Можно ли есть огурцы при похудении или похудение с ароматом. Соленые и маринованные огурцы при похудении: можно ли

Перед тем, как говорить о том, можно ли есть огурцы при похудении, важно узнать о сезонных диетах. При этом используются натуральные продукты, выращенные в актуальное время года. Далее разговор пойдет об огуречном меню. Кто бы знал, что зеленый настолько полезен и не требует каких-то особых затрат в летнее время.

На огородах, в перерывах между поливкой и прополкой, часто слышится заманчивый хруст. Буквально через пару минут он стихает. Но почему, ведь огурец – достаточно водянистый продукт?

Оказывается, что свежие огурцы прекрасно утоляют голод не из-за воды, а из-за своих объемов. Твердая оболочка расширяет желудок, поэтому появляется естественное чувство насыщения.

Огурец содержит не просто большое, а огромное количество витаминов, питательных веществ. Посмотрим на сокращенный список:

  • Группа витаминов РР, С, В;
  • Немного фруктозы, несколько других , в том числе глюкоза и крахмал;
  • Белок;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;

Присутствует множество других микроэлементов, органических кислот, но все они направлены на улучшение человеческого тела и его внутренностей. Иммунитет укрепляется, а суставы, если существовали какие-то проблемы, приобретают былую подвижность.

Ногти не слоятся, волосы блестят благодаря соединению кремния с калием. Пара благотворно влияет на кожу, которая приобретает здоровый оттенок.

Овощная диета давно известна поклонницам огуречных масок. Девушки знают, что водянистой кожуркой можно протереть лицо, так кожа хорошо увлажняется, питается. Происходит процесс отбеливания.

Благодаря тому, что эти овощи стоят на первом месте по содержанию в их структуре воды – на минуточку, более 95% — они способствуют полному очищению системы организма от токсинов, вредных веществ. В общем, того, что заполоняет жировые прослойки, кровеносные сосуды во время потребления обычной пищи, богатой жирами.

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

G@LINA
Галина, итак по порядку: полотенцем от света прикрывать не надо; когда огурцы начинают бродить, вверху появляется небольшое количество пены, а вы просто нажмите чистой сухой ложкой на огурцы в банке и увидите, идет брожение или нет. Если огурцы бродят, то кверху банки поднимаются пузырьки. Рассол мутнеет, если огурцы квасятся 3-е суток и больше, он необязательно должен быть мутным. Двух суток вполне достаточно для брожения по этому рецепту. Если любите кислые огурцы, можно дать им еще покваситься часов 12.
Укроп можно брать любой, но желательно все-таки с зонтиками, подходят и с цветочками, и с семенами, если нет зонтиков, то можно просто зеленый, но с зонтиками ароматней получается.

Пропорции идеальные, специи класть можно любые, какие вам только нравятся, то что в рецепте написано, необязательная программа, но в огурцы корень хрена все-таки надо класть, потому что он придает огурцам «хрусткость» и приятный аромат, листьев хрена тоже жалеть не надо. Еще последнее время я кладу туда эстрагон, он тоже заставляет огурчики хрустеть (в рецепт надо внести поправку насчет эстрагона). И чем разнообразней специи, тем ароматнее огурчики. А то, что они не мутные, переживать не стоит. А можно проэкспериментировать: одну баночку закрыть после 2 суток брожения, а вторую подольше поквасить и выберите, что больше нравится. Но надо учитывать, что скорость брожения зависит от температуры воздуха. Чем жарче, тем быстрее это брожение происходит и наоборот. То, что огурцы не грунтовые, немного настораживает, но все будет хорошо.

Ириша, я кладу целый лист хрена, а они немаленькие у нас(я его режу на полосочки см по 3), укроп тоже целую веточку со стеблем пару шт., тоже режу, просто так удобней в банку складывать, по 5-6 листочков вишни и смородины, а бывает и меньше, все зависит от их количества, чеснок — зубков 5 средней величины, разрезаю пополам, так он лучше отдает свой аромат, листья дуба и ореха 2-3 шт., лавровый лист штуки 3 больших или 4 средних, или 5 маленьких, перец горошком кладу щепотку шт. 15 где-то, корень хрена примерно см 10 режу кружочками, эстрагон 1 целая веточка, горький перец вообще можно не класть, если не любите острое, я перец режу колечками по 0,5 см и кладу всегда 4 таких колечка, огурцы получаются не жгучие и присутствует легкая острота. Чем больше специй, тем пряней получаются огурцы и соответственно, чем меньше специй, тем менее пряные. Все познается в сравнении. Можно выбирать любые специи, которые любите. Удачи!!!

Как выбрать огурцы для консервирования Рецепт на зиму огурцы консервированные резаные

На что мы в первую очередь обращаем внимание при покупке огурцов? Если коротко - это цвет, размер и упругость. Для кого-то и цена имеет огромное значение. Конечно, все эти факторы очень важны При выборе огурцов для засолки и консервирования , особенно если вам приходится их покупать на рынке. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Надеюсь, эта статья поможет вам в решении такой важной дилеммы - как выбор огурцов, еще предлагаю вам свой Новый рецепт на зиму «Огурцы резаные» .

Во-первых, не все это знают, но для консервирования
Лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками. О том, что именно такие огурцы взрываются меньше всего, я узнала от одной своей знакомой. А вот для засолки предпочтительнее выбирать огурцы со светлыми пупырышками.

2. Огурец-молодец!

Ни для кого не секрет, что кривые или скрюченные огурцы, это не наш выбор. Огурцы в банке должны красоваться, как солдаты при параде на Красной площади. Ровненькие и красивые, как на подбор. Опять же не забываем про оптимальную длину огурца от 5 до 13 сантиметров.

3. Стоит ли покупать огурцы, на которых присутствует грязь?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида. Так что ни в коем случае не покупайте чистые (вымытые) огурцы. Если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

4. Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

5. Для чего и на какое время нужно замачивать огурцы перед консервированием?

При покупке проверяйте огурцы на упругость. Обратите внимание, чтобы упругой была и хвостовая часть огурца. Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа), тогда они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов. Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды. Кстати, лично я огурцы в воде чищу плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Конечно, если у вас домашние огурцы, которые недавно сняты с грядки, тогда они в вымачивании не нуждаются. Но все-равно нужно хорошо промыть их в воде щеткой.

6. Консервированные корнишоны на зиму. Можно ли мариновать корнишоны на зиму?

Как определить, что перед вами корнишон? Оказывается, это несложно сделать. Размер корнишоны не превышает 5-6 сантиметров. Для начала корнишон следует понюхать, у корнишона пряный, чуть горьковатый запах и при разламывании он должен издать хруст. Многие хозяйки любят именно консервированные корнишоны, предпочитая их за небольшой размер и особый хрустящий вкус в заготовках. Однако, многие не знают, что консервировать именно корнишоны не следует, т. к. при консервировании они теряют свои полезные свойства. Поэтому, корнишоны предпочтительнее есть свежими, в салатах с добавлением других свежих овощей и сыра.

7. Как правильно хранить огурцы?

(Совет, почерпнутый из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой)

Свеже-сорванные огурцы даже можно и не сразу закрывать. Если у вас нет времени сразу их обработать, тогда следует положить их в бумажный пакет и положить на хранение в прохладное, закрытое от солнца, место, но не в холодильник. Там они в состоянии сохранить свою свежесть в течение нескольких дней. А вот в холодном помещении огурцы начинают дозревать.

8. Чтобы огурцы хрустели …

Если хотите, чтобы ваши консервированные огурцы хрустели, проверяйте толщину кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не подойдут, а если Вы попробуете проткнуть кожуру ногтем, и это получится с некоторым усилием, огурчики получатся хрустящими.

9. Имеет ли размер значение? Какого размера огурцы нужно выбирать для консервирования?

Конечно, да, размер огурца имеет значение! Для консервирования лучше всего выбирать небольшие огурцы: корнишоны или размером не более 13 сантиметров в длину. Для засолки обычно используют более крупные огурцы.

10. Нужно ли обрезать у огурцов попки?

Кстати, многие хозяйки перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть? Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

11. Можно ли покупать ранние огурцы на рынке?

Мой совет, основанный на личном опыте: никогда не покупайте ранние огурцы у оптовых продавцов. Все ранние огурцы настолько напичканы нитратами, что есть их просто небезопасно. Так что берегите свое здоровье.

При хорошем поливе или частых дождях, огурцы вырастают очень быстро. Если огурцы большие, но не перезрелые, они вполне пригодны для консервирования. Если кожура слишком грубая, её можно срезать, но я бы советовала срезать её не полностью, а через определенное расстояние, как мне кажется, так они лучше сохраняют свою структуру.

Вот недавно такие же огурцы привез муж с поля. Просто он не смог их вовремя собрать, потому, что шли дожди. Из таких огурцов можно сделать заготовки на зиму в банках, но укладывать их не целиком, а нарезанными, а потом использовать для оливье, рассольника, винегрета или других салатов.

Делюсь своим новым рецептом:

Рецепт Консервированные резаные огурцы

Ингредиенты:

На литровую банку:

По 1 лавровому листу

10 горошин душистого перца

1 головка репчатого лука

1 столовая ложка 9% уксуса

1 столовая ложка растительного масла

Для маринада:

На 1 литр воды:

1 полная столовая ложка соли

3 столовые ложки сахара

Замачиваем огурцы на 2-4 часа в холодной воде, тщательно очищаем, промываем. Отрезаем верхушку и хвостик. Разрезаем на 4-6 частей. В чистые литровые банки укладываем нарезанные огурцы, заполняя банки не до верха, а на 3/4 высоты, добавляем специи, порезанный полукольцами репчатый лук. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла. Заливаем маринадом. Накрываем банки крышками. Ставим стерилизовать на 15-20 минут. Затем крышки закручиваем.

После стерилизации я банки не переворачивала и не укутывала. При такой жаре банки с огурцами спокойно у меня стояли еще неделю на кухне.

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут Вам Закрыть вкусные огурцы на зиму .

Дом Советов делится с Вами имеющимися Рецептами для консервирования огурцов :

Заготовки на зиму. Рецепты быстрого соления и консервирования огурцов в домашних условиях

Малосольные огурцы. Рецепт приготовления малосольных огурцов

Дом Советов желает Вам легкого консервирования и приятного аппетита!

Советы и рецепты от Надежды

Смотрите ЕЩЕ материалы

Ароматная закуска занимает почётное место на праздничном столе благодаря долговечности хранения и оригинальным вкусовым качествам. Солёные овощи сохраняют витамины и минералы, необходимые человеку.

Большинство людей не видят разницы между маринованными и солёными огурцами. Соленьями привыкли называть все заготовки на зиму: квашеную капусту, огурцы и помидоры, болгарский перец и морковь. Процесс засолки огурцов сложнее маринования, но этот способ сохраняет и усиливает полезные свойства овощей.

Солёные огуречные плоды - традиционное блюдо славянской и немецкой кухонь. Закуска получается хрустящей благодаря вымачиванию овоща в холодной воде в течение нескольких часов. После этого огурцы заливают солёным раствором с добавлением чеснока и зелени. Наиболее удачный способ хранения огуречной заготовки - деревянная бочка, либо стеклянная банка с пластиковой крышкой. Огурцы, которые только просолились, считаются малосольными. Такая закуска в особом почёте на праздничном столе. Если оставить огурцы в рассоле на более длительное время, происходит процесс брожения. Заквашивание провоцирует активную выработку молочной кислоты. Именно поэтому соленые огурцы и рассол оказывают нейтрализующее действие на алкоголь, а вкус с кислинкой возбуждает аппетит.

Маринованные заготовки, в свою очередь, предусматривают кипячение и добавление уксусной эссенции. В такой среде погибают все живые организмы, кисломолочные бактерии и ферменты. Маринованные огурцы вкуснее солёных за счёт добавления приправ и специй, но не отличаются теми же полезными свойствами.

По способу приготовления огурцы делятся на бочковые, маринованные, солёные, малосольные.

Состав, калорийность и польза

Благодаря большому количеству пребиотиков и микроэлементов в своём составе солёные огурцы занимают важное место в рационе здорового человека. Продукт отличается сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, органических кислот, содержит бета-каротин, витамины групп А и В, минералы (натрий, кальций, йод, молибден, кобальт, бор, фтор, хлор, калий и многие другие). Натрий занимает лидирующую позицию в его витаминно-минеральном составе, а йод из солёных огурцов усваивается полностью, улучшая самочувствие человека.

В огурцах содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые стабилизируют состояние микрофлоры кишечника и повышают иммунитет. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе сквашивания огурцов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Рассол часто используется в качестве натурального слабительного. Огуречная мякоть содержит клетчатку, которая способствует пищеварению.

Калорийность солёных огурцов составляет 11–13 ккал на 100 г готового продукта . Низкой калорийностью солёный огурец обязан высокому содержанию воды. Диетологи рекомендуют употребление 1 солёного огурца среднего размера перед каждым приёмом пищи.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки: 0.6 г
  2. Жиры: 0.08 г
  3. Углеводы: 2.2 г

Почему продукт полезен при различных заболеваниях

Лечение диабета

Существует специальная диета №9, разработанная для людей, страдающих сахарным диабетом. Основным компонентом питания в этом случае выбирают солёные огурцы. Ограничение рациона рекомендуется больным 1 и 2 типа. Благодаря выбранному продукту у диабетиков нормализуется углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу. Солить огурцы для употребления во время этой диеты можно традиционным способом.

При запорах

Употребление солёных огурцов относится к категории наиболее быстрых и действенных методов лечения запоров. Вода и клетчатка, содержащиеся в продукте в больших количествах, абсорбируют содержимое кишечника и обеспечивают беспрепятственный выход кала естественным путём. Для закрепления результата рекомендуется периодически пить огуречный рассол. Для качественного эффекта следует соблюдать важное условие: рассол не должен иметь дополнительных добавок, кроме соли.

Употребление коровьего молока после солёных огурцов не рекомендуется. Растительная пища вызывает процессы брожения в организме, поэтому реакция на молочный продукт может быть непредсказуема и проявиться в виде внезапной диареи.

Нюансы употребления при беременности и кормящими мамами

Свежие огурцы признаны одним из источников фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуются к употреблению будущими мамами. Однако с солёными ситуация неоднозначна. Беременным женщинам нежелательно вводить в рацион солёные продукты, так как они задерживают ненужную жидкость в организме, провоцируя неприятные отёки и тяжесть в ногах. Терапевты рекомендуют съедать по 1–2 огурчика в день, если присутствует сильное желание.

Можно ли давать солёный огурец ребёнку?

При прорезывании зубов


Маленьким детям нельзя давать солёные и маринованные овощи

Молодые мамы готовы использовать любые методы, чтобы ускорить и облегчить процесс прорезывания зубов для своего ребёнка. Бытует мнение, что солёный огурец разъедает нежную десну, помогая зубу вылезти, однако не стоит воспринимать его всерьёз. Педиатры категорически против такого вмешательства в естественный процесс организма, к тому же употребление ребёнком незнакомой пищи может спровоцировать диарею. В этих целях рекомендуется использовать специальные лекарственные средства, предназначенные для обезболивания дёсен. Также хорошо помогают силиконовые прорезыватели, которые дети обожают грызть.

После двух лет разрешается вводить в рацион ребёнка маринованные и солёные овощи.

Для сбивания температуры

Маленькие дети до 6 лет тяжело переживают период болезни, сопровождающийся высокой температурой. Бабушкин метод с использованием солёного огурца на протяжении многих лет спасает ситуацию: необходимо взять огурец и порезать его на тонкие пластинки, наложить их на стопы ребёнка, крепко зафиксировать хлопчатобумажным носком. Нельзя снимать повязку, пока огурец не повянет и не нагреется. После процедуры нужно измерить температуру и зафиксировать результат. Если жар не спал, то манипуляции с огурцом подлежат повторению.

Огуречная диета для похудения

Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, солёные огурцы активно используются в составе диетического питания. Огуречная диета позволяет сбросить от 3 до 5 кг за неделю при соблюдении всех рекомендаций. Основу питания составляют солёные огурцы. Допускается употребление 2 кг продукта в день. Желательно разделить весь рацион на 6 приёмов пищи. Разрешается употребление салатов с добавлением томатов, петрушки и зелёного лука. Для качественного похудения необходимо пить чистую воду, зелёный чай без сахара и травяные отвары. Объём выпитой жидкости за день должен превышать 2 литра.

Огуречная диета имеет массу плюсов:

  • Не требует особых затрат
  • Улучшает обмен веществ и водно-солевой баланс
  • Разгружает пищеварительный тракт
  • Выводит шлаки
  • Исключает запоры

Основной минус - она имеет противопоказания (совпадают с общими противопоказаниями к употреблению солёных огурцов, о которых рассказано далее).


Огуречная диета способствует снижению веса

Рассол: средство от похмелья и не только

  1. Рассол идеально помогает справиться с последствиями бурного застолья, облегчает состояние при похмелье.
  2. На рассоле можно испечь вкусное печенье.
  3. Его остатки можно использовать как компонент домашней горчицы.
  4. Умывание рассолом улучшает цвет лица.
  5. Ванночки для ног из подогретого рассола избавляют от мозолей.

Правда и мифы о солёных огурцах

  • Солёными огурцами можно отравиться. Если вы правильно хранили солёные огурцы, вероятность отравления не выше, чем при употреблении любого другого овоща в солёном или свежем виде.
  • От них толстеют. Это утверждение не соответствует действительности, так как продукт имеет низкую калорийность и, напротив, способствует похудению.
  • Нельзя есть солёные огурцы на ночь. А в этом действительно мало пользы - солёные продукты вызывают задержку жидкости в организме. Если поесть солёных огурцов на ночь, то можно проснуться с отёками на лице и теле.
  • Солёные огурцы используют в косметических целях. Засоленные огурцы не имеют практического значения для красоты и косметологии. Эффективны только процедуры со свежими овощами.

Можно ли похудеть на огурцах и насколько это безопасно? Сколько поможет сбросить огуречная диета? Какие продукты можно добавлять к рациону? Работает ли огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю? Особенности рациона на самом диетическом овоще, секреты звездного похудения Ксении Бородиной и мнение диетологов о нем.

Огуречная диета - простой и распространенный способ быстрого снижения веса. Она основана на употреблении только лишь огурцов или с добавлением других продуктов: кефира, помидор, яиц, небольшого количества мяса и рыбы. Популярности ее способствуют простота и дешевизна, особенно в летнее время, когда огурчики «только с грядки» можно купить в любом овощном ларьке. Но только диета эта не так проста, как кажется на первый взгляд.

Необычный «овощ» огурец

В отношении огурцов в обществе сложилось пренебрежительное отношение. Нередко их и едой не считают, говорят - «съел огурчик, как воды попил». В последнем утверждении есть доля истины. Действительно, плоды состоят из воды на 96,8 процента, то есть практически полностью!

Состав

Оставшуюся часть составляют сахара, азотистые соединения, клетчатка, минеральные соли. Микроэлементы, «растворенные» в мякоти плодов, сбалансированы в оптимальных пропорциях для поддержки работы сердца, сосудов и почек.

Калия в огурцах больше, чем в любом другом плоде, целых сто сорок микрограммов на сто грамм веса. Это объясняет ценность продукта для каждого, кто страдает нарушениями кровяного давления. Баланс солей способствует выведению избыточной жидкости из организма и нормализует артериальное давление, одновременно снижая нагрузку на сердце и почки.

Также в продукте присутствуют и другие ценные элементы.

  • Йод. Ценный минерал находится в мякоти плодов в легкоусвояемой форме. Регулярное употребление огурцов служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Сера и кремний. Микроэлементы, наряду с калием, участвуют в строении кожи, волос, ногтей, улучшают их внешний вид.
  • Ферменты. Особая группа веществ при переваривании способствует выработке в организме витамина С. Также огуречные ферменты помогают усваиваться витамину В2.
  • Сапонины. Горьковатый вкус, который иногда ощущается в корке огурца, объясняется содержанием в ней сапонинов группы кукурбитацинов. Это ценные вещества, обладающие противораковой активностью, поэтому горьковатые плоды не следует выбрасывать или очищать от корки.

Разрезанный плод быстро теряет свои ценные свойства. В мякоти проходят процессы окисления, которые разрушают полезные ферменты и способствуют выработке вредного - аскорбатоксидазы. Этот фермент направлен на разрушение витамина С, поэтому употреблять огурцы необходимо в виде целых плодов или сразу после нарезки.

Кстати, плод ошибочно относят к овощам. Наряду с , арбузом, он является ягодой. Самые полезные «ягодки» - грунтовые, размером от пяти до семи сантиметров.

Летом они в обилии произрастают в открытом грунте, но в зимнее время возможно их выращивание только в теплицах. Такие огурчики полезны содержанием клетчатки и микроэлементов. Но вот витаминов в них куда меньше, чем в грунтовых, богатых веществами групп С, А, РР.

Калорийность

Диета на огурцах может считаться самой низкокалорийной. Энергетическая ценность ее основного продукта минимальна. Она составляет всего шестнадцать килокалорий на сто граммов. С учетом суточной нормы потребления плода достигает не более двухсот пятидесяти килокалорий.

Это очень мало, учитывая суточную потребность тела человека в потреблении калорий. Для женщин она составляет 1600 Ккал, для мужчин - 2000-2200 Ккал. Употребляя продукты с меньшей калорийностью в сутки, можно стабильно терять вес. Допустимый порог калорийности для похудения составляет 1100-1200 Ккал.

Сочетания

Ферменты, которые содержатся в огурцах, облегчают усвоение белков в организме. Таким образом, плоды можно считать лучшими «спутниками» мясных и рыбных блюд. Кстати, именно такой рацион, включающий нежирное мясо или рыбу с овощами, в том числе с огурцами, диетологи считают оптимальным и наиболее полезным для организма.

Поэтому смело употребляйте огурцы в виде салатов или целых плодов с отварной или запеченной курицей, рыбой. Такой вариант питания послужит постепенному снижению веса и не принесет организму вреда.

Виды огуречных диет

Существует несколько видов диет на огурцах. В краткосрочных используется лишь один продукт, в долгосрочных - и другие продукты для повышения ценности рациона.

Монодиета

Понятие «моно» означает, что в системе питания используется исключительно один продукт. Учитывая состав и минимальную калорийность огурца, кажется, что он подходит для этого варианта похудения идеально.

Меню монодиеты предельно простое: в сутки съедайте полтора килограмма свежих, грунтовых огурцов. Разделите весь объем питания на пять приемов, а между ними пейте чистую негазированную воду. В сутки важно выпивать не менее полутора литров воды, но можно и больше, до двух с половиной, трех литров.

«Идея огуречной монодиеты - очень симпатична, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Ведь когда этих плодов много, есть их можно в любых количествах, сокращая общую калорийность рациона. Тело должно начать худеть. Но есть одно существенное „но“ в таком похудении».

Недостаток огуречной диеты для похудения в чистом виде заключается в критической несбалансированности рациона. Дело в том, что употребление одного продукта в течение всего лишь двух-трех дней вызывает резкий «протест» организма. Тело ощущает катастрофическую нехватку важнейших элементов, которые привыкло получать постоянно.

Это жиры, которых в огурцах просто нет, это белок, содержащийся в микроскопической дозе в мякоти плодов. Витамины и микроэлементы в ней есть, но не в полной суточной «дозе», необходимой нашему телу. Нехватка основного «строительного материала» для клеток организма, витаминов и минералов неизменно приводит к нарушению функций органов и систем, а соответственно, развитию заболеваний.

«Чтобы не допустить нарушений в работе организма, прибегайте к огуречной монодиете только в качестве разгрузочного дня, - советует диетолог Людмила Денисенко. - Периодичность таких дней - один раз в неделю и даже в две, по самочувствию. За один день тело не успевает „понять“, что произошло резкое ограничение рациона, соответственно, не возникает необходимости перестраивать физиологические процессы. А вот сбросить лишнее вполне может, до двух-трех килограмм в течение суток».

Эффективность разгрузочных дней на огурцах достигается только в том случае, если вы прибегаете к ним периодически. А на следующий день обязательно возвращаетесь к обычному рациону.

Система питания Ксении Бородиной

В 2014 году на просторах интернета возникла огуречная диета Ксении Бородиной - популярной телеведущей, которой удалось за несколько месяцев избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности.

Историю всеобщей любимицы, склонной к избыточной массе тела, использовали предприимчивые торговцы, тут же предложившие «секрет похудения Бородиной» за определенную сумму. Нередко в этом секрете фигурировали таблетки и брошюры с точным описанием, как быстро похудеть и прийти к весу в 48 килограммов, который Ксения поддерживает до сих пор.

Сама телеведущая была удивлена, что ее похудение на шестнадцать килограммов стало поводом для развития коммерческих проектов, к которым она не имела никакого отношения. «Мой секрет похудения - в отказе от голодания и любых разгрузочных дней, - не раз отмечала Ксения. - Действительно, когда мне хотелось как можно быстрее избавиться от лишнего веса, я попробовала таблетки. Они помогали два-три месяца, и все шло, как нужно. Но после я стала замечать, что поправляюсь буквально от воздуха, и от таблеток отказалась».

Для достижения нормального веса телеведущая советует побольше двигаться. «Три раза в неделю я обязательно занимаюсь в тренажерном зале, - уточняет Ксения Бородина. - А после рождения ребенка, когда на тренировки времени не было, я часто и долго гуляла с дочкой в парке, на свежем воздухе. Это тоже отличная тренировка для тела».

Телеведущая отказалась от употребления выпечки, сладких блюд, любого фастфуда. В ее рационе - много продуктов, и то, что она есть одни лишь огурцы - не более, чем миф. «Я люблю рыбу, курицу без кожи, щавелевый суп, спаржу, - рассказывает о своем рационе Ксения. - При этом я не ограничиваю себя в пище. Когда начинаешь питаться правильно, желание съесть майонез, кетчуп или глазированный сырок пропадает само по себе».

Ксения не предлагает каких-либо меню для похудения. Но на специализированных интернет-порталах можно найти вариант питания по Бородиной на один день, который поможет вернуть стройность.

  • После пробуждения. Выпейте стакан воды не менее чем за тридцать минут до еды. Он поможет вашему организму проснуться.
  • Завтрак. Нарежьте несколько огурцов и зелень, заправьте лимонным соком и оливковым маслом . Съешьте с кусочком ржаного хлеба.
  • Обед. Приготовьте суп из любых овощей на постном бульоне. Добавьте в него отваренную отдельно куриную грудку. Сделайте салат из огурцов и помидор, съешьте сразу после нарезки.
  • Ужин. Овощной салат с огурцами и другими легкими овощами с нежирным творогом - удачный выбор для снижения веса.

По мнению Ксении Бородиной, важно заниматься спортом и не голодать. Ешьте по аппетиту, исключив из рациона слишком калорийные продукты, заменив их легкой белковой пищей, обилием овощей и сезонными фруктами.

Меню на 7 дней

Меню на неделю огуречной диеты разнообразно и сбалансировано. Ее название достаточно условно, так как кроме огурцов вы будете употреблять большое количество других полезных и вкусных продуктов. По отзывам, придерживаться рациона несложно, так как он не голодный. Большинство продуктов доступны летом и осенью, а результаты станут заметны в течение двух недель.

Таблица - Подробное меню на неделю диеты на огурцах

День Прием пищи Продукты и блюда
1 Завтрак 2 огурца;
нежирный мягкий сыр;
цельнозерновой хлебец ржаной;
зеленый чай
Второй завтрак Яблоко среднего размера
Обед 2 отварных яйца;
салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла
Ланч Апельсин среднего размера
Ужин
зеленый чай
2 Завтрак
салат огуречный с зеленью;
зеленый чай
Второй завтрак Яблоко среднего размера
Обед Салат с огурцом и редиской с заправкой из нежирного йогурта;
филе курицы отварное без кожи
Ланч Апельсин среднего размера
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
3 Завтрак
огурец;
зеленый чай
Второй завтрак Ягоды по выбору
Обед Филе рыбы отварное;
рис отварной;
салат с огурцом и помидорами
Ланч Фрукт по выбору
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
4 Завтрак 2 огурца;
нежирный мягкий сыр;
цельнозерновой хлебец ржаной;
зеленый чай
Второй завтрак Ягоды или орехи по выбору
Обед Овощи тушеные;
запеченная куриная грудка
Ланч Фрукт по выбору
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
5 Завтрак Глазунья из двух яиц, приготовленная под крышкой;
салат огуречный с зеленью;
зеленый чай
Второй завтрак Орехи или фрукт
Обед Салат капустный с огурцом;
филе рыбы запеченное
Ланч Ягоды на выбор
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
6 Завтрак Омлет из двух яиц с небольшим количеством молока, с зеленью;
огурец;
зеленый чай
Второй завтрак Ягоды по выбору
Обед Суп овощной на постном бульоне с добавление отварной курицы;
цельнозерновой хлебец
Ланч Фрукт по выбору
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
7 Завтрак 2 отварных яйца;
салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла;
цельнозерновой хлебец
Второй завтрак Орехи
Обед Овощной суп;
филе рыбы отварное;
салат из огурца, редиса, зелени
Ланч Фрукт
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай

Тот факт, что для похудения любые средства хороши, остается беспрекословным и неоспоримым. На чем только не худеют ярые преследовательницы красивой стройной фигуры, чтобы поскорее распрощаться с опостылевшими лишними килограммами и непривлекательными жировыми складками! В ход идут самые разные продукты, способствующие быстрому снижению веса. Один из самых ценных для похудения – свежий огурец, ведь его польза для человеческого организма просто огромная, но вот можно ли есть соленые огурцы на диете – остается неоднозначным вопросом, ответ на который вы найдете ниже.

Этот незамысловатый и привычный зеленый овощ остается поистине уникальным продуктом. При том, что 98% его состава – просто вода, он богат жизненно важными микроэлементами и витаминами. Огурчики из банки также в больших количествах содержат молочную кислоту, которая вместе с клетчаткой – основой этого вкусного чудо-овоща – налаживает работу пищеварительной системы, чем и способствуют быстрому похудению. Содержащиеся в них антиоксиданты способны помочь организму избежать развития онкозаболеваний.

Однако не все огурцы одинаково полезны для человека, и речь в этом случае не о сортах, а о способе приготовления: консервированные огурчики даже больше вредные, чем полезные. Вина такому явлению – маринад, ведь при консервировании для продления срока хранения хозяйки добавляют туда уксус, который придает овощам вкуса, но уничтожает большинство полезных веществ. Польза от соленых огурцов, как и от свежих, неопровержимая, но вот от маринованных – почти нулевая.

Калорийность соленых огурцов

Этот изумрудно-зеленый овощ является общепризнанным диетическим продуктом благодаря свой низкой калорийности. В 100 граммах свежего овоща всего 15 ккал, а в огурцах после засолки – так и вовсе 11 потому, что в процессе соления они становятся более водянистыми, от чего и менее калорийными, что делает их столь ценными в процессе уменьшения избыточного веса. Поэтому решение дилеммы, можно ли есть соленые огурцы на диете, становится очевидным – немногочисленные калории в соленых огурцах помогут разнообразить привычный диетический рацион, никак не навредив фигуре.

Можно ли есть соленые огурцы при похудении

Большинство действенных методик снижения веса разрешают включать в ежедневное похудательное меню огурцы, однако с овощами из концентрированного рассола стоит быть осторожней:

  • Они низкокалорийные, но содержат очень много соли, которая изрядно задерживает жидкость в организме, от чего сильно тормозит сжигание жира.
  • Чтобы на утро не толстеть и не быть украшенной непривлекательными нездоровыми отеками, соленые огурцы на диете лучше не употреблять на ночь, но можно свободно есть на завтрак или обед.

Диета на соленых огурцах

Поскольку данный продукт содержит совсем мало калорий, но очень позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ, большей популярности набирает диета на соленых огурцах. Причем такая методика будет эффективной не только для снижения веса, а и для общего очищения и оздоровления организма. Молочная кислота, появляющаяся в огурчиках после засолки, существенно уменьшает уровень жира в крови, способствует нормализации давления, заметно улучшает кровообращение.

Существует несколько видов огуречной системы питания. Это может быть несложная, но немного голодная пятидневная моноразгрузка на одних только огурцах из банки (их разрешено съесть до 2 кг в день) или же более длительная, сбалансированная методика, построена на основе данного продукта. При таком подходе в каждый из приемов пищи, даже поздний ужин, следует включать соленый огурчик, непременно разбавляя и обогащая скудный диетический рацион различными овощами и фруктами.

Противопоказания

Существенные недостатки огуречной диеты и противопоказания к употреблению соленых огурцов обусловлены их свойством сильно задерживать жидкость в организме. Соль из огурцов, где она содержится в больших количествах, препятствует нормальному выведению воды, от чего дает большую нагрузку на почки, поэтому людям с мочекаменной болезнью от такой методики снижения веса лучше отказаться. Отрицательным для здоровья может быть эффект и у людей, страдающих подагрой, острым холециститом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь соленья запрещены при таких недугах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх