Классический маринад для баранины. Вкусный маринад шашлыка из баранины. Шашлык из баранины с киви - рецепт

Хочу поднять тему маринада для шашлыка из баранины. И совсем не случайно. Знаете, что я считаю самым правдивым «индикатором» наступления весны? Нет, не календарь, красноречиво указывающий, что на дворе первое марта. И даже не робкие попытки солнца намекнуть, что скоро будет тепло. И не постепенно уменьшающие количество верхней одежды на веселеющих прохожих. А запахи. Терпкий аромат распускающихся почек на деревьях. Запах слегка прогретого асфальта. И, конечно же, жареного мяса. Когда начинается пора шашлыков и пикников, тогда и наступает настоящая весна с плавным переходом в лето. Поэтому тему шашлыка я обойти ну никак не могу. И начну с самых удачных маринадов для вкусного шашлыка из баранины. Это мясо требует особого подхода. Ведь специфический аромат и жесткость зачастую отпугивают. Но только не нас! Мы правильно обработаем и замаринуем баранину. А потом будем наслаждаться мягким, сочным и вкусным бараньим шашлыком. Поехали?

Маринад для шашлыка из жесткого мяса (баранины) с уксусом

Чтобы баранина стала мягкой, в маринад для шашлыка непременно нужно добавить кислоту. Винный уксус с пикантным привкусом и лимонный сок справятся с задачей размягчения мяса на все 100, нет, даже 1000 процентов. А чтобы смягчить кислоту, добавим щепотку сахара. Бараний шашлык с этим маринадом получится просто превосходным!

Ингредиенты для маринада на 1 кг шашлыка:

  • светлый винный уксус – 2 ст. л.;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук репчатый (желтый, крупный) – 2 шт.;
  • сахарный песок – щепотка;
  • растительное масло без запаха (подсолнечное или растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный крупно молотый – щепотка;
  • чабрец, майоран, чабер и душица – по щепотке.

Способ приготовления маринада с уксусом:

Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Вымойте его. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую миску. Не забудьте удалить жир и пленки. Это устранит специфический запах. Лук очистите и нарежьте довольно толстыми кольцами. Толщиной примерно 0,5-0,7 см. Можно нарезать и полукольцами. Но тогда не получится поджарить лучок вместе с бараниной на шампурах. Всыпьте лук к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Всыпьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Все пряности использовать не обязательно. Можно положить только те, которые есть в наличии. Или используйте готовую приправу. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте – уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 5-6 часов минимум.

А еще для любителей баранины у меня есть отличный , которая всегда получается вкусной и ароматной.

Маринад из киви для шашлыка из баранины

Киви творит мясом настоящие чудеса! Даже бараний шашлык из жесткого мяса в маринаде из киви будет мягким и сочным. Только не переборщите с количеством киви. И временем маринования. А то придется жарить фарш.

На килограмм баранины возьмите:

  • киви (среднего размера) – 1 шт.;
  • репчатый лук (желтый, большой) – 2 шт.;
  • лимон (среднего размера) – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • крупно молотый черный перец – щепотка;
  • кориандр, тимьян, зира, базилик, паприка (готовая приправа для шашлыка/баранины) – по вкусу и наличию;
  • подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.

Как приготовить шашлычный маринад для баранины из киви:

Подготовьте и нарежьте мясо. Сложите в большую миску. Лук перебейте блендером в кашицу. Или натрите на крупной терке прямо в мясо. Киви тоже пюрируйте блендером. Или раздавите толкушкой для картофеля. Вылейте пюре в мясо. Добавьте специи. Посолите. Влейте масло – последний ингредиент этого шашлычного маринада. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться при комнатной температуре. На 1 час - минимум. И на 2 часа – максимум. Вы же не хотите жарить паштет вместо шашлыка? А если вы собрались готовить шашлык из свинины, лучшие рецепты маринада можете посмотреть .

Маринад с кефиром для вкусного бараньего шашлычка

Кефир не только размягчает мясо, но и придает ему легкую кислинку. Баранина буквально напитывается ароматным маринадом и становится сочным. Почему бы вам не попробовать? Ну очень вкусно получается!

Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего бараньего шашлыка понадобится:

  • кефир – 1 200-миллилитровый стакан;
  • репчатый лук (среднего размера) 2-3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец черный крупно молотый – 4-5 горошин.

Как приготовить кефирный маринад:

С мяса срежьте весь жир. Удалите пленки. Хорошо промойте под проточной водой. Обсушите. И сложите мясо в миску. Всыпьте соль. Добавьте перец. Тщательно перемешайте заготовку для шашлыка из баранины. Лук очистите. Нарежьте массивными кольцами. Всыпьте в миску. Перемешайте. Вливайте к баранине кефир комнатной температуры, смешанный с сахаром, небольшими порциями. Каждый раз перемешивая мясо с луком и как бы массируя его. Слишком много кефира не нужно. Герметично накройте крышкой. Или затяните пленкой. Оставьте шашлык помариноваться при комнатной температуре около часа. Потом уберите в холод на ночь.

Шашлычный маринад для баранины по-узбекски

Очень интересный вариант маринада. С характером. Благодаря курдючному жиру, винному уксусу, восточным специям и луку баранина приобретает настолько яркий вкус и аромат… В общем, словами сложно передать. Остается только пробовать!

Список ингредиентов для маринада (на килограмм баранины):

  • курдючное сало – 200 г;
  • желтый репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л.;
  • сушеная зира (кумин) – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр сушеный – 1,5-2 ч. л.;
  • светлый винный уксус – 2 ст. л.

Порядок приготовления:

Подготовленное баранье мясо и курдючный жир нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Размером со спичечный коробок. Положите в эмалированную миску. Посолите. Всыпьте перец и другие специи. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте кольцами. Добавьте его в миску. Влейте уксус. Еще раз перемешайте. Чтобы шашлык из баранины по-узбекски получился более сочным и ароматным, желательно поставить его под гнет. Для этого понадобится крышка чуть меньшего диаметра, чем посуда с мясом. Положите ее прямо на замаринованную баранину. Сверху поставьте груз. Например, двухлитровую банку с вареньем или соленьями. Затем поместите эту «конструкцию» в холод. Мариновать нужно минимум 5 часов. Максимум – сутки. На шампур сначала нанижите кусочек сала. Потом – мясные кусочки. И в конце – курдючный жир.

Маринад для бараньего шашлыка с минералкой

Минералка – это не только отличное средство восстановления хорошего самочувствия после хорошей вечеринки. И не только главный ингредиент для вкусного чебуречного теста . Минеральная вода прекрасно справляется с размягчением баранины для шашлыка. Добавим еще сочный томат и ароматный лук, чтобы получился самый вкусный маринад для бараньего шашлыка!

Чтобы приготовить маринад на минеральной воде потребуется (на 1 кг мяса):

помидоры красные, небольшие – 1 шт.;

лимон (маленького размера) – 1 шт.;

минеральная вода с высоким содержанием газов – 200 мл;

луковица большого размера – 1 шт.;

черный хлеб – 100 г;

соль и черный перец – по большой щепотке.

Мясо обработайте и промойте. Обсушите. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую посудину. Лук очистите. Нарежьте средними по толщине кольцами. Помидоры помойте. Нарежьте кружками. Добавьте и то, и другое к мясу. Из лимона выдавите сок. Полейте ним черный хлеб, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте к баранине. Туда же всыпьте по большой щепотке соли и перца. Перец желательно смолоть крупно. Все перемешайте и залейте минеральной водой. Маринуйте бараний шашлык в минералке 6-8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.

С такими рецептами маринада хорошее шашлычное настроение вам обеспечено!

При одном только упоминании слова «шашлык» в голове возникает аромат вкусного, щедро сдобренного изысканными специями мяса, приготовленного на костре в веселой компании друзей! Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса. И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!

Главнейшее условие приготовления вкусного бараньего шашлыка - это верный выбор мякоти. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий. При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия. Мясо готово? Пора приниматься за маринад!

Рецепты маринада для шашлыка из баранины
Количество рецептов маринада для бараньего шашлыка, пожалуй, прямо пропорционально числу мастеров его приготовления. Ведь каждый мастер старается непременно внести в рецептуру что-то свое, удачно совмещая богатство фантазии с кулинарными навыками. Именно поэтому у каждого шашлыка - свои, индивидуальные, вкус и аромат!

Классический рецепт маринада для баранины
На 1 кг филе вам потребуется:

  • крупные луковицы - 5 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанная зеленая кинза - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахара - 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец - 20 горошин;
  • кориандр - 10 зерен
Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте. Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой. Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.

Грузинский маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления такого шашлыка вам потребуется не только филе, но и субпродукты: печень, почки, сердце и легкое. Благодаря смешению таких ингредиентов шашлык получается с необыкновенно насыщенным вкусом и ярким ароматом. Субпродукты следует нарезать кусочками такого же размера, как и филе.
Дополнительные ингредиенты:

  • крупные луковицы - 6 шт.;
  • петрушки - 1 пучок;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанный жгучий перец, очищенный от семян - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
Мясо выложите в кастрюлю, поверхность которой не подвержена окислению. Добавьте нарезанный кольцами лук и остальные ингредиенты. Выдавите сок из лимона и добавьте в филе со специями, после чего тщательно перемешайте и поместите под груз на 5-6 часов, оставив кастрюлю в прохладном месте. При нанизывании мяса чередуйте кусочки филе с субпродуктами, кольцами лука и кружочками свежих помидоров. Такой шашлык подается с соусом ткемали и большим количеством зелени.

Рецепт приготовления томатного маринада
На 1 кг баранины вам понадобится:

  • шпик - 200 г.;
  • твердые томаты - 0,5 кг.;
  • чеснока - 1 крупная головка;
  • луковиц - 5 больших шт.;
  • измельченная кинза - 5 ст. ложек;
  • нарезанный зеленый лук - 50 г.;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1,5 ч. ложек;
  • сахар - 2 ч. ложки.
Нарежьте баранину кусочками 3 на 4 см, а шпик -1,5 на 2 см. Смешайте шпик и филе в эмалированной кастрюле. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кольца лука, нарубленную зелень, соль, сахар и специи. Все тщательно перемешайте. Томаты нарежьте кружками толщиной 1 см и аккуратно смешайте с остальной массой, стараясь не повредить кружочки. Придавите небольшим грузом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. При приготовлении поочередно нанизывайте на шампуры филе, шпик, колечки лука и помидоры.

Горчичный маринад
Для 1 кг филе приготовьте следующие продукты:

  • сладкая горчица - 5 ст. ложек;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 3 крупных зубчика;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1 ч. ложка.
Горчицу, соус, сок лимона, измельченные петрушку и чеснок смешайте с солью и специями и тщательно разотрите в ступке. Выложите мясо в кастрюлю и влейте в него маринад. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться.

Пикантный рецепт маринада для баранины
Мясо для этого рецепта должно быть мягким (с шеи или бедра молодого барашка) и постным. На 1 кг баранины потребуется:

  1. сухое красное вино - 1 ст.;
  2. луковицы - 3 шт. (среднего размера);
  3. помидоры - 2 шт.;
  4. кинза или петрушка - 1 пучок;
  5. соль и специи - по вкусу.
Нарежьте лук кольцами толщиной 3-4 мм. Посыпьте дно эмалированной кастрюли тонким слоем соли и специй. Выложите ровным слоем нарезанное порционными кусочками филе. Уложите сверху колечки лука и посыпьте нарубленной зеленью, после чего снова присолите. Чередуйте слои мяса и лука с зеленью, пока филе не закончится. Слой зелени должен быть в итоге верхним. Теперь влейте вино и прижмите мясо, чтобы маринад покрывал его на 1-2 мм сверху. При необходимости добавьте вина. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Надевайте мясо на шампуры вместе с кружками лука и дольками помидоров. Мясом, приготовленным в винном маринаде, можно угощать и детей, поскольку в процессе маринования и приготовления шашлыка на огне спирт испаряется из продукта.

Впереди - выходной, и вы уже выбрали для себя рецепт для воскресного шашлыка? В таком случае, смело отправляйтесь на рынок - и удачи вам в выборе «правильного» филе!

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип - использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип - использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 4 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук- 1,5 кг
  • лимон- 1 шт.
  • красное вино -150 мл
  • мёд - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • молотая зира - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • красный репчатый лук - 1 луковица
  • репчатый лук - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • розмарин - веточка
  • кинза, зира - 1/2 ч. л.
  • вода - 100 мл

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина-1 кг
  • курдючное сало - 300 гр.
  • лимон- 1 шт
  • лук- 2 шт
  • красный перец-1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

prostoi-recept.ru

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким

Приготовление действительно вкусного шашлыка из баранины считается настоящим искусством. Кочевые народы издревле считали баранину незаменимой пищей в далёких походах помогающую обрести силу духа. В силу своей лёгкой усвояемости и незначительной калорийности и сейчас большинство людей предпочитают шашлык из баранины всем остальным.

Есть несколько секретов, которые стоит узнать, прежде чем приступать к приготовлению настоящего шашлыка. Просто пожаренное на костре мясо готовили ещё в древности, а правильный рецепт его приготовления стал известен всего лишь пару веков назад.

Как выбрать баранину для шашлыка

Не каждая баранина подходит для приготовления вкусного и ароматного шашлыка чтобы мясо было мягким. Ошибившись лишь один раз в своём выборе можно надолго отбить желание употреблять в пищу именно это мясо.

  • Самый вкусный шашлык с тонким ароматом и полным отсутствием особого запаха готовят из ягнятины. Для этих целей выбирают особей не старше двух месяцев. Единственной проблемой является время, когда можно приобрести такое мясо. Ягнят необходимо отбирать в период с февраля по апрель.
  • Мясо взрослой особи отлично подходит для шашлыка в любое время года. Достойная вырезка не должна содержать в себе более двадцати процентов жира. В противном случае вкус у шашлыка будет иметь специфический запах и привкус. При этом стоит учитывать, что полное отсутствие жира приведёт к сухости мяса. Стоит остановиться на среднем варианте.

  • Особое внимание стоит обратить на цвет жира. Если он белый или светло-молочный, то это мясо хорошо подойдёт для приготовления. Мясо с жёлтым жиром покупать не стоит, так как вкусовые качества продукта, силу старости животного, будут испорчены.
  • Важным моментом является внешний вид баранины и её плотность. Равномерный красный цвет мяса свидетельствует о его свежести. Бурый оттенок ясно даёт понять, что животное было старое, а его мясо жёсткое.
  • Хорошая плотность, отсутствие прожилок, рыхлых мест и слизи говорит о здоровье, правильном вскармливании животного и свежести продукта.
  • Если приглянувшаяся на вид баранина имеет неприятный запах, то от неё нужно отказаться. От хорошего мяса исходит приятный «парной» аромат.
  • Выбирая наиболее подходящую часть барана, отдавать предпочтение стоит: корейке, задней ноге, хребтовой части, вырезке. От покупки лопатки нужно отказаться. Настоящим ценителям шашлыка из баранины стоит купить и курдючный жир. Небольшие кусочки, нанизанные на шампур между крупными кусками мяса, усилят вкус шашлыка и придадут ему сочности.

О том, что для приготовления шашлыка нужно использовать исключительно свежую баранину, говорить нет необходимости, так как это незыблемое правило.

Шашлык из баранины: классический рецепт

Для тех, кто хоть раз пробовал классический шашлык из баранины, он становится самым любимым. Потому что именно в этом рецепте я расскажу как приготовить самый вкусный маринад.

Для приготовления этого мясного блюда следует взять:

  • 2 килограмма баранины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 300 миллиграмм красного сухого вина;
  • 10 миллиграмм растительного масла;
  • Перец и соль по вкусу.

1.Предварительно мясо стоит хорошо промыть и обсушить. Важно аккуратно избавиться от плёнок и сухожилий, если таковые имеются. Мясо порезать на одинаковые кусочки размером примерно 4х4см. Добавить необходимое количество соли и перца.

2.Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к мясу. Хорошо размять, чтобы из лука выделилось достаточное количество сока.

3.В процессе добавить растительное масло и дальше перемешивать мясо.

4.Добавить вино комнатной температуры. Дать замаринованному мясу настояться.

5.В зависимости от качества баранины, время необходимое для мариновки мяса разниться. Для замаринованной ягнятины достаточно будет и 20 минут. Молодая баранина маринуется в среднем час. Мясу взрослого барана для того, чтобы промариноваться, потребуется не менее 2 часов.

6.Предварительно стоит выбрать и посуду для маринада. Она должна быть стеклянной или эмалированной, чтобы избежать окисления продукта и последующего несварения желудка.

7.Если мясо уже замариновалось, его следует плотно нанизать на шампуры и разместить поверх мангала.

8.Для приготовления хорошо промаринованного мяса достаточно будет 15 минут. Нужно внимательно следить, чтобы оно не подгорело.

9.За 5 минут до приготовления стоит сбрызнуть его вином и несколько раз перевернуть. Это придаст мясу особую сочность и аромат.

Истинные ценители шашлыка предпочитают есть это блюдо с большим количеством разнообразной зелени, подбираемой по вкусу и маринованным луком.

Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски: рецепт с фото

Шашлык по-узбекски подразумевает различные способы его приготовления. Классический рецепт на мангале можно разнообразить при помощи глиняного тандыра, казана или пароварки. Одним из наиболее вкусных и интересных вариантов являются рулетки из баранины, нанизанные на небольшие шампура сделанные из веточек розмарина. В домашних условиях его можно приготовить с использованием гриля, но ничто не передаст невероятные вкусовые качества блюд приготовленных на мангале.

Для того, чтобы приготовить правильный шашлык по-узбекски, необходимо подготовить сразу же несколько видов баранины: мясо с рёбер и хребта, филейную часть с пашиной и вырезку. Из приправ нужно взять зиру, острый красный перец, соль, розмарин. Масло из виноградных косточек в большей мере подходит для шашлыка, так как оно не пригорает и отлично держит температуру. Имея всё необходимое под рукой, можно с лёгкостью приступить к самому блюду.

1.При помощи острого ножа аккуратно срезать мясо с рёбер и хребта.

2.Срезанную баранину необходимо завернуть в рулеты. При этом пашина должна оказаться сверху, а мясо внутри. Подготовленную баранину порезать на небольшие рулеты толщиной не более 2-3 сантиметра.

3.Сделав маленький надрез сквозь рулет, вставить в него веточку неочищенного розмарина. Таким образом, каждый рулет скрепляется и приобретает форму.

4.Специи тщательно перемешать и посыпать ними рулеты с обеих сторон. Сбрызнув небольшим количеством виноградного масла оставить из мариноваться не менее чем на 30-40 минут.

5.Пропитанные маринадом кусочки поместить на решётку для мангала и поставить для дальнейшего приготовления на огонь. Важно следить за рулетами, чтобы они не пригорели. Для этого их нужно переворачивать практически ежеминутно. Достаточно 10 минут и вкуснейшее национальное блюдо готово.

Шашлык по-узбекски подавать вместе со свежими и запеченными овощами.

Научиться готовить настоящий шашлык из баранины довольно просто. В процессе приготовления стоит прибегать к некоторым хитростям и тогда, каждый раз блюдо будет играть новыми красками.

В этой статье мы собрали все про то, как приготовить самый вкусный шашлык из баранины -секреты приготовления и рецепты от шеф- повара.

Шашлык из баранины — это классика жанра!

Настоящие любители мяса на мангале обязательно должны попробовать приготовить баранину, замаринованную разными способами.

«Правильный» шашлык – это не просто вкусное мясо, это что-то невероятное. А сам процесс жарки поистине, что-то вроде ритуала.

Понятное дело, шашлык можно готовить из любого вида мяса, какого только душа пожелает, но баранину, знакомую многим не понаслышке, не спутаешь ни с чем.

Шашлык из баранины — секреты приготовления

Если барашка приготовить по правилам, он будет очень сочным, ароматным и оригинальным по вкусу.

Есть огромное количество рецептур приготовления баранины.

Начиная с наиболее легких рецептур без замачивания в маринаде и заканчивая наиболее сложными, необычными рецептами с применением самых экзотических маринадов.

Например, на основе:

  • мяты;
  • необычных соусов;
  • сухого вина;
  • лука-репки;
  • пряных трав.

Однако, создание своими руками соуса для маринования шашлычного мяса является одним из важнейших нюансов.

Именно от того, из чего и как сделана сочная, ароматная основа для барашка, и будет во многом зависеть вкус и сочность приготовленных на мангале или гриле кусков баранины.

Подготовка продуктов для шашлыка

Важное значение в создании вкуснейшего мяса играет, естественно, выбор баранины. С него собственно всё и стартует.

Так, как купить именно то, что нужно?

Нет сомнений, самым подходящим вариантом является мясо ягненка до 2-3 месяцев, но отведать такое лакомство можно только в весеннее время.

К тому же, нежнейший ягнёнок обойдется не дешево.

Если нет возможности взять ягненка, обратите внимание на мясо молодых барашков до 9-12 месячного возраста.

Обычно, оно отличается:

  • ярко-красным оттенком;
  • упругостью;
  • белой жировой прослойкой.

Мясо наиболее старых баранов имеет тёмный цвет и желтоватую прослойку.

Помимо этого, свежий продукт приятно пахнет, имеет сладкий аромат – надо учесть это.

Придя домой, надо разрезать продукт на порционные куски в полкило, хорошо промыть, почистить от сухожилий, плёнок, срезать лишний жир.

Затем можно порезать на кубики размером с грецкий орех (или больше).

Совсем не нужно убирать небольшие хрящи и косточки, ведь они только придадут оригинальности.

Подготовка посуды и инвентаря

Готовить надо на мангале или электрошашлычнице.

Однако, если хочется ощутить единение с природой, ту память, которая заложена на генетическом уровне с древности, когда наши далёкие предки жарили на углях свои трофеи с охоты, надо создать очаг из не горючего материала и разжечь огонь.

Посуда для приготовления шашлыка должна быть

  • не металлическая;
  • вместительная;
  • с крышкой.

Хорошо для маринования взять стеклянную миску или пластиковый таз. Подойдет посуда, покрытая эмалью.

Для любых шашлыков правильно брать угли:

  • липы;
  • вишни;
  • дуба;
  • березы.

Сырье хвойных пород лучше не применять, иначе продукт получится со вкусом смолы. Нельзя разводить огонь при помощи бензина, а также прочих горючих веществ

Во время обжарки надо систематически вертеть шампуры для того, чтобы шашлык приготовился равномерно.

Если куски сохнут или зажариваются раньше времени, надо опрыскать их маринадом.

Хорошо систематически сбрызгивать уксусом, водой или вином.

Это не даст шашлыкам подгореть, и блюдо получится сочным и ароматным.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Для этой рецептуры можно применять корейку, заднюю ногу барана, лучше молодого. Помимо этого, из бараньих субпродуктов получится отменный шашлык. Готовится блюдо на мангале или гриле.

Надо подготовить такие компоненты:

  • кило баранины;
  • лук-репка — 6 шт;
  • 3-процентный уксус — 100 мл;
  • томаты — 4 шт;
  • соус ткемали — 5 ложек;
  • лимон — 1 шт;
  • сухой барбарис по вкусу;
  • топлёное сало барана — 20 г;
  • соль, перец, любая зелень по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Мясо надо нарезать порционными кусками, отправить в миску, приправить перцем, солью, мелко порубленным луком-репкой, уксусом (соком лимона), перемешать.
  2. Миску надо закрыть крышкой, отправить продукт мариноваться на 2-5 ч для пропитки.
  3. По истечении этого периода, надо нанизать кусочки вперемешку с кружками лука, томатов на шампуры, после чего смазать их салом барана и нажарить на углях.
  4. Держать над раскаленными углями, нужно постоянно вращая, потребуется 15 мин. К приготовленному продукту надо подать соус ткемали и свежую зелень.

Шашлык из барашка- рецепт по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – оригинальное блюдо, которое просто непростительно готовить из размороженного мяса.

Это настоящее творчество, требующее мастерства шашлычника!

Для столь ответственного мероприятия подойдет мясо молодого барашка.

Для готовки блюда, надо подготовить:

  • кило баранины;
  • лук-репка — 5 шт;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сухое вино — 150 мл;
  • масло подсолнечное.

Готовить шашлык просто:

  1. Баранину надо почистить от лишних сухожилий и плёнок, порезать на порционные куски.
  2. Далее надо добавить специи, посолить, все смешать с нашинкованным кольцами луком-репкой, сбрызнуть вином, добавьте подсолнечного масла и вновь все хорошо перемешать.
  3. Дать постоять на столе немного.
  4. Молодое мясо нежнейшее и довольно быстро всасывает в себя пряный аромат. Если баран не молодой – мариновать надо в холодильнике 3-4 ч.
  5. Когда шашлык готов, надо нанизать куски на шампуры из металла вперемешку с луковыми кольцами и жарить на мангале на протяжении 10-15 мин.
  6. Во время готовки, надо крутить шампура и опрыскивать кусочки вином.
  7. К приготовленному блюду надо добавить свежей зелени: зелёного лука, кинзы или другой по своему вкусу.

Шашлык из баранины с йогуртом

Экзотическое сочетание, не правда ли?

Для этой рецептуры рационально применять натуральный йогурт без добавки сахара.

Если таковой отсутствует, то подойдет густой кефир (жирностью 3,2%).

Для приготовления, также надо подготовить:

  • кило баранины;
  • 200 мл йогурта или кефира;
  • масло оливы — 4 ложки;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок 3 зубка;
  • тимьян и размарин — по половине ложечки;
  • мята;
  • чёрный перец, соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Надо подготовить куски бараньего мяса. Затем надо поперчить и посолить, добавить йогурт с маслом оливы и специи.
  2. Лимонную цедру надо натереть, а сок выжать, мятные листочки порезать. Добавить цедру, мяту и сок в миску к баранине.
  3. Затем залить сделанным маринадом куски и отправить мариноваться в холодильник на 6-9 ч.
  4. Спустя время, можно нанизывать на шампуры и жарить на мангале или гриле.
  5. Подавать готовое блюдо можно в качестве закуски к хорошему алкоголю или с томатным соком, свежим хлебом, овощами, зеленью.

Баранина, маринованная с киви для шашлыка

Очень смелый рецепт!

Для маринада, наряду с традиционными ингредиентами, будет применяться минералка, но самое оригинальное в данном блюде – киви.

Надо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг баранины;
  • киви — 1 шт;
  • немного кинзы;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лимон – половинка;
  • томат — 1 шт;
  • лук-репка — 1 шт;
  • натриевая соль — 1 ложка;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • минералка — 200 мл.

Приготовление достаточно простое:

  1. Надо нарезать мясо на порционные кусочки, размером, как нравится.
  2. Лук-репку надо порезать пополам (или на четвертинки) и прокрутить через мясорубку (чесночный пресс) для того, чтобы получился луковый сок.
  3. Томаты надо нашинковать и растолочь в кашицу, чеснок нарезать большими пластиками, кинзу измельчить.
  4. Все компоненты следует перемешать в стеклянной емкости, выдавить туда же сок лимона и добавить к маринаду натриевую соль (природный усилитель), минералку.
  5. Далее нужно размять почищенный киви и добавить все в миску, залить масло. Все надо перемешать с нарезанной бараниной.
  6. Мариновать надо 4-8 ч в холодильнике.
  7. Когда положенное время истечет, можно жарить шашлык на раскаленных углях.
  8. Подавать со свежими овощами.

Шашлык из баранины с уксусом

На дно подготовленной миски надо уложить баранину, квадратные куски со стороной примерно 50 мм. Размер играет важную роль.

Не следует ломать голову, как мариновать. Если мясо качественно нарезано, оно отлично промаринуется и пропечётся идеально.

На 1,5 кило баранины (приблизительно на 3-х взрослых людей), надо взять:

  • лук-репка — 4 шт;
  • лимон — 2 шт;
  • уксус яблочный — 6 ложек;
  • растительное масло — 3 ложки;
  • 4 листа лаврушки;
  • соль и перец по вкусу.

Поверх баранины надо уложить полукольца лука-репки.

Залить все соком лимона, маслом, уксусом.

Посолить, обязательно крупной солью, она не пересушит продукт, не вытянет соки, поперчить и добавить лаврушку.

Хорошо все смешать, закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 8 ч.

При комнатном температурном режиме баранина промаринуется за 3 ч.

Бараний шашлык на красном вине

Чуть уловимый терпкий вкус, оригинальную кислинку придаёт барашку красное вино.

1,5 кг баранины надо:

  • посолить;
  • поперчить;
  • укрыть кольцами лука;
  • залить кагором (0,25 л).

Не надо встряхивать! Миску нужно продержать в холодильнике всю ночь. Жарить на мангале!

Шашлык из бараньего мяса с гранатовым соком

Свежий сок граната – тоже маринад замечательный.

К 1 кг мяса надо добавить 30 гр чеснока, по ложечке аджики, горчичного порошка, чёрного и красного перца, смолотого кориандра, куркумы, кари, корицы, хмели-сунели и 15 ложечек – зиры и 150 мл натурального гранатового сока.

Маринад должен укрывать баранину должен примерно на палец. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Перед жаркой эту заливку надо слить и закипятить, проварить минут 5.

Она превратится в ароматный острый соус, который можно использовать.

Прислушавшись к советам опытных шашлычников можно самостоятельно замариновать и приготовить вкуснейший шашлык из баранины.

Приятного аппетита!!!

Ни один отдых не может пройти без жарки шашлыка. Особенно, если организовать его на берегу около речки. Это блюдо полностью состоит из маринованного мяса, то на этот раз мы рассмотрим рецепты его приготовления из баранины.

Оно имеет свой специфический запах, привкус. Но не каждый его чувствует. Хотя многие его просто не выносят. Но даже тут имеются способы, чтобы полностью устранить этот момент. В данной ситуации, нам поможет маринад, жарка на мангале.

А многие предпочитают шашлык только из этого вида мяса. Ведь оно очень сочное, нежное.

Способов приготовления много. Каждый из них хорош. Но у каждого из нас есть свои предпочтения. Рассмотрим интересные варианты.

Приготовить его совсем не сложно, а интересно. Для этого не требуется определённых навыков, умений. Главное, следовать точно описанным действиям, тогда всё получится.

Шашлык из баранины с имбирем

Этот рецепт поможет легко создать вкусный шашлык из баранины, которая гармонирует с имбирем.

Ингредиенты:

  • Мякоть – 1 кг
  • Имбирь (корень) – 10 г
  • Киви – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр – 2 ч. л
  • Кумин (зира) – 0,5 ч. л
  • Перец – 1 ч. л
  • Базилик – 1 ч. л
  • Лавровый лист – 3 шт

Приготовление:

1.Репчатый лук очистить, нарезать широкими кольцами. Перемешать его тщательно с солью, чтобы выделился сок. Мякоть нарезать кусками, размером примерно 5 см х 7 см. Корень имбиря промыть под проточной водой, очистить, пропустить через мелкую тёрку. Положить все оставшиеся продукты: кориандр, кумин, перец, базилик, лавровый лист.

2. Всё смешать с кусками мяса и кольцами лука. Киви очистить от кожуры, добавить в маринад за час до распределения шпажек на мангале.

3. Киви придаёт пикантность и аромат шашлыку. Не нужно добавлять его сильно рано, так как мясо станет кашеобразным, что не совсем хорошо.

4. Подготовить угли для жарки. Пока они раскаляются, надеть на шампуры промаринованное мясо, убирая с него прилипший лук.

Если сразу не убирать лук, то он может сильно зажариться, испортить вкус.

5. Жарить на углях до красивого золотистого цвета. Периодически переворачивать шампуры. Готовое блюдо очень вкусно есть с маринованными луковыми кольцами.

Чтобы шашлык не подгорел, образования огня сразу нужно тушить сбрызгивая водой.

Приятного аппетита и побольше позитива!

Рецепт шашлыка по-кавказски

Это блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Оно нравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 ст
  • Соль – по вкусу
  • Баранина – 2 кг
  • Лук репчатый – 4-5 шт
  • Лимон – 2 шт
  • Чеснок – 6-8 долек
  • Специи – по вкусу
  • Сахар – 2 ст. л

Приготовление:

1.Мясо нарезать крупными кусками. Добавить набор специй. Каждую луковицу очистить, разделить на 4 части. Всё перемешать. Влить сухое белое вино. Внутрь кусков баранины положить по одной дольке лимона. Оставить на 2 – 2,5 часа мариноваться.

2. Через каждые полчаса массу необходимо промешивать.

3. Разжечь костер. Дождаться, когда в мангале останутся только угли. Тем временем промаринованный шашлык надеть на шампуры, чередуя куски мяса с четвертями луковиц. Разложить на мангал. При жарке поливать мясо сухим красным вином. В конце приготовления надо посолить шашлык.

4. Когда мясо подрумянится, приобретет слегка золотистый цвет, снять шашлык с мангала, проверить его на готовность.

На готовность мясо проверять удобнее всего надрезанием куска ножом.

5. Готовый шашлык из баранины по — кавказски желательно есть сразу горячим. Несмотря на то, что баранина сама по себе жесткая и сухая, блюдо по данному рецепту получается сочным, мягким и очень ароматным! Приятного аппетита!

Сочный татарский шашлык из баранины. Лук маринованный к шашлыку

Такой вариант шашлыка можно назвать загородным. Так как его приготовить можно только на углях. А это не каждый может себе позволить. Блюдо получается очень ароматным, нежным. Здесь есть свои тонкости. Поэтому их рассмотрим в ходе описания рецепта.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Ребра бараньи – 450 г
  • Курдючий жир – 45 г
  • Соль – 18 г
  • Вода – 100 мл
  • Лук репчатый – 20 г
  • Кинза – 5 г
  • Зира – 4 г
  • Для гарнира:
  • Лук – 1 – 2 шт
  • Соль – ½ ч.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.

Приготовление:

1.Первоначально подготовить все необходимые ингредиенты. Лук нужно очистить от шелухи, измельчить. Мякоть промыть, просушить, отбить и нарезать продолговатыми пластами. Ребра разрубить на более мелкие части, примерно по 5 – 6 см. Курдюк нарезать на длинные пласты, длинной около 6 см.

2. Мясо, сало и рёбра перемешать с луком. Посолить, добавить специи. Влить воду и перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы баранина хорошо замариновалась.

3. Для жарки одной порции шашлыка потребуется 3 шпажки. Замаринованное мясо нанизываем сразу на несколько шампуров, а не на один, как мы привыкли. Распределить его в следующей последовательности: рёбра – мякоть – сало. Повторять до тех пор, пока не закончится всё мясо.

4. Развести мангал, положить шпажки. Жарить на тлеющих углях. За это время можно успеть, приготовить дополнительную закуску к блюду. Для этого необходим нарезать кольцами 1 — 2 луковицы. Замариновать его в уксусе (3 ст.л.) на 15 – 20 минут. Добавить в маринад 1 ст.ложку паприки и ½ ч.л.соли. Это очень хороший гарнир.

5. Блюдо на углях готовится около 7 – 8 минут. Доведя его почти до полной готовности, необходимо разрезать куски между шампурами. И оставить на углях еще на пару минут.

Готовое блюдо подавать порционно на стол вместе с маринованным луком. Очень вкусно и ароматно.

Желаю вам приятного аппетита и хороших выходных!

Рецепт классического шашлыка из баранины

Любой праздник легко украсит данный вариант блюда. Главное подойти к его приготовлению с душой, хорошим настроением. По классическому рецепту получается очень сытное блюдо. Просто глаз невозможно отвести.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг
  • Лук – 600 г
  • Белое сухое вино – 400 мл
  • Специи (зира, розмарин, кориандр, черный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.Мякоть предварительно тщательно промыть, протереть полотенцем. Удалить плёнку с её поверхности, если она имеется. Жир не срезайте, так как при жарке он будет топиться и не даст мясу получиться сухим. Капли жира будут попадать на горячие угли. А это только улучшит их пламя. Баранину нарезать на куски среднего размера. Сложить в глубокую чашу.

2. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, переложить в чашу. Туда же добавить специи и соль. Всё хорошо перемешать. При этом, размять лук, чтобы он дал больше сока. А специи как бы втирать массажными движениями в каждый кусок. Влить белое вино, снова перемешать.

3. Всё накрыть слоем пищевой плёнки, поставить в холод мариноваться.

Если мясо молоденького ягнёнка, то мариновать его следует 15 – 20 минут. Если взрослый баран, то тут необходимо около 3 — 12 часов.

4. Предварительно развести мангал. Маринованные куски надеть на шампура. Раскладывать их сверху углей только тогда, когда они будут тлеть, а не гореть.

5. Мясо периодически переворачивать, чтобы оно красиво и равномерно зарумянилось. Таким образом, для жарки шашлыка необходимо около 12 – 15 минут.

Готовое блюдо подавать на стол. Есть его только горячим.Чтобы ощутить его истинный вкус и аромат.

Приятного аппетита, готовьте с любовью!

Маринад для шашлыка из баранины с гранатовым соусом

Если правильно подобрать маринад и замариновать в нём баранину, то шашлык получается отменным. Даже те, кто всегда твердит, что не ест такое мясо, с удовольствием его употребляют, просят добавки.

Ингредиенты:

  • Баранина -2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Гранатовый соус — 2 ст. ложки (можно заменить 100 гр. гранатового сока)
  • Приправа для мяса: кориандр, черный перец горошком, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зира,

Приготовление:

1.Мясо тщательно промыть, подсушить одноразовыми салфетками. Срезать с него ненужные жилки и плёнку. Жир можно убрать, но не выкидывать. Так как он ещё точно пригодится.

2. Мякоть нарезать на куски, размером 2х3 см. С эстетической точки зрения, стараться их делать одинаковыми. Чтобы внешне это было еще красивее. Складывать его в эмалированную чашу.

3. Лук нарезать тонкой соломкой или кольцами. Как вам больше нравится. Переложить его в чашку. Перемешать с мясом, при этом, овощ хорошо проминать, чтобы выделился сок. Добавить все необходимые специи.

4. Перемешать чистыми руками так, чтобы специи равномерно распределись вокруг каждого куска.

Будьте внимательны! Не пересолите.

5. Теперь нужно добавить последние продукты, необходимые для маринада. Мелко нарезать зубчики чеснока, добавить их в основную массу.

6. Вылить в чашу несколько ложек растительного масла. Выдавить свежий лимонный сок. Налить гранатовый соус.

7. Всё основательно перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 – 3 часов.

8. Замаринованное мясо надеть на шпажки, чередуя с салом.

9. Развести мангал, дождаться необходимого состояния углей. Разложить шампура над тлеющими углями. Не забывайте, периодически переворачивать каждую палочку.

10. Жарить мясо до полной готовности Проверить это можно следующим образом. Надрезать один кусок, желательно тот, что побольше. Если из него сочится прозрачная жидкость, то можно блюдо скорее нести на стол.

11. Сверху можно посыпать свежей ароматной зеленью. Есть жаренную баранину лучше горячей.

12. В дополнение можно поставить любой соус и свежий вкусный хлеб.

Приятного вам аппетита и хорошего солнечного дня!

Шашлык из баранины, маринованный на газированной воде

В данном рецепте используется газированная минеральная вода. Из — за содержания в воде огромное количество газов, мясо становится рыхлым, воздушным. Просто тает во рту! Полностью исчезает специфический привкус баранины.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 3 шт
  • Газированная минеральная вода – 1,5 литра
  • Помидор – 1 шт
  • Чёрный молотый перец, молотый кориандр, зира, соль — по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Мякоть баранины – 1 кг

Приготовление:

1.Предварительно подготовить мясо. Нарезать его кусками, среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю.

2. Залить куски минералкой, но не сильно. Жидкость должна быть слегка заметной среди мякоти. Всё перемешать.

3. Теперь нужно как бы отбить мякоть. В ладони взять некоторое количество и бросить эту часть обратно в кастрюлю. Таким образом, вода должна впитаться в мясо. Только после этого, можно ещё немного долить жидкости. Повторить данную процедуру около 5 – 6 раз.

4. Лук извлечь из шелухи. Нарезать очень тонкими полукольцами. Переложить его в основную массу.

5. Нарезать полукольцами помидор. Особой роли он не играет. Но хорошо помогает устранить специфический запах и привкус баранины.

6. Измельчить зелень. Добавить её ко всей смеси продуктов. Насыпать специи, соль и перец. Всё основательно перемешать до равномерного распределения ингредиентов между собой.

7. Кастрюлю накрыть крышкой либо пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

8. Равномерно распределить баранину по шпажкам. Жарить на мангале. При этом стараться почаще переворачивать шашлык. Определить готовность мяса при помощи нажатия на него пальцем или с помощью надреза на одном из кусков.

Блюдо должно получиться очень красивым внешне и вкусным, нежным внутри. Немножко пригорает только жирок, мясо же покрывается красивой, золотистой и лёгкой корочкой.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Шашлык из баранины с имбирём, мёдом и кардамоном

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг
  • Черный перец – 40 горошин
  • Лавровый лист (крупный) – 2 шт
  • Чеснок – 1 большой зубчик
  • Маринованный имбирь – 4 ст.л.
  • Кардамон – 6 зелёных зёрен
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Мёд – 1 ст.л
  • Кольца ананаса – 1 маленькая банка

Приготовление:

1.Нарезать подготовленное мясо на куски не крупного размера. Складывать их в глубокую миску.

2. Измельчить зёрна перца, кардамон, лавровый лист до порошкообразного состояния. Для этого можно использовать кофемолку, если отсутствует специальная мельница. Добавить в измельчённую смесь соль. Высыпать получившуюся приправу к мясу. Его нужно хорошо натереть данным порошком.

Для равномерного распределения специй по мясу, можно использовать полиэтиленовый пакет. Для этого, сложить в него всю мякоть со специями. Завязать края. Хорошо его потрепать. Таким образом, вы сможете хорошо натереть каждый кусок.

3. Чеснок и имбирь пропустить через измельчитель. Должна получиться кашица. В неё положить мёд. Соединить смесь с основной массой. Тщательно перемешать уже в чашке.

4. Поставить мясо мариноваться в холодильник на 3 – 4 часа. После этого влить 50 мл оливкового масла.

5. Заполнить шампура, чередуя мясо с четвертинами колец ананаса.

6. В оставшийся маринад вылить ананасовый сок, 30 мл. оливкового масла. Используя погружной блендер, взбить маринад в однородную массу. Она будет напоминать майонез. Данным соусом смазывать мясо во время жарки.

Ароматный шашлык удивит своим вкусом и внешним видом всю вашу компанию. Оставит хорошие впечатления о себе надолго.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Видео — рецепт: вкуснейший шашлык из баранины

Используя данный рецепт, у вас получится вкуснейший шашлык из баранины. Ни останется ни кусочка. Так как улетает он с основного блюда просто незаметно. Особенно если красиво подать его на стол в хорошую компанию, с отличным настроением. Приготовление не требует особого труда и затрат времени. Поэтому вы легко справитесь с этой задачей. Подробное описание рецепта вы сможете изучить в видео – материале. Желаю вам успехов!


Надеюсь, что вы обязательно найдёте для себя полезную информацию и подходящий рецепт. Сможете порадовать себя, друзей и близких таким шикарным блюдом, как шашлык.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх