Фрукт гранат, польза и вред для здоровья человека. Гранат — полезные свойства и противопоказания

» Деревья

Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют гранат как ягоду. В его плотной кожуре находится от 400 до 900 сочных кисло-сладких семян красного цвета с косточками диаметром от 9 до 18 сантиметров , употребляемых в пищу человеком.

Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий , а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории . Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.


Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров . Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.

Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате :

  • витамин А – природный антиоксидант; улучшает зрение, здоровье кожи и волос, влияет на состояние костей;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма и снимают синдром хронической усталости;
  • витамин Е благотворно воздействует на зрение и курирует все восстановительные процессы в организме человека;
  • витамин С усиливает иммунитет;
  • витаминная группа РР укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, блокирует образование холестериновых бляшек.

Гранат является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:

  • фосфор;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и йод;
  • кальций.

В плоде граната присутствует уникальное вещество - пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.

Противопоказания и вред граната

При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. В гранате содержится яблочная, щавелевая и лимонная кислота. Людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, и язвенную болезнь, гранат и его сок могут раздражать стенки желудка и кишечника.
  • Изжога. Чрезмерное употребление граната увеличивает выделение желчного сока в желудок. В случае повышенной кислотности из-за этого может возникнуть жжение в пищеводе или желудке. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется перед употреблением граната выпить стакан чистой воды. Это уменьшит концентрацию желудочного сока.

  • Аллергические реакции. Гранат для некоторых людей является сильным аллергеном. Даже, если аллергии не наблюдалось ранее, она может быть вызвана большим употреблением гранатов. Чтобы избежать аллергических реакций следует употреблять не более 2 плодов в день.
  • Запоры. При слабой перистальтике кишечника у человека могут возникать запоры, которые усугубятся при употреблении гранатов и его сока из-за наличия в них большого количества дубильных веществ.
  • Геморрой и трещины в заднем проходе. Излишнее употребление граната и сока из него может вызвать необратимые проблемы и болевые ощущения при освобождении кишечника.
  • Сахарный диабет. Это заболевание исключает прием в пищу сладких сортов граната. В этом случае можно употреблять наполовину разбавленный сок из кислых сортов этого плода без добавления сахара.
  • Пониженное артериальное давление. Гранат способствует снижению артериального давления. Людям с диагнозом - гипотония следует ограничить себя в употреблении его плодов и гранатового сока.
  • Состояние зубной эмали. При слабой зубной эмали, кислоты, содержащиеся в гранате, ускоряют ее разрушение.

Чтобы не допустить разрушение эмали зубов надо, после того как покушали гранат, прополоскать рот водой или зубным ополаскивателем. Гранатовый сок безопасно пить через коктейльную трубочку.

Полезные свойства граната и его применение в народной медицине

Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.

Мякоть

Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы гранат способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Людям с нездоровыми почками и желчным пузырем полезно иметь в рационе сладкие плоды граната. Это действенное природное мочегонное и желчегонное средство. Оно не вымывает из организма калий, в отличие от медицинских препаратов.
  • Гранат полезен при истощении организма и анемии . Он повышает уровень гемоглобина в крови.

  • По исследованиям ученых, постоянное употребление мякоти граната препятствует возникновению онкологических болезней и выводит радиацию из организма.
  • Эстрогены, что содержатся в гранате, нормализуют гормональный баланс у женщин во время климакса, уменьшают менструальные боли и способствуют избавлению от головной боли.
  • Употребление граната мужчинами способствует улучшению потенции , и, ускоряя циркуляцию крови, благотворно влияет на эрекцию.

Косточки

Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.

  • Перемолов косточки граната можно сделать натуральное лекарство от головной боли и для снижения артериального давления.
  • Измельчив косточки и соединив их с медом, получите болеутоляющее средство при сильных зубных болях . Его следует прикладывать на десну в виде аппликаций.

  • Несколько съеденных за день косточек граната - хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения.
  • Косточки граната помогают привести в норму гормональный фон , поэтому его сочные зерна следует кушать зернышками.
  • Употребление перемолотых косточек граната повышает уровень гемоглобина в крови .
  • Соком, изготовленным из косточек граната, лечат заболевания почек и печени .

Кожура

Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.


  • В кожуре граната содержатся алкалоиды, позволяющие выводить глистов из организма .
  • Благодаря содержанию танина, порошок из корок граната имеет сильно вяжущие свойства и способен вылечивать энтероколит и диарею .
  • Порошок из кожуры хорошо зарекомендовал себя как присыпка при царапинах и трещинах на коже.
  • Полоскание, изготовленное из кожуры, вылечивает стоматит и кровоточивость десен .
  • Отвары кожуры граната хорошо помогают при простуде и полосканиях при ангине .
  • Ополаскивание волос отваром кожуры граната активизируют их рост, придают им здоровый вид и блеск.

Перегородки

Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.

Сок

Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.

  • Больным вирусными респираторными заболеваниями и ангиной , сок из граната понижает температуру, облегчает кашель и способствует выработке защитных функций организма.
  • При ожогах гранатовый сок разбавленный водой, снижает боль и раздражение обожженного участка кожи.
  • Людям, соблюдающим диету , разведенный пополам с водой сок граната, улучшит обмен веществ и активизирует пищеварение.
  • В гранатовом соке содержится антиоксидантов больше чем в зеленом чае. Его необходимо употреблять людям, чья робота подвержена повышенному уровню радиации .
  • Маски с гранатовым соком , составленные в равной пропорции со сметаной позволяют удалить с лица угревую сыпь, пигментацию и веснушки.

Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий :

  1. Разделить плод на две равные части.
  2. Наполнить емкость водой и опустить в нее половинку плода с вынутыми из нее косточками.
  3. Когда зернышки упадут на дно, а перегородки всплывут, надо собрать их с поверхности воды.
  4. Слить воду, а зернышки пропустить через соковыжималку.

Пейте сок, разбавив чистой водой в равных долях.

Гранат при беременности и кормлении грудью

Врачи часто рекомендуют гранат и сок из его зерен беременным женщинам. Эта вкусная ягода может заменить ряд медицинских препаратов , которые нельзя принимать будущим мамам при различных отклонениях при протекании беременности.

  • Снижение гемоглобина наблюдается у большинства беременных женщин. Благодаря наличию природного минерала железа, гранат восполняет его недостаток в организме .
  • Многим женщинам кисло-сладкие ягоды граната помогают преодолевать токсикоз . Они выводят из организма токсины, благодаря содержащемуся в них пектину, что способствует избавлению от тошноты и рвоты.
  • Вяжущие компоненты граната обволакивают желудок и улучшают работу пищеварительной системы и аппетит .
  • При головной боли будущим мамам не рекомендуется принимать лекарства. Съедая в день по одному гранату, можно избежать головной боли или снизить ее интенсивность.
  • Гранат укрепляет иммунитет , оказывает общеукрепляющее действие, что позволяет избежать вирусных заболеваний или ослабить их течение.

  • Страдающим от отеков будущим мамам, обладающий мочегонным действием гранат, выводит из организма излишнюю жидкость .
  • Гранат насыщает рацион питания сложными углеводами и клетчатко й, необходимым для женщины, находящейся на поздних сроках и в тоже время благодаря низкой калорийности не приводит к увеличению веса.
  • Наряду с мясными продуктами является источником гемоглобина , важного для хорошего развития кровеносной системы ребенка и здоровья женщины.

Беременной женщине следует учесть, что употреблять в пищу можно только зерна граната. Кожура и перегородки, содержащие токсичные вещества могут навредить здоровью будущей маме.

Когда нельзя есть гранат беременной женщине

У граната есть противопоказания, которые обязательно нужно знать беременным женщинам. Следует воздержаться от приема в пищу граната и гранатового сока или максимально ограничить их количество при наличии :

  • изжоги , характерной для многих беременных, особенно в последнем триместре;
  • запоров , которыми часто страдают будущие мамы;
  • пониженного давления , чтобы избежать кризиса;
  • ослабленной зубной эмали , в большей степени подверженной разрушению в период беременности от кислот, находящихся в составе граната;
  • болезней желудочно-кишечного тракта ;
  • аллергии на гранаты.

Как есть гранат при кормлении грудью


Женщина, кормящая грудью ребенка, должна, прежде всего, учитывать реакцию малыша на этот фрукт, чтобы не принести вреда его здоровью.

До достижения ребенком трех месяцев, принимать женщине гранаты в пищу не рекомендуется!

В последующем периоде лактации употребление граната может привести :

  • к аллергическим реакциям у ребенка;
  • к запорам у малыша;
  • вздутию живота от газов и коликам.

Если вы не можете долго воздерживаться от употребления любимого фрукта, то приучайте организм малыша к нему постепенно, съедая по несколько зернышек в день.

В это время следите за состоянием ребенка. Если у него не наблюдается аллергии и других негативных реакций - можно увеличивать дозу , доводя ее до одного фрукта в день. Однако употреблять гранат каждый день не рекомендуется. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку, разбавленному пополам водой.

Рецепты народной медицины из граната

Из поколения в поколение знахарями передавались рецепты народной медицины с использованием граната от многих болезней. Приведем самые популярные из них.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Снять воспаление тонкой и толстой кишок поможет отвар, для изготовления которого следует взять : 50 грамм спелых зернышек, 20 грамм высушенных корок и 200 миллилитр воды. Этот состав прокипятить полчаса на слабом огне. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.


Взрослым людям при диарее следует высушенные корки граната смолоть в порошок и принимать после еды по щепотке 3 раза в день.

Детям развести пополам с водой гранатовый сок и употреблять 2-3 раза в день после испражнений. Этот рецепт поможет даже при дизентерии остановить размножение дизентерийных палочек и болезнетворных микробов.

При простуде и вирусных заболеваниях

При ангине, фарингите и стоматите поможет отвар из гранатовых корочек. Для приготовления отвара берется 20 грамм перемолотых корок, которые заливаются 200 миллилитрами воды . Затем их кипятят полчаса, процеживают и в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя его объем до стакана. Отваром полощут горло или рот.

Кора гранатового дерева - эффективное средство против гельминтов. Для приготовления лекарства берут 40-50 грамм измельченной коры и заливают 400 миллилитрами холодной воды . Полученный состав настаивается 6 часов. Далее его необходимо кипятить на маленьком огне до половины первоначального объема. Отвар надо охладить, процедить и пить маленькими дозами на протяжении часа. Через 1 час, надо выпить слабительное, а спустя 4 часа сделать клизму.


Подобным образом можно сделать отвар из кожуры граната . Тогда берут 50-60 грамм кожуры на 0,5 литра холодной воды и настаивают 7 часов, а далее готовят по предложенной выше схеме.

Для снижения веса

Для снижения веса существует рецепт из смеси косточек граната с оливковым маслом, которая снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Следует взять две столовые ложки измельченных гранатовых косточек и смешать их с двумя столовыми ложками оливкового масла. Употреблять состав по 1 чайной ложке за 30 минут до еды в течение 30 дней без перерыва .

Неоценима польза граната в жизни человека. Богатство витаминов, микроэлементов и жирных кислот делают его незаменимым средством для народной медицины. Гранат помогает укреплять здоровье, бороться с недугами и предохраняет от онкологических заболеваний . Он широко применяется в косметологии, используется в кулинарии, привнося свой неповторимый вкус в салаты, соусы к мясу, выпечку и десерты. Из него делают пунш и вкусное вино. В свежем виде и соке гранат доставляет нам не только наслаждение вкусом, а придает бодрости и хорошего настроения!

Гранат заслуженно называют королевским продуктом - его благородный цвет и изысканный вкус может украсить как повседневные, так и праздничные блюда. О пользе граната, его пищевой ценности и показаниях к применению расскажем детальнее в статье.

Гранат - фрукт или ягода: ботаническое описание

Гранатовый кустарник (его еще называют маленьким деревцем) обитает преимущественно в тропических и субтропических широтах. В ботанике плод растения называют гранатиной - его максимальный размер может достигать до 18 см в диаметре. Само растение не превышает 5-6 метров в высоту, поэтому его относят к кустарникам (лишь изредка называют маленьким деревом). Тем не менее, гранат называют чаще фруктом, чем ягодой - из-за крупных размеров плода, он не подходит на 100% под категорию ягод.


Гранатовый фрукт лишь на 60-65% состоит из съедобной части - это сок и околосеменная мякоть. Оставшуюся часть занимает толстая кожистая оболочка, семечки и прожилки.

Примечательно, что это растение очень любит свет и тепло - при отсутствии достаточного количества солнечных лучей, оно попросту не будет цвести.

Химический состав

Гранатовый фрукт - это продукт, который включают в диетическое меню или рацион лечебного питания, ведь он низкокалориен, но насыщен большим количеством полезных компонентов. Так, одна единица этого плода содержит более 15 кислот. Также в состав гранатового фрукта входят:


  • цистин;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарагиновая кислота;
  • серин;
  • витамины групп А, В С, Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • дисахариды и др.

Калорийность

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет 1,7:1,2:19. Калорийность - 72 ккал. Один плод граната весит в среднем 130 и более граммов, соответственно, калорийность одной единицы плода составляет примерно 95 ккал. В 100 граммах чистого гранатового сока содержится лишь 50 ккал.


Пищевая ценность

Не в каждом продукте содержится оптимальный баланс полезных компонентов. Однако гранат - уникальный продукт: он содержит массу полезных веществ, которые, к тому же, хорошо сочетаются между собой. Больше всего в гранате в количественном соотношении содержится витамина В6 - он нормализует работу нервной системы, препятствует возникновению тромбов, обновляет функцию крови. Багряный сок этого фрукта в художественной литературе часто сравнивают с человеческой кровью - и действительно, больше всего гранат оказывается полезным именно для нее.

Пищевая ценность граната также заключается в наличии таких компонентов:


  • жиры - около 2 г;
  • холестерин - 0 г.
  • калий - 240 мг;
  • углеводы -20,5 г;
  • белки - 1 г;
  • кальций - 110 мг;
  • магний - 112 мг;
  • сахар - 14 г.
Большая часть полезных компонентов гранатового фрукта содержится не в его съедобной мякоти, а кожуре (особенно это касается меди и кальция). Безусловно, в сыром виде гранатовую кожуру не употребляют, однако из нее можно сварить вкусный чай, целебный отвар или сделать настойку.

Знаете ли вы? По одной из версий, именно форма граната вдохновила ювелиров на создание формы французской короны - поэтому его называют королевским фруктом.

Распространение и среда обитания

Сегодня гранат возможно вырастить и в умеренном климате - при наличии хорошо освещенной теплицы это не является проблемой. Естественной средой обитания для граната являются некоторые регионы Азии, Южная Европа, Италия, Испания. Выращивают это растение и на Кавказе, в Иране, Франции, Югославии и Южной России.

Польза гранатового сока

Если гранат заслуженно называют королевским фруктом, то его сок - королем витаминов: он считается самым полезным из всех свежевыжатых или консервированных фруктовых соков. Еще Гиппократ описал пользу сока из этого растения, и активно использовал его в лечебных целях.


Безусловно, такая польза граната зависит от уникальных химических компонентов в его составе:

  • богатая витаминная линейка значительно укрепляет иммунитет, а также восстанавливают разрушенные фолликулы волос, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
  • органические кислоты положительно влияют на состав кровеносной системы, улучшают качество кровяного вещества на клеточном уровне;
  • лимонная кислота в составе гранатового сока устраняет мочекаменные болезни, а яблочная - помогает лучше усваиваться железу;
  • аминокислоты участвуют в формировании белков в организме. Из них около 6 являются незаменимыми - то есть это такими, которые не образовываются в человеческом организме самостоятельно, они могут поступать в организм только внешним путем, с пищей;
  • танин (дубильное вещество) придает гранатовому соку терпкий пряный вкус - он нормализует работу кишечной системы, лечит простудные заболевания. Также полоскания гранатовым соском является отличной профилактикой стоматита и других видов воспаления десен;


  • насыщение крови гемоглобином - поэтому практически всем страдающим анемией прописывают употребление гранатового сока;
  • полифенолы (антиоксидантные компоненты) - выводят тяжелые металлы и токсины из организма, затормаживают процессы старения (в функции омоложения организма гранатовый сок опережает такие известные антиоксиданты, как зеленый чай и даже черничный сок);
  • пектин - устраняет вздутие живота, запоры, проблемы с пищеварением;
  • также гранатовый сок снижает артериальное давление.
На вкус гранатовый сок приятного кисло-сладкого вкуса, с ноткой терпкости - он придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Полезные свойства кожуры

Максимальная концентрация всех минеральных веществ граната приходится на его кожуру: в ней содержится более 60% всей меди, железа, кальция, магния, хрома и марганца плода. Также шкурка богата антиоксидантами, поэтому просто выбрасывать кожуру, не использовав ее, не стоит. Можно приготовить отвар или настойку из кожуры, добавить в чай, засушить и употреблять со сладким сиропом, или сделать сладкие цукаты - употребление кожуры благотворно скажется на работе пищеварительного тракта.


Полезные свойства кожуры этого продукта, в основном, связаны с вяжущим эффектом - она отлично вылечивает повреждения кожи. Кстати, именно для лечения порезов, сыпи, и других проблем кожного покрова, в народной медицине употребляют корочки граната. Эффективны они и при ожогах легкой степени тяжести.

Важно! В кожуре граната содержится около 4% алкалоидов растительного происхождения, поэтому чрезмерное ее употребление может привести к интоксикации организма. Во избежание этого употребляйте не более трети всей кожуры плода в день (это также касается отваров и настоек).

Хорошо кожура гранатового фрукта влияет и на работу желудка - эффективно устраняет запор и диарею. Экстракт этого растения присутствует в составе некоторых препаратов, которыми лечат расстройства желудочной системы, как взрослых, таки детей. Грудничков поят отваром из гранатовой кожуры для лечения поноса и колик.

Помогает кожура и при различных заболеваниях дёсен - от кровоточивости до пародонтоза. Гранатовый сок входит в состав многих лечебных зубных паст - противовоспалительный эффект создается за счет присутствия в гранатовом продукте дубильных веществ.


Отвар из кожуры используют не только перорально - если ополаскивать им волосы, то исчезнет перхоть, а сами волосы обретут блеск и эластичность.

Полезные свойства косточек граната

В косточках граната сконцентрированы сложные углеводы, они являются источником клетчатки. Косточки так же, как кожура и мякоть, участвуют в выведении токсинов и очищении желудка, хотя они и хуже перевариваются. Тем не менее, доказано, что у людей, употреблявших семечки граната, нормализовалось давление и исчезли головные боли. Способны косточки снять и предменструальные боли, а также спазмы желудка, нормализовать гормональную систему.

Важно аккуратно употреблять в пищу косточки - их мелкими частичками можно подавиться. Тщательно, но осторожно пережевывайте косточки (старайтесь не повредить зубную эмаль) - в цельном виде они не принесут пользы, а лишь забьют желудок и затруднят процесс пищеварения. Также существует мнение, что чрезмерное употребление косточек граната может вызвать воспаление аппендицита, но официальной медициной это пока не подтверждено.


Польза граната при беременности

Мякоть гранатового фрукта (не его косточки) благоприятно влияют на многие системы организма будущей мамы, как внутренние, так и внешние. Гранат хорошо укрепляет иммунную систему беременной женщины, таким образом уменьшая риск заболевания многими простудными заболеваниями. Также этот фрукт понижает давление, что особенно актуально для гипертоников. Благодаря мочегонному эффекту этот плод снимает отечность, а за счет антиоксидантных компонентов в его составе выводит вредные токсины из организма. Помимо этого гранатный плод хорошо тонизирует и укрепляет мышечную систему, и самое главное - повышает свертываемость крови, что особо важно при родовой деятельности.

Важно! Из-за того, что косточки граната снижают артериальное давление, употреблять этот фрукт вместе с косточками категорически не рекомендуется беременным женщинам - существует вероятность провоцирования самопроизвольного отторжения организмом ребенка.


Польза граната для мужчин

Мужское здоровье также нормализуется за счет употребления гранатового фрукта. Прежде всего, гранатовый сок способен предотвратить опасную болезнь - рак простаты. Доказано, что употребление 1 стакана сока натощак способно уменьшить опухоль предстательной железы. Также помогает гранат при импотенции (в комплексе со специальной диетой и физическими упражнениями), положительно влияет на сексуальное влечение. Помимо этого гранат снимает стресс и придает силу мышцам - это особенно актуально для мужчин, занимающихся каким-либо видом спорта.

Знаете ли вы? В Китае существует традиция дарить на свадьбу картину с изображением граната. Считается, что это символизирует благосостояние.

Польза граната для женщин

Гранат может выступать в качестве профилактики рака молочной железы. Рекомендуют пить гранатовый сок и тем женщинам, у которых нарушена функция яичников, страдающим бесплодием и имеющим болезненные симптомы ПМС, а также тяжелое протекание самого цикла. Гранатовый фрукт хорошо снимает менструальные, головные боли, спазмы желудка, повышает настроение и свертываемость крови - все это актуально при наступлении менструального цикла.


Применение в медицине

Спектр использования этого фрукта в традиционной и народной медицине весьма широк. Из гранатового эликсира производят препараты для нормализации давления, взрослые и детские лекарства для улучшения работы желудочного тракта, профилактики вирусных простудных заболеваний, а также различные витамины. Гранатовый сок добавляют и в противовоспалительные зубные пасты и мази.

Народная медицина активно пользуется отваром из корок граната для лечения многих проблем желудка, кожных недугов, для улучшения состояния волос и кожи, для снятия воспалений десен и профилактики раковых заболеваний. Помимо этого производятся омолаживающие кремы и эликсиры, витаминные чаи для похудения из граната.


Применение в косметологии

Так как данный фрукт обладает омолаживающим эффектом, его добавляют во многие антивозрастные кремы - он активно участвует в регенерации клеток, способен разгладить морщинки (за счет стимулирования выработки организмом коллагена) и улучшить цвет кожи, а также защитить ее от вредного ультрафиолетового излучения и опасных радикалов. Фолиевая кислота, являющаяся одним из компонентов данного фрукта, защищает кожные покровы от вредного влияния окружающей среды и плохой экологии. Также масло гранатового фрукта отлично заживляет мелкие ранки, способно удалить пигментацию кожи и придать ей естественное сияние.

Применение в кулинарии

Основное правило для эффективного использования граната в кулинарии - не применять термической обработки. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, и не подвергать его консервации. Зерна граната добавляют в свежие салаты, соусы к мясным блюдам, делают сладкую пропитку для выпечки, подают с сыром, изготавливают морсы, лимонады и другие напитки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда с содержанием данного фрукта хорошо усваиваются организмом, а его изысканный кисло-сладкий вкус придает новую пикантную нотку блюдам.


Гранат широко используется при диетическом питании - многие современные диеты включают его в свой рацион. Примечательно, что полноценных монодиет, основанных на употреблении лишь гранатового фрукта не существует - большое количество гранатового сока способно окислить среду желудка и повредить тонкие стенки кишечника. Однако существуют варианты разгрузочных дней - как правило, они не превышают более 2-3 дней за весь период соблюдения диеты.

Знаете ли вы? Плоды гранатов обнаружили при раскопке древних египетских гробниц - их клали в саркофаги фараонов с верой в то, что этот фрукт вернет усопшим жизнь в загробном мире. В Египте гранатовое дерево издревле считалось священным, «дарующим жизнь».

Показания к употреблению

Показаниями к употреблению граната могут быть:

  • сильный авитаминоз;
  • анемия, малокровие, плохая свертываемость крови и другие заболевания крови;
  • плохая работа желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, боли в желудке и прочее;


  • профилактика и лечение проявлений злокачественных опухолей;
  • лечение и профилактика некоторых кожных заболеваний;
  • постоянные головные боли и стресс;
  • женское и мужское бесплодие;
  • менструальные боли, спазмы при ПМС;
  • общее омолаживание организма;
  • интоксикация организма вредными токсинами или тяжелыми металлами.
Лечение какого-либо заболевания из перечисленного списка не происходит за счет употребления только лишь граната - он выступает как дополнительный компонент терапии.

Возможный вред

Гранатовый фрукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка - он еще больше повышает ее, и может спровоцировать появление гастрита. Не стоит давать чистый сок детям до одного года, а косточки - категорически нельзя употреблять беременным и людям с язвенными болезнями желудка.

Важно! Страдающим чрезмерной чувствительностью зубов стоит быть аккуратными при употреблении сока такого фрукта - он может разрушить эмаль.

Хронический геморрой или запор также не стоит лечить гранатом - он может спровоцировать развитие этих болезней. Прежде чем начать использовать гранат и его производные (соки, отары, порошки) в леченых и профилактических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Дневной порцион

Оптимальный дневной рацион должен включать в себя целый плод граната, или его половинку - это обеспечило бы организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами. Однако если вы употребляете много цитрусовых, то дозу граната следует уменьшить в 2 раза - в противном случае, есть опасность превысить уровень кислотности желудка. Безусловно, редко кому удается употреблять королевский фрукт каждый день. Однако, если вы возьмете себе за правило вкушать этот удивительный плод хотя бы 2-3 раза в неделю, то ощутите, насколько благоприятен оказываемый эффект на организм и самочувствие в целом.

Как разделать фрукт

Чтобы почистить гранатовый фрукт, не стоит прилагать много усилий. Весь процесс очистки будет состоять всего из четырех шагов:


  • Аккуратно надрежьте верх фрукта круговым движением. Старайтесь не задеть зернышки.
  • Держа гранат за выпуклую часть (ее, кстати, называют «короной»), раскачивающими движениями потяните надрезанную макушку вверх.
  • Надрежьте прожилки фрукта в местах, где он соединяется с кожурой.
  • Вставьте нож по центру мякоти граната и проверните фрукт вокруг своей оси.
Готово! Фрукт очищен.

Существует еще один способ очистки: верхушку фрукта срезаем, переворачиваем его открытым отверстием вниз, и стучим по кожице ложкой - через несколько минут все зернышки отделятся.

Как выбрать гранат

Для того чтобы выбрать сочный и спелый фрукт, нужно обратить внимание на следующее

  • цвет должен быть насыщенным, от ярко-красного до темно-бордового. У спелого гранатового фрукта кожура без трещин и внешних дефектов. Если на кожице есть пятнышки - значит, фрукт перезрел;
  • крупные плоды должны иметь большой вес. Если же у крупного граната вес менее 130 граммов, значит, зернышки внутри уже подсохли, стали менее сочными;


  • постучите по гранату - звук должен быть слегка металлическим (из-за большого количества сока внутри). Если же звук глухой, значит, сока внутри мало, а зернышки усохли;
  • кожица должна быть упругой, при легком надавливании тут же становиться на место. Если фрукт слишком твердый, или, наоборот, мягкий, лучше не покупайте его, он однозначно будет испорчен.

Условия хранения

Данный фрукт не требует особых условий хранения. Тем не менее, чтобы максимально продлить его сохранность, нужно держать его в прохладном месте при температуре от +1 °С до +7 °С. В таких условиях (например, в холодильнике, в специальном отсеке для свежих овощей и фруктов), гранат может храниться до 8-9 месяцев. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более 3-4 недель (при условии, что кожица остается цельной).


Рассмотрев пользу граната и оказываемый им эффект на некоторые внутренние и внешние системы организма, а также на состояние здоровья в целом, мы можем сделать вывод, что этот королевский фрукт действительно лидер по наличию в своем составе полезных веществ - поэтому он должен присутствовать в рационе каждого. Его активные компоненты способны не только излечить некоторые болезни, но и также снять стресс, повысить настроение и самочувствие, и омолодить организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

34 раза уже
помогла


Гранат - это настолько полезный фрукт, что если его есть регулярно, то проживешь долго и со здоровым сердцем. Такое утверждение очевидно для жителей стран, где он культивируется. Например, в Азербайджане есть даже праздник граната, он отмечается 26 октября, причем, с большим размахом. Проводятся выставки, где люди хвалятся собранным урожаем, делятся рецептами блюд из граната и дегустируют их.
Плоды граната растут на кустах или деревьях, они имеют округлую форму, цвет обычно красный, но бывает почти оранжевый. Состоит гранат их многочисленного количества зерен, которые отделены тонкой мембранной. Известно около десятка видов граната, каждый из них относится к тем фруктам, какие наиболее полезны для здоровья.

Состав граната

Как известно, плод граната состоит из зерен, кожуры и мембранных перегородок. Все это человек использует с пользой для себя в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. В состав съедобной части граната (это 50-70% сока) входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка, зола;
  • минеральные вещества.

Внизу на рисунке можно видеть, какой процент полезных веществ содержится в 100 гр граната от дневной нормы.

Гранат - полезный фрукт для здоровья сердца
В гранатах содержится много веществ, которые считаются антиоксидантами, они уничтожают свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек. Для того, чтобы снизить риск сердечнососудистых заболеваний на 20-30% достаточно выпивать в день 30мл концентрированного гранатового сока. Грант способствует снижению артериального давления и улучшает работу кроветворной системы.

Гранат укрепляет иммунитет

В 100 граммах граната содержится пятая часть дневной нормы витамина С, благодаря этому он обладает сильными антибактериальными свойствами и способен активизировать иммунную систему и защитить ее от вирусов. Для укрепления иммунитета достаточно съедать четверть граната в день.

Гранат - полезный фрукт в борьбе с онкологией

Гранат не только богат антиоксидантами и уничтожает свободные радикалы. Он также содержит эллаготанины, которые тормозят образование эстрогена в организме. Как известно, многие опухоли являются гармонозависимыми и появляются благодаря чрезмерному образованию гормона эстрагена в организме. Регулярное употребление граната снижает риск заболевания раком молочной железы, раком простаты, раком легкого.
Полезен этот фрукт и больным, которые проходят курс химиотерапевтического лечения и сеансы облучений.

Фрукт, полезный для повышения гемоглобина

Уровень гемоглобина в крови человека - очень важный показатель, он должен быть в пределах нормы. При его низком показателе у человека может быть головокружение, слабость, ощущение тошноты. Врачи назначают железосодержащие препараты. В комплексном лечении применяют гранатовый сок, ведь этот полезный фрукт повышает уровень гемоглобина. Назначают его по пол стакана три раза в день.


Заживляющие свойства граната

Гранат успешно используется для заживления ран, но при этом используют не сок, а масло зерен. Оно влияет на регенерацию клеток кожи, благодаря маслу граната усиливается выработка коллагена и эластина в клетках эпидермиса, кожа быстрее восстанавливается. Хорошо гранатовое масло использовать и при солнечных ожогах.

Гранат при сахарном диабете

Гранат, в отличие от сладких фруктов, считается полезным фруктом при диабете. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отеки, чем очень страдают диабетики. Конечно, нужно пить только натуральный сок, можно разбавленный водой. Диабетикам не полезен покупной сок, поскольку производители не только его разбавляют, но и добавляют туда сахар, что вредно для них.

Гранат и красота

Гранат полезный продукт и для здоровья, и для красоты. Ведь не секрет, что эти вещи взаимосвязаны между собой. Часто причиной выпадения волос и ломкости ногтей является железодефицитная анемия, при которой весь организм испытывает кислородное голодание. Это пагубно отражается на состоянии волос и ногтей. Регулярное употребление этих полезных фруктов укрепит луковицы волос и придаст им живой блеск.

Гранат - полезный фрукт для улучшения памяти

Согласно исследованиям, которые проводились в американском штате Калифорния, гранат тормозит развитие болезни Альцгеймера. Предполагают, что этому способствует большому содержанию антиоксидантов, они уменьшают происходящие в головном мозгу воспалительные процессы.
Этот полезный фрукт те только улучшит память, гранат продлит вам молодость! Считается, что он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество мелких морщин, помогает избавиться от пигментных пятен.

Многие не любят покупать гранаты из- того, что их трудно чистить. Посмотрите видео как почистить гранат

Что такое гранат:

Вопросы о том, что собой представляет фрукт гранат, польза и вред для здоровья человека граната, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Гранат обыкновенный (Púnica granátum) — это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae). Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Родина растения гранат — Персия (современный Иран). Природное произрастание дикого гранатового дерева наблюдается также в Средней Азии, Закавказье, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Малой Азии, где при благоприятных условиях оно может достигать в высоту 5 метров, а может иметь и вид куста. Благодаря испанским конкистадорам с конца XVIII века гранат стал культивироваться на американском континенте.

Гранат по большей части относится к листопадным растениям, имеет супротивные листья длиной до 7 см, вытянутой формы, глянцевые, собранные в группы. Цветет с мая по август – долго и обильно. Крупные, яркие, красно-оранжевые цветки гранатового дерева диаметром 3 см имеют форму колокола и настолько красивы, что многие согласны выращивать растение только из-за цветов. Плоды шаровидные с желто-красной или красно-бурой кожурой диаметром от 5 до 12 см, массой до 600 г.

Внутри плода находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено сочной мякотью. Эта сочная съедобная оболочка семян составляет 50 % от веса всего плода. В одном плоде находится от 200 до 1400 семян, заключенных между белыми губчатыми перегородками. Созревание плодов гранатового дерева приходится на период с сентября по февраль, в южном полушарии плоды созревают с марта по май. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.

Плоды граната могут использоваться в свежем виде для производства первичного продукта – сока. Сок граната употребляется как самостоятельно, так и для приготовления различных напитков, сиропов, а также приправ.

Чем полезен гранат:

Гранат – очень вкусный и, безусловно, полезный фрукт. Зерна его можно употреблять как натуральном виде, так и готовить из них гранатовый сок.

Польза этого фрукта обусловлена его составом. В нем много витаминов А, Е, В12, В6. Также он богат железом, калием, кальцием, йодом, марганцем, органическими кислотами и дубильными веществами. Сок граната содержит от 8 до 19 % сахаров, от 3 до 9 % лимонной кислоты, а также танин и большое количество витамина С.

Полезные свойства этого фрукта очень разнообразны. К примеру, он эффективно борется даже с застарелыми холестериновыми бляшками на стенках сосудов, существенно облегчая состояние при атеросклерозе. Плоды граната повышают гемоглобин, что особенно важно при анемии. Кроме того, этот фрукт уменьшает хрипы при бронхиальной астме, помогает устранить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, полезен для беременных, так как поможет справиться с тошнотой при утреннем токсикозе.

Гранат обладает весьма полезным качеством - уменьшать боль и воспаление при ангине. Как правило, специалисты советуют пить гранатовый сок маленькими глотками на протяжении дня. Это поможет лечению (и профилактике) воспалительных процессов в горле и в области носоглотки.

Конечно же нельзя вылечить болезни дыхательных путей только лишь соком граната или его производными, фрукт может быть рекомендован как средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость организма. Известно, что этот фрукт богат витаминами группы В, РР и С, обладает хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Вследствие этого он и полезен.

Лечение простуды:

При лечении простудных заболеваний или гриппа, больному рекомендуется принимать соки, приготовленные по одному из нижеприведенных рецептов:

Требуется: 1 гранат.

Выжмите сок. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, чередуя его употребление с соком лимона или любым другим.

Сок гранатово-лимонный

Требуется: 1 гранат, 1 лимон, 200 г слив.

Способ приготовления и применения.

Выжмите сок из граната, лимона и слив, смешайте в такой пропорции: по 2 части соков граната и лимона и 1 часть сока слив. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней.

Сок гранатово-яблочный

Требуется: 1 гранат, 1 яблоко.

Способ приготовления и применения.

Выжмите сок из граната и яблока и смешайте в пропорции: 2 части сока граната, 1 часть сока яблока. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 10 дней.

Кроме того, этот фрукт можно без преувеличения назвать омолаживающим продуктом - благодаря обильному содержанию в нем антиоксидантов. Известно, что антиоксиданты граната в разы превосходят по активности таковые, содержащиеся в красном сухом вине или китайском зеленом чае. Последние исследования американских ученых говорят также о том, что помимо всего прочего, гранат также препятствует появлению раковых клеток и росту злокачественных новообразований.

Высушенная кора стволов, ветвей и корней граната содержит алкалоиды, поэтому используется для изготовления экстрактов и отваров противоглистного действия. Кожуру этого фрукта иногда применяют как средство лечения колитов.

Уже в Древней Греции гранат был известен как гастрономическое и лечебное средство. Эллины уделяли большое внимание тому, что сегодня принято называть диетологией. Они изучали целебные и питательные свойства этого фрукта и советовали применять гранатовый сок при разного рода заболеваниях.

Например, Гиппократ в одном из своих многочисленных трактатов рекомендовал людям всех возрастов употреблять гранатовый сок для придания организму молодости и активности. Позднее ученые обнаружили в нем большое количество полезных для сердечно-сосудистой системы веществ.

Другие полезные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать эти фрукты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Лечение гастрита:

Но при гастрите с пониженной кислотностью гранат принимать можно, все вышеперечисленные свойства пойдут только на пользу. Содержащиеся дубильные вещества убьют болезнетворные бактерии, при этом полезная микрофлора будет сохранена.

Кислоты стимулируют моторику желудка, будут способствовать выделению желудочного сока и лечение гастрита будет более успешным. Даже Гиппократ в древней Греции применял лечение гранатовыми корками для борьбы с гастритом.

Вред граната:

Людям, подверженным запорам, язвенной болезни и геморрою следует осторожно употреблять гранат – содержащиеся в нем кислоты раздражают слизистую желудка, а это может вызвать обострение язв. По этой же причине гранатовый сок даже (даже разбавленный) не рекомендован детям до года. Косточки граната могут ухудшить состояние при запорах и геморрое.

Из-за своей кислотности гранатовый сок может портить эмаль зубов, поэтому после его употребления советуют чистить зубы или полоскать рот обычной водой.

Препараты из граната противопоказаны беременным, а также людям, страдающим любыми хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.

Калорийность граната:

Исключительно высокое содержание витаминов и других полезных веществ, а так же низкая калорийность, дает возможность практически каждому человеку, употреблять этот фрукт без риска набрать лишние килограммы. Тем более, что есть у него способность сжигать в организме человека лишний жир. Сколько же калорий в гранате? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности граната, из расчета на 100 грамм:

Гранат Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежий 0,9 0,0 13,9 52
сок 0,3 0,0 14,5 64,0
сироп 0,0 0,0 62,5 250,0
соус 1,0 0,0 27,8 104,0

Гранат для диабетиков:

Можно ли есть гранат при сахарном диабете? Большая часть соков и фруктов категорически противопоказаны больным диабетом. Ведь эти продукты содержат в себе много сахара. Однако результаты многочисленных медицинских исследований дают право утверждать, что этот фрукт при диабете 2 типа, а также получаемый из него сок употреблять допустимо (разумеется, если соблюдать умеренность).

Почему для этого заморского фрукта делается исключение? Все дело в богатом составе плодов граната, являющий собой ценнейший источник полезных веществ. Хотя, безусловно, много в нем и сахара.

Однако в данном случае сахар поступает в организм вместе с целым набором витаминов, с натуральными антиоксидантами, с солями и кислотами, которые в какой-то степени нейтрализуют вредные свойства данного вещества. Поэтому в разумных количествах употреблять гранат при диабете вполне допустимо.

Гранат имеет свойство снижать содержание сахара в крови больного. Еще одна его особенность — т при диабете он помогает уменьшить уровень холестерина, снизить вероятность развития сердечных недугов.

Тем, кто любит гранат, наверняка будет интересно узнать, что употребление данного фрукта позволяет предотвратить формирование бляшек в кровеносных сосудах. Помимо этого, этот фрукт обладает свойством уменьшать ожирение печени, которое довольно часто развивается при диабете.

Зерна граната содержат органические кислоты и некоторое количество сахара. Такой состав позволяет стимулировать обменные процессы в организме. Человек, страдающий сахарным диабетом, получает необходимую энергию.

При сахарном диабете гранат можно включать в рацион каждый день, в небольших количествах. Это поможет очистить кровь и насытит организм требуемыми ему микроэлементами. Также это положительно отразиться на функционировании пищеварительного тракта, печень больного будет очищаться от токсинов.

Гранат для детей:

Можно ли ребенку давать гранат и с какого возраста? В детский рацион этот фрукт поначалу вводят в форме сока. Первое знакомство с ним может состояться ближе к году (с 9-10 месяцев). Для этого из сладкого плода граната выжимают сок, разбавляют водой в пропорции 1:2 (1 часть гранатового сока на 2 части воды). Начинать следует (как и в случае с другими соками) с 1 чайной ложки. Принято считать, что гранат — менее аллергенный продукт, чем, к примеру, цитрусовые.

Но, как бы то ни было, внимательно наблюдайте за реакцией детского организма на новое лакомство. Если аллергических проявлений не возникло, можно будет постепенно перейти на неразведенный сок. Но это касается только сладких соков. Сок из кислых гранатов обязательно разводят, пока ребенок не достигнет 7 лет. С 2 лет можно давать детям сами плоды граната. Достаточно будет ¼ плода в день, употребляемых 1-2 раза в неделю. Выбирать нужно сладкие плоды.

Гранат в диетах для похудения:

Гранат применяется в различных диетах и разгрузочных днях, он восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в истощенном похудением организме, эффективно борется с анемией. Его полезные свойства и способность содействовать снижению веса давно доказаны и эффективно используются желающими похудеть.

Гранатовый сок должен быть обязательным элементом рациона худеющего, он снабжает организм полезными веществами и витаминами, которых не хватает в большинстве диет. Ограничение потребления мяса в режимах питания для похудения может привести к анемии, гранат же содержит большое количество железа и способствует не только предупреждению развития болезни, но и его лечению.

Калорийность граната составляет 52 ккал в 100 граммах, среди них углеводов – 13,9 г, белков – 0,9 г, жиров – 0, поэтому применять гранаты можно лишь в низкожировых диетах, в малоуглеводных системах питания они не принесут желаемого результата.

Научные исследования показали, что свежевыжатый гранатовый сок снижает в крови уровень жирных кислот, тем самым предотвращая образование новых жировых клеток, особенно в области живота, бедер и талии. Английские ученые утверждают, что систематическое употребление необходимого количества сока граната способствует медленному, но стабильному избавлению от лишних килограммов.

Солнечный гранат снискал огромную славу и популярность в культуре и религиях многих народов. Сведения о нем как о лекарственном растении имеются в Библии, мусульманском Коране и Вавилонском Талмуде. По некоторым сведениям, королевская корона была изготовлена в форме граната. По этой причине его нередко называют королевским тропическим растением.

Неважно, правдива эта история или нет, главное то, насколько щедро природа одарила гранат. Это фрукт или ягода? Мало кто даст правильный ответ. Может, вы и удивитесь, но на самом деле это крупная ягода шарообразной формы, произрастающая на деревьях и кустарниках. Она во все времена покоряла людей вкусовыми и лечебными качествами.

Ботаническая характеристика

Взрослые порой достигают в высоту до пяти метров, а кустарники - не более метра. Заприметить их можно по продолговатым листочкам ярко-зеленого оттенка. Незрелые плоды маленькие, но по ходу созревания увеличиваются до 18 см. Одна ягода может весить 500 гр. Цвет кожуры зависит от разновидности фрукта, варьируется от темно-бордового до ярко-оранжевого оттенка.

Внутреннее содержимое представляет собой тонкие пленки, заполненные сочными и сладкими зернами. Произрастает в тропических и субтропических территориальных зонах гранат. Фрукт, выращивание которого возможно только в теплых регионах, культивируется в южных областях России, Ираке, Иране, Югославии, Франции и Италии. Плодоносить дерево начинает уже на второй год, но только после пересадки. Для увеличения урожайности требуется качественный уход. Растение не переносит морозы, уже при -15 погибает. Предпочтительная среднегодовая температура +20 С.

Научные факты

Гранат - это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден - ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Лекарственное значение

Восточная медицина считает, что при помощи красных плодов можно излечиться от серьезных недугов. Об этом в своих трактатах писал великий ученый Авиценна. Вовсе неудивительно, почему столь популярен и почитаем многими народами мира гранат. Фрукт - кладезь здоровья и долголетия, это настоящий концентрат жизненно необходимых веществ. Ни одна часть плода не должна быть ликвидирована.

Кожура обладает отличными очищающими свойствами. Отваром из нее лечили перхоть и укрепляли волосы. Перегородки оказывают успокаивающее действие, избавляют от нервного перенапряжения и бессонницы. Косточки разжигают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору, поскольку содержат полезную растительную клетчатку.

Еще плод помогает устранить неприятные клинические симптомы при климаксе. Полезен он для людей с низким уровнем гемоглобина. Педиатры рекомендуют включать его в рацион ослабленным детям. Справятся и зернышки с малокровием, истощением и атеросклерозом.

Используется гранат в терапевтических целях при дыхательных и стоматологических патологиях. Клинические испытания показали, что экстракт снижает возникновение бактериальных инфекций, диабета и пародонтита. Посредством полоскания удается ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.

Уникальность ягоды заключается в том, что она лечит диарею, расстройство ЖКТ, энтероколиты, подавляет дизентерийную и кишечную палочку. Противовоспалительные свойства широко применяются в косметологии. Сок защищает кожу от угревой сыпи и убирает излишнюю жирность.

Плоды проявляют отбеливающее действие. Также замечено, что сжигает жировые запасы и предупреждает ожирение. Сведения получены в ходе исследований на крысах, страдающих излишней массой тела. При ежедневном употреблении через месяц значительно уменьшился их вес.

Польза при беременности

"Король" фруктов гранат оказывает благотворное влияние на мышечную ткань матки и влагалища благодаря наличию вещества окситоцина, которое укрепляет организм и способствует удачному разрешению родов. Итальянские специалисты обнаружили, что при употреблении ягоды в период вынашивания ребенка укрепляется генная система эмбриона. Однако следует знать меру, так как плод может спровоцировать запор или вызвать аллергию.

Вредные свойства

Нам удалось выяснить: гранат - это фрукт или ягода. Про противопоказания тоже следует упомянуть. Поклонники плода должны знать, что поедать его нужно в разумных дозировках, поскольку в нем много натуральных кислот, которые наносят непоправимый вред зубной эмали. Врачи не советуют потреблять гранат при язвенных заболеваниях ЖКТ и людям с повышенной кислотностью. Концентрированный экстракт лучше разбавлять кипяченой водой.

И не следует самостоятельно проводить терапию при помощи кожуры. В ней много алкалоидов, эти вещества в больших объемах способны вызвать страшную интоксикацию, судороги, головокружение, увеличить давление и понизить зрение.

Гранат - это фрукт или ягода? Теперь этот вопрос не будет волновать любителей этого плода. Безусловно, он является полезным продуктом и достоин всеобщего уважения и внимания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх