Вкусные соленые помидоры на зиму в банках. Рецепт соленых помидорчиков. Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Солёные помидоры - одно из самых известных блюд русской кухни. Едва ли найдется человек, который бы ни разу не попробовал солёные помидорчики с жареной картошечкой. Традиционно мы используем помидоры в качестве закуски, а рассолом пользуемся наутро после хорошего застолья. Выражение «потянуло на солёненькое» известно всем, и если вы из числа счастливых любителей солений, то запасайтесь нашими рецептами и наслаждайтесь результатами засолки зимой.

Помидоры солёные

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев хрена,
20-30 гр чеснока,
10-15 гр красного острого перца,
10 л воды,
500-700 гр соли.

Приготовление:
Всю зелень и помидоры тщательно промойте в проточной воде. На дно банок уложите половину укропа, перца, чеснока, листьев смородины, листьев и корня хрена. Наполните банки помидорами и уложите оставшуюся зелень. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500-700 граммов соли. Залейте банки холодным рассолом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты. Накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего уберите в прохладное место.

Помидоры солёные в собственном соку

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
150-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев черной смородины,
100 гр листьев хрена,
10-15 гр стручков сушеного красного перца,
20-30 гр чеснока,
10 л дробленых помидоров,
500-700 гр соли.

Приготовление:
Тщательно вымытые помидоры пропустите через мясорубку и заправьте полученную массу солью. Половину зелени уложите в банки, после чего сверху уложите помидоры и оставшуюся зелень. Залейте помидоры полученной томатной массой, накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на несколько дней, затем уберите в прохладное место.

Помидоры солёные по-грузински

Ингредиенты:
10 кг зеленых помидоров,
1-1,5 кг зелени сельдерея,
0,5-1 кг чеснока,
50-100 гр свежих стручков красного острого перца,
0,5-1 кг зелени петрушки,
5-6 лавровых листов,
10 л воды,
600-700 гр соли,
горчичный порошок.

Приготовление:
Мелко нарежьте зелень, красный перец и чеснок, перемешайте их. Зеленые помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до середины. Наполните помидоры нарезанной зеленью и плотно уложите в посуду с широким горлышком. Каждый слой помидоров перекладывайте зеленью с приправами и лавровым листом. Залейте помидоры холодным рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 600-700 граммов соли, накройте плоской тарелкой и установите груз. Во избежание появления плесени поверхность рассола посыпьте горчичным порошком.

Солёные помидоры по-сибирски с хреном

Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
3 головки чеснока,
3-4 корня хрена,
листья черной смородины,
веточки укропа,
душистый перец горошком,
10 л воды,
600-800 гр соли.

Приготовление:
Помидоры помойте и обсушите. Разберите чеснок на зубчики и очистите его. Очистите корень хрена и нарежьте его на кусочки. Листья смородины и веточки укропа вымойте и дайте воде стечь. Простерилизуйте банки. На дно каждой банки выложите листья черной смородины, веточки укропа, душистый перец горошком, несколько зубчиков чеснока и 3 кусочка хрена. Заполните банки помидорами и сверху выложите зелень, так же, как и на дно. Приготовьте рассол из 10 литров кипящей воды и 600-800 граммов соли. Дайте рассолу слегка остыть и залейте им помидоры. Закройте банки плотными крышками, охладите в прохладном месте и через пару дней уберите для хранения.

Помидоры солёные с овощами по-болгарски

Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров,
2 кг белокочанной капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
500 гр зелени петрушки, сельдерея и укропа,
10 л воды,
600 гр соли.

Приготовление:
Вымойте зеленые помидоры и обсушите их. Вымойте плоды сладкого перца и несколько раз наколите их вилкой у основания. Вымойте и тщательно очистите морковь. Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 4-8 частей. Зелень вымойте и дайте воде стечь. Уложите на дно посуды с широким горлышком зелень, сверху слоями уложите подготовленные овощи. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 600 граммов соли. Холодным рассолом залейте помидоры, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перенесите в холодное место для хранения. Овощи будут готовы к употреблению через 20 дней.

Солёные помидоры с горчицей

Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
10 л воды,
300 гр соли,
50 гр горчицы,
30 гр чеснока,
200 гр укропа,
30 гр хрена,
25 гр эстрагона,
100 гр листьев вишни,
100 гр листьев черной смородины,
20 горошин черного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры. В эмалированную посуду уложите пряности и посыпьте порошком сухой горчицы. Плотно уложите помидоры, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, листьями черной смородины, вишни и эстрагоном. Сверху укройте помидоры листьями вишни и черной смородины, накройте полотняной салфеткой. Залейте рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 300 граммов соли. Сверху положите деревянный круг и на него установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 6-7 дней, после чего поместите в холодильник. Попробовать помидоры можно будет через 30-40 дней.

Солёные помидоры с патиссонами

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг патиссонов,
3 лавровых листа,
пучок зелени сельдерея,
пучок кинзы,
5 зубчиков чеснока,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
100 г крупной соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, патиссоны и зелень. Патиссоны нарежьте кружочками, а зелень мелко порубите. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте соль и горошины черного и душистого перца. На дно простерилизованной банки уложите зубчики чеснока, 3 лавровых листа и зелень. Затем выложите помидоры и патиссоны. Залейте всё готовым рассолом. Сверху положите груз и оставьте при комнатной температуре на 6-7 дней. По истечении этого срока переложите патиссоны и помидоры в простерилизованные банки меньшего объема и закройте их стерилизованными крышками.

Помидоры солёные разные

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
2-3 стручка острого перца,
4-5 зонтиков укропа со стеблями,
4-5 листьев хрена,
3-4 лавровых листа,
8-10 листьев смородины,
8-10 листьев вишни,
8-10 листьев дуба,
2 ст.л. сухой горчицы,
1/2 стакана водки,
перец душистый горошком,
перец черный горошком,
гвоздика,
5 л воды,
1,5 ст соли крупного помола,
1 ст сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Чеснок можно не чистить, просто разберите головку по зубчикам. На дно 10-литровой кастрюли уложите половину специй, чеснока и листьев дуба, вишни и смородины. Плотно уложите помидоры плодоножкой вниз. Сначала выложите зеленые, потом розовые, а сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми. Сверху уложите оставшуюся часть зелени, специй и чеснока. 5 литров воды доведите до кипения, добавьте сахар и соль, после чего остудите до 55-60°С. Залейте помидоры рассолом так, чтобы он слегка покрывал верхний слой. Сверху положите большую тарелку и груз в 1 кг. Накройте кастрюлю пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Чтобы помидоры не скисали и не покрывались плесенью, разведите горчичный порошок в водке и влейте в рассол. Через 3 дня помидоры можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в прохладном месте.

Помидоры солёные с морковью

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг тертой моркови,
4 стручка острого перца,
3 головки чеснока,
5-6 лавровых листьев,
укроп,
10 л воды,
500 гр соли.

Приготовление:
Спелые помидоры и зелень хорошо вымойте. Очистите чеснок и разберите его на зубчики. Не отрывая плодоножек, разложите помидоры по банкам, переслаивая тертой морковью, перцем, укропом, чесноком и лавровым листом. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500 граммов соли. Залейте помидоры рассолом и оставьте в холодном месте. Помидоры будут готовы через 12-15 дней.

Помидоры пряные, сухого засола

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг пряной свежей зелени (эстрагон, петрушка, сельдерей, базилик, укроп),
200 гр листьев черной смородины,
200 гр листьев вишни,
300 гр соли.

Приготовление:
Красные твердые помидоры вымойте и наколите каждый плод вилкой со стороны плодоножки. Тщательно вымойте зелень и дайте воде стечь. На дно заранее простерилизованных банок уложите слой промытых листьев черной смородины и вишни, затем плотно выложите помидоры, пересыпая солью и пряностями. Заполненные банки накройте чистой тканью, сверху положите листья черной смородины и вишни, установите груз и поставьте банки в холодное место.

Конечно, солёные помидоры можно купить в любое время года, и не придется тратить время на их засолку, но удовольствие, полученное от поедания помидорок собственного приготовления, не идет ни в какое сравнение с употреблением магазинных. Готовьте по нашим рецептам, наслаждайтесь приятным кисловато-соленым вкусом помидоров, и пусть каждое приготовленное вами блюдо становится украшением стола. Приятного вам аппетита!

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) - 7,5 л
Уксус (9-процентный) - 1/2 л
Соль - 300 г
Сахар - 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.


Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.



Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.


Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:


Помидоры, сельдерей помыть.



Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.



Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры - 1,5-1,8 кг
Корица - 0,5 ч. л.
Лавровый лист - 1-3 шт.

Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли

Приготовление:


Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.


Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Приятного аппетита!

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода

Приготовление:





Помидоры и зелень помыть.


Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г

Рассол:
на 1 л воды соль - 50 г
Сахар - 100 г

Приготовление:



Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Как же приятно вспоминать аромат и вкус настоящих летних овощей, особенно, когда погода за окном уже не такая теплая и солнечная!

Конечно, сейчас многое можно купить в супермаркете, но лучше сделать самому; сегодня мы расскажем, как солить помидоры в банках так, чтобы они стали коронным блюдом. Согласитесь, домашняя кухня в любом случае будет полезнее и вкуснее магазинной, а шаги приготовления, при этом, будут по силам даже новичку.

Наверняка, многие из нас помнят, как мама или бабушка солили помидоры, а загадочные перевернутые банки стояли по всей кухне. Будучи детьми, нам это казалось большим, важным и невероятно сложным делом.

Но приоткроем небольшой секрет: засолка помидоров на зиму – процесс довольно простой, а если не стоит задача обеспечить консервами всю округу на три года вперед, то и довольно быстрый.

Вариантов приготовления существует великое множество, и у каждой хозяйки, наверняка, есть свои фирменные хитрости, как солить помидоры, поэтому сегодня мы расскажем лишь классический рецепт. А если со временем захочется чего-нибудь добавить — фантазировать можно будет, как угодно.

Засолка помидоров на зиму с хреном

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • 2 ст.л. (или по вкусу) + -
  • — 5 горошин + -

Как засолить помидоры с хреном на зиму

  • В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Если нет специального аппарата, то сделать это довольно просто, подержав банки на паровой бане, в электрической духовке или микроволновке. В последнем случае не забываем налить в них немного воды, чтобы они не лопнули.
  • Не забываем про крышки — их удобнее всего на пару минут опустить в кипящую воду.
  • Все аккуратно достаем (очень горячо!) и ставим на чистую ткань до полного высыхания. Вытирать банки нельзя, иначе придется начинать сначала.
  • Пока банки сохнут — подготовим все ингредиенты: помидоры тщательно вымоем и обсушим, чеснок и корень петрушки очистим от толстой внешней кожуры и порежем на несколько частей, укроп вместе со стеблями хорошенько споласкиваем в воде.

Для засолки лучше брать помидоры средней величины с толстой кожицей, тогда они останутся плотными и не потеряют форму.

  • В чистые банки кладем немного зелени, черный перец, часть порезанного чеснока и небольшой кусочек петрушки. Чем больше зелени мы положим, тем более пряными будут помидоры.
  • Плотно, но чтобы не повредить форму, укладываем помидоры до середины банки. Они не должны «плавать», но и помятости тоже быть не должно.
  • Повторяем слой специй и опять до самого верха плотно укладываем томаты. Учитываем, что воду мы будем заливать под самое горлышко, без прослойки воздуха, поэтому и помидоры кладем не жадничая.
  • Крутым кипятком заливаем овощи, слегка прикрываем их крышками и даем настояться 20 минут.
  • Берем отдельную чистую кастрюлю и сливаем в нее всю жидкость из банок. Помидоры и специи оставляем на месте.
  • Солим из расчета 50 грамм соли (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр воды. Опять доводим до кипения и перемешиваем, пока вся соль не растворится.

  • Полученным соляным раствором снова заливаем все помидоры. Очень важно, чтобы жидкость была под самое горлышко. Воздуха до крышки быть не должно.
  • Банки герметично закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. В зависимости от объема, это может занять несколько часов.

Если на герметичной крышке нет особых пометок, то до остывания банки лучше перевернуть вверх тормашками. Делается это для того, чтобы проверить герметичность: если рассол начал вытекать — значит необходимо повторить консервацию.

Когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место на 2-3 месяца. После этого можно открывать и наслаждаться солеными помидорами.

Теперь у вас есть рецепт, как солить помидоры в банках так, чтобы по вкусу они получались ничуть не хуже бочковых. Попробуйте этим летом законсервировать летние овощи и вы — тогда у вас будет под рукой отличное натуральное угощение к Новому году.

Приятного аппетита!

Баночка соленых помидоров зимой – это большая радость для любой семьи в холодные зимние вечера.

Как только открывается крышка заветной банки – по дому расползается ароматный запах помидоров, рассола, пряностей, напоминающих о летних деньках.

Чем больше заготовит хозяйка – тем чаще будет довольна семья.

Солеными помидорами также можно украсить любой праздничный стол в качестве закуски или удивить нежданно нагрянувших гостей.

Соленые помидоры на зиму — общие принципы приготовления

У каждой опытной хозяйки со временем появляется свой эксклюзивный рецепт на основе секретного ингредиента, известного только ей. Но общие правила засолки остаются одинаковыми для всех. Существует три основных варианта засолки соленых помидоров: горячий посол, холодный и сухой.

Засоленные горячим способом помидоры традиционный вариант. На дне чистых, тщательно стерилизованных банок размещают приправы. Сверху кладут чистые помидоры, затем заливают вскипяченным рассолом, закатывают, остужают и убирают на постоянное хранение в холодильник.

Холодный способ засолки – это приготовление преимущественно в кадках, ведрах, бочках. Можно и в банке. Здесь помидоры заливаются холодным рассолом. Дополнительно сверху помещают деревянную круглую дощечку. Такие соленья хранятся в погребах.

Сухой посол предполагает отсутствие рассола. Помидоры слоями раскладывают в кадку, обильно засыпают крупной солью, закрывают деревянным кружком. Некоторое время соленые помидоры стоят в комнате, затем их убирают в холодильник. Для долгого хранения они не предназначены. Это в основном летний вариант засолки.

Есть более быстрый вариант сухого посола. Он так и называется «томаты быстрые ». Принцип хранения тот же, но тут помидоры освобождают от содержимого и заполняют толченым чесноком и солью и затем через пару дней съедают.

Вкус зависит от сорта помидоров, стадии зрелости, от добавления определенных приправ и дополнительных ингредиентов. Помидоры обычно используются крепкие, упругие. Соль выбирают поваренную (крупную). Из приправ популярны головки чеснока, укроп, горчица, петрушка, кориандр, лавровый лист, кинза, хрен, душистый перец.

Соленые помидоры на зиму «Традиционные»

Этим рецептом пользуется большинство хозяек, которым некогда фантазировать. Самый простой и надежный вариант засолки.

Ингредиенты:

Помидоры средней величины 1,8–2 килограмма.

Вода чистая полтора литра.

Укропа 30 г.

Чеснока 2 зубчика.

Перемолотая корица (щепотка).

Сахара/соль в отношении 2/1.

Ингредиенты рассчитаны в отношении на трехлитровую банку (в следующих рецептах расчет будет на такой же объем).

Способ приготовления:

Тщательно промыть и простерилизовать банки (касается каждого рецепта, где необходимы банки). На дно каждой из банок уложить укроп, чеснок и щепотку корицы (молотой). Помидоры промыть и доверху разложить в банки.

Затем готовится рассол. Для этого нужно вскипятить профильтрованную воду, добавить сахар и поваренную соль. Варить до состояния их полного растворения.

После этого действия помидоры нужно залить горячим, практически кипящим рассолом, банки чуть прикрыть крышками и продолжать стерилизовать в тазе с кипящей водой в течение 12-16 минут. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Банки отнести в темное место, поставить вверх дном до конечного остывания. Затем убрать соленья в прохладное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму «Домашние»

Рецепт отличается от предыдущего варианта составом приправ, следовательно, вкус тоже другой. Помидоры получаются очень аппетитными на вид. А вкус – мягким и нежным. Этот рецепт считается полезным.

Ингредиенты:

Помидоры свежеспелые 2 кг.

Листик лавровый 5 шт.

Соль 60 гр.

Сахар – большую десертную ложку.

8 шт. перца горошком.

6 шт. перца душистого.

Сушеный укроп.

3,5 зубчика чеснока.

Горчица 25 гр.

Способ приготовления:

В чистые банки положить все вышеперечисленные специи, кроме сахара, соли и горчичного порошка.

Плотно разложить по банкам вымытые проколотые помидоры. Взять литр прокипяченной воды, в этой воде растопить соль/сахар, немедля залить помидоры в банке.

Затем нужно взять х/б ткань, обварить ее, накрыть все банки этой тканью. Взять горчичный порошок, обсыпать им ткань. Это придаст необычный вкус соленым помидорам и спасет их от плесени.

Банки должны простоять при комнатной температуре примерно 2 недели. Следующим шагом нужно закрыть банки стерильными пластмассовыми крышками и убрать на месяц в холодильник.

Соленые помидоры на зиму «Юность»

Необычное название рецепт получил благодаря использованию зеленых плодов помидоров. Использование этого соленья в других блюдах, например, как составляющее салата, порадует глаз.

Ингредиенты:

Помидоры молодые (зеленые) 1,8 кг.

Листик черной смородины — 7 шт.

Укроп с соцветиями — 3 шт.

5 долек чеснока.

Перец острый (на вкус).

Перец душистый по вкусу.

Холодная вода профильтрованная – литр.

Соль крупная — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры промыть и оторвать хвостики. На дно банки необходимо положить зелень, затем помидоры, снова зелень, острый перец и чеснок. В таком порядке, слоями, наполнить всю банку. Последним слоем должна быть разложена зелень.

Рассол: в холодной воде растворить соль, настоять пару минут и доверху заполнить банку. Вода полностью должна покрывать содержимое.

После того закрыть стеклянную банку плотной простерилизованной крышкой (пластмассовой) и отнести на хранение (в темное холодное помещение). Через месяц – полтора соленые помидоры должны быть полностью готовы для употребления.

Соленые помидоры на зиму «Холодные»

Название образовано от вида засолки. Сосудом для приготовления послужит трехлитровая банка, так как современные хозяйки редко используют кадки.

Ингредиенты:

Помидоры спелые 1,6 кг.

Соль/сахар в отношении 3/1.

Листики хрена 3 шт.

2–3 вишневых листика.

1–2 смородиновых листика.

Нарезанный лист сельдерея (по вкусу).

Головка чеснока.

Способ приготовления:

На донышко чистых сухих банок положить листики хрена, затем плотно наполнять помидорами, не раздавив при этом плоды.

Во время заполнения помидоры равномерно покрывать листиками смородины, вишни, сельдерея и чесноком. Затем насыпать в банку соль с сахаром, залить довольно холодной кипяченой водой либо из-под фильтра.

Желающие могут добавить ложечку уксуса, но это необязательно. Банку закрыть тугой полиэтиленовой крышкой и убрать на дальнюю полку холодильника.

Соленые помидоры на зиму в собственном соку

Необычный рецепт соленых помидоров из обычных составляющих. Помидоры в этом случае должны быть бурого или розового цвета.

Ингредиенты:

Мелкие помидоры высокой плотности 1 кг.

Очень спелые помидоры 1 кг.

Головка чеснока

4 ветки укропа

Острый перец от 2 шт.

Приправа-смесь для консервации.

Соль на усмотрение (от двух ст.л).

Способ приготовления:

Очень спелые помидоры нужно пропустить через (-электро) мясорубку или соковыжималку, получившийся томатный сок слить в кастрюлю, разбавить в нем чайную ложки соли, довести до полного кипения и варить несколько минут.

На дно чистой банки разложить половину острого перца и специи. Затем положить помидоры, зелень, чеснок. Сверху должны оказаться оставшиеся перец и специй. Залить все это свежим горячим томатным соком.

Банку посадить в кастрюлю, в которой кипятился томатный сок, предварительно положив на дно плотную салфетку. Залить кастрюлю водой, чтобы она доходила почти до горлышка банки. Банку накрыть крышкой (неплотно), довести до кипения и сбавить огонь.

Так, нужно стерилизовать банку в течение 20-27 минут. После необходимо достать банку, закрыть этой же крышкой, укутать, поставить вверх дном до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму в яблочном соке

Рецепт пикантных и ароматных соленых помидоров. Для истинных ценителей вкуса.

Ингредиенты:

Крепкие зрелые помидоры 1 кг.

Яблоки красные 2,5 кг либо осветленный яблочный сок 1л.

Имбирь ½ чайной ложки.

Соли 3 десертные ложки.

Сахара столовую ложку.

Способ приготовления:

Аккуратно разложить помидоры в чистую банку.

Яблоки пропустить через соковыжималку или мясорубку (тогда придется сок выжимать руками), получившийся сок разбавить 2/1 (иногда используют магазинный осветленный сок). Имбирь натереть на терке, добавить в полученную жидкость.

Нагреть сок в кастрюле до закипания, залить помидоры в банке почти кипящей жидкостью. Пастеризовать банки в течение часа, вода при этом кипеть не должна. Банки закатать и укутать пледом до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму по-украински

Для этого рецепта подойдут помидоры разных сортов. Главный момент – они должны быть твердыми, плотными.

Ингредиенты:

Помидоры упругие1 кг.

Крупная сырая морковь.

Листики малины.

3 маленькие ложки сахара.

Соль по вкусу.

Пряности по желаниию.

Способ приготовления:

Морковь пропустить через терку. Слоями выкладывать в банку листики малины, морковь и помидоры.

Параллельно сделать крутой рассол: литр воды приравнивается к100 г. соли. По вкусу добавить пряности. Кипятить рассол 5-8 мин., далее охладить и залить в банку, полностью покрыв помидоры. Сверху положить малиновый листик и очень плотно закрыть чистой пластмассовой крышкой. Банку отнести в холодное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму «С рябиной»

Очень простой рецепт с необычным вкусом!

Ингредиенты:

Помидоры без кожицы 2 кг.

Рябиновые гроздья 1,5 килограмма.

Для рассола:

Вода артезианская (подойдет и фильтрованная) 1 л.

Сахар/соль в отношении 2/1 ст.л.

Способ приготовления:

В подготовленную банку уложить помидоры вместе с рябиной. Вскипятить фильтрованную воду, в ней развести соль/сахар. Только вскипевшим рассолом нужно быстро залить содержимое банки. Дать остыть, затем слить, снова прокипятить и залить банку. Процедуру повторить всего три раза. После этого закрутить банку, остудить и убрать на долгое время в погреб.

  • Засолить помидоры на зиму – задача на первый взгляд несложная. Однако и в этом деле есть свои хитрости и уловки, с помощью которых хозяйка сможет сэкономить не только время, но и силы.
  • Чтобы банки не взрывались, нужно их тщательно стерилизовать.
  • При закрутке максимально плотно прикладывать крышки, чтобы не попадал воздух. Сами крышки должны быть плотными.
  • Перед приготовлением помидоры помыть в теплой воде.
  • Перед тем как укладывать помидоры, желательно проткнуть их в области подножия – чтобы не потрескались. Вкус от этого также станет насыщеннее.
  • Июль – месяц первых плодов. Считается, что именно в это время помидоры максимально обогащены витаминами. Поэтому солить помидоры желательно в июле.
  • Кожица помидора легко сойдет, если на несколько минут положить ее в кипящую воду либо просто подержать над горячим паром.
  • Если не хватает кислинки, а вкус уксуса не нравится – добавляют несколько капель натуральной лимонной кислоты. Кислота дополнительно воспрепятствует развитию микробов, которые приводят к помутнению рассола.
  • Если для засолки нужно разрезать маленькие помидоры, их можно зажать крышками и провести ножом посередине.
  • Соленые помидоры нужно обязательно хранить в постоянно прохладном месте.
  • После того как соленые помидоры съедаются, рассол обычно остается. На нем можно приготовить тесто для вкусной выпечки (булочки, пироги) или суп (рассольник).

Для многих хозяек завершение лета – время приготовления запасов на зиму: всяких солений, варений и прочего. Конечно, это не удивляет никого, ведь в конце лета обилие овощей и фруктов. Необходимость делать заготовки кроется в прошлом, когда хозяйкам было сложно достать заводское производство солений и прочего.

Несмотря на то, что дефицит запасов со временем пропал, нерадивые производители так или иначе обходят рецептуру, уменьшают свои затраты на производство, тем самым приводя в упадок вкусовые качества. Особенно заметно такое явление стало во время отмены ГОСТ-стандарта и внедрения вкусовых заменителей.

Полезные свойства квашеных помидор

Летний, сенечный искристый овощ помидор, как в свежем, так и в квашеном виде – прекрасное блюдо. Его вкус, в любом из видов – прекрасен.

Поленые помидоры не имеют в своем составе уксусной кислоты, а значит, не вредит желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой системе, не побуждает аппетит, да и в готовке — просты.

Для соления помидор необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть довольно твердым – не сильно «дубовым», но и не мягким, особенно – не повреждённым и мятым. Как правило, для солений подходит сорт типа «Сливка».

Соление помидор может подразумевать как спелых плодов, так и зеленых. Однако последние, требуют очень внимательного отношения, так как могут содержать такое вещество как – соланин. Это очень ядовитое вещество. При засолке, оно частично нейтрализуется.

Если говорить о солениях, то овощи должны иметь одинаковую зрелость, а значит, их рассортировать не только по величине, но и по зрелости.

Те, которые более спелые – красные, должны быть твердыми, чтобы в итоге не получилась каша из томатов

В солении участвуют не только томаты, но и специи и приправы. Как правило, для солений они унифицированы, это:

  • Эстрагон.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • Листья смородины, вишни.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Сельдерей.
  • Перец – черный и красный.
  • Гвоздика.
  • Душистый перец.
  • Корица.
  • Горчица.
  • Соль.
  • Сахар и прочее.

Как выбрать и подготовить овощ?

Овощи необходимо отбирать и сортировать очень тщательно:

  • Прежде всего, овощ не должен иметь трещин, повреждений и пятен. Перед солением все овощи тщательно промываются.
  • Для засола помидор должен быть небольшой или средний по размеру, кожа – упругая.
  • Перед засолом овощи нужно наколот в районе плодоножки, тем самым позволяя им лучше просолиться, а чтобы засол был лучшим, нужно разрезать их на части.

Хранить помидоры необходимо в погребе или холодильнике при температуре 1-6 С. Или же их необходимо законсервировать.

Отметим! Для этого необходимо через 5 дней после процесса ферментации, слить рассол, промыть овощи с травами под горячей водой и рассортировать в чистую тару. Слитый рассол кипятится и выливается в тару с помидорами.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Засолка помидоров на зиму — рецепты

Помидоры можно готовить несколькими способами:

  • горячим рассолом;
  • холодным рассолом.

Первый вариант требует заливание помидор горячей смесью, а затем их оставляют на срок от 3-х дней до 7 дней. Такой вариант предполагает что кожура овоща лопает, зато их просол более тщательней.

Второй вариант подразумевает охлаждение рассола до 30-40 С. При таком варианте, овощи оставляют засаливаться на 2-4 недели. Готовность проверяется по консистенции рассола – как только он начинает мутнеть. В этот период помидоры «играть». Остановить процесс можно переместив их в темное место.

Классический рецепт

Рассол для классического рецепта требует использование чистой воды, желательно из подфильтра.

Соль необходима обыкновенная столовая, ни в коем разе не следует использовать соль йодированную или измельченную, так как овощ будет горчить, а брожение будет напрочь отсутствовать:

  • Соль берется из расчет 1 литр воды требует 4 ложки соли. При этом не стоит боятся, что помидоры будут слишком соленными. Как показывает практика, помидор возьмёт столько соли, сколько будет необходимо.
  • Соль необходимо растворить в кипящей воде, остудит и разить по банкам. На 3-х литровую тару будет необходимо до литра рассола.
  • Далее необходимо убрать засол на 3 дня в теплое место, чтобы активизировать брожение. Процесс может длится до 2-х недель.
  • При этом по окончанию трех дней, необходимо проверить овощи – как только появиться мутность в рассоле, необходимо плотно закупорит тару и спустит ее в холодное место.

Быстрый рецепт

Для приготовления помидор «по-быстрому» нужно:

  • Тщательно помыть плоды, подготовить чеснок, очистит и разрезать на пласты, немного сдавить и выжать сок.
  • В воду (1.5 люстра) добавить немного соли, замочить укроп. Листья смородины – на 30 минут.
  • Затем в банку выложить на дно чеснок, затем на него укроп и листья смородины. Сверху залить водой, в которой томились листья смородины и укроп.

Примечание! Рассол до быстрых помидор готовиться из смеси – 1.5 люстра воды, в которой размешивают соль, сахар, корица и уксус – 100 гр. Смесь кипятится и заливается в выложенные ранее помидоры в банку, сразу же необходимо закупорить тару. Уже спустя 6 часов помидоры готовы к употреблению.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Соленые помидоры по-сибирски

Помидоры по-сибирски готовятся таким образом:

  • необходимо в банки 3-х литрового объема уложить укроп, 6 листьев смородины, веточки вишни, 5 зубков чеснока, корень хрена (3 см) и 2 горошка перца душистого.
  • Помидоры заливают кипятком, отстаивают 15 минут.
  • Рассол готовится из расчета 60 гр. на 1 литр, затем кипятиться. С банок сливается кипяток и заливается им помидорами.
  • Затем банки плотно закупориваются и переворачиваются дном к верху.

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры известны всем. Это всеми любимое лакомство, которое не требует особых усилий в приготовлении. Прекрасная закуска для летнего меню.

Для того чтобы приготовить помидоры по такому рецепту необходимо:

  • перебрать плоды и подготовить чеснок – нарубить его дольками.
  • Сделать рассол — растворить соль и сахар – 3 ст. л. на 1 ст.л. сахара.
  • Затем в кастрюлю сложит укроп, половину приготовленного чеснока, черный перец (горошком), лавровый лист – несколько листьев и корень хрена.
  • Все это покрывается помидорами, сверху на них выкладываются остатки укропа и чеснока.
  • Все заливается горячим рассолом и оставляется на 3 дня при комнатной температуре.

Отметим! Лето примечательно не только морем и обилием солнца, но и достатком овощей и фруктов, которые рачительные хозяйки используют в своих приготовлениях. Существует масса вариантов заготовок, проверенных и излюбленных годами, поэтому вопроса как готовить не возникнет.

Овощные заготовки из помидор – это очень вкусно и полезно, а главное – готовить помидоры не сложно, используя проверенную технологию.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх