Что можно приготовить из перепелиных яиц быстро. Закуска из перепелиных яиц с малосольной форелью. Как варить перепелиные яйца в кастрюле на плите
Несмотря на свой размер и интересный внешний вид, перепелиные яйца являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. В отличие от куриных в них не содержится холестерин. Они повышают иммунитет и подходят для употребления в пищу даже аллергикам. Существует огромное количество интересных вариантов их приготовления.
Выбор и подготовка ингредиентов
В перепелиных яйцах содержится гораздо больше железа и магния по сравнению с куриными. Одной из главных отличительных черт яиц перепелок является их плотная скорлупа, которая обеспечивает полную экологическую безопасность продукту. Куриные же яйца имеют пористую структуру, сквозь которую легко могут проникнуть бактерии и грязь.
Для правильного выбора качественного товара стоит соблюдать ряд правил.
- Важно осматривать внешний вид продукта – они должны быть без видимых повреждений.
- Имеют небольшой срок годности, поэтому на дату изготовления необходимо обращать повышенное внимание. Чем дольше хранится продукт, тем меньше полезных свойств в нем сохраняется.
- Средний вес составляет от 10 до 12 г, ориентироваться на качество продукта по весу не стоит.
- В ряде магазинов может указываться вид перепелов. Эксперты уверяют, что японская порода перепелок приносит наиболее полезные яйца.
- Свежесть товара легко определить по весу. Старое и испорченное яйцо практически ничего не весит, словно внутри у него пустота.
- По сроку и типу хранения разделяют диетические и столовые яйца перепелок. Диетические яйца гораздо полезнее и хранятся не более 5 дней.
- Данный продукт не тухнет, а просто полностью высыхает внутри.
- Можно проверить качество продукта, опустив его в соленую воду. Если оно опустится на дно, значит, очень свежее.
- Цвет желтка зависит от качества питания птицы.
После того как был выбран качественный продукт, необходимо позаботиться о его правильном хранении.
- не надо их мыть с использованием специальных средств;
- в холодильнике они могут находиться около полутора месяцев;
- в процессе хранения яйца не надо доставать из упаковки;
- продукт должен храниться не на дверце холодильника.
Эксперты уверяют, что самым правильным и полезным способом приготовления яиц, является их варка. Не нужно варить яйца более 3-5 минут. Они прекрасно сочетаются с зеленью и овощами, что способствует лучшему усвоению всех питательных веществ. А также вареный продукт часто служит ингредиентом для самых разных блюд.
Существуют определенные правила варки перепелиных яиц.
- Продукт необходимо осторожно промыть под проточной водой. Важно не нажимать на скорлупу, чтобы не повредить ее. Она необыкновенно хрупкая и может легко деформироваться.
- Рекомендуется яйца опускать в холодную, а не в горячую воду. Из-за сильного перепада температур скорлупа может просто лопнуть.
- Важно, чтобы они были полностью покрыты водой.
- Стоит положить в кастрюлю щепотку соли. Это необходимо для того, чтобы скорлупа не лопнула.
- После закипания нужно убавить огонь.
- Варить их нужно меньше по времени, чем куриные. Если яйца возрастные, то их рекомендуется варить 4,5 минуты.
Рецепты приготовления
Яйца перепелок можно приготовить самыми разными способами. С ними многие блюда получаются насыщенными, питательными и более полезными. Из них можно делать классическую яичницу и жарить ее на сковороде или запекать в духовке. Многие очень любят варить их на завтрак всмятку.
Их можно разбивать и готовить диетический омлет. Кто-то из хозяек предпочитает дробить скорлупу перепелиных яиц и затем добавлять в другие блюда.
Из них получается отличная закуска на любое торжество и мероприятие. Главное, правильно приготовить яйца, и они станут прекрасным ингредиентом во многие блюда.
Даже используя простые рецепты, можно удивить и порадовать своих близких или гостей. Некоторые повара рекомендуют готовить деликатесные закуски и фаршировать их внутри икрой или креветками. Находятся даже любители, которые предпочитают копченые яйца перепелок.
Яичница
Готовится такое блюдо гораздо быстрее, чем аналогичное, из куриных яиц. Для приготовления блюда потребуется: яйца перепелки 10 шт., 4 ст. л. растительного масла, специи по вкусу.
Рассмотрим способ приготовления классической яичницы.
- Продукт имеет очень маленький размер, и его довольно трудно разбить ножом. Скорлупа может разломиться и попасть в емкость с остальными яйцами. Лучше всего разбивать яйца в чистую посуду и при необходимости удалять частицы скорлупы.
- После того как все яйца разбиты, их нужно посолить и поперчить.
- На сковороду наливается растительное масло, и выбирается средний температурный режим.
- Продукт из емкости выливается на сковороду.
- Не стоит использовать крышку, а готовить блюдо надо около 3-4 минут в зависимости от сковороды и мощности огня.
- Можно оставить желток в чуть жидком виде или смешать его с белком при помощи вилки.
- Готовое блюдо нужно выложить на тарелку, украсить помидорами черри и свежей зеленью.
Канапе
Эффектно и сытно получаются бутерброды канапе с добавлением перепелиных яиц. Для приготовления такой закуски потребуется: 6 яиц перепелки, 6 кусочков багета, 1 упаковка бекона, 1 луковица, оливковое масло и специи по вкусу.
Способ приготовления состоит из ряда шагов.
- В разогретую с оливковым маслом сковороду нужно добавить тонкие ломтики бекона и обжарить. Бекон необходимо переворачивать и помешивать, пока не образуется румяная корочка. После приготовления бекон рекомендуется переложить в любую посуду и сверху накрыть, чтобы он не остыл.
- В сковородку добавляется масло и нарезанный кольцами лук. Его рекомендуется пассеровать до появления золотистого цвета.
- Ломтики багета необходимо немного подрумянить на сковородке или в духовом шкафу, чтобы появилась золотистая корочка.
- Пока готовится хлеб, нужно немного поджарить яйца и посолить.
- После того как все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию закуски. На каждый ломтик багета необходимо выложить пожаренное кольцо репчатого лука, бекон и яйцо.
- Подавать блюдо лучше всего в теплом виде со свежей зеленью и овощами.
Спагетти с грибами
Прекрасным вариантом для ужина станет спагетти с грибами и перепелиными яйцами. Очень сытное и вкусное блюдо порадует всю семью. Для приготовления потребуется: 200 г любимых спагетти, 2 яйца, стакан соуса барбекю, сыр твердый и Моцарелла по вкусу, 4 гриба, 3 ст. л. растительного масла и специи по вкусу.
- Важно подготовить все продукты, чтобы они были в шаговой доступности. Пока спагетти отваривается, необходимо на двух сковородках разогреть растительное масло.
- Когда спагетти приготовится, нужно слить воду, добавить к макаронам растительное масло и итальянские специи.
- В одной сковороде рекомендуется обжарить репчатый лук и соус.
- На второй сковороде нужно поджарить крупно нарезанные шампиньоны, добавить к ним соль, сахар и немного бальзамического уксуса.
- В соусе нужно сделать углубление, затем разбить туда два яйца перепелки.
- На порционное блюдо кладутся спагетти, по центру выкладывается соус и сверху яйцо. По краям блюдо обкладывается грибами и тертыми сырами по вкусу.
Еще один популярный рецепт приготовления спагетти с добавлением грибов, яиц и помидоров послужит отличным вариантом для воскресного ужина в кругу друзей. Для приготовления блюда потребуются: 100 г любимых спагетти, 10 яиц, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, майонез, кетчуп и лук с чесноком по вкусу, помидоры черри и растительное масло.
Рецепт приготовления:
- спагетти нужно отварить и выложить в маленькую форму;
- шампиньоны необходимо нарезать на тонкие пластинки и обжарить на оливковом масле;
- яйца нужно отварить, а сыр натереть на крупной терке, лучше всего выбирая твердые сорта;
- для приготовления соуса рекомендуется смешать майонез, кетчуп и лук с чесноком;
- перепелиные яйца нужно нарезать кружочками и выложить на спагетти, сверху добавить грибы и разрезанные пополам помидоры черри;
- сверху блюдо посыпается тертым сыром;
- форму для запекания важно отправить в духовой шкаф на несколько минут, пока сыр не расплавится.
Фаршированные яйца
Для праздничного стола фаршированные яйца послужат идеальной закуской. Это прекрасное блюдо и для новогоднего праздника. Потребуются следующие ингредиенты: небольшая упаковка перепелиных яиц, 100 г Пармезана, маленький пучок кинзы и рукколы, 100 г красной икры и 2 ст. л. майонеза.
Начинаем готовить блюдо.
- Отварные яйца нужно очистить и осторожно отделить белки от желтков. Белки не должны пострадать или деформироваться.
- В чистой посуде разминаются желтки и соединяются с тертым сыром, майонезом и травами. Состав хорошо перемешивается и остужается в холодильнике 15 минут.
- На сервировочную тарелку выкладывается руккола тонким слоем.
- Половинки белков фаршируются приготовленной смесью.
- На начинку выкладывается красная икра. Простая и вкусная закуска готова.
Интересно получаются яйца, фаршированные печенью трески. Для приготовления блюда потребуется: грецкий орех 3 шт., яйца перепелки 6 шт., 1 ч. л. лимонного сока, долька чеснока, 1 банка печени трески, 3 ст. л. майонеза, лук-шалот, масло оливковое 2 ст. л., 1 ст. л. классического йогурта, соль и чайная ложка горчицы.
Этапы приготовления включают несколько шагов.
- Яйца нужно отварить вкрутую и очистить. Затем их необходимо разрезать на две части, и удалить желтки в отдельную емкость.
- Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лук обжарить до золотистого цвета.
- К желткам нужно добавить чеснок, лук, сок лимона, печень трески, майонез, горчицу и классический йогурт. Весь состав тщательно перемешивается, и к нему добавляется соль по вкусу.
- Половинки белков заполняются приготовленной начинкой и выкладываются на блюдо.
- Украшается фаршированное блюдо предварительно обжаренными и измельченными грецкими орехами.
Котлеты
Прекрасным вариантом для воскресного обеда или ужина станут котлеты с перепелиным яйцом внутри. Для приготовления такого блюда потребуется: фарш свиной или говяжий 500 г, специи по вкусу, 15 яиц, 2 кусочка батона, 1 репчатый лук, молотая петрушка по вкусу и 1 ложка масла оливкового.
Рецепт приготовления:
- яйца перепелок нужно отварить и почистить;
- батон замачивается в небольшом количестве воды, лучше выбирать горбушку или черствые кусочки;
- к фаршу выкладывается размягченный батон и нашинкованная луковица;
- к фаршу также добавляются приправы и петрушка;
- затем в состав разбиваются 3 яйца, и все тщательно перемешивается;
- нужное количество фарша формируют в плоскую лепешку, посередине выкладывается яйцо, затем края заворачиваются и формируется котлета круглой формы;
- форму для запекания предварительно смазывают растительным маслом, и в нее выкладываются котлеты;
- котлеты необходимо отправить в разогретую духовку на полчаса;
- подавать блюдо можно с любым гарниром.
Коктейль
В современном мире большой популярностью пользуются коктейли на основе перепелиных яиц. Они являются не только вкусным лакомством, но и питательным и общеукрепляющим продуктом. Такой напиток можно приготовить из самых доступных ингредиентов.
В отличие от куриных яиц перепелиные довольно безопасно употреблять в сыром виде. Поэтому такой напиток подойдет даже для маленьких детей.
Для приготовления клубничного лакомства с перепелиными яйцами потребуется: 4 яйца, 100 мл воды, 5 ягод свежей клубники, или перетертой с сахаром, а также 2 ч. л. меда, если ягода свежая.
Рецептура:
- яйца необходимо тщательно промыть и разбить в блендере;
- в смесь добавляются все ингредиенты, и тщательно перемешиваются на высоких оборотах до образования однородной массы;
- готовый напиток нужно перелить в чистый стакан, украсить половинкой ягоды и подавать с трубочкой.
Для спортсменов и всех почитателей фитнес-индустрии подойдет белковый коктейль для ускорения роста мышц. Для его приготовления необходимо: 4 вареных яйца, 100 г обезжиренного творога, половина стакана обезжиренного молока, 3 ст. л. джема или ягодного сиропа, 2 ст. л. детской смеси или специального протеина.
Этапы приготовления:
- в блендере нужно перемешать яйца и творог до однородной массы;
- в полученный состав добавляется протеин (сухая молочная смесь);
- следующим этапом добавляется джем или сироп, а затем вливается молоко;
- все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния и подаются в высоком стакане.
По-шотландски
Очень эффектная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде. Для приготовления потребуется: 2 ст. л. муки, 12 яиц, небольшой пучок петрушки, филе курицы 300 г, масло растительное по вкусу, панировочные сухари, специи по вкусу, острая горчица 1 ч. л., 1 зубчик чеснока.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Куриное филе промывается и нарезается на маленькие кусочки. Затем филе кладется в блендер, и к нему добавляются петрушка, перец, горчица, чеснок и соль. Все ингредиенты нужно измельчить до однородной массы.
- Яйца рекомендуется отварить, а муку и панировочные сухари нужно высыпать в разные емкости.
- Из небольшого кусочка фарша формируется плоская лепешка, и на нее выкладывается отварное яйцо. Затем формируется шарик с яйцом внутри.
- Каждый шарик нужно панировать в муке, затем обмакивать в сыром яйце и посыпать панировочными сухарями.
- В разогретую сковороду с маслом выкладываются шарики и обжариваются до полной готовности.
- Блюдо подается в теплом или охлажденном виде. Для дополнительного эффекта шарики можно разрезать пополам и проткнуть шпажкой.
По-киевски
Разнообразить повседневное меню поможет котлета по-киевски, фаршированная яйцами. Для приготовления блюда потребуется: 4 куриных голени, 4 яйца перепелки, чеснок, сливочное масло по вкусу, половина стакана панировочных сухарей.
Перечислим этапы приготовления.
- Голени нужно помыть, и срезать филе, но не совсем. Важно удалить кость и отбить мясо.
- Курица сдабривается специями, и сверху выкладывается яйцо, перемолотый чеснок, зелень и масло. Затем филе сворачивается.
- Курица обмакивается в яйце, а затем в панировке. Жарить нужно в кипящем масле. Подавать блюдо можно с картофельным пюре или свежими овощами.
Если нужно почистить большое количество вареных яиц перепелки, то предварительно их стоит замочить в уксусном растворе. Для этого нужно поместить их в 9% уксус на четверть часа. По истечении указанного времени останется только удалить с них пленку.
Для того чтобы разбить такое яйцо аккуратно, потребуется осторожно проколоть его сверху острым ножом. У наиболее узкой части срезается верхушка, а содержимое аккуратно выливается в емкость. Повара не рекомендуют варить данный продукт в микроволновке. Они нагреваются неравномерно и могут взорваться.
О том, как приготовить перепелиные яйца по-шотландски, смотрите в следующем видео.
Желаете порадовать близких чем-нибудь вкусным, полезным - приготовьте салат с перепелиными яйцами. Рецептов существует огромное множество, а сами салатики смотрятся эффектно, ваши гости не устоят перед таким угощением! Впервые использовать их в пищу начали японцы. Как вы знаете, представители этой нации являются сторонниками здорового питания. К счастью, наши хозяйки тоже по достоинству оценили этот продукт и все чаще используют перепелиные яйца при приготовлении пищи.
Что еще можно приготовить из полезнейших перепелиных яиц – различные закуски, омлеты, яичницы, отварные яйца можно добавлять их в мясные рулеты и супы.
Благодаря нейтральному вкусу, этот низкокалорийный, диетический продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами, сыром.
Из-за высокого содержания витаминов А, группы В, различных веществ и отсутствию в составе холестерина, этот продукт оказывает благоприятное воздействие на организм:
- повышают иммунитет;
- повышает гемоглобин, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает при лечении астмы, туберкулеза, диабета, раковых опухолей;
- стимулируют, восстанавливают потенцию;
- улучшают память, замедляют старение организма;
- укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи.
Чтобы правильно сварить яйца - в прохладную, немного подсоленную воду опустите перепелиные яйца и спустя 5 минут после закипания остудите в холодной воде.
Чтобы без проблем очистить яйца от скорлупы - положите их в уксусный раствор и оставьте на пару часов. Скорлупа растворится, а на яйцах останется лишь пленочка, снять которую не составит труда.
Салат с перепелиными яйцами и куриным мясом
Салат с перепелиными яйцами и курицей с легкостью украсит ваш праздничный стол!
- Куриное филе (0,500 кг) нарежьте пластами и отбейте.
- Присыпьте солью, приправами и поджарьте.
- Остывшее мясо птицы порежьте полосками.
- 5 перепелиных яиц сварите, очистите и порежьте на половинки.
- Вымойте и нарежьте соломкой 2 помидора и один болгарский перец.
- Все компоненты, кроме яиц переложите в салатник, полейте маслом и вымешайте.
- Теперь возьмемся за гренки – пару кусочков белого батона нарежьте на маленькие кубики, поджарьте на сковороде с добавлением маслица.
- Положите на салат яйца и румяные гренки, слегка посыпьте укропом и тертым сыром.
Наш салат с перепелиными яйцами готов, сохраните этот рецепт и радуйте им близких!
Салат с перепелиными яйцами и рукколой
- Пучок рукколы вымойте, просушите и порвите.
- Небольшую редьку дайкон натрите на крупной терке.
- 6 отварных яиц порежьте пополам.
- На блюдо выложите листья рукколы, яйца, а затем редьку.
- Полейте салатик смесью оливкового масла с горчицей в зернах, посолите и посыпьте обжаренным кунжутом.
Калорий в этом салатике очень мало, а вот витаминов хоть отбавляй!
Салат с перепелиными яйцами и грибами
- 300 г. шампиньонов нарежьте брусочками и поджарьте вместе с одной луковицей.
- 6 перепелиных яиц взбейте с 0,5 стакана молока, поджарьте в виде тонких блинчиков на сковороде.
- Затем порежьте блинчики полосками.
- Салат айсберг порвите на маленькие кусочки.
- Смешайте все продукты, полейте оливковым маслом, посолите.
- Сверху можно присыпать рубленой петрушкой.
Салат с перепелиными яйцами, семгой и черри
- Небольшой пучок листового салата хорошенько вымойте и просушите салфетками.
- 8 перепелиных яиц отварите, почистите от скорлупы и разрежьте на половинки.
- 16 штучек черри помойте и порежьте на половинки.
- Петрушку так же как и салат, тщательно моем и просушиваем.
- На блюдо, выстеленное листочками салата выкладываем яйца, томаты и кусочки семги слабого посола. Рыбки достаточно 150 г.
Чтобы сделать вкусную заправку, поместите в чашу блендера несколько веток петрушки, ст.л. лимонного сока, щепотку соли и несколько ложек растительного масла. Измельчите и взбейте до однородности и полейте соусом салат.
Салат из перепелиных яиц с говядиной и помидорами черри
- 200 г. вареной говядины режем тонкими брусочками.
- Листочки салата айсберг порвите на среднего размера кусочки.
- Чтобы сделать соус - взбейте 3 ст.л. масла, ст.л. уксуса, зубец чеснока и 1 ст.л. французской горчицы.
- Распределите на тарелке листочки салата и мясную нарезку, полейте заправкой.
- Сверху красиво выложите половинки вареных яиц (8 шт.) и черри (6 шт.).
Салат перепелиное гнездо
- Сварите 300 г. куриного филе.
- Сварите 4 куриных яйца и такое же количество перепелиных (для украшения).
- 2 - 3 картофелины очищаем и натираем на терке для моркови по корейски или тоненько шинкуем. У нас должна получиться тонкая соломка.
- Промываем натертый картофель под проточной водой, промокните салфеткой лишнюю жидкость.
- Обжариваем картофельную соломку на сковороде до готовности. Чтобы она получилась более хрустящей – жарьте на большом огне в достаточном количестве масла. Подсолите уже готовую картошечку.
- Куриные яйца режем кубиком, 2 огурца - соломкой.
- Зеленый лучок и петрушку мелко шинкуем.
- В большом салатнике соединяем все продукты, кроме перепелиных яиц и половины жареного картофеля. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем в салат майонез.
- Поверх салата равномерно распределите оставшуюся картошку и сформируйте гнездо с углублением в центре.
- В центр гнездышка кладем чищеные перепелиные яички.
Салат с шампиньонами и перепелиными яйцами
- Сварите десяток перепелиных яиц, избавьтесь от скорлупы и разрежьте на половинки.
- 300 г. китайской капусты нашинкуйте.
- 200 г. мелких маринованных шампиньонов отделите от маринада. 2 томата разрежьте на дольки.
- Перемешайте все компоненты с майонезом, при необходимости посолите.
Салат из перепелиных яиц с тунцом по‑провански
- Пучок листьев салата порвите и положите на блюдо.
- 6 отварных перепелиных яиц порежьте пополам положите на листья.
- Следующий слой – 200 г. черри, разрезанных на половинки.
- Еще слой - кусочки тунца и присыпьте двумя ложками каперсов. Тунца достаточно одной баночки.
- Полейте оливковым маслицем и посыпьте тертым пармезаном.
Салат с перепелиными яйцами и помидорами
- Пару листиков салата промойте, высушите и положите на тарелку.
- 4 средних помидора порежьте на дольки и выложите поверх салата.
- После каждого слоя делайте тоненькую майонезную сеточку.
- Посыпьте содержимое салатной тарелки 50 г. тертого сыра.
- Следующий слой – несколько стрелочек рубленого зеленого лука.
- Сверху разложите порезанные дольками 6 яиц.
Нежный салат готов!
Весенний салат из щавеля и перепелиных яиц
Витаминизированный легкий салат, который прийдется вам по вкусу.
- Пучок щавеля,
- 200 г. молодой капусты промываем и мелко шинкуем.
- 10 вареных перепелиных яиц режем кубиками.
Соединяем ингридиенты, солим, добавляем масло, зелень и пару капель лимонного сока.
Салат фейерверк
- Перепелиные яйца (12 шт.) нужно сварить. Охладить и очистить.
- Чтобы салат оправдывал свое название их необходимо окрасить, разделив на 3 группы.
- Первой группе из 4 шт. мы придадим розовый цвет при помощи отварной свеклы. Свеклу, отваренную в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. В измельченный овощ добавляем по щепотке соли, сахара и уксуса, чтобы яйца, кроме цвета, приобрели еще и вкус. Помещаем яйца в раствор и выдерживаем около 15 мин.
- Вторую группу из 4 яиц мы окрасим в голубой цвет при помощи антоцианов, содержащихся в листьях краснокочанной капусты. Для этого капусту тонко шинкуем, немного мнем ее и заливаем небольшим количеством теплой воды. В миску с капустой опускаем яйца и оставляем в ней примерно на 60 мин.
- Третью группу оставим в естественном цвете.
Когда яйца окрасятся можно приступать к сервировке.
- Широкое сервировочное блюдо застилаем салатными листьями, для красивого фейерверка можно взять и бордовые и зеленые сорта кудрявого салата, а также разложить листики мангольда и рукколы.
- Сверху выкладываем нарезанное мелким кубиком 150 г. копченой грудинки плотным слоем и разрисовываем его сеточкой при помощи майонеза.
- Щедро посыпаем поверхность порезанной зеленью лука. Яйца режем на четвертинки и кладем сверху блюда, формируя как бы цветок салюта.
- Дополняем визуализацию точками французской горчицы в произвольном порядке.
Салат с раковыми шейками
Вариантов такого салата может быть очень много, очень многие вариации могут содержать деликатесные продукты, такие как раковые шейки или перепелиное мясо, поэтому неизменным спутником мяса рака становятся и перепелиные яйца, поддерживая деликатесную тему и делая блюдо эстетически более торжественным.
Салат «Грека»
Салат «Грека» среди прочих отличается простотой ингредиентов, но в то же время эффектной подачей.
- Предварительно отваренный картофель (2-3 шт.) нарезать средним кубиком.
- Тонко нашинковать пару черешков сельдерея и лук порей.
- Смешать все в глубоком салатнике сдобрив майонезом.
- Поверхность неглубокого сервировочного блюда застелить порванными салатными листочками.
- На листья в центр выложить салатную массу небольшим слоем.
- Закрыть салатную массу разрезанными пополам перепелиными яйцами (10 шт.) и раковыми шейками (1 банка), распределив их в хаотичном порядке.
Освежающий салат
- Огурец нарезаем тонкими слайсами вдоль, он нам будет нужен для украшения.
- 4 перепелиных яйца отвариваем до готовности, очищаем.
- Вместе с помидорами (2 шт.) нарезаем средним кубиком.
- Зубчик чеснока пропускаем через пресс, а зелень рубим, оставляя пару веточек для украшения.
- Смешиваем томаты, яйца и чеснок, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
- Сворачиваем 2-3 полоски огурца в кольцо-колодец, желательно закрепить зубочисткой или палочкой для канапе.
- Выкладываем в колодец салатную нарезку в огуречные колодцы, украшаем зеленью.
Салат следует готовить непосредственно перед подачей, т.к. из-за сочности томатов содержание колодца может создать лужи в сервировочном блюде.
Студенческий салат
- 2 упаковки лапши быстрого приготовления заварить согласно инструкции, очень важно ее не передержать, чтобы блюдо оставалось салатом, а не стало похожим на кашу.
- 3 куриных яйца и 5 перепелиных (только для украшения)отварите удобным способом до состояния вкрутую, очистите и мелко нарежьте.
- Болгарский перец, луковицу, упаковку крабовых палочек - нарезать мелким кубиком.
- В салатнике смешать все подготовленные ингредиенты, добавить банку консервированной кукурузы, заправить майонезом, по желанию посолить и поперчить.
- Сверху украсить половинками перепелиных яиц.
Салат с семгой и огурцом
- 4 вареных перепелиных яйца порезать на половинки.
- Один огурец порезать кубиками.
- 100 г. соленой семги нарежьте тончайшими полосками.
- На большую тарелку выложите листья пекинской капусты, на них огурцы, рыбу и яйца.
- Сдобрите оливковым маслом.
- 4-5 листов пекинской капусты нарезать так, чтобы листовые пластинки были толстыми, а черешковую часть нарезать тонкой соломкой.
- Два огурца нарезать полу кружочками, болгарский перец - средней соломкой, зелень мелко нарубить.
- Все поместить в салатник, сбрызнуть уксусом, посолить, заправить оливковым маслом и перемешать.
- Украсить сверху половинками пяти яиц.
Теплый салат из морепродуктов с лососем и креветками
- 180 гр свежей семги
- 50 гр креветок
- 1 средний томат
- 1 упаковка смеси салатных листьев
- 70 мл соевого соуса
- 2 шт. перепелиных яиц
- оливковое масло
- 20 грамм лимона
В высокой емкости соединяем 70 мл. соевого соуса, ложку лимонного сока и ложку жидкого мёда. Для легкого растворения меда в жидкости взбиваем все венчиком. Поскольку у разных производителей вкусы соевого соуса и меда могут сильно отличаться, лучше выровнять количество ингредиентов соуса по своему вкусу. Также можно применить производственный сладкий соевый соус, добавив в него лимонного сока на свой вкус.
Если у вас не продаются смеси салатных листьев, то оптимальным решением будет нарезка из листьев латука и пекинской капусты. Для добавления в салат, листья должны быть сухими, поэтому если вы делаете нарезку самостоятельно ее стоит обсушить в сушке для салата и зелени, покупная смесь в упаковке не нуждается в мытье.
- Отвариваем до готовности 4 перепелиных яйца, очищаем их и режем на две части.
- Помидор режем крупными дольками, стараясь сохранить внутри каждой дольки сок.
- Заправляем третью от общей массы соуса, остатки соуса следует перелить в глубокую миску.
Поскольку салат теплый, то обжарку морепродуктов нужно проводить в последнюю очередь. 180 -200 г. семги разрезать на ломтики равной толщины, посолить их и немного сбрызнуть растительным маслом, после чего обжарить на разогретой сковородке. Когда рыба поджарится до золотистой корочки с одной стороны, ее следует перевернуть, и на сковородку добавить очищенные от панцирей 50 г. креветок.
Когда рыба и креветки будут полностью готовы перекладываем их в миску с соусом и, слегка перемешав, даем равномерно напитаться соусом. Это нужно для того, чтобы рыба и креветки приобрели общий вкус салата, но при этом салат не тонул в излишнем соусе. Креветки можно достать раньше и перемешать с основной массой салата, а можно, как и рыбу, выложить сверху, тем самым украшая блюдо. Таким образом, мягкие кусочки семги не разобьются при перемешивании и своим ярким цветом значительно улучшат подачу блюда.
Омлет из перепелиных яиц
Омлеты из перепелиных яиц могут быть так же разнообразны, как и куриные омлеты, однако, следует соблюдать пропорции замены и вместо 1 куриного брать 5 перепелиных. Идеальное соотношение молока к яйцам составляет 100 мл на 10 яиц.
Яичница из перепелиных яиц
Если вы захотите сделать яичницу, то яйца следует разбивать не на сковородку, как это принято с куриной продукцией, а в миску. Таким образом, пожарить перепелиные яйца удается одновременно. Так же, как и в куриные варианты можно добавлять любые ингредиенты от сыра до сложных мясных составляющих.
Известен интересный факт: в 1990 году на орбитальной станции «Мир» из находящегося там одного такого яичка появилась первая в мире перепелка-космонавт. Перепелиные яйца и правда очень полезны для организма и здоровья человека. Узнайте, чем отличается этот продукт и как варить перепелиные яйца.
Сколько варить перепелиный яйца
Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных. Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться. Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.
Принцип приготовления простой:
- Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
- Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
- Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
- Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
- Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую
Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:
- промыть яйца;
- приготовить в кипящей воде;
- дать остыть в холодной;
- чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.
Сколько варить перепелиные яйца для ребенка
Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:
- ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
- калий, фосфор, железо;
- витамин А, Д и группа В;
- тирозин (формирует здоровый цвет кожи).
Данный продукт гипоаллергенен. Знакомство грудничков с желтком можно начать с 7 месяцев. В прикорм добавляют маленькие отварные кусочки (сваренные за 2-3 минуты). Ребенок постарше уже готов употребить их всмятку или яичницу. Как готовить и есть:
- При жарке не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе они прожарятся неравномерно. Разбейте сначала необходимое количество в емкость, а потом перелейте на сковороду.
- Не стоит употреблять более пяти штук в день.
- Ребенок может съесть не более четырех яиц в день.
Сколько варить перепелиные яйца для салата
Вареные перепелиные яйца для салата выглядят как обычные вареные. Они прекрасно подойдут к диетическим рецептам, тем, кто склонен к иммунным заболеваниям, страдает мигренью и даже беременным. Очень вкусным и легким будет считаться салат из тунца с яичками перепелки. Готовится он очень быстро, а получается питательным и вкусным. При варке не рекомендуется допускать обильного кипения. Маленькие яички разнообразят ежедневный рацион питания и помогут восстановить баланс благоприятных веществ в организме.
Сам рецепт очень простой – требуется лишь смешать ингредиенты, указанные ниже:
- банку тунца (консервы);
- вареные, очищенные яйца – десять штук;
- помидоры черри – двенадцать штук;
- перец болгарский;
- рукколу (зеленый салат или пекинская капуста);
- соль/перец по вкусу;
- ложку оливкового масла и сок лимона.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку
Время варки перепелиных яиц всмятку составляет от двух до трех минут. Консистенция получается нежной, мягкой внутри. Из-за непродолжительной термической обработки теряется лишь малая часть полезных веществ, а микробы успевает убить крутой кипяток. Сколько варятся перепелиные яйца «в мешочек»? Процесс занимает 120 секунд. Такое яичко почти полностью жидкое: успевает схватиться только верхняя тонкая пленка. Правильное приготовление позволит ощутить насыщенный вкус. Как его съесть:
- Убрать часть скорлупы на широкой стороне.
- Аккуратно вынимать белок и желток ложечкой.
Как готовить перепелиные яйца
Приготовление перепелиных яиц не занимает более пяти минут. Приготовить вам поможет кипяток и чаша (кастрюля). Выбирать продукт нужно свежий. Необходимо знать, что срок годности в холоде равен 60 суткам, при комнатной температуре – не более 30. В некоторых странах используют не только обычные способы готовки, но и маринуют или добавляют сырыми в блюда (пашот). И сырые, и после термической обработки, в любом виде, они богаты витаминами и веществами. Существует заблуждение, что сырые продукты употреблять нельзя. Эти маленькие яички доказывают нам обратное.
Перепелиные яйца в микроволновке
Как сварить перепелиные яйца в микроволновке, не взорвав их там? Отварить их легко, сможет даже ребенок. Миф о том, что они взрываются в СВЧ-печи, развеян давно. Если делать все правильно, то они приготовятся вкрутую. Советуют закрывать емкость крышкой перед включением микроволновки. Также существуют специальные устройства варки яиц в СВЧ-печи, но, как правило, под куриные. Необходимо:
- выложить аккуратно в емкость и залить водой;
- поставить таймер печи на 180 секунд при мощности 400Вт;
- после приготовления охладить для легкой чистки.
Перепелиные яйца в мультиварке
Варить яйца в мультиварке рекомендуют на пару. Это считается самым безобидным способом термической обработки. Время приготовления варьируется от модели мультиварки и от желания, в каком виде употребить. Основными считаются следующие временные ограничения:
- 10 минут – для яиц вкрутую;
- 5 мин. – «в мешочек»;
- 3 мин. – всмятку.
Прежде чем приготовить, их необходимо промыть под краном, выложить их на решетку для пара, а в чашу снизу налить два стакана воды. Скорлупу мягкий пар не повредит. В качестве страховки можно уколоть яичко иглой в его широкую часть – еще перед тем как включить мультиварку. По окончании готовки сразу вытащите решетку, потому что там они продолжат нагреваться и станут невкусными. Соблюдайте правила готовки, и bon appetit, как говорят французы!
Видео: Как правильно варить перепелиные яйца
Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить перепелиные яйца . Если коротко, чтоб сварить перепелиные яйца всмятку, нужно положить яйца в кастрюлю с водой и после закипания варить 1-2 минуты. Чтоб сварить вкрутую, варить 5 минут.
Как варить перепелиные яйца (пошаговая инструкция)
- Перепелиные яйца помыть.
- Положить в кастрюлю с набранной водой. Вода должна с небольшим запасом покрывать перепелиные яйца.
- Добавить чайную ложку соли. Тогда вода будет плотнее, и вероятность того, что яйца потрескаются при варке, уменьшится.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 3 минуты.
- Слить кипяток, налить в кастрюлю холодную воду, чтоб быстрей остудить яйца.
- Через пару минут слить воду. Очистить перепелиные яйца.
Как сварить перепелиные яйца в микроволновке
- В чашку положить яйца, залить водой, чтоб она полностью покрывала яйца.
- Включить микроволновку на среднюю мощность (500 Вт) на 3 минуты.
- После готовки остудить и очистить перепелиные яйца.
Что нужно знать о перепелиных яйцах
- Перепелиные яйца полезные при гастрите, язве, хронической амнезии, ОРЗ, головных болях, помогают в лечении анемии.
- Перепелиные яйца содержат в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в 4,5 раза – железа, в 5 раз – калия, чем .
- Перепелиные яйца полезны для детей, так как вероятность аллергии в разы меньше, чем при употреблении куриных яиц.
- Принято считать, что яйца перепелов очень полезны для развития умственных способностей. Отметим, что в Японии школьникам в обед дают по 2 перепелиных яйца.
- Также яйца полезны беременным, регулярное употребление помогает нормализировать кальций и гемоглобин в организме.
- Сколько весит перепелиное яйцо? 10-15 грамм.
- Чтоб приготовить яичницу из перепелиных яиц, достаточно их жарить 3-5 минут. Чтоб получить 1 порцию яичницы, понадобится минимум 10 яиц.
- Как хранить перепелиные яйца? Срок хранения – 40 суток при температуре 0-20 градусов, 60 суток – 0-15 градусов. Хранить яйца лучше в холодильнике, благоприятная влажность – 75-85%.
- Чтоб перепелиное яйцо хорошо чистилось от скорлупы, достаточно замочить в уксусе с водой на 3 часа. Пропорции 1:1. Уксус растворит скорлупу, и через 3 часа останется снять пленку.
- Скорлупа перепелиных яиц – тоже источник витаминов. Ее кладут в измельченном в порошок виде по 1 чайной ложке в любые блюда.
- Перепелиные яйца используют для готовки коктейлей. Самые популярные – Гоголь-Моголь и Vite Selvatica.
Спрос на перепелиные яйца постоянно растет. Это объясняется тем, что они низкокалорийны, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. По своим полезным свойствам они превосходят куриные, и особенно показаны при нехватке кальция детям, беременным женщинам, а также крайне полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергиями.
Можно ли их употреблять в пищу сырыми?
Эти яйца можно употреблять не только в отварном и жареном, но и в сыром виде. Однако, несмотря на пользу этого продукта в необработанном виде, без термической обработки перепелиные, равно как и куриные яйца могут представлять опасность для здоровья из-за возможности заражения сальмонеллами.
Именно поэтому употреблять этот продукт в сыром виде, если, конечно, это не домашние перепела, в здоровье которых вы уверены, настоятельно не рекомендуется. Как и давать термически необработанные яйца перепелов в пищу детям.
Как приготовить всмятку?
Сложность приготовления яиц перепелов всмятку и вкрутую заключается в том, что их скорлупа очень хрупкая, а сами они мелкие (вес, обычно, не превышает 15 г). Поэтому важно в правильной последовательности варить перепелиные яйца, чтобы в результате приготовления они получились целыми и при этом не переваренными.
Перед варкой сырой продукт следует аккуратно промыть проточной водой (лучше мыть каждое яйцо по отдельности). В кастрюлю набрать воду (в таком количестве, чтобы она полностью покрывала поверхность яиц), посолить и поставить на огонь. После того, как вода закипит, осторожно погрузить в нее помытые яйца.
Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить яйцо - если оно ударится о дно кастрюли, то может треснуть или полностью разбиться. Готовить яйца всмятку следует на небольшом огне, по времени приготовление займет 1-2 минуты. После чего нужно слить горячую воду и дать блюду остыть.
Приготовить перепелиные яйца всмятку можно и чуть по-другому: поставить на огонь, поместив их не в кипящую воду, а в холодную. Однако, в этом случае может возникнуть сложность с определением точного времени готовности яиц. Обычно при использовании такого способа снимать кастрюлю с огня рекомендуется через 2 минуты от начала варки.
Небольшая хитрость: чтобы яйца легко чистились и быстро охладились, залейте их холодной водой после того, как они сварились.
Как отварить вкрутую?
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо последовательно выполнить те же действия, что и при приготовлении всмятку. Разница будет заключаться лишь во времени варки - оно составит 5 минут. Если яйца при готовке будут помещаться в холодную воду, то снять их будет необходимо сразу после закипания воды.
Особенности приготовления для детей
Дети охотно едят эти яйца, поскольку они привлекают их размерами и необычным видом. Однако есть определенные особенности, позволяющие сварить перепелиные яйца для ребёнка правильно. Их должна знать и соблюдать каждая мама:
- перед варкой яйца обязательно нужно промыть теплой водой;
- продукт закладывают в холодную воду, чтобы она полностью его покрывала;
- воду для варки обязательно следует подсолить;
- время приготовления яиц для детей - строго 4-5 минут.
Для грудного ребенка лучше готовить таким образом, чтобы и желток и белок получились мягкими. Как только яйцо перепела сварится, его нужно остудить и очистить от скорлупы. После этого его следует поместить на тарелку и тщательно размять вилкой до однородной массы.
Рецепты блюд из перепелиных яиц
Яйца перепелов отлично подойдут для салатов и холодных закусок. Предлагаем несколько несложных рецептов салатов, которые украсят любой стол.
Легкий салатик с яйцами перепела и помидорами
Для приготовления салата нужно разрезать пополам 10 яиц (готовить яйца в этом случае нужно вкрутую) и помидоры «Черри» (5 штук). Для соуса потребуется: пучок зелени (тимьян, базилик, майоран, ореган), горчица (1 чайная ложка), сок лимона (2 столовые ложки) и растительное масло.
Все ингредиенты необходимо смешать и заправить соусом.
Еще один рецепт салата с яйцами и помидорами представлен на видео.
Салат с яйцами перепелов и грибами
Чтобы приготовить такой салат, понадобится: 4 перепелиных яйца, репчатый лук (половина средней луковицы), свежие шампиньоны (100 г), листья салата (пучок), оливковое масло. Три яйца необходимо смешать с молоком и поджарить получившийся омлет на сковороде, а одно - сварить «в мешочек» (начать варить в холодной воде, дождаться закипания, после чего снять с огня, оставив в горячей воды еще на полминуты, а затем ополоснуть под струей воды).
Пока яйца готовятся, нужно нарезать лук и шампиньоны и обжарить их до золотистого цвета. Затем перемешать готовый омлет с луком и грибами, добавить порезанные листья салата и посолить. Полученную смесь заправить оливковым маслом, а сверху вылить на него разрезанное пополам перепелиное яйцо.
Салат с перепелиными яйцами и куриным филе
Для салата потребуется: куриное филе, 3-4 вареных перепелиных яйца, 2 помидора, болгарский перец, три кусочка белого хлеба для гренок, оливковое масло, бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль, перец, зелень.
Филе курицы следует тщательно отбить, посолить и поперчить. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки и остудить. Далее готовим в духовке гренки. Для этого нужно порезать кусочки белого хлеба на кубики, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовом шкафу.
Готовые яйца режем пополам, помидоры, перец и жареное филе режем кусочками, соединяем ингредиенты и перемешиваем. Салат заправляется смесью бальзамического уксуса и масла. Соль и перец кладем по вкусу. Перед подачей на гостям украшаем блюдо зеленью и гренками.
Еще один вариант салата с отварными яйцами перепелов, курицей и корнишонами вы узнаете, посмотрев видео.
Тонкости приготовления в микроволновке
Для варки перепелиных яиц не обязательно использовать плиту. Они прекрасно готовятся в микроволновке. Главное, соблюдать несколько правил:
- Возьмите любую подходящую для микроволновой печи ёмкость, положите туда яйца и залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью их закрывала;
- Установите мощность печи примерно на 500 Вт, поставьте туда ёмкость с водой и яйцами;
- Установите время варки на 3 минуты;
- После приготовления поместите яйца в холодную воду.