»

Вам понадобится:

Чесночный зубчик – 6 шт.
- соль со смесью перцев
- красная фасоль – 1 стакан
- шампиньоны свежие, твердый сыр – по 300 г
- куриное яичко – 3 штуки
- помидор – пара штук
- луковица репчатая

Этапы готовки:

Красную фасоль на пару часов залейте двумя стаканами воды. Если есть время, то лучше оставить на 4-5 часов. Залейте разбухшие бобы тремя стаканами кипятка, варите полчаса. Раскалите духовой шкаф на 180 градусов. Остывшую фасоль измельчите в блендере. Измельчите здесь же и помидоры. Это будет основа соуса. По отдельности обжарьте шампиньоны и лук. Предварительно продукты необходимо покрошить кубиком. Натрите сыр, порубите ножом чесночок. Подготовьте форму, смажьте рафинированным маслицем подсолнечника, посыпьте сухарями. Уберите излишки сухарей, переверните форму.

В тарелку разбейте яйца, посыпьте специями и солью. Яичную смесь перебейте вилкой, влейте томатное пюре. В глубокой мисочке смешайте фасоль, чеснок, тертый сыр, грибочки и лук. Соедините с томатно-яичной заливкой, помешайте. Подготовленную смесь перелейте в форму, присыпьте тертым сыром. Для выпекания отправьте блюдо в запеканку.


Насладитесь и .

Слоеный грибной пирог с овощами

Ингредиенты:

Слоеное тесто – 490 г
- сливочное маслице – 20 г
- белокочанная капуста – 195 г
- крупный картофель – 2 штуки
- твердый сыр – 90 г
- шампиньоны – 190 г
- молоко – 65 г
- соус соевый – столовая ложка
- базилик сушеный
- растительное масло
- приправки и соль


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите, приправьте перцем и поджарьте на горячем растительном масле. Грибочки нарежьте маленькими пластинками, смешайте с базиликом и обжарьте. Влейте соевый соус, прогрейте еще пару минуток. Отварите картофель, влейте горячее молоко, положите сливочное масло. Сделайте картофельное пюре. Шампиньоны смешайте с капустой, добавьте картофельное пюре, посыпьте 50 г сыра, помешайте. Раскалите духовку до 210 градусов, выпеките коржи. На выпекание коржей понадобится примерно 13 минут. Коржи слегка охладите, положите начинку и накройте вторым коржом. Посыпьте верх оставшимся сыром, выпеките на протяжении трех минут.

Пироги с грибами

Рецепт с печенью и лисичками

Ингредиенты:

Сливочное масло – 95 г
- мука – 1,6 ст.
- столовая ложка сметаны
- яичко
- свежие лисички – ½ кг
- куриная печень – 390 г
- масло сливочное – 45 г
- луковица
- луковка

Для заливки:

Соль
- зелень
- сметана – 245 г
- яйцо

Приготовление:

Замороженное масло нарежьте кубиком, порубите вместе с мукой до состояния крошки. Взбейте яйца, соедините их с солью и сметаной, размешайте с крошкой, замесите эластичное тесто, заверните в пленку и на 40 минут уберите на холод. Подготовьте печень: обжарьте ее на сковородке с маслом подсолнечника. Внутри печень должна оставаться сырой, поэтому не нужно зажаривать ее до румяности. Грибочки покрошите пластинками и обжарьте отдельно. Они должны уменьшиться в 2 раза. Положите печень, размешайте и уберите с плиты. Для заливки соедините соль с яичками, размешайте со сметаной. Раскатайте тесто пластом, переложите в смазанную жиром форму. Сделайте бортики, выпеките в духовом шкафу при температуре 200 градусов. На тесто ровным слоем уложите начинку, залейте заливкой, запекайте 40 минут.


Попробуйте также .

Как сделать пироги с грибами

Необходимые продукты:

Мука – 1 кг
- маслице сливочное – 90 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- пакетик дрожжей
- сахарный песок – 3 большие ложки
- сыр – 245 г
- луковка – 3 шт.
- растительное масло
- грибочки – 700 г
- соль – половина чайной ложки
- специи


Этапы готовки:

Дрожжи залейте теплым молоком, всыпьте большую ложку сахарка и такое же количество муки. Размешайте и на несколько минут оставьте для поднятия опары. Опару смешайте с оставшимся молоком, растопленным маслицем, оставшимся сахаром и солью. Взбейте куриные яички, смешайте обе массы, чтобы добиться однородности. Постепенно введите просеянную муку, вымесите тесто, чтобы оно было эластичным. Накройте его полотенцем, оставьте в теплом месте до увеличения в объеме. Обомните его и снова оставьте на некоторое время. Обжарьте нарезанный полукольцами лук, смешайте с подготовленными грибочками (предварительно их нужно отварить или вымочить). Обжарьте общую массу, приправьте, всыпьте тертый сыр, помешайте, добавьте любые специи, сформируйте пирожки, обжарьте на сковородке с разогретым маслом.

Умение приготовить вкусный и ароматный домашний пирог всегда высоко ценилось. Но как быть, если вы не одарены высокими кулинарными талантами, а порадовать близких свежей выпечкой хочется? Возьмите пошаговый рецепт с фото, продукты и запаситесь терпением!

Как приготовить пирог с грибами

Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста. Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.

Начинка

Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:

  • мясо или курица;
  • фарш;
  • овощи, зелень;
  • творог или сыр.

Тесто

Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:

  • блинное;
  • песочное;
  • пресное;
  • слоеное.

Рецепт грибного пирога

Порой бывает непросто выбрать подходящий рецепт пирога с грибами, который подойдет на любой случай жизни. К сожалению, универсального совета нет, но подборка поможет вам быстро сориентироваться и приготовить к приходу родных из школы или с работы замечательный вкусный пирог. В подборке вы найдете рецепты не только для домашнего ужина, но и для шумного праздничного застолья.

С курицей

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4800 ккал.
  • Кухня: русская.

Как приготовить мягкий, сочный, аппетитный слоеный пирог с курицей и грибами в своей духовке? Проще всего взять готовое магазинное тесто, разморозить его, приготовить хорошую начинку. Для этого блюда подойдут абсолютно любые лесные грибы, но доступнее всех шампиньоны, тем более, что они быстрее всего готовятся. Помните, что изделия из слоеного теста не всегда хорошо поднимаются, так что особо пышного пирога не ждите.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тесто оставьте отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
  2. Грибы порежьте маленькими кубиками, прожарьте на сковороде.
  3. Порежьте лук тонкими кольцами, добавьте в готовые грибы, жарьте еще 5 минут.
  4. Куриное филе обварите в кипящей воде 7-10 минут, охладите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с начинкой.
  5. Яйца взбейте вместе с сыром и специями, залейте этой смесью остывшую начинку.
  6. Смажьте форму или противень, расстелите лист теста, формируя бортики будущего пирога.
  7. Выложите начинку, укройте ее сверху вторым листом теста. Сделайте несколько разрезов, чтобы был выход воздуху.
  8. Запекайте пирог в духовке 40-45 минут.

С картошкой

  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Через час должны приехать родственники или друзья в гости, а угостить их нечем? На помощь придет заливной пирог с грибами и картошкой. Его легко и быстро можно испечь со свежими или с солеными грибами. Поверьте, ваши друзья будут в восторге и обязательно спросят, как приготовить такой вкусный пирог. Выдавать свой секрет или нет – ваше личное дело.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • майонез – ½ стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промойте, мелко порежьте, прожарьте, добавьте специи.
  2. Очистите лук и картофель, нарежьте их кружочками.
  3. Пока готовится начинка, смешайте в одной емкости сметану, майонез, яйца. Тщательно взбейте их, затем добавьте муку, разрыхлитель.
  4. В смазанную заранее форму выложите слоями картофель, вешенки, лук, не забывайте подсолить.
  5. Залейте жидкое тесто, немного потрясите или постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно покрыло всю начинку.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут.

Дрожжевой с капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5200 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Безумно простой, но от этого не менее вкусный постный грибной пирог из дрожжевого теста подойдет любой хозяйке. Этот рецепт запросто можно считать за основу и комбинировать ингредиенты по своему желанию, например, добавить рис. Аналогичным образом под настроение выбирайте, как приготовить начинку: пожарить или потушить. Не забывайте об ароматных специях.

Ингредиенты:

  • молоко или вода – 1,5 стакана;
  • мука высшего сорта – 4 стакана;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лисички замороженные – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок дрожжей с сахаром на теплом молоке или воде, дайте им постоять 5-10 минут, после чего добавьте соль, муку.
  2. Месите тесто в течение 10-15 минут, накройте, дайте полежать минимум полчаса, после чего помните его, оставьте еще на час.
  3. Пока тесто готовится, промойте, очистите лисички, нарежьте их ломтиками или кубиками, подсолите, поперчите и обжарьте.
  4. Луковицу очистите, тонко нашинкуйте и добавьте к лисичкам. Остудите начинку.
  5. Поделите тесто на две части, пусть одна будет немного меньше. Раскатайте лист, выложите его в форму.
  6. Рассыпьте грибную начинку равномерно по дну формы, затем из второго куска теста сделайте крышку для пирога, хорошо ее закрепите. В центре сделайте 1-2 дырочки, чтобы пар свободно выходил.
  7. Выпекайте в духовом шкафу до готовности при температуре не менее 190 градусов.

С сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4900 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отварная курица – 300 г;
  • любые грибы – 300 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
  2. Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
  3. Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
  4. Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
  5. Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.

С шампиньонами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
  2. Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
  3. Грибы покрошите мелкими кубиками.
  4. Натрите сыр крупными кусочками.
  5. Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
  6. Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
  7. Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
  8. Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.

Открытый с сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 125 г;
  • кипяченая вода - 4 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • свежие грибы – 500 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • бекон (или ветчина) - 100 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
  3. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
  4. Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.

Быстрый­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • жирная сметана – 40 г;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
  2. Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
  3. Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
  4. Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
  5. Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.

С белыми грибами

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Несколько необычным можно назвать пирог с белыми грибами и творогом, однако, это удивительно вкусное блюдо. Непривычное сочетание продуктов невероятно полезно, ведь творог – источник кальция и белка, а белый гриб хорошо известен высоким содержанием полезных минералов. Такое оригинальное соседство продуктов позволит вам приготовить действительно полезный и вкусный ужин, который особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сметана – 130 г;
  • сахарная пудра – ½ ч. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, сахарную пудру.
  2. Разотрите сметану с яичным желтком, введите половину мучной смеси, взбейте.
  3. Добавьте нарезанный кусками маргарин, затем оставшуюся муку, хорошо замесите тесто, уберите в холодильник.
  4. Обжарьте белые грибы. Добавьте к ним оставшиеся яйца, творог, рубленную зелень, мелко натертый сыр, специи.
  5. Раскатайте нужного размера пласт из теста, разложите начинку, выпекайте около 30 минут.

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5100 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зимний ароматный пирог с сушеными грибами – отличное решение для праздничного стола. Естественно, гораздо проще и вкуснее приготовить блюдо из свежих грибов, но можно использовать те, которые вы засушили на зиму. Главное – предварительно вымочить их в кипяченой воде, чтобы вернуть объем, мягкость и форму.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 850 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Часть муки (примерно 600 г) просейте, смешайте с порошковыми дрожжами, залейте 400 мл подогретой воды. Перемешайте, оставьте подниматься в темном месте.
  2. После того, как смесь поднимется, добавьте остатки муки, соль, замесите тесто, оставьте еще на полчаса.
  3. Грибы вымочите в кипяченой воде 20 минут, отварите до полной готовности, мелко нашинкуйте.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте вместе с грибами, солью и перцем.
  5. Смажьте форму, застелите тестом, выложите начинку, украсьте зеленью. Запекайте 30-35 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4650 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  2. Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
  3. ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
  4. Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Пирог из грибов - секреты приготовления

Чтобы ваши пироги с грибами всегда получались вкусными, сочными и мягкими, важно не только следовать рецептуре, но и соблюдать кое-какие хитрости:

  1. Всегда заранее прогревайте духовку до нужной температуры, тогда тесто не успеет осесть, выпечка будет высокой и пышной.
  2. Обжаривайте грибы так, чтобы из них вышла вся лишняя влага, в пирогах она ни к чему.
  3. Не добавляйте в начинку слишком много овощей, иначе вкус грибов потеряется.
  4. Следите за тем, чтобы срок годности был в норме. Дрожжи должны быть свежими, в противном случае тесто не поднимется, и блюдо будет испорчено.
  5. Если вы планируете сделать тесто рассыпчатым, мягким и пышным, добавляйте в него только желтки.
  6. Добиться пышности поможет картофельный крахмал, добавленный в муку.
  7. Чтобы тесто быстрее поднялось, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись в комнатной температуре.
  8. Не замачивайте дрожжи в холодной воде или кипятке. Хватит температуры 30-40 градусов.
  9. Замешивайте тесто сухими руками.
  10. Чтобы низ пирога с грибами не пригорал и был сухим, посыпьте форму небольшим количеством крахмала.
  11. Чтобы на выпечке образовалась красивая блестящая корочка, смажьте ее взбитым яйцом.
  12. Если вы готовили пирог на песочном тесте, обязательно дайте ему отдохнуть и остыть, тогда блюдо не будет крошиться.
  13. Никогда не добавляйте в опару соль сразу, сначала она должна подняться и настояться.
  14. Если пирог получился высоким, выпекайте его на малом огне. Так начинка полностью пропечется, и ничего не пригорит.

Узнайте,­­­ по другим рецептам.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх