Приготовить без яиц сладкое. Подборка классных пирогов с вареньем без использования яиц

Если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, остановите свой выбор на пирожках с картофельной начинкой.

Вам понадобятся:

  • 600 г муки;
  • стакан кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • около пяти ложек масла растительного;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и сахар.

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением теста стоит слегка подогреть кефир. В теплый кисломолочный продукт добавьте соду, сахар и соль. Когда вы используете в тесте кефир, гасить соду нет необходимости.
  2. Перемешайте смесь. После следует добавить несколько столовых ложек растительного масла. Добавляйте муку, не переставая помешивать тесто. Масса должна получиться достаточно густой.
  3. Замесите тесто руками. Оно должно «подышать» около получаса.
  4. Пока пирожковое тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
  5. Сначала очистите картофель и отварите его. Приготовьте пюре, добавив в картофель сливочное масло.
  6. Лук необходимо очистить и обжарить на масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  7. Добавьте в пюре обжаренный лук и соль. Смесь должна остыть.
  8. Сделайте из теста небольшие лепешки, выложите в центр начинку из картофеля и лука. Плотно скрепите края.
  9. Пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

В качестве начинки для пирожков можно использовать творог, шампиньоны, мясной фарш и даже щавель. Попробуйте сделать сладкие пирожки со щавелем. Кислый вкус будет прекрасно сочетаться со сладостью теста.

Бездрожжевые пирожки с капустной начинкой

Пирожки с наполнителем – универсальное блюдо. Но они отнимают много времени для их приготовления. Когда времени нет, стоит замесить для них «быстрое тесто». Такие пирожки по вкусу не уступают пирожкам из теста на основе дрожжей, а готовятся они совсем быстро.

Блины из овсяной муки: несколько рецептов диетического блюда

Для теста понадобится:

  • вода – 370-400 г;
  • мука – 640-680 г;
  • масло сливочное – 105-135 г;
  • соль – 4-7 г;
  • сода гашеная – пол чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 420-480 г;
  • растительное масло – 47-55 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец и поваренная соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Воду нагреть до 45-48 градусов, добавить в нее сливочное масло и соль.
  2. В полученную соленую воду добавить половину муки смешанной с гашеной содой и тщательно вымешать.
  3. Всыпать остаток муки и аккуратно вымешать.
  4. Полученное тесто вымесить до состояния эластичности.
  5. Оставить на 14-17 минут.
  6. За время, пока приготовленное тесто «настаивается», необходимо приготовить начинку: мелко нарезать луковицы, обжарить их на масле и добавить капусту, поперчить, посолить и тушить до полной готовности. Сковороду закрывать крышкой не надо (в этом случае из начинки испарится лишняя вода).
  7. Бездрожжевое тесто тонко раскатать и сделать из него круги до 9 см в диаметре.
  8. На центр каждого кружка уложить начинку, сделать пирожок и выложить на подготовленный противень.
  9. Готовить при температуре 175-210 градусов не более одного часа.

Пирожки получатся вкусные и румяные.

Бездрожжевое тесто идеально сочетается с любыми наполнителями: будь то капуста, мясо или повидло.

Шоколадные маффины

Маффины – очень популярная сладкая выпечка. Сухие снаружи и чуть влажные внутри – идеальный вариант для вечернего застолья за чашкой чая или кофе. И они очень просты в приготовлении.

Вам понадобятся:

  • 80 г порошка какао;
  • стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 10-15 г разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • половина стакана воды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • немного ванилина.

Как приготовить пышную запеканку из творога: лучшие рецепты

Как приготовить:

  1. Просейте муку и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, сахар для придания аромата.
  2. Влейте масло растительное. Добавьте уксус и воду.
  3. Тщательно замесите тесто, чтобы не образовалось комочков.
  4. Разложите тесто в формочки. Выпекать маффины рекомендуется при температуре до 185 градусов около 20 минут.

Вместо ванили можно использовать для придания аромата тесту корицу.

Овсяное печенье

Выпечка не обязательно должна быть калорийной. Можно приготовить дома вкусное овсяное печенье, не добавляя в него муки, яиц, молока и сахара. Получится несладкий десерт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 150 г фиников;
  • 100 г орехов грецких;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соды;
  • лимонный сок;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Замочите финики в воде, чтобы они размягчились. Нарежьте их маленькими кусочками.
  2. Мелко раздробите грецкие орехи.
  3. Смешайте финики и грецкие орехи с овсяными хлопьями.
  4. Погасите соду лимонным соком. Смешайте гашеную соду с растительным маслом и теплой водой. Добавьте немного ванилина.
  5. Соедините обе смеси. После стоит замесить тесто. Оно получится довольно твердым. Дайте ему немного постоять. Так вам будет легче придать тесту форму печенья.
  6. Овсяное печенье готовится в духовке при 180 градусов. Выпекайте около 15 минут.

Чтобы сделать овсяное печение более сладким, можете добавить в смесь мед или клиновый сироп.

Бисквит на манной крупе

В традиционном рецепте бисквита яйца являются одним из основных компонентов. Но если они не нашлись в холодильнике, не стоит отказывать себе в удовольствии, все же побалуйте себя десертом. Бисквит можно приготовить, даже не используя яйца.

Вам понадобятся:

  • 150-200 г муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 5 ложек масла растительного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • полстакана манной крупы.

Творожная запеканка с вареньем – лучший способ побаловать свою семью

Как приготовить:

  1. В сметану добавьте сахар. Взбивайте полученную смесь, пока сахар не растворится.
  2. Добавьте соду в массу, перемешайте. Подождите минут 10, пока смесь не поднимется.
  3. Добавьте в тесто муку, манку и растительное масло. Тесто должно получиться довольно жидким.
  4. Выпекать бисквит необходимо при температуре от 150 до 180 градусов около получаса. Проверить готовность бисквита можно, проткнув выпечку спичкой.

В тесто можно добавить банановое пюре, орехи, изюм, ягоды. Это придаст интересный вкус выпечке.

Пирог из манной крупы (без муки и яиц)

Множество людей не употребляют в пищу яйца и муку. Одни боятся поправиться, другие – вегетарианцы. Но и те, и другие хотели бы полакомиться вкусностями. Пирог из манки сможет удовлетворить потребности всех, а добавление банана – придаст ему особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 450-500 г;
  • кефир нежирный – 450-510 г;
  • сахар – 190-240 г;
  • ваниль – 5-7 г;
  • масло – 75-110 г;
  • сода – на кончик ножа;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 15-30 г.

Как приготовить:

  1. Насыпать в миску манной крупы, залить ее нежирным кефиром и оставить все на 10-12 минут набухать.
  2. На сковороде растопить масло и соединить его с набухшей манкой на кефире, тщательно размешать.
  3. В полученную смесь добавить соды, обычного и ванильного сахара и еще раз перемешать.
  4. Форму для выпечки натереть маслом, затем посыпать манкой.
  5. Выложить на форму половину полученного теста.
  6. Нарезать тонкими кольцами банан и покрыть ими первый слой теста.
  7. Наверх выложить оставшуюся часть теста.
  8. Погрузить форму с манным тестом в духовку, разогретую до 185-210 градусов и выпекать 37-42 минуты до формирования золотистой корки.

Никто из членов семьи к такому пирогу не останется равнодушным.

  • корица.
  • Способ приготовления:

    1. В теплой воде следует растворить дрожжи с сахаром. Подождите 10-15 минут, чтобы они поднялись. Добавьте теплый кефир.
    2. Влив растительное масло, замесите тесто.
    3. Сделайте смесь из муки, соды и соли, добавленной по вкусу.
    4. Постепенно добавляйте смесь из соды и муки в дрожжевую массу. Не переставайте помешивать тесто. В итоге получится очень мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте замешивать.
    5. Тесту необходимо постоять около 15 минут.
    6. Пока подходит дрожжевое тесто, приготовьте начинку. Смешайте растопленное сливочное масло с корицей и коричневым сахаром.
    7. Раскатайте тесто до прямоугольной формы. Выложите начинку на тесто, а затем скрутите рулет и защипните шов. Нарежьте рулет на небольшие кусочки.
    8. Оставьте булочки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем стоит поместить их в холодильник.
    9. Выпекать булочки рекомендуется при температуре до 200 °С не более 20 минут.

    Попробуйте просеять муку перед добавлением в тесто. Это обогатит ее кислородом. Просеянная мука сделает выпечку мягкой и нежной.

    Выпечка без яиц: пирог за 30 минут (видео)

    Приведенные рецепты показывают, что приготовить сдобное тесто без яиц вполне возможно. И оно получится довольно нежным и вкусным, если правильно подобрать ингредиенты. Радуйте своих близких ароматной домашней выпечкой.

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    сайт подобрал несколько простых и сытных блюд, с которыми больше не придется выбирать между вкусным и полезным.

    Овощная пицца

    Ингредиенты:

    • дрожжи - 25 г
    • вода (теплая) - 150 мл
    • сахар - 0,5 ч. л.
    • соль - 0,3 ч. л.
    • масло растительное - 2 ст. л.
    • мука - 300 г
    • морковь - 1 шт
    • шампиньоны - 400 г
    • томатная паста (или кетчуп) - 3 ст. л.
    • перец болгарский - 1 шт
    • зелень
    • чеснок - 2 зубчика
    • перец черный молотый
    • помидор - 1 шт
    • сок лимонный

    Способ приготовления:

    1. Тесто: смешать в миске половину теплой воды, 0,5 чайной ложки сахара, дрожжи и поставить в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи поднимутся шапкой.
    2. Добавить в миску оставшуюся теплую воду, соль и растительное масло. Размешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
    3. Поставить в тепло для брожения на 1 час.
    4. Соус: морковь натереть на средней терке, добавить томатную пасту, посолить, подкислить лимонным соком или несколькими кристалликами лимонной кислоты, добавить зелень по вкусу и потушить минут 10-15 под крышкой. Если соус получается слишком жидким, загустить небольшим количеством крахмала или муки. В готовый соус добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока для остроты по вкусу.
    5. Тем временем мелко нарезанные грибы с луком обжарить на растительном масле.
    6. Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать скалкой или растянуть руками до нужного размера и толщины и выложить на противень. Намазать соусом, выложить лук с грибами, нарезанный помидор, нарезанный соломкой болгарский перец и поставить в духовку на 20 минут при температуре 160-170 градусов.

    Свекольный суп с красной капустой

    Ингредиенты:

    • свекла средняя - 4 шт.
    • краснокочанная капуста - 400 г
    • картофель - 400 г
    • лук небольшой - 1 шт.
    • соевое молоко - 200 мл
    • соевые сливки по желанию
    • зелень свежая по желанию
    • кунжутное масло - 1 ст. л.
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Свеклу, лук и картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Капусту также крупно нарезать.
    2. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 15-20 минут до полной готовности овощей.
    3. Измельчить суп в блендере до однородной консистенции, добавить кунжутное масло и соевое молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
    4. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.

    Картофельный рулет с грибами

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре (для картофельного теста) - 700 г
    • крахмал (для картофельного теста) - 3 ст. л.
    • лук репчатый (начинка) - 250 г
    • морковь (начинка) - 250 г
    • грибы (начинка) - 250 г
    • соль (по вкусу)
    • зелень - 20 г

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности.
    2. Всыпать тертую морковь.
    3. Перемешать и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
    4. Грибы мелко порезать и всыпать в сковородку с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
    5. Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания.
    6. По картофельному пласту распределить овощную начинку.
    7. Мелко нарезаем петрушку и укроп и наносим на начинку.
    8. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
    9. Рулетик готов! Подавайте горячим! Рулет хорош с кетчупом!

    Голубцы с грибами

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная - 1,5 кг
    • рис (у меня басмати) - 400 г
    • перец болгарский (зеленый и красный) - 250 г
    • лук репчатый - 100 г
    • морковь - 150 г
    • чеснок - 1 зубчик
    • сельдерей черешковый - 2 ст. л.
    • грибы (белые сухие) - 15 г
    • масло оливковое - 100 мл
    • орехи грецкие (крупно порубленные) - 4 ст. л.
    • укроп - 1 ст. л.
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • бульон (овощной) - 500 мл
    • помидор - 200 г
    • соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для начала подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и поместить вилок в пищевой мешок, завязать, сделать пару проколов зубочисткой и поместить в СВЧ (у меня она старенькая, и я включаю самую большую мощность) на 10 минут. Достать вилок - готовые литья сами отделяются от него. При необходимости снова поместить вилок в СВЧ.
    2. Я люблю небольшие голубчики на 1-2 укуса, так как они гарнирные, то я решила приготовить их на 2 укуса.))
    3. Сложить лист пополам и под углом срезать утолщение. Разрезать лист пополам.
    4. Начинка: залить грибы крутым кипятком на 15 минут. Перец нарезать маленькими кусочками. Натереть лук, чеснок и морковь, добавить сельдерей и слегка обжарить.
    5. Добавить перец и нарезанные грибы, томатную пасту и орехи.
    6. Добавить рис, обжарить все вместе 1-2 минуты. Залить 150 мл воды и тушить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать начинке остыть.
    7. Застелить жаростойкую форму срезанными кусочками капусты. Поместить начинку на капустный лист, ближе к острому краю. Свернуть трубочкой. Закрученный голубец зажимаем в кулаке и заправляем вовнутрь капусту по бокам. И у нас получается длинненький и очень аккуратный голубец.
    8. Выкладываем голубцы поверх выстеленных листьев. Залить голубцы овощным бульоном и выстелить сверху нарезанными дольками свежего помидора.
    9. Очень плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут от начала закипания бульона.
    10. Снять фольгу и поместить в духовку еще на 10-12 минут. Запечь до золотисто-коричневатого цвета.

    Суп с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • белое вино - 2 ст.
    • пучок петрушки
    • корень имбиря - 2 см
    • гвоздика - 5-6 шт.
    • пучок кинзы
    • перец чили
    • 1 пластина сушеных водорослей нори (или пучок зеленого лука)
    • 12 крупных креветок или 2 кальмара
    • средний картофель - 3 шт.
    • пучок зеленого лука
    • морковь - 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь и картофель, воткните гвоздику в репчатый лук. Залейте овощи 1 л воды и белым вином. Доведите до кипения, снимите пену и варите еще 20 минут. Снимите с огня, выньте лук и добавьте нарезанную петрушку, кинзу и имбирь. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
    2. Сварите креветки (или кальмары). Положите в каждую тарелку креветки (или нарезанные полосками кальмары), водоросли нори (или зеленый лук) и крошечную щепотку перца чили. Залейте горячим супом и сразу подавайте на стол с гренками из черного хлеба и чеснока.

    Салат с тофу

    Ингредиенты:

    • листовая капуста кале - 200 г
    • морковь средняя - 3 шт.
    • тофу - 200 г
    • апельсин - 1 шт.
    • помидор - 1 шт.
    • кешью - горсть
    • тимьян по вкусу
    • соль, перец по вкусу
    • масло оливковое - 2 ст. л.
    • орегано по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Помидор нарезать на очень мелкие кусочки, смешать с оливковым маслом и тимьяном. Посолить, поперчить и добавить тофу, нарезанный кубиками. Оставить минимум на 30 минут, а лучше на час.

    2. Мелко нарезать листья капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в салатнике, посыпать орегано. Из апельсина выжать сок и полить им салат, добавив также немного оливкового масла. Посолить и поперчить.

    3. Обжарить тофу на тефлоновой сковороде без масла до золотистой корочки, охладить и добавить в салат. Перед подачей посыпать орехами кешью.

    Салат из фасоли с апельсиновой заправкой

    Ингредиенты:

    • 1 банка (400 г) красной фасоли
    • 1 банка (420 г) белой фасоли лима
    • средний пучок кинзы
    • 1 апельсин
    • маленький пучок зеленого лука
    • 1 зубчик чеснока
    • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • по щепотке сушеного орегано и базилика
    • соль, свежемолотый черный перец

    Способ приготовления:

    1. Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности 1 минуту.
    2. Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой, обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.
    3. Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще раз перемешать.

    Выпечка без яиц, вопреки укоренившемуся мнению некоторых профессиональных кондитеров и консервативных хозяек, получается ничуть не хуже кушаний, где этот продукт используется. Вообще, рецепты выпечки, где отсутствуют куриные яйца, могут пригодиться в некоторых ситуациях. Например, если вы вынуждены соблюдать рекомендации врача и отказываться от употребления яиц по медицинским показаниям. Или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, когда в пищу не употребляются никакие продукты животноводства. А возможно, вы соблюдаете пост, и бисквиты, печенье, пирожные, блины и другая выпечка для вас под запретом. Наконец, причина может быть банальной - у вас просто закончились яйца, а отправляться в супермаркет за очередной партией этого продукта нет времени. Тогда обратите внимание на наши рецепты. Хрустящие трубочки с курагой, рассыпчатое творожное печенье и вкуснейшие пирожки с картошкой - все это готовится без яиц и получается невероятно вкусными, и отсутствие яиц никак не сказывается на качестве изделий.


    Печенье в виде трубочек готовится без использования яиц и молока. Такой десерт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианского меню или соблюдает пост. Для начинки мы выбрали курагу, вы можете использовать любые другие сухофрукты по вкусу: чернослив, изюм, финики. Также можно взять густое фруктовое варенье или домашний джем.

    Ингредиенты:

    • сильногазированная минеральная вода - 150 мл;
    • мука - 350 г;
    • сахар - 1/3 ст.;
    • масло растительное - ½ ст.;
    • курага - 350 г.

    Способ приготовления:

    1. Курагу тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, плоды отжимаем от лишней жидкости, прокручиваем в мясорубке либо измельчаем в блендере.
    2. Минеральную воду смешиваем с маслом, добавляем сахар. Массу хорошо перемешиваем.
    3. Всыпаем муку, замешиваем густое тесто. Его разделяем на 4 части.
    4. Из каждой части формируем небольшой колобок, раскатываем его в круг, разрезаем на 8 секторов.
    5. На широкие части получившихся треугольников выкладываем измельченную курагу, сворачиваем рулетиком.
    6. Изделия выкладываем на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
    7. Выпекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.


    Творожная выпечка - отличный вариант для душевного семейного чаепития. Тем более что в состав этого лакомства входит такой полезный продукт, как творог. Часто дети его не любят, но от такого печенья они вряд ли откажутся. Яйца в этот десерт не входят, поэтому он подойдет всем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Лакомство прекрасно подходит к чаю, детям его хорошо предложить с теплым молоком. Такое творожное печенье можно ароматизировать, добавив в тесто немного корицы либо ванили.

    Ингредиенты:

    • творог - 250 г;
    • масло сливочное - 200 г;
    • сок лимона - 1 ч. л.;
    • мука - 400 г;
    • сода - ½ ч. л.;
    • сахар - 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Творог смешиваем с размягченным маслом.
    2. Добавляем соду, гашенную лимонным соком.
    3. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
    4. Насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
    5. Используя обычный стакан или специальные круглые формочки, вырезаем из теста заготовки.
    6. Сахар высыпаем на плоское блюдце. Кружки из теста обмакиваем в сахар (с одной стороны). Складываем их пополам, снова обмакиваем в сахар.
    7. Получившиеся треугольники посыпаем сахаром и выкладываем на противень (заранее смазанный маслом). Желательно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он начнет плавиться и творожники подгорят.
    8. Выпекаем в духовке (180 ° С) 45 минут.


    Быстрые, простые и очень вкусные пирожки без яиц, приготовленные на кефирном тесте, - хороший вариант выпечки на скорую руку. Это тесто можно считать универсальным: оно подходит как для сладких, так и соленых пирожков. Мы решили приготовить пирожки с картофелем, но вы можете выбрать любую другую начинку. К примеру, использовать мясной фарш, печень, творог, сухофрукты. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например простоквашу.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука - 600 г;
    • кефир - 250 мл;
    • соль - щепотка;
    • сода - ½ ч. л.;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • масло растительное - 3 ст. л.

    Для начинки:

    • картофель - 500 г;
    • масло сливочное - 50 г;
    • масло растительное - 2 ст. л.;
    • соль;
    • лук - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сделаем тесто. В мисочку вливаем немного подогретый кефир, добавляем соду, сахар, соль. Гасить соду не нужно, так как мы используем кефир.
    2. Массу хорошо перемешиваем, вливаем масло.
    3. Постепенно подсыпаем муку (ее следует просеять), сначала перемешивая тесто ложкой.
    4. Когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
    5. Вымешиваем тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и упругим. Накрываем его тканевым полотенцем, оставляем на полчаса.
    6. Сделаем начинку. Картофель очищаем, заливаем водой, отвариваем до готовности.
    7. Лук очищаем, обжариваем на масле до появления приятного золотистого цвета.
    8. Из картофеля делаем пюре, добавляем немного сливочного масла и обжаренный лук, солим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем, охлаждаем.
    9. Из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем немного картофельной начинки, края плотно скрепляем.
    10. Пирожки обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
    11. Подаем со сметаной.

    Теперь вы знаете, как готовить выпечку без яиц. Приятного аппетита!

    Выпечка без яиц, вопреки распространенному мнению, получается вкусной и питательной, кроме того подходит для диетического, вегетарианского и постного меню, особенно если в состав блюд не входят молочные продукты. О том, как вкусно приготовить выпечку без яиц, расскажут опытные кулинары:
    • Если используете для приготовления выпечки кефир, то перед добавлением в тесто его следует немного подогреть.
    • После замешивания тесто рекомендуется оставить на 15 минут, накрыв тканевым полотенцем. Так выпечка получится более пышной и воздушной.
    • Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать. Таким образом вы отфильтруете мелкие ненужные частицы и насытите муку кислородом, что сделает тесто более нежным, а это в свою очередь положительно скажется на выпечке.
    • Тесто не будет липнуть к рукам при замешивании, если ладони предварительно смазать растительным маслом.
    • Если добавляете в тесто сливочное масло, то его следует размять, чтобы оно стало мягким.
    • Не старайтесь положить в тесто соды больше, чем указано в рецепте. Ее избыток приведет к тому, что выпечка приобретет темный цвет и неприятный привкус, а никак не станет пышнее.
    • Тесто следует замешивать в абсолютно чистой и сухой посуде, которая не имеет посторонних запахов.
    • Чтобы узнать готовность выпечки, проткните изделия деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечка готова.
    • Очень липкое тесто будет раскатываться легче, если его прикрыть пергаментной бумагой или использовать вместо скалки бутылку с холодной водой.

    Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ - да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога - великое множество.

    Рецепт 1. Классический

    Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кефира,
    • 500 г яблок,
    • мука - 1 стакан,
    • манка - 1 стакан,
    • 1,5 стакана сахара,
    • 0,5 стакана растительного масла,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • уксус,
    • пакетик ванилина,
    • щепотка соли.

    Этапы приготовления:

    1. Лучшие сорта для шарлотки - Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
    2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
    3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
    4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
    5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
    6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
    7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
    8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
    9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
    10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
    11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

    Рецепт 2. Постный

    Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

    Ингредиенты:

    09.03.2018

    Без яиц можно выпекать как сладкие десерты, так и пироги с разными начинками, гипоаллергенные торты, печенье.

    Рецепт торта «Мишка»

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 350 г сахара;
    • 700 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 6 ст/л какао;
    • 4 ст/л молока;
    • 1 ст грецких орехов;
    • 2 ч/л разрыхлителя;
    • 10 г ванильного сахара.

    Для приготовления теста налить в отдельную миску 200 г сметаны. Насыпать в нее 150 г сахара, разрыхлитель и ванильный сахар.

    Разделить массу на две части. В одну из них добавить 180 г муки и 2 ст/л какао, в другую положить 220 г муки. Замесить белое и темное тесто.

    Каждый вид теста разрезать на три равные части. Выпечь по три светлых и три темных коржа в духовке, разогретой до 200 °С. Держать коржи в духовом шкафу по 7-10 мин.

    Пока коржи выпекаются и остывают, приготовить крем. Для этого оставшуюся сметану взбить с 200 г сахара в миксером. Орехи прокалить на сковороде и измельчить блендером или просто скалкой.

    Положить первый корж на блюдо и обильно промазать его кремом. Насыпать сверху немного орехов. Положить корж другого цвета и снова все промазать. Таким образом собрать весь торт.

    Для приготовления глазури 6 ст/л сахара смешать с 4 ст/л какао. Вылить в смесь молоко и довести ее до однородности на малом огне. Полить глазурью торт.

    Посыпать торт сверху орешками. Поставить его в холодильник на ночь и подать к столу.

    Торт без яиц «Молочная девочка»

    Ингредиенты для теста:

    • 500 г сгущенки;
    • 2 ст/л крахмала;
    • 8 ст/л сметаны;
    • 1.5 ст муки;
    • 1 упаковка разрыхлителя.

    Ингредиенты для крема:

    • 1 ст сахарной пудры;
    • 600 мл сметаны;
    • ваниль;
    • любая присыпка.

    В миску просеять муку, добавить в нее крахмал и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать. В другой миске смешать сметану и сгущенку.

    Переложить сметану со сгущенкой в муку и замесить жидкое тесто. Разогреть духовку до 180 °С. Нарисовать на бумаге для выпечки круг диаметром 20-25 см.

    Выложить бумагу на противень. Выложить в центр круга 3-5 ложек теста и быстро разровнять его в корж. Выпекать корж 5-7 мин до золотистого цвета. Точно таким же образом выпечь остальные коржи.

    Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с пудрой и ванилью. Собрать торт, обильно промазывая коржи кремом. Посыпать «Молочную девочку» сверху тертым кокосом, орешками и т.д.

    Домашнее песочное печенье без яиц

    Ингредиенты:

    • по 150 г сливочного масла и сахара;
    • 1.5 ст муки;
    • 5 ст/л молока;
    • ¼ ч/л соды;
    • ванилин, растительное масло.

    В глубокую миску налить молоко. Насыпать в него сахар, соду, ванилин и все тщательно перемешать.

    В отдельной емкости смешать просеянную муку и сливочное масло. Добавить в муку сладкое молоко. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

    Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1.5 см. Вырезать формочками или стаканом печеньки.

    Противень смазать растительным маслом. Выложить на него печеньки и выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С 20-25 мин.

    Печенье «Романтика»: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • 1.5 ст сахарной пудры;
    • 250 г сдобных сухарей;
    • по 100 г меда и грецких орехов;
    • 130 г коньяка;
    • 50 г цукатов апельсинных или лимонных.

    Сахарную пудру тщательно перемешать с сухарями. Цедру и орехи измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты и добавить коньяк. Снова все тщательно перемешать и сформировать из приготовленной массы небольшие шарики.

    Обмакнуть шарики в мед и обвалять их в орехах. Противень слегка смазать растительным маслом. Положить на него шарики и выпекать их при температуре 120 С 20 мин.

    Творожное печенье

    Ингредиенты:

    • по 300 г творога и маргарина;
    • 1.5 ст муки;
    • 1 ч/л разрыхлителя;
    • ¼ ч/л соли;
    • ½ ч/л сахара;
    • пудра для посыпки.

    Творог тщательно растереть, чтобы в нем не было комочков. Маргарин растопить в микроволновке или на плите.

    Просеять в маргарин муку, добавить соль, сахар и разрыхлитель. Выложить в муку творог и замесить тесто.

    Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и поставить доходить на час в холодильник.

    Сформировать из теста лепешки толщиной 2-3 мм. Посыпать поверхность каждой лепешки сахарной пудрой.

    Противень смазать растительным маслом и выложить на него печенье. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать печенье в течение получаса.

    Простой рецепт кекса без яиц

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 200 мл воды;
    • 200 г черники или изюма;
    • 8 ст/л постного масло;
    • 1 ч/л гашеной соды;
    • 2 ч/л корицы.

    Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним воду. Замесить жидкое тесто. Чернику хорошенько промыть и обвалять в муке.

    Добавить ягоды в тесто и влить в него растительное масло. Все хорошенько перемешать.

    Форму смазать маслом и перелить в нее тесто. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее форму на 45 мин.

    Как испечь манник на кефире без яиц

    Ингредиенты:

    • 15 г льняной муки;
    • 300 мл воды;
    • 5 г дрожжей;
    • 3 ст/л манки;
    • 110 мл кефира;
    • 2 ч/л лимонной цедры;
    • 75 мл апельсинового сока;
    • 165 г сахара;
    • 210 мл оливкового масла.

    Немного разогреть 100 мл воды и насыпать в нее дрожжи. Подержать дрожжи в воде до активации примерно 10 минут.

    Манку, сахар, муку, цедру перемешать в отдельной миске. В чашку вылить воду и сок, перемешать. Добавить в чашку кефир и оливковое масло. Снова все тщательно перемешать.

    Соединить все ингредиенты в миске, перемешать и накрыть миску пленкой. Оставить массу настаиваться в течение 8 ч.

    Разбухшее тесто взбивать миксером полминуты. Вылить массу в смазанную растительным маслом форму. Разогреть духовку до 160-170 °С и выпекать манник 50 минут.

    Рецепт рулета с маком

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 2 ст/л сахара;
    • 250 мл воды;
    • 100 мл растительного масла;
    • 6 г сухих дрожжей;
    • по 150 г молока и маковых семян;
    • 2 ст/л меда;
    • ванилин, соль.

    Маковые семена насыпать в молоко и поварить пару минут. Переложить массу в миску, накрыть пленкой и оставить настаиваться. Муку просеять, добавить ванилин, соль, дрожжи.

    Все хорошенько перемешать. Добавить растительное масло, теплую воду и вымесить массу до гладкости.

    Накрыть тесто пищевой пленкой и дать ему подняться. Вымесить подошедшее тесто и оставить его подниматься еще на несколько минут.

    Мак отделить от жидкости и смешать с медом. Обмять готовое тесто и разделить его на две части. Раскатать и выложить на лепешки начинку.

    Скатать два рулета и выложить их на смазанный маслом противень. Оставить рулеты подниматься на 15 мин.

    Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку запекаться на 50 минут при температуре 180-200 °С.

    Как приготовить яблочную розочку в карамели

    Ингредиенты для теста:

    • 2.5 ст муки;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 1 ст молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1/3 ст сахара.

    Продукты для начинки:

    • 300 г яблочного пюре;
    • ½ ч/л корицы;
    • щепотка мускатного ореха;
    • грецкие орехи для посыпки.

    Ингредиенты для карамели:

    • 2 ст/л сливочного масла;
    • ¼ стакана сливок;
    • ½ ст сахара.

    Включить духовку и разогреть до 180-200 С. В чашу комбайна просеять муку, добавить куски сливочного масла. Все хорошенько вымешать до образования крошкообразной массы.

    Налить в массу молоко, добавить сахар, снова все перемешать и замесить не слишком крутое, мягкое, немного липкое тесто. Раскатать прямоугольную лепешку размером 40х21 см.

    Смешать пюре с корицей и мускатным орехом. Смазать тесто сладкой массой, отступив от краев на 3 см. По желанию добавить в начинку немного изюма.

    Свернуть смазанный пласт теста в рулет с помощью пекарской бумаги. Разрезать его на четное количество ломтиков - на 10-12.

    Выложить нечетное количество ломтиков по краю круглой формы. Один рулет положить в центр. Поставить форму в духовку и выпекать рулеты 30 мин.

    Пока рулеты готовятся, сделать карамель. Для этого вылить сливки в маленькую кастрюльку. Добавить в них масло и сахар.

    Все хорошенько перемешать, включить маленький огонь и, не переставая помешивать, дождаться полного растворения сахара. Вынуть пирог из рулетиков из духовки и обильно смазать карамелью.

    Сырные маффины без яиц

    Это блюдо при желании можно подавать к столу вместо хлеба.

    Ингредиенты:

    • 120 г муки цельнозерновой;
    • 160 г кукурузной муки;
    • 300 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 твердого сыра;
    • по 1 ч/л соли, разрыхлителя и сахара.

    Обе разновидности муки смешать в миске, предварительно просеяв. Масло растопить в кастрюльке, сыр натереть на мелкой терке. Добавить сыр, масло и молоко в миску и замесить достаточно густое тесто.

    Духовку разогреть до 180 °С. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам. Поставить маффины в духовку выпекаться на 20-30 минут и подать их к столу горячими.

    Булочки с сыром и шпинатом без яиц

    Ингредиенты для теста:

    • 2/3 стакана ряженки или кефира;
    • 2 ст муки;
    • ½ ч/л соли и соды;
    • ¼ ст постного масла;
    • 2 ч/л сахара.

    Для начинки:

    В большой миске соединить сахар, соль, соду, ряженку и масло. Просеять в миску муку и замесить мягкое эластичное тесто. Убрать ненадолго тесто в холодильник, накрыв пленкой.

    Духовку разогреть до 200 °С. Шпинат промыть, немного обсушить и нарезать на кусочки средней величины. Натереть на крупной терке сыр и смешать со шпинатом.

    Настоявшееся тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку на середину лепешки таким образом, чтобы она заняла примерно ½ ее часть.

    Свернуть лепешку в рулет как можно плотнее. Разрезать рулет поперек на шайбочки толщиной 2.5 см. Уложить шайбочки на смазанный маслом противень начинкой кверху.

    Поставить булочки в духовку выпекаться на 20 мин. до зарумянивания. Немного охладить булочки и подать к столу теплыми.

    Пирожки с картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    • 600 г муки;
    • 300 мл воды;
    • 4 ст/л растительного масла;
    • 10 г дрожжей;
    • ½ ч/л соли;
    • 5 картошек;
    • 1 луковица.

    Дрожжи активировать в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять в миску, влить в нее стакан теплой кипяченой воды, добавить дрожжи, соль, сахар, 2 ст/л растительного масла. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место на 60 мин.

    Картошку очистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Сделать из картошки пюре. Лук мелко нашинковать, обжарить до готовности и смешать с картошкой.

    Поделить тесто на ровные лепешечки. На каждую положить картошку с луком. Налепить пирожков и разложить их на противне, застеленном бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200 °С и поставить пирожки выпекаться на 35-40 мин.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх